お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天ペイが使えない

1ヶ月くらい前から外出先でネットが繋がらず スーパーやコンビニで楽天ペイなどの支払いも出来ず困っています、楽天会社側の解決法を試しても解決しません 神奈川中部、電波がカバーしている地域です

回答 1 0
困る人
| 06/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天ペイが使えない

ユーザー画像
困る人
| 06/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AEONモバイルとのデュアルSIM

お世話になります。 楽天モバイル、AEONモバイル、両方eSIM、iPhone13なのですが、AEONモバイルのAPNをインストールすると楽天モバイルが利用できなくなります。楽天は音声回線、イオンはデータ通信のみの契約ですが、どのようにしたら良いかご存知の方がいらっしゃればアドバイスをいただけると嬉しいです!

回答 4 0
まさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み AEONモバイルとのデュアルSIM

ユーザー画像
まさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

留守番電話になっている

電話の着信音が1回しかならない。 かけてきた相手に尋ねると、すぐに留守番電話になってしまうそう。 どうすれば、留守番電話の設定をオフにできるか?

回答 1 0
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み 留守番電話になっている

ユーザー画像
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

非通知を解除するには

電話をかけた相手に番号を表示するにはどうしたら良いでしょうか?

回答 1 0
いちご
| 06/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 非通知を解除するには

ユーザー画像
いちご
ユーザー画像
解決済み

日本とアメリカでのeSIMの切替について

こんにちは、iPhone14Pro 最新OSです  現在iPhoneはアメリカプロバイダー 日本-アンドロイド(楽天モバイル)2台で使用中 -------アメリカ滞在時 iPhone アメリカ契約のセルネットワークまたはWIFI環境で全ての機能使用可能 楽天アンドロイド WIFI環境だけでの全ての機能使用可能 -------日本滞在時 iPhone WIFI環境だけで全ての機能使用可能 楽天アンドロイド 楽天のセルネットワークまたはWIFI環境で全ての機能使用可能 この現在の環境を、楽天のeSIMをiPhoneに登録してひとつにまとめたいと思っています それでiPhone一台にした場合、下記が質問です アメリカ滞在時、WIFI環境では全ての機能使用可だと思いますが、それでは現地アメリカ契約のセルネットワーク上で日本の電話番号やテキスト、アプリは現在のWIFIコールのように無料使用可なのでしょうか? 上記の逆、日本滞在時、WIFI環境では全ての機能使用可だと思いますが、それでは楽天セルネットワークでアメリカの電話番号やテキスト、アプリはWIFIコールのように無料使用可なのでしょうか? そのほか注意点についてアドバイスがあれば宜しくお願い致します 有難うございます

回答 2 0
ほのまつ
| 05/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み 日本とアメリカでのeSIMの切替について

ユーザー画像
ほのまつ
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話SNSの着信拒否の方法は?

迷惑電話SNSの着信拒否の設定方法は?

回答 2 0
えじこやま

回答募集 迷惑電話SNSの着信拒否の方法は?

ユーザー画像
えじこやま
ユーザー画像
回答募集

着信が取りにくい

rakuten hand 5Gを使ってます。着信時、本来のrakuten linkアプリの着信画面が出ず、添付画像のような着信画面でしか出ません。他のアプリを使用中じゃなくても。アプリの通知設定もONになっています。その上、添付画像の画面の応答をタップしても中々反応しません。着信応答以外の動作でのタップは問題なく反応します。タッチペンを使ってタップしてもあきらかに反応が鈍く、結局着信が取れなかったことがしょっちゅうです。原因、対処法が分かる方、教えてください。

回答 6 0
k-40

回答募集 着信が取りにくい

ユーザー画像
k-40
ユーザー画像
回答募集

プラチナバンド

プラチナバンドはいつからですか?

回答 4 0
サム
| 06/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 プラチナバンド

ユーザー画像
サム
| 06/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

地下鉄が弱い

地上での電波はよくなってきたとはいえ、地下鉄はまだまだ弱いですね・・・ 皆さんどのように対策していますか??Dual Simの用意?? もう自分はデジタルデトックスの時間にして本を読んでいます

回答 1 0
Mike
| 06/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 地下鉄が弱い

ユーザー画像
Mike
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFi 2Cの海外使用

ニューヨークに滞在中です。ポケットWiFi 2Cのローミング設定をするため、http://192.168.0.1/にアクセスしましたが、 「このサイトにアクセスできません192.168.0.1 からの応答時間が長すぎます。次をお試しください 接続を確認する ERR_CONNECTION_TIMED_OUT」となります。 ホテルのWiFiは十分な速度があり、端末は正常で当該サイト以外はサクサクつながります。 対応方法をお教えください。

回答 5 0
さまよえる大和民

回答募集 ポケットWiFi 2Cの海外使用

ユーザー画像
さまよえる大和民
ユーザー画像
回答募集

利用データー

ここ3日間の利用データ表示が0.0のままで反映されてない何故?

回答 3 0
かたよちゃんよ
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 利用データー

ユーザー画像
かたよちゃんよ
ユーザー画像
回答募集

Rakuten最強プランでモバイルデータ通信ができない

iPhone14を使用しております。 Rakuten最強プランに変更し開通もしましたが、モバイルデータ通信ができません。構成プロファイルも消去しており、SIMを差し直したり、再起動をしたりしても繋がりません。 もともとRakuten最強プランに変更にする前からモバイルデータ通信ができませんでした。電話はできるがネットが繋がらない状態です。そんな状態ですが、デザリングはできiPadなど他の端末ではモバイルデータ通信は使用できる状態です。 iPhone14でのモバイルデータ通信ができないのにデザリングができるのが謎です。 解決方法や原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。

回答 2 0
脳筋

回答募集 Rakuten最強プランでモバイルデータ通信ができない

ユーザー画像
脳筋
ユーザー画像
回答募集

海外でRakuten WiFi Pocket 2C 国際ローミングが使えなかった話(設定ミス?)

台湾でポケットWi-Fi2C 国際ローミングを使うつもりが、まったく使えず困りました。2GB無料も使用できずで残念です。 原因は自分の設定ミス?かもしれません。 現地ではスマホをホテルや観光施設の無料Wi-Fiにつなぎ、なんとかしのぎました。 誰かの参考になるかもしれないので投稿します。 (ネット環境等について詳しくないので、表現がつたないところがありますがご容赦ください) 国際ローミングを使うには出国前と出国後に操作が必要ということで、出国前に空港で https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/international-roaming/#wifi-pocket-2b-2c こちらのサイトの ご利用方法(Rakuten WiFi Pocket 2B/2Cの場合) を参照し、スマホのmy楽天モバイルアプリにて「海外ローミング(データ通信)」をONに設定。 ↓ 国際ローミングの有効方法 を参照し、 1. Rakuten WiFi Pocket 2B/2CにWi-Fi接続したパソコンやスマートフォンから管理画面にアクセスする 2. 「2ルーター」の「4G」をOFFにしたうえで、その下の「設定」を選択する と、ここまでやったのですが、その後の 3 「国際ローミング」を選択する 4. 「国際ローミング」の「有効」を選択し、「適用」をタップする 5. 「2ルーター」の「4G」をONにする をやらずに出国してしまいました。 現地でポケットWi-Fiをオンにしても、スマホのRakuten-****は「保存済み インターネットに接続されていません」の表示で、スマホが楽天Wi-Fiをキャッチしてくれません。 3.~5.を今からでも設定しようと、上記の管理画面(http://192.168.0.1/) にアクセスしようとしましたが、スマホをRakuten WiFi Pocket 2Cにつなげた状態でアクセスしないと管理画面には入れずで(つながらないので…)管理画面のパスワード入力画面が出てこずお手上げでした。 (スマホとホテルのWi-Fiをつなげて管理画面にアクセスしてもパスワード入力画面が出ず、だめでした) 結局台湾では国際ローミングは使用できませんでした。 帰国し、空港でRakuten WiFi Pocket 2CをONにすると、何も操作しなくてもスマホにネット接続ができました。 (帰宅後管理画面を見ると、上記手順の2.で4Gをオフにしたのに、自動的に?ONに戻っていました) 今回の失敗は、私が3.~5.を設定せずに出国したのが原因でしょうか? それとも他に原因がありましたでしょうか。 分かる方、教えていただけますと幸いです。

回答 3 0
しの
| 06/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外でRakuten WiFi Pocket 2C 国際ローミングが使えなかった話(設定ミス?)

ユーザー画像
しの
ユーザー画像
回答募集

電波があるのに繋がらない

とある場所(木造戸建)に行きましたら電波はあるのにインターネットが全く繋がらなくなりました。(通話は試しませんでした。) そこから500m移動して又見てみたところ、同じ症状でした。電源再起動で改善しましたが、何が原因だったのでしょうか?

回答 1 0
あさ

回答募集 電波があるのに繋がらない

ユーザー画像
あさ
ユーザー画像
回答募集

Pocket WiFi接続時にプライバシーに関する警告

Pocket WiFi 2Cに接続すると、iPhoneのWiFi設定画面上にプライバシーに関する警告が表示されるようになってしまいました。内容としては、暗号化されたDNSのトラフィックをブロックしている、というものです。 同じような症状の方はおられますか? 何か解決方法があればご教示ください。

回答 1 0
まーくん
| 06/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Pocket WiFi接続時にプライバシーに関する警告

ユーザー画像
まーくん
| 06/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

先日、スーパーに買い物に行ってスマホ決済をしようとしたところ、通信が出来なくなっていました。 圏外表示は無く、ただ電波が弱いのかアンテナは一本も立っていませんでした。 建物の外に出れば回復するかと思いきや、一向に繋がりません。 結局再起動して、やっと通信が出来る状態になりました。 今まで、同じ店舗で買い物をして問題なく使えていたものが、使えなくなる事はあるのでしょうか。 その日だけかもしれないと思い、後日同じ店舗にいって試しましたが、結果は同じでした。 常設じゃ無い携帯会社が、出店している時に、妨害電波でも出しているではないかと、勘繰ってしまいそうです。 単に、エリアが狭くなってしまったのでしょうか。

回答 1 0
The

回答募集 今まで普通に使えていた場所が使えなくなった。

ユーザー画像
The
ユーザー画像
解決済み

WiFi Pocket 2C プラチナバンド 速度

川崎市川崎区に住んでいます。モバイルWi-Fiは使ったことがないのですが、Rakuten WiFi Pocket 2Cを検討しています。 気になるのは速さで、他社では回線速度下りが最大 4.2Gbps/3.9Gbpsなどとなっていますが楽天は150Mbps。 今月からプラチナバンドが提供され始めたということですが、もしこのエリアに入った場合、「実質的な」速度は他社並になるのでしょうか。 また、Pocket 2Cではプラチナバンドのエリアでもその恩恵は受けられないのでしょうか。

回答 4 0
258369
| 06/22 | エリア・データ通信・通話

解決済み WiFi Pocket 2C プラチナバンド 速度

ユーザー画像
258369
| 06/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

モバイル通信時に

数日前からモバイル通信時にネットなど接続できなくなり楽天LINKも通話できなくなりました、相手からかかってきた場合は使用できます。 wifi接続だとネットも通話も問題なく使用できます。 電源オフ、シム抜き差しなど一通り行いましたが改善しません。どなたか分かる方いますか?

回答 7 0
ななな
| 06/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 モバイル通信時に

ユーザー画像
ななな
| 06/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiデータ通信

楽天の提供エリア内で、電波も圏内なのですがデータ通信の下りだけがない状態です。 端末のリセット、simの抜き差し等示された対策は行ったのですが変化ありません。 何か設定や方法があるのでしょうか。

回答 7 0
ヤマ
| 06/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットWi-Fiデータ通信

ユーザー画像
ヤマ
| 06/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

データ通信について

昨日、親戚が契約している貴社eSIMの再発行の手助けをしました。 理由として、5月13日に突然iPadの第6世代のデータ通信ができなくなり、eSIMの再セットを試そうとしたためです。 ですが、eSIMがセットできずにいます。 しかし、iPadの設定をいろいろと変更していたら突然繋がるようになりました。 (おそらくはiPadのデータ通信のオプションのLTE/3Gのチェックが3GになっていたのをLTEに変更したのが要因かと考えています) 現在、親戚のeSIMが再発行のままになっていますが大丈夫でしょうか? <追伸> iPadの第6世代が貴社の対象機種では無いことは十分理解しております。

回答 4 0
ホリー
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み データ通信について

ユーザー画像
ホリー
ユーザー画像
回答募集

PayPayとインターネットに繋がらない

RakutenLinkにて通話、SMSは使用できるがWi-Fi環境の無い場所ではPayPayとインターネットに繋がらない。設定方法がありましたら教えて下さい。

回答 8 0
T34Rider

回答募集 PayPayとインターネットに繋がらない

ユーザー画像
T34Rider
ユーザー画像
解決済み

数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

楽天モバイルご利用者様用電波改善・調査依頼 という所から何度もお問合せしていますが、 テンプレート的な回答メールを送ってきて ※本メールは送信専用です。ご返信いただいても受付できませんのでご了承ください。 と書いてあるから毎回最初からお問合せして話がすすみません しかもお問合せする文字数がたった255字しかないため書ききれず不親切です、最初は半年後に電波を改善しますとあり、改善しましたが3か月ほどでまた使えなくなりました。 その後お問合せしても順番待ちとか回答が来て数か月返事が来ませんでした、この間なんども催促しましたがテンプレ的な回答しかしませんでした、そして数か月かかって 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を設置することで、屋内の電波状況を改善するとあり、設置しましたが設置した段階でアンテナが1くらいで非常に弱い電波でした、すぐに電波は0~1くらいになりました、そして数か月たってから今回お問合せしましたが 屋内用小型基地局「Rakuten Casa」を申し込むと改善すると言うメールが来ました このように何度お問合せしても改善する気がありません 何処にお問合せすればいいのでしょうか

回答 6 0
tarou
| 05/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数年前から使えないエリアがあって10回以上お問合せして未だに改善していない件

ユーザー画像
tarou
ユーザー画像
回答募集

海外でのSMS送信ができたりできなかったり

先日、ベトナムでのローミング環境にて、複数人とSMSをやりとりしましたが、相手により送信できたりできなかったり、同じ相手でも送信できたりできなかったりという状態でした。 楽天linkアプリでも、スマホ標準アプリでも同じ状態でした。 対処方法をお教えいただけますと幸いです。

回答 0 0
嶋田

回答募集 海外でのSMS送信ができたりできなかったり

ユーザー画像
嶋田
ユーザー画像
回答募集

PUK解除カード

SIMピンを3回間違えてしまい、PUK解除カードを問い合わせたいのですが、問い合わせ時間に間に合いませんでした。 他に方法はありますか?

回答 1 0
じょに
| 06/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 PUK解除カード

ユーザー画像
じょに
| 06/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

皆さんは何GB?

格安SIM3GBから変えたら、快適過ぎ、サクサクなので 半月で70GB使ってしまいました。 YouTubeやNetflix見てたら100GB位直ぐ使ってしまいますよね?皆さんは月何GB使われてますか?

回答 12 0
ぶーちゃん
| 05/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 皆さんは何GB?

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 05/14 | エリア・データ通信・通話
  • 126-150件 / 全496件