お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

乗り換え

私は現在iPhone2台を所持しており、楽天モバイル、UQモバイルをそれぞれ契約しています。楽天モバイルがiPhone8、UQモバイルがiPhone12で携帯電話番号もそれぞれ取得し使用しています。そこで、楽天モバイルに一本化したく、UQモバイルで使用している携帯電話番号を楽天モバイルで使用したいと考えています。現在使用しているiPhone12に楽天モバイルのSIMを挿入し、使用したいです。どうすればいいですか。 05/06 16:42

回答 2 0
たなか
| 05/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 乗り換え

ユーザー画像
たなか
| 05/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

simからesimに変更後simをsimWi-Fiで利用する時

使用しなくなったsimをsimWi-Fiで利用することはできますか?

回答 1 0
あさ
| 05/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 simからesimに変更後simをsimWi-Fiで利用する時

ユーザー画像
あさ
| 05/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示

eSIMに変えてからこの様なメッセージが度々届きます。 ((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示 ホーム画面を開いても何のメッセージは表示されません。 通信設定の仕方が間違っているのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 0 0
楽園
| 05/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示

ユーザー画像
楽園
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkについて

楽天Linkの緑の受話器のマークは有料になると言われましたが、掛けないと分からないですね。 何故か病院が緑が多いんですが、掛けてみて履歴の受話器のマークが赤なら楽天Link無料で使えてると言う事でOKでしょうか。

回答 1 0
ぶーちゃん

回答募集 楽天Linkについて

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

持っている携帯を乗り換える場合

現在楽天最強プランでOPPOの携帯が繋がっているのですが、サブ携帯で持っていたauの携帯を解約して楽天の方と繋げないと思っています。【OPPOの位置をauだった携帯に変更したいです。】 その場合どうすれば良いのでしょうか?SiM変えるだけで電波が繋がる用になるでしょうか?

回答 2 0
りり
| 05/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 持っている携帯を乗り換える場合

ユーザー画像
りり
ユーザー画像
回答募集

樂天モバイルをご利用中のお客さまへ

2つの回線を持ってましたが、以前に自分でAmazonでスマホを買い、最強プランに一回線だけ変更しました。 今回、もう一回線分のそのままNTT回線のsimが送られて来たために、「最強プランにお申し込み&対象商品購入で」で、値引きのスマホを買おうと考えているのですが、新規で無く、NTT回線からの変更でもこれを利用できるのでしょうか? また、随分日にちは経ちましたが、最強プランへの変更は、いつ頃まで大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

回答 3 0
my楽天に入れない

回答募集 樂天モバイルをご利用中のお客さまへ

ユーザー画像
my楽天に入れない
ユーザー画像
回答募集

着信SMS通知について

圏外の時に電話がかかってきたらSMSに通知がくるというのですが通知がきません。留守電は聞くことができますが、留守電がないと通知はこないのですか?通知がくるようにするにはどうすればいいのでしょうか。

回答 5 0
あお

回答募集 着信SMS通知について

ユーザー画像
あお
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル非対応機種について

今使用している機種が楽天モバイル非対応機種なので、楽天モバイルに対応する機種に買ってから楽天モバイルに乗り換えようと思っています。この場合、どこでスマホを買えばいいのでしょうか?いまのキャリアはソフトバンクです。

回答 2 0
ハチ
| 05/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイル非対応機種について

ユーザー画像
ハチ
| 05/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

3.00G

先月3.00Gだったのですが1980円でした。 980円も3Gまでになってますが1980円なのでしょうか?

回答 2 0
ひつじ
| 05/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 3.00G

ユーザー画像
ひつじ
| 05/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

何故か電話番号も使えなくなりこの状態で止まっている

回線状況の最後で何故か止まってる これってどうすればいいですか、、??

回答 1 0
ふぬ
| 05/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 何故か電話番号も使えなくなりこの状態で止まっている

ユーザー画像
ふぬ
ユーザー画像
回答募集

15分通話かけ放題のプラン

今月末迄無料ですが、解約するタイミングは、 31日ギリギリで間に合いますか? 写真のチェックを外して、後はどの様な操作が必要ですか?

回答 2 0
ぶーちゃん

回答募集 15分通話かけ放題のプラン

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
解決済み

テザリングがはじかれます

テザリングをしようとしても、弾かれます。 別のキャリアの時には問題なくできていたのですが、楽天に乗り換えてからできなくなりました。 インターネット共有ONにすると、接続端末側にも表示され、パスコードを打ち込めるのですが最終の接続ができません。エラーがでることもないので原因が分かりません。 どなたかご存知の方いらっしゃれば、ご教授いただきたいです。

回答 1 0
ws
| 05/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み テザリングがはじかれます

ユーザー画像
ws
| 05/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

乗り換えは、月のどのタイミングで行うのがお得ですか?

チャット相談にて、乗り換えは月のどのタイミングがベストか聞いたところ、中旬という回答でしたが、これは何故でしょうか? チャット有人相談の回答⇒「分かりづらい案内となっており、大変失礼いたしました。 中旬にお乗り換えの場合は開通まで数日がかかるかと存じます。 そのため、3GBをお控え頂けますので、ご提案いたします。」 「開通」という言葉がよく分かりませんでした。 私の住んでいるエリアは都市部に近いため、すでに電波は飛んでいるはずです。 現在UQモバイルを使っており、月額利用料の節約のため楽天モバイルへの乗り換えを検討しています。 なぜ、中旬がベストなのでしょうか?

回答 2 0
もこ
| 05/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 乗り換えは、月のどのタイミングで行うのがお得ですか?

ユーザー画像
もこ
| 05/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fi切り替え

楽天ひかりより楽天turboに変更を検討していますがキャンペーンなど適用して現在の4180円よりコストダウンになりますか?デメリットはありますか?基本、WEB閲覧、多少の動画視聴がメインです。メルアドが楽天のgol〜なのでそれは使用出来なくなりますよね?turboは新たなアカウント作成でメルアドは利用出来ますか?

回答 1 0
Mel
| 05/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Wi-Fi切り替え

ユーザー画像
Mel
| 05/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強プラン変更について

旧プランから最強プランに変更予定としています。 重要なご案内 で最強プラン変更用のSIMが届いたため そのとおりやったのですが この画面の状態でSIMだけ変えたら電話もSMSも繋がりませんでした。 焦って旧SIMに戻しまだ何も行動できていません。 問い合わせで電話するも30分以上待ちようやく繋がっても 昨日対応してくれた方と今日対応してくれた方の指示が違いました。 昨日は 最強プランへの申し込みは確認できたのでSIMをさすだけだと言われたのですが。繋がらなかったのです。 しかし今日は SIMをさして MNP転入を開始する を押してくださいとのこと。 ただまれに繋がらないこともあるそうで、開始するを押すと旧SIMももう使えなくなりますと言われました。 電話が使えなくなると色々と支障が出るので困るのですが。 どちらの指示が正しいのでしょうか? 昨日の指示で繋がらないので今日の指示になるとは思うのですが 繋がらなかった場合を考えるとなかなか怖くて押せません。 調べてもよくわからなかったので。 教えてください。 実際に MNPを開始する を押してそれでも 繋がらなかったらどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 3 0
だま
| 05/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強プラン変更について

ユーザー画像
だま
| 05/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

SIMで使用可能な機種

今、esimで利用していますが、水没させてしまい故障してしまいました。 そのため、SIMを発行して、自宅にあるiphone6かiphoneSEを使いたいのですが、使えるものでしょうか? 対応可能機種一覧には入っていないため、やはり使えないでしょうか・・・?

回答 2 0
ma
| 05/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 SIMで使用可能な機種

ユーザー画像
ma
ユーザー画像
回答募集

電源オフ、圏外の際のSMS着信通知

使用機器iPhone12mini 電源オフ、圏外の際に着信があった場合、SMSによる着信通知がきません。 発信者が留守電までしてくれれば通知がありました。 解決方法あればご教授願います。

回答 4 0
かるは

回答募集 電源オフ、圏外の際のSMS着信通知

ユーザー画像
かるは
ユーザー画像
解決済み

iPhoneの着信拒否について

iPhone15ProMaxを使っています 最近私の携帯に非通知電話が2〜3週間に一度はかかってくるようになり、多い時で同じ時間に4回もかかってきたこともありました。 iPhoneで「設定」→「電話」→「不明な発信者を消音」で設定できるのはわかってますが、設定してしまうと非通知はもちろん、さらには連絡先に登録していない電話番号まで着信しないように設定されてしまうので少し困ります。 一度設定して登録してない人から電話に出られませんみたいなアナウンスが流れたと言われ、今はオフにしています。 楽天モバイルに他社の「番号通知お願いサービス」みたいなサービスはあるのでしょうか?

回答 2 0
とみやま
| 05/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhoneの着信拒否について

ユーザー画像
とみやま
| 05/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

MNP

現在最強プラン(データタイプ)のみを利用しているのですが 通常プランへの変更と一緒にMNPをしたいと思っているのですが その時は、 最強プラン(データタイプ)を解約してから 一からMNPの手続きを行うのでしょうか?

回答 1 0
Aaa
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

回答募集 MNP

ユーザー画像
Aaa
ユーザー画像
解決済み

iPhoneで口座振替、app課金

iPhoneで口座振替をしていて毎月のiCloud50GBのapp課金をしている人はいますか。どのようにしていますか?app課金をしている人がいましたらおしえてください。

回答 9 0
iPhoneのapp課金

解決済み iPhoneで口座振替、app課金

ユーザー画像
iPhoneのapp課金
ユーザー画像
回答募集

rakuten casaを申し込みについて

マンション一括でインターネット契約されていますが、rakuten casaを申し込めますか? 契約者と連絡先の記入等で止まってしまいました。

回答 5 0
たけーし
| 06/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 rakuten casaを申し込みについて

ユーザー画像
たけーし
ユーザー画像
回答募集

ニュージーランドでの通信状況

8月にニュージーランドに旅行予定です(南島のクライストチャーチとテカポ湖を訪問します)。ニュージーランドで楽天モバイルの海外ローミングを使った方がいたら、問題なく使えるか教えていただけませんか?

回答 0 0
ミミリ

回答募集 ニュージーランドでの通信状況

ユーザー画像
ミミリ
ユーザー画像
解決済み

留守電について

以前(昨年夏頃)、楽天モバイルを利用していましたが、留守番機能をオフにしても、留守番になってしまう症状が有りとても困っていたのですが、現在は解消されていますでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
ねこねこ
| 06/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 留守電について

ユーザー画像
ねこねこ
| 06/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

eSIMでの機種変更の際にメインのRakuten回線を誤って同じ端末にて登録してしまい、どうにもこうにもできなくなってしまいました。

eSIMでの機種変更の際に、メインのRakuten回線を誤って同じ端末にて登録してしまい、通信等が一切できなくなってしまいました。 何か解決策はありますでしょうか?? 至急お願いします💦

回答 4 0
たいちゃん
| 06/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 eSIMでの機種変更の際にメインのRakuten回線を誤って同じ端末にて登録してしまい、どうにもこうにもできなくなってしまいました。

ユーザー画像
たいちゃん
ユーザー画像
回答募集

名義が同じで2代目の契約できますか?

主人の携帯を私名義で契約してますが、私もソフトバンクから楽天モバイルに変えようかと思ってますができますか?

回答 2 0
mama

回答募集 名義が同じで2代目の契約できますか?

ユーザー画像
mama
  • 301-325件 / 全529件