質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

毎朝回線が切れています

アンドロイドで(pixel6a)、楽天モバイル(自分で契約+株主優待)の2回線で使っています。 データ通信を株主優待、通話その他を自分で契約したSIMに設定しています。 ところが、最近、朝起きると自分で契約したほうだけが切れています。スマホを再起動すると両方ともつながるのですが、毎朝するのはめんどくさいです。 改善するにはどうすればよいでしょうか。

回答 0 0
ゆーさん
| 06/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 毎朝回線が切れています

ユーザー画像
ゆーさん
| 06/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakuten最強プラン ポイント受取について

Rakuten最強プランの契約とスマホの購入を行いました。 その後、下記のSMSが来たのですが、その後のポイント付与メールが数週間経っても来ません。 ネットで調べて確認したところ、楽メールでポイント付与メールが来るという情報を見つけました。 今、楽メールを登録したのですが、ポイント付与のメールを再送いただく方法はあるのでしょうか? 楽天モバイルより他社から乗り換えでRakuten最強プランご契約とiPhone対象製品を一括払いもしくは24回払いのご購入でポイントバックキャンペーン参加による進呈ポイント数をお知らせいたします。 ▼5月31日に6000ポイント進呈予定です 本キャンペーンは3カ月にわたってポイントを進呈いたします。 お客様は、現在3回中1回目の進呈となります。 ポイント進呈の詳細は各キャンペーンページをご覧ください。 https://r10.to/hkW3uZ ※本SMSは5月25日(日)時点の情報をもとに配信しております。 ※お客様の条件次第では、特典適用対象外となる場合もございます ※本SMSは送信専用です。ご返信いただいても受付できませんので、ご了承ください ※発行元:楽天モバイル株式会社 ご不明点のお問い合わせや、よくあるご質問はこちら https://r10.to/hu4tW5 ※個人情報保護方針 https://r10.to/h68vdQ

回答 4 0
あああ
| 06/18 | キャンペーン

回答募集 Rakuten最強プラン ポイント受取について

ユーザー画像
あああ
ユーザー画像
回答募集

Eシムから物理シムへの変更について

Eシムから物理シムへの変更申請は、楽天モバイルアプリ内から出来ると聞きました。 そこで、これまでに変更された方、申請後何日間でSIMカードが自宅に届いたかおしえてください。

回答 1 0
morotti
| 06/18 | その他

回答募集 Eシムから物理シムへの変更について

ユーザー画像
morotti
| 06/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル契約によるSPU +4倍について

現在、楽天モバイルを1回線契約しています。 しかし、訳あって1回線目を解約する必要があります。 ただ、解約すると、その月の利用分から楽天モバイル契約のSPU+4倍が付かなくなるとのことでしたので、 2回線目を契約した上で、1回線目を解約しようと思っています。 その場合でも、1回線目契約中にお買い物した分のSPUのポイントは貰えると言う認識で間違っていないでしょうか。

回答 2 0
さくらい

回答募集 楽天モバイル契約によるSPU +4倍について

ユーザー画像
さくらい
ユーザー画像
解決済み

楽天優待eSIMとIIJの併用

機種 iphone14 sim 3つ登録 すべてeSIM  IIJ  楽天モバイル  楽天モバイル(優待) 先ほど優待SIMを設定したのですが ずっと圏外だったので IIJのプロファイルを削除しました それで使えるようになったのですが 再度、IIJのプロファイルを入れると また圏外になってしまいました 楽天 音声 IIJ データ  楽天優待 データ これで使いたいです 何か良い方法はありますか?

回答 2 0
masa
| 06/19 | 開通

解決済み 楽天優待eSIMとIIJの併用

ユーザー画像
masa
| 06/19 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天のポケットWi-Fiについて

楽天最強プランは既に利用中ですがポケットWi-Fiは他社のを使っている状態です。他社の3年縛り契約が来月更新月なので楽天のポケットWi-Fiに切り替えようと考えています。楽天最強プラン契約時に同時に申し込めば色々と特典があったことは知っていましたが、3年縛り期間中で違約金も安くはなかったので楽天への切り替えだけを先にしてしまいました。 この場合端末購入は何のキャンペーンも適用されず定価購入になってしまうのか、定価だと5万円近くする訳ですが良い方法はありますでしょうか。

回答 7 0
あらちゃん
| 06/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天のポケットWi-Fiについて

ユーザー画像
あらちゃん
ユーザー画像
回答募集

スマホタッチ決済googleウォレットが急につかえなくなった

rakuten hand 5g(android 11)を使っています。 数日前から、スマホタッチ決済(三井住友VISAカード+googleウォレット)がつかえなくなりました。 カード会社に問い合わせると「カードに問題はない。携帯会社かgoogleウォレットのサポートに聞いてみては?」とのことで、このコミュニティに問い合わせしてみました。 同じような事象で困ってる方いませんか?また対応方法わかったらおしえてください。 ちなみにgoogleウォレットのサポートはハングアップして回答がひきだせませんでした。 Chatgptにも聞いてみましたが「NFCは有効?ウォレットのカードを再登録しては?ウォレットや開発アプリを再インストールしては?」などアドバイスありましたが解決できず。。 あとfelica(おサイフケータイ)をsuicaで使っていますが、そちらは異常無です。chatgtpが「おサイフケータイ(felica)とgoogleウォレット(NFC)が競合してるかも」っていってましたが、先週までつかえていたんです。

回答 1 0
めんたいこ
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 スマホタッチ決済googleウォレットが急につかえなくなった

ユーザー画像
めんたいこ
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通常プランからデータプランに変更したい

通常プランからデータプランに変更したいのですがどのように行うのでしょうか。データプランから通常プランに変更する方法は見つかったのですが、逆がないです。

回答 5 0
よっしー

解決済み 通常プランからデータプランに変更したい

ユーザー画像
よっしー
ユーザー画像
回答募集

契約者情報の削除または楽天IDの変更について

楽天モバイル 契約情報変更について質問いたします。 現在 私は楽天モバイルにて下記 AとBの2アカウントを 保有しております。 A) ・本来の私自身の楽天ID(メインアカウント) ・元々、こちらのアカウントで本人名義の楽天モバイル契約を行おうとしましたが、誤って関係のない家族の情報で申し込みを行なってしまいました。 ・回線は未契約 ・契約者情報が家族名義になっている状況 B) ・上記アカウントAで契約不可のため別メアドにて楽天ID(アカウント)を再作成し楽天モバイルを契約しました。 同一名義で複数の楽天ID作成は不可という旨は存じ上げておりますので、 Aの契約者情報の削除、Bの契約を本来のメインアカウントでアカウントであるAに紐付けることは可能でしょうか。 以上、ご教示いただければ幸いです。 何卒よろしくお願いします。

回答 3 0
TOMO
| 06/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約者情報の削除または楽天IDの変更について

ユーザー画像
TOMO
| 06/19 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天payコード決済

Rakuten MiniからiPhone 16e に機種変したら楽天payコード決済が出来くなった。ノートン360のVPNを入れてる事が原因だと言われてノートンサポートさんに聞いてVPNの OFFの仕方を2種類 聞いて試して一回は使えたのに昨日は同じ様に OFFにしたのに使えなかった。同じ様にノートンのセキュリティ入れてて楽天pay使えない人いますか?私だけなんでしょうか?ノートンのアプリ削除しないと楽天payは使えないのでしょうか?ノートン入れたままでも楽天pay使える様にする方法を教えて欲しいです。

回答 0 0
かんちゃん
| 06/20 | その他

回答募集 楽天payコード決済

ユーザー画像
かんちゃん
| 06/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

優待eSIM届きした

やっと、届いて開通できました アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪ございました

回答 2 0
よう
| 06/20 | 開通

回答募集 優待eSIM届きした

ユーザー画像
よう
| 06/20 | 開通
ユーザー画像
回答募集

iPhone11から16に物理SIMを入れ替えたがキャリア設定アップデートが開始されない

iPhone11を楽天モバイルで利用しています。iPhone16の端末を楽天市場で購入し、namoSIMカードを16に差し込んでみたのですが、通信も電話も開通しません。右上に電波の柱は立ちます。 設定を触ってもキャリア設定アップデートが開始しません。どうしたらいいですか?

回答 1 0
なつみ
| 06/21 | 開通

回答募集 iPhone11から16に物理SIMを入れ替えたがキャリア設定アップデートが開始されない

ユーザー画像
なつみ
| 06/21 | 開通
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の通信速度

空港のターミナル外の整備他の業務エリア(屋外)で働く者です。圏外になる事は無いですが、パートナー回線に繋がると極端に通信速度が低下します。BAND3接続時は5〜10Mbps程度の速度で使用可能ですが、BAND18に繋がると0.2〜0.5Mbps以下と使い物になりません。パートナー回線は楽天モバイルの回線じゃないから楽天モバイルに文句を言うのも違うかなと思い、モヤモヤしています。パートナー回線が終了すれば改善されるのか、プラチナバンドで改善するのか、楽天を解約して他社で契約するのが良いのか悩んでます。(すでに住所や詳細を報告して楽天モバイルの電波改善依頼はしています)パートナー回線の電波(速度)改善依頼は可能なのでしょうか?

回答 3 0
羽田作業員
| 06/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み パートナー回線の通信速度

ユーザー画像
羽田作業員
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンの再適用について

過去に三木谷キャンペーンを適用して楽天を解約したのち、2025年1月に他社回線に乗り換えました。2025年4月から三木谷キャンペーン内容が変更したことに伴い、この回線で再度三木谷キャンペーンを適用して楽天モバイルを契約することは可能でしょうか?

回答 4 0
たか
| 06/21 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーンの再適用について

ユーザー画像
たか
| 06/21 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

優待後の楽天モバイルについて

優待esimが届き設定しましたが、 これまで契約していた楽天モバイルは個人で解約する必要がありますか? (勝手に引き継ぎされるのではない?) 1年後に優待がなくなった場合は、また個人でどこか別の契約が必要ですよね? 解約しなければ1年分の契約料金もかかりますが、1年後の心配は不要だと思いますが。

回答 1 0
とくとく
| 06/21 | その他

回答募集 優待後の楽天モバイルについて

ユーザー画像
とくとく
| 06/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルからMNPしたいが

エラーのためMNPできません。なぜここの会社は障害情報などを隠蔽するのでしょうか? MNPさせたくないから嫌がらせでエラー出してるんですかね?

回答 1 0
ねぷ
| 06/21 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイルからMNPしたいが

ユーザー画像
ねぷ
| 06/21 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

システムメンテナンス中

6月21日現在、新規申し込みを行おうとしたら、システムメンテナンス中と表示されて、申し込みできません。 メンテナンスは19日のようなんですけど、まだ続いているのでしょうか。 現在、海外から申し込みをしているのですが、そのせいで申し込みできないなどあるでしょうか。 実際メンテナンスである場合、いつ終わるのでしょうか?

回答 4 0
shibahu
| 06/21 | 申し込み・配送

回答募集 システムメンテナンス中

ユーザー画像
shibahu
| 06/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

契約して1週間したらいきなり5 G からvolteなってしまった

今 楽天 回線を契約で 楽天 ターボを追加したら最初の1週間ぐらいは5 G 拾ってたのに、今週からvolteになってしまった Gmail を開くのにも時間がかかり 困ってます。

回答 0 0
eric106

回答募集 契約して1週間したらいきなり5 G からvolteなってしまった

ユーザー画像
eric106
ユーザー画像
回答募集

テザリング

テザリングしてスマートテレビでnetflixやyoutube.を見ていましたが突然繋がらなくなりました。wifiは掴んでるようですが 保留中からは先に進みません。 どなたかわかる方いませんか。

回答 0 0
テツヤ
| 06/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 テザリング

ユーザー画像
テツヤ
| 06/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fi

先月、新規で契約しました。 ポケットWi-Fiも必要だと思っていたのに、契約手続きのときにはすっかり忘れていて、機種と最強プランだけ申し込みしました。現在、使用中です。 1円キャンペーンを希望していたのですが、今からでもできるものでしょうか?

回答 8 0
nyat
| 06/22 | キャンペーン

回答募集 ポケットWi-Fi

ユーザー画像
nyat
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイルでの、楽天リンク通話実績

先月末に他社から楽天モバイルに乗り換えました。他社から乗り換えのキャンペーンにエントリーし、ノルマである楽天リンクの10秒通話を昨日行いました。 my楽天モバイルの通話の利用状況を「全て表示」にし、当該日付をタッチすると、通常の電話実績も楽天リンクの実績も両方出ているのですが、トータルの通話実間は楽天リンクの通話時間を含んだものになっていません。また、「楽天リンク(国内)」でみると、そもそも実績が表示されていません。(楽天リンクの電話は、050から始まる楽天の問い合わせ窓口に電話しました) そろそろポイントを得る為の、キャンペーンの期日も迫っており、教えていただけますか?

回答 6 0
あろ
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 my楽天モバイルでの、楽天リンク通話実績

ユーザー画像
あろ
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

【Rakuten最強プランはじめてお申し込み特典】他社から乗り換えでポイントプレゼントについて

2月にキャンペーンにエントリーして、他社からeSIMで乗り換えをしたのですが、ポイント受け取り通知が一向に来ないのは何故でしょうか。条件も全て満たしているのですが、もしかして1年後か、10年後とかに来ます?(笑)

回答 6 0
たろう

回答募集 【Rakuten最強プランはじめてお申し込み特典】他社から乗り換えでポイントプレゼントについて

ユーザー画像
たろう
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

PC で my楽天モバイル(Web) にログインした後、ログアウトしようとして、 「本当にログアウトしますか」ダイアログ表示画面のログアウトボタンをクリックすると、 「本当にログアウトしますか」ダイアログが消えるのみで、暗い画面のままログアウトが完了しないことが頻繁に発生します。 この状態で、ページの再読み込みを行うとログイン状態のmy楽天モバイルページが表示されます。 "再度ログアウトを行う。⇒ログアウト完了しない。⇒ページ再読み込み" この操作を何回か繰り返しているとログアウト完了します。 回避策わかる方いらっしゃいませんか?

回答 4 0
yamami

解決済み my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

ユーザー画像
yamami
ユーザー画像
解決済み

収入認定について

一時所得の楽天ポイントを楽天グループに使うと収入認定する? 雑所得の楽天ポイントを楽天グループに使うと収入認定する? 何故か質問が消えた?なぜ?

回答 4 0
アカウント登録
| 06/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 収入認定について

ユーザー画像
アカウント登録
| 06/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

電話番号の表示

電話がかかってきたときの番号表示が相手先の電話番号ではなく自分の電話番号が表示される。

回答 3 0
ルイ
| 06/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話番号の表示

ユーザー画像
ルイ
| 06/24 | エリア・データ通信・通話
  • 3951-3975件 / 全4581件