質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

アイホン16でノートンなどのオプシュン加入です。 私も同じく昨日急に発信できなくなりました。 楽天リンクをログアウト、ログインして見ましたが発信は出来ないばかりか連絡先の個々に末端の連絡先に未登録となっていました。連絡先に登録とすると固有の電話の連絡先に同じ名前で増えてしまい。番号前に+81と追加された状態に、その連絡先を削除すると楽天リンクの連絡先からも削除されてしまいました。連絡先を作り直したり試しましたが発信は出来ませんでした。諦めて本日、同じようにログアウト、ログインをした所、個々に末端の連絡先に未登録との文字が消えていましたが、それでも発信は出来ませんでした。 そこで、ノートンのVPNの記事があったので試しに設定から一般でVPNとデバイスの管理と進みVPN接続済みをタップしてノートンセーフウェブの右側をタップ、オンデマンド接続をオフにして楽天リンクで発信を試みましたら発信できました。試して見て下さい。 ただ、オンデマンド接続をオフのままで良いのか私には分かりませんので、わかりましたらお願い致します。 長々となっていまい申し訳ありませんでした。

回答 1 1
ひげっち
| 08/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
ひげっち
| 08/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

GALAXYs25について

教えて欲しいです。 楽天モバイルに申し込みたいのですが、対応機種を確認したところ自分の携帯が未対応でした。 GALAXYs25なのですが、皆さん本当に使えないのでしょうか?

回答 2 0
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み GALAXYs25について

ユーザー画像
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天link通話がかけられなくなりました

本日楽天linkから電話をかけようとしたところ、呼び出し音だけなり続けるだけで、相手のスマホには表示されませんでした。 楽天linkからの着信は表示されるのですが、こちらからかけることができず困っております。 再起動、アプリのログアウト再ログイン、アプリの再インストールなどもやってみましたが、改善されませんでした。 解決する方法はありますでしょうか?

回答 5 3
かち
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天link通話がかけられなくなりました

ユーザー画像
かち
| 08/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

セキュリティアップデートについて

AQUOSWish4SH-52E 現在Android15対応ですができません。 アップデート通知も来ません。 自分でしようとおもいましたが、出来ません。 スマホのシステムアップデート、セキュリティアップデートに、ついて教えて下さい。セキュリティアップデートが13ヶ月間出来ていませんでした。AQUOSへ連絡、docomoへ連絡、基本作業をしても出来ません。元々、スマホ購入先は、今年の頭「誰でもスマホ」から購入。5月から番号そのまま、「楽天モバイル」と契約。スマホ自体docomo製品なので、楽天SIMを抜いた状態で試して下さいと言われたので、Wi-Fi環境でシステムアップデート試してみましたが、無理でした。ストレージも50%、キャッシュクリア、電源オンオフ、再起動、全て色々試してみました。docomo製品は、docomoのSIM差し込まないと、システムアップデート、セキュリティアップデート、出来ませんか?他に方法あれば、教えて下さい。宜しくお願いします。作業時間Wi-Fi環境で3時間試しました。

回答 2 0
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み セキュリティアップデートについて

ユーザー画像
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天link不具合でサポート面での気づき

今回の楽天linkの不具合でGoogle Playのアプリのサポートに記載されていた「faq-rakuten-mobile@faq.rakuten.co.jp」 にメールで問い合わせしたんですが、自動応答で送信専用です と、返信されてきました。そうなの?サポート受付ないって言われた様に感じました 寂しい…

回答 1 1
みや
| 08/29 | その他

回答募集 楽天link不具合でサポート面での気づき

ユーザー画像
みや
ユーザー画像
回答募集

楽天linkの不具合では?

楽天linkが使えない Google Playに更新データが存在しないのに、「最新バージョンにアップデートして下さい」とメッセージボックスが出て使えない バグですよね この様な問い合わせ先もわからないので、ここに投稿するしかなかった

回答 6 4
みや

回答募集 楽天linkの不具合では?

ユーザー画像
みや
ユーザー画像
回答募集

無限アップデート要求

Rakuten Linkのバージョンは最新版です。 しかしシムカードの抜きさしを行ってから、Linkを開く→アップデート要求される→プレイストアに飛ぶ→最新版の為、開くしかない→Linkを開く→アップデート要求。 シムカードを再度抜きさしなどしても変わらず。

回答 4 3
yagi
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 無限アップデート要求

ユーザー画像
yagi
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkが開けない

RakutenLinkに届いたシートメッセージを見ようとRakutenLinkを開くと「アプリの最新バージョンがご利用いただけます」というポップアップ画面が表示されます。アップデートをタップするとGoogle Playの画面に出て更新ではなく開くが表示されてまた同じようにポップアップ画面が表示されてRakutenLinkが開けません。 全ての対処法をしましたが症状は治りません。一体どうしたらいいんでしょうか。 RakutenLinkは最新バージョンにしています。

回答 3 3
アキラさん

回答募集 RakutenLinkが開けない

ユーザー画像
アキラさん
ユーザー画像
回答募集

RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

【復旧】Android製品をお使いの一部のお客様において、Rakuten Linkアプリがご利用できない事象について(8月29日午後6時50分時点) 2025年8月29日 ↑↑↑↑↑ 他に同じ現象の人もいるようなのですが、 先ほどから発生。 最新版なのにRakutenLink起動画面に『アップデートがご利用いただけます』表示となる。 背後で楽天リンクは起動しており、せっせと楽天の広告表示も更新されている。 [アップデートする]を選択し、勝手にGooglePlay画面に遷移されるが、RakutenLinkは最新版なので[開く]しか選べず。開き直されたRakutenLink起動画面でも『アップデートがあります』となりループ状態。 キャッシュクリア・ユーザデータクリア・再インストール等を行っても改善無し。 バージョン3.4.2 android13

回答 0 5

回答募集 RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクが使えない

ソフトウェアのアップデート表示が消えなくて、楽天リンクが使えなく困ってる アンインストールしてインストールしても、同じ表示になってしまう

回答 7 1
おすむ
| 08/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクが使えない

ユーザー画像
おすむ
| 08/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

使いづらい

Linkアプリを開いてホーム画面を経由せずに通話画面に行きたいのですが方法はありますか? 機種はiPhone15proです。

回答 1 1
nobmar

回答募集 使いづらい

ユーザー画像
nobmar
ユーザー画像
回答募集

電話番号の引き継ぎ(MNP)申請をする、ができない

ドコモから楽天モバイルにMNPで切り替え予定です。 すでにドコモではMNP予約番号を取得している状態で楽天モバイルに申し込みしました。 手順通り進めましたが、「電話番号の引き継ぎ(MNP)申請をする」の項目がうまくいきません。といいますのも、選択肢の中に「MNP予約番号を発行済みまたは上記以外の通信会社」が表示されません。すでにMNP番号を取得しているので、ワンストップ申請ではなく「MNP予約番号を発行済み」を選択する必要があるかと思いますが、スクロールすると各通信会社が表示されたのちに、「他のキャリア」の選択肢が出ます。一度これでトライしましたが、エラーになってはじかれました。原因は何でしょうか。 通信会社でドコモを選択して進めると、「すでにMNP番号を発行しています」とはじかれます。

回答 1 0
taka
| 08/29 | 申し込み・配送

回答募集 電話番号の引き継ぎ(MNP)申請をする、ができない

ユーザー画像
taka
| 08/29 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

iPhone16plus

iPhone16plusの店頭予約はいつまでだったかわかる方教えてください。 詳しい日付も教えて欲しいです

回答 3 0
えり
| 08/28 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16plus

ユーザー画像
えり
| 08/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

スマホ保証サービス

スマホ保証サービスに加入しているが使用機種が古くなったので楽天モバイル内で機種変を希望している。新しい機種もスマホ保証サービスに登録できるのか? 金額が倍近くになるので、楽天内の保証を継続するか外部保険にするか検討したい。

回答 2 0
シンメ
| 08/28 | その他

回答募集 スマホ保証サービス

ユーザー画像
シンメ
ユーザー画像
解決済み

ポイント付与がわからない

妻名義の他社から、私名義の楽天モバイルに乗り換えて、2回線持つことになりましたが、いくらポイントがつくかわからない。

回答 6 0
家族名義のスマホにアドレスもIDも私でも乗り換えは出来ますか。
| 08/28 | キャンペーン

解決済み ポイント付与がわからない

ユーザー画像
家族名義のスマホにアドレスもIDも私でも乗り換えは出来ますか。
ユーザー画像
回答募集

迷惑メール

Mobile Serviceからのメールに困ってます Unity Technologiesとかいうアメリカ サンフランシスコからのメールです 開けずにゴミ箱に入れてもまた出るし迷惑メール処理もできないし・・ どうしたらいいんでしょうか?

回答 1 0
迷惑メール

回答募集 迷惑メール

ユーザー画像
迷惑メール
ユーザー画像
解決済み

海外旅行の設定について

海外に行くにあたり、まず飛行機は、機内モードにします!その後、現地海外に着くと、どのように設定すればよろしいですか? あと、楽天リンクの国際の欄のオン、オフの切替も教えて下さい^ ^海外ローミングのオンをするのはわかります^ ^ その上の2つのオン、オフです^ ^ 宜しくお願い致します^ ^

回答 2 0
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外旅行の設定について

ユーザー画像
JUN
| 08/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

故障

昨夜突然iphone画面が真っ暗になりました 再起動しても、アップルのロゴマークが消えたら、画面が真っ暗で見えないくて使えない。 新しい注文済のスマホはまだ手元に届いていません どうすればいか教えてください

回答 8 0
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 故障

ユーザー画像
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

キャンペーンコード2006に関して

キャンペーンコード2006に関して、先月の7月末に2000ポイント(1回目)とポイントを付与されたのですが、これは8月、9月と貰えるということですか?HPを見ても7月で3回目と書いており分からないので教えて欲しいです。

回答 2 0
るんるん

回答募集 キャンペーンコード2006に関して

ユーザー画像
るんるん
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

今まで楽天リンクで固定電話に電話ができたのに、急にプルルと鳴らなくなって、発信しなくなりました。自分で原因を調べましたがアプリもバージョン最新でWi-Fiも、VPNもオンで普通に使えたのに何故?iPhone13を使っています。再起動してもダメで、アプリをアンインストールして再インストールしてもコールが鳴らないです。どうしたら良いか分かりません。ショップに行って相談したほうがいいでしょうか?

回答 2 0
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

ユーザー画像
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

店舗で他キャリアから乗り換えした後

子供の携帯を店舗で乗り換え手続きしました。 その際に、「他キャリアからのMNPに関する委任状」と「法定代理人同意書兼支払名義人同意書」の書類をもらい、郵送で送るように言われました。 送り先が分からないので分かる方見えたら教えて頂きたいですm(__)m

回答 1 0
ゆた
| 08/27 | その他

回答募集 店舗で他キャリアから乗り換えした後

ユーザー画像
ゆた
| 08/27 | その他
ユーザー画像
回答募集

通話が出来なくなりました。

楽天モバイルのSIM で、中国製の oukitel c57s を使っています。 楽天Linkが先日、 通話機能が全く 使えなくなり、 SIMの挿し直し、 アプリの再インストール等をしても 使えません。 普通の電話通話でも送受信共に 途中で電波が 途切れてしまいます。 対応をご教示お願い申し上げます。

回答 7 0
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話が出来なくなりました。

ユーザー画像
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Tagihan melonjak

Kenapa tagihan Rakuten saya 21000

回答 1 0
Dewimawarwulan
| 08/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 Tagihan melonjak

ユーザー画像
Dewimawarwulan
| 08/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

通話ができない、切れてしまう

楽天リンクを開くと、 アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります。my楽天モバイルで登録と有効化を確認してください。アカウントが有効である場合は、アプリを再起動してください。有効でない場合、以下の理由が考えられます。 • 楽天モバイルの回線契約が無い(以前は契約していたが現在は無い場合も含む)。 • 楽天モバイルの回線契約はあるが、楽メールの登録をしていない。 • 楽天モバイルの回線契約が解約されている。 このように表示されます。電話をかけても相手が出ると同時に切れてしまいます。 対処法教えてください。お願い致します。

回答 1 0
あーぴん

回答募集 通話ができない、切れてしまう

ユーザー画像
あーぴん
ユーザー画像
回答募集

simがない

購入した携帯にsimが入っていなかった

回答 1 0
char
| 08/27 | 製品

回答募集 simがない

ユーザー画像
char
| 08/27 | 製品
  • 376-400件 / 全4580件