質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

比較的田舎のエリアで楽天モバイル契約しようか悩んでいます。楽天モバイルの電波が来ていなければ、au回線で通信できるのでしょうか?データ通信量による料金は楽天の電波と変わらないですか? そうであれば、弱い楽天の電波が来ていたら、かえって通信が不安定ということですよね? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

ユーザー画像
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

なかなか、契約完了とならない

かなりの長い時間待たされています。ダメならダメで。早く結果が欲しい

回答 1 0
うらさん5
| 12/29 | 申し込み・配送

回答募集 なかなか、契約完了とならない

ユーザー画像
うらさん5
| 12/29 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

通話がかってに受信onになってしまう

楽天リンクで通話が来たときに2秒程度で自動的に通話がonになってしまう。LINE通話の同じ現象なのですが)何かの設定に問題がありますでしょうか。(機種は新しくしたばかりです) ご回答いただければ助かります。

回答 1 0
鉱物大好き
| 12/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話がかってに受信onになってしまう

ユーザー画像
鉱物大好き
| 12/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

家族の料金を確認したい

家族割の他の回線分の料金を見れるようにしたいです。 今は自分の料金しかみれません

回答 1 0
よっちゃん
| 12/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 家族の料金を確認したい

ユーザー画像
よっちゃん
| 12/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

請求について

ご存じの方が、おられたら教えてください。 請求額において、一切使用していない国内SMSや海外SMSが 利用額として請求されておりました。 この様な不正請求が発生した考えられる理由、今後同事象に対する 対策等ご存じであれば、ご教示願います。 当案件について、楽天側にも話をしましたが、事案の検索が 出来ないとのことから、結局泣き寝入りとなってしまいました。 どうぞよろしくお願いいたします。

回答 9 0
質問者
| 12/28 | その他

回答募集 請求について

ユーザー画像
質問者
ユーザー画像
回答募集

本人確認セルフィー

機種変更の際の不都合によるeSIMの再発行手続きをしていますが、本人確認を求められるのは良いとして、その際に必要とされるセルフィー撮影がどうしてもできません。どの環境で映しても顔面が不鮮明であるという表示が出ます。カメラ設定もいろいろ変えて、100回に1回の確率で次のステップに行くこともあるのですが、個人書類の撮影がまた難しく、初めからやり直しを命じられ、とても困っています。どなたか同じ問題を持っておられる方、解決された方お教えください!

回答 3 0
tora

回答募集 本人確認セルフィー

ユーザー画像
tora
ユーザー画像
回答募集

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5gは楽天モバイルe sim使えるでしょうか? 対応製品一覧に表示されなかったので困っています。よろしくお願いします

回答 1 0
まも
| 11/02 | その他

回答募集 ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ユーザー画像
まも
| 11/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

iPhone iCloudメールの通知がこない

iPhoneでiCloudのメールを使っています。iCloudメールの通知を設定でオンにしてるのですが通知がきません。大切なメールを見逃すことが多く困っています。楽天モバイルでiCloudメールは通知できないんでしょうか?他に原因があるのでしょうか?

回答 1 0
みみ
| 12/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 iPhone iCloudメールの通知がこない

ユーザー画像
みみ
| 12/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

同一名義2回線目の場合、紹介キャンペーンは適用するの?

お世話になります。 友人が楽天モバイルとauの2回線(端末も2台)所有しています。そのうちauの回線も楽天モバイルに変えたいという時に私がその友人のau回線のSMSに紹介リンクを送ってログインしてもらって au→楽天モバイルにMNPしたら、紹介した側とされた側それぞれ何ポイント付与されるか分かる方いらっしゃいますか? 紹介キャンペーンの概要を読んでもわからなかったもので···

回答 0 0
ぴころじぃ
| 12/27 | キャンペーン

回答募集 同一名義2回線目の場合、紹介キャンペーンは適用するの?

ユーザー画像 バッジ画像
ぴころじぃ
| 12/27 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの楽天キャッシュを送る機能について

楽天リンクアプリから、ウォレット→楽天payのところの「楽天キャッシュを送る」→はじめる→下の表示が出ます ご確認のお願い 既に別の電話番号が連携されています 070-過去に使っていた番号 現在ご利用中の電話番号を連携する場合は、既に連携されている上記の電話番号を解除してください。 連携の解除方法はこちら 連携の解除方法はこちらを辿ってもよくある質問みたいなページになるだけで簡単には解除出来そうにありません。

回答 7 0
楽天ユーザー
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクの楽天キャッシュを送る機能について

ユーザー画像
楽天ユーザー
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

メッセージの着信について

メッセージの着信について質問です。 メッセージが送られて来た時に楽天リンクのメッセージに届く時もあれば、端末の標準メッセージアプリに届く時もあります。その基準がわからず過去のメッセージを見ようとした際にどちらに届いていたか迷ってしまう事があります。 この件について、おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 1 0
たま

解決済み メッセージの着信について

ユーザー画像
たま
ユーザー画像
回答募集

wifiがない

初期設定のPFDかtxtのある場所を教えてください。

回答 1 0
y
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 wifiがない

ユーザー画像
y
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

AQUOSSENSE9の店頭在庫

AQUOSSENSE9の端末購入と楽天モバイルへの乗り換え検討中です。webからの申し込みだと、AQUOSSENSE9は「予約注文」となり、いつ届くか分からないのですが、店頭で手続きすれば即日受け取れるのでしょうか。(店頭に在庫があった場合) 店頭在庫の確認方法は各店舗への電話しかなさそうで、最寄りの店舗は電話番号も記載されていないです。 年末年始に長期不在にするため、予約注文にすると受け取れない可能性があります。

回答 1 0
たらこ
| 12/23 | 製品

回答募集 AQUOSSENSE9の店頭在庫

ユーザー画像
たらこ
| 12/23 | 製品
ユーザー画像
回答募集

最新のrakutenlinkとwifiで使う

最新のrakutenlinkをwifiで使う不都合はあるか

回答 2 0
コニュ
| 12/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 最新のrakutenlinkとwifiで使う

ユーザー画像
コニュ
| 12/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkから特定の番号へ発信できません(話中音になる)

■ 状況の概要 2025年11月1日に以下の通り回線切り替え(MNP)を行いました。 2回線もっていて、MNPが問題なく終わりました。 番号A: 楽天モバイル から日本通信 へMNP 番号B: povoから楽天モバイル へMNP ■症状 番号Bの楽天モバイルから、楽天Linkアプリを経由して番号Aにに発信すると、「ツー・ツー」という話中音になり、通話ができません。(11/3(月)23:25時点でも不可) ■ 試したこと ・通常の電話アプリで B → A に発信問題なく通話できる ため、回線や通話機能自体は正常。 ・楽天Linkで B → 他の番号 に発信問題なく通話できる ため、Linkアプリ、APN設定、端末は正常。 ・機種を変えて行ったが症状は改善しなかったため、機種の問題ではなさそう。 ・再起動やアプリの再インストール、ログアウトして再度ログインしても改善せず。 ・wifiなどはonにしてもoffにしても改善せず。 ・着信拒否設定などは見直したが見当たらず。 ・非通知設定を見直したが普通にAの方は非通知でも着信する。 ・楽天を使っている友人からLINKで発信してもらったが発信できず。(2025/11/6追記) ■ 上記の検証結果から推測される原因 「ユーザーの設定や端末」 ではなく、 「楽天Linkの通話サーバー側のシステム」 にあると推測。MNP直後であるため、楽天Linkサーバー内のデータベースで、発信元の番号Bや発信先の番号Aの情報が正しく同期されておらず、特定の番号Aへの発信がシステム的にブロック(または誤った情報により通話が遮断?)されている可能性 ■ 皆様へのご相談 過去に同様の 「MNP直後の特定の番号間でのみ、楽天Linkの発信ができない」 という経験をされた方はいらっしゃいますか?ネットでいろいろ調べもしましたが同じ状況を見つけることができなかったため投稿させていただきました。また、他に試すべきことがあれば教えていただきたいです。

回答 3 0
しがない会社員

回答募集 楽天Linkから特定の番号へ発信できません(話中音になる)

ユーザー画像
しがない会社員
ユーザー画像
解決済み

転入から開通まで

現在ソフトバンクを利用していて、 simカード発送中で自宅へ届いたら MNP転入を開始する予定ですが 転入から開通までは1日で出来ますか?? また上記の事は、月末の31日にした方がいいですか?

回答 4 0
もちきち
| 12/23 | 開通

解決済み 転入から開通まで

ユーザー画像
もちきち
| 12/23 | 開通
ユーザー画像
回答募集

モバイル入会のポイント

ポイントはいつ入るのでしょう

回答 3 0
kab2ti
| 12/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 モバイル入会のポイント

ユーザー画像
kab2ti
| 12/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

iPhone15への機種変更でeSIMの設定に失敗

iPhone13から15は機種変更しましたが、eSIMの設定に失敗したようで、電話もインターネットも使えません。 どうすれば解決できますでしょうか?

回答 1 0
hino
| 12/23 | その他

解決済み iPhone15への機種変更でeSIMの設定に失敗

ユーザー画像
hino
| 12/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

迷惑メール

楽天銀行からのメールが迷惑メールになるのは困る

回答 1 0
退会したユーザー | 12/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 迷惑メール

ユーザー画像
退会したユーザー | 12/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

iPhoneを分割払いで購入する

分割払いの登録をしようとすると、画面にいつもカードエラーが表示されます。カードの限度額は20万なのに、15万の商品の分割払いが登録できないのですか?

回答 5 0
MrTom
| 11/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 iPhoneを分割払いで購入する

ユーザー画像
MrTom
| 11/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

乗り換えでの名義について

【現状】 私:楽天モバイルを契約中 配偶者:ドコモ契約中で、楽天モバイルに乗り換えを検討中 【質問内容】 私の名義で(支払いも私の楽天カードで)配偶者も楽天モバイルに乗り換えることは可能でしょうか。 配偶者は楽天カードを持っていないので(今後も作成予定なし)端末購入の際に48回払いが出来ず、契約者が配偶者本人であったとしても24回払いしかできないはずです。 私の名義での契約が可能だとしたら、端末購入の際に48回払いは可能でしょうか。 以上2点、ご回答よろしくお願いします。

回答 5 0
さとう
| 11/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 乗り換えでの名義について

ユーザー画像
さとう
| 11/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムを解約後、楽天モバイルで新たに端末を24回払いで購入したい

買い替え超トクプログラムから「新しい機種に変更する」を選択すると48回払いになってしまうのですが、今回は24回払いで購入したく、プログラムを解約して端末の返却を選択しました。その後、すぐに楽天モバイルから新たな端末を購入しようとすると、「手続き完了後に操作してください」という表示が出て購入できませんでした。この手続きはいつ完了するのでしょうか? 返却するまで手続きが完了しない場合、新しい端末へのデータ移行ができず困ってしまいます。

回答 1 0
shio
| 12/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 買い替え超トクプログラムを解約後、楽天モバイルで新たに端末を24回払いで購入したい

ユーザー画像
shio
| 12/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天アカウントを共有している配偶者を紹介した場合の紹介キャンペーンの適用について

紹介者と被紹介者が夫婦で同一の楽天アカウントを共有している場合、楽天モバイルユーザーである夫が楽天モバイルを契約した事がない妻を紹介したら、紹介者と被紹介者のキャンペーンはそれぞれ適用されますでしょうか?

回答 1 0
株たろう
| 12/22 | キャンペーン

回答募集 楽天アカウントを共有している配偶者を紹介した場合の紹介キャンペーンの適用について

ユーザー画像
株たろう
| 12/22 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

FITbit センス6 との同期と通知

FITbit センス6とスマホを先日同期させました。 ラインやメールに関してはきちんと同期でき、通知がくるのですが、楽天モバイルの電話の受信だけフィットビットに通知がきません。 設定もかなり調べてしてみましたがなりません。 どなたかご存知のかたがいらっしゃったら教えて下さい。

回答 1 0
みき
| 12/24 | その他

回答募集 FITbit センス6 との同期と通知

ユーザー画像
みき
| 12/24 | その他
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムで困った

楽天モバイル買い替え超トクプログラムを利用し、20,980円の機種を契約しました。25か月目に解約し返送、「これで残金は不要になった」と思っていたところ、故障費用として22,000円を請求、事務手数料とあわせて25,300円の請求です。 もちろん、製品に傷も故障もありません。 事務手数料はともかく、故障費用という名目で商品価格以上の請求をするのは民法上許されるのでしょうか。 このコミュニティ投稿を見ると、ほかにも同じことで困っている方がたくさんいるようですが、何とかならないものでしょうか。

回答 0 0
まいった
| 11/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 買い替え超トクプログラムで困った

ユーザー画像
まいった
| 11/04 | プラン・サービス・オプション
  • 751-775件 / 全4581件