質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

突然、通信できなくなった

高円寺のスーパーで、決済前までモバイルアプリの画面表示されていましたが、決済直前で通信が途絶えました。これまでこんなことはなく、大変困りました。後ろには長蛇の行列。すぐ後ろのおばあさんは急いでいるようで、あからさまに不満の吐息。データ通信ボタンをいくらオンオフしても復旧しません。おばあさんが睨んでるので、諦めて店外に出てきて、何度もデータ通信をオンオフして約3分後くらいに復旧しました。長蛇の行列をゼロから並び直すはめになりました。 おそらく多くの同様の状況がおきているはずです。楽天モバイルは、この事象の見解を発表すべきです。

回答 2 0
しお
| 02/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 突然、通信できなくなった

ユーザー画像
しお
ユーザー画像
回答募集

サポートチャット(オペレータ)の品質

先一昨日に申し込み、いまだに電話が開通しないでいます。 泣きそうです。ネットも繋がらないので暫定で別のeSIM入れました。 都度サポートチャットにつないで確認していますが、対応するのは「フィン」とか「タン」とかいう恐らく日本人じゃないスタッフ。 お待ちくださいが多く、その通りにやっても改善しない。 私の聞き方の問題なんでしょうか…。 それともそもそもスキル面をここのサポーターに求めない方がいいんでしょうか。 こちらで聞くのが適切?

回答 3 1
リエ
| 02/05 | その他

回答募集 サポートチャット(オペレータ)の品質

ユーザー画像
リエ
| 02/05 | その他
ユーザー画像
回答募集

5G設定

ホームページで確認すると5Gのエリア内ですがスマホ右上の表示が4Gのままです、どうしたら5Gに変更できますか? スマホは5G対応機種です。

回答 2 0
つじおか

回答募集 5G設定

ユーザー画像
つじおか
ユーザー画像
回答募集

買い替えプログラムの査定基準に納得いかない

買い替えプログラム時に、iPhone13を返却したところ発送時にヒビやキズはありませんでしたが「画面損傷」理由で22,000円請求されました。 窓口に問い合わせしましたが査定に対する異議申し立ては一切受け付けないとの一点張り。 今まで他の携帯会社の下取りでも一度もそんな請求されたことはありません。私のが不良と判断されるのならかなりの方が同じ判断を下されているのでは?と思いこちらに書き込み致しましたがいかがでしょうか? 保険も加入していましたが、まさか破損もしていないのに請求されると思っていなかったので、修理に出すという選択肢もありませんでした。 このような査定が下されるのであれば利用することなかったです。 あまりに酷すぎませんか? 最初に査定基準を画像等で示されていたわけでもなく、よくわからない査定基準に納得いきません。

回答 8 6
桃子
| 02/05 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 買い替えプログラムの査定基準に納得いかない

ユーザー画像
桃子
| 02/05 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽メールの設定ボタンが表示されない、キャリア決済が承認されない

サポートに返信を打ってる間に強制終了されました。 コピペ機能は無いようですし、画像添付もできないようなのでこちらで質問させていただきます。 またAIから始まりオペレーターにつなぎ個人情報入力…はやる気が出ませんでした(苦笑) ・my楽天モバイルに楽メール設定ボタンがない ・キャリア決済が承認されない ・契約プランが表示されない ・転送不要郵便はいつ届くのか 本人確認が終われば全て反映されますか? eSIMのみ購入、開通済みでネットも電話も繋がります。(auのSIMカード使用中、デュアルSIMです) メールを読めば済んだかもしれないのに届かなかったので何も分かりません。 追記:本日転送不要郵便が届きました。 やはり本人確認後に正式に契約完了ということですね。全て反映されました。 ありがとうございました。

回答 4 0
moka
| 02/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールの設定ボタンが表示されない、キャリア決済が承認されない

ユーザー画像
moka
| 02/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

最強プラン前はつながったのに

今日急に繋がらなくなって楽天モバイルのサイトにWi-Fiでアクセスしたら最強プランを申し込めとあってんですが これどう言う状況? 圏外で繋がらない

回答 1 0
カイム
| 02/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強プラン前はつながったのに

ユーザー画像
カイム
| 02/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

先週金曜日(1/31)午後から急に、4Gエリア<=>5Gエリア間を移動した時、通信ができなくなりました。 この時のアンテナ表示は最大となっており、通信マーク(4Gか5G)も表示されていて、表面では何の問題もないようになっています。 臨時の解決方法はiPhone設定->モバイル通信->ネットワーク選択->自動を解除し手動でRakutenを選び直すことですが、 毎回やらないといけません。 こういう経験された方はいらっしゃいますか。 また、解決できた方いれば方法を教えていただければ幸いです。 スマホは15 pro maxで、SIMフリーモデルを使っています。

回答 6 0
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

ユーザー画像
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

サーティワン アイスクリーム

サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトは2025年1月17日(金)頃に順次進呈いたします。 楽天ポイントは2024年12月28日(土)頃に順次進呈いたします。 2025年1月24日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。 とあるが未だに進呈されない。 どういうことか連絡しろ。2月4日

回答 1 0
cj8gg9
| 02/04 | その他

回答募集 サーティワン アイスクリーム

ユーザー画像
cj8gg9
| 02/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

realme gt7 proが使えるか

reakne gt 7 proは楽天SIMに対応しているか知りたいです。

回答 1 0
カメムシ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 realme gt7 proが使えるか

ユーザー画像
カメムシ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

国際ローミング

国際ローミングの仕方がわからない

回答 1 0
👒いっちゃん
| 02/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際ローミング

ユーザー画像
👒いっちゃん
| 02/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

MNP転入前の状況について

楽天モバイルの申し込みをしております。 現在のステータスが「MNPワンストップ申請受付 2025/02/03申請を受け付けました。申請完了後MNP転入を開始してください」となっております。 それは良いのですが、電波がとても悪いです。 WiFiがないと、動作が遅く、不便です。 Simが届くまで、ずっとこのままなのでしょうか……。 皆さん、同じ状況でしたか? 教えていただけますとありがたいです(泣)

回答 2 0
Mao
| 02/03 | 申し込み・配送

回答募集 MNP転入前の状況について

ユーザー画像
Mao
| 02/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

お届け中??お届け準備中??

数日前にモバイルWiFiとSIMカードを申し込みしました。 申し込んですぐ受付完了メールが届きました。 今朝に申し込み履歴のステータスがお届け中になっていたのを確認し、申し込み履歴をタップすると何故かお届け準備中と表示されます。 この場合、お届け中とお届け準備中どちらを信じればいいのでしょう? 今日何度か確認しましたがステータスに動きはありませんでしたし、発送した等のメールはありません。 既出の似た質問がありましたらすみませんが、わかる方教えてください🙏

回答 4 1
はる
| 02/02 | 申し込み・配送

回答募集 お届け中??お届け準備中??

ユーザー画像
はる
| 02/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

メールアドレスについて

rakuten.jpのアドレスが2月から急に受信出来なくなりました。 原因が分かりません。 rakumail.jpは使用できるのですが、ドメイン名が変わったのでしょうか!? ちなみに機種はiPhone16proで12月に機種変しております。

回答 2 0
sachiko
| 02/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 メールアドレスについて

ユーザー画像
sachiko
ユーザー画像
回答募集

電源オフ時の着信通知

iPhoneで楽天モバイル最強プランを使っています。 電源オフ、圏外の際に着信があった場合、着信通知がきません。発信者が留守電まで入れてくれれば通知がありました。非通知ではありません。 解決方法を教えていただきたいです。

回答 4 0
みく

回答募集 電源オフ時の着信通知

ユーザー画像
みく
ユーザー画像
回答募集

ロブロックスというゲームについて

ロブロックスというゲームをiPhone15proで遊んでいます。 Wi-Fi環境ではスムーズに遊ぶことができますが、楽天の回線になるとすぐにフリーズしてしまってまともに遊べません。 回線の環境が良いところでもフリーズします。 解決方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?

回答 2 0
かず
| 02/02 | その他

回答募集 ロブロックスというゲームについて

ユーザー画像
かず
| 02/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkの留守番電話設定はどこで設定するのでしょうか?

Rakuten Linkの留守番電話設定はどこで設定するのでしょうか?

回答 3 0
すぎやん
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Linkの留守番電話設定はどこで設定するのでしょうか?

ユーザー画像
すぎやん
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのスタッフの対応 電波 電話が出来ない

3日連続 電波 電話が繋がらない状況で 松山市大街道楽天モバイルのスタッフは 入会したら 私達は関係がない 別の所に連絡してと言う エディオン楽天モバイルの人達から 説明不足に対応がひどすぎると言う 初めは 松山市内なら問題が無いと言う しかし エディオン楽天モバイルの人から 地下道に入ると 電波が繋がらないと言う 話しが違っていた。

回答 3 0
関谷
| 02/01 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルのスタッフの対応 電波 電話が出来ない

ユーザー画像
関谷
ユーザー画像
回答募集

「eSIMプロファイルダウンロード待ち」から「開通手続き」はいつでもいいのか?

月末ギリギリでMNP転入の手続きをしてしまい、月をまたいで月初めの今、「eSIMプロファイルダウンロード待ち」という状態になっています。例えばここから「開通手続きへ進む」をクリックせずに放置しまた今月末に手続きをしても大丈夫なのでしょうか? 新しく購入したiPhoneへはデータの復元をしデータの移行だけは済んだかたちになってしまいました。

回答 4 0
yuri

回答募集 「eSIMプロファイルダウンロード待ち」から「開通手続き」はいつでもいいのか?

ユーザー画像
yuri
ユーザー画像
回答募集

ムビチケ

今までチケット届きません

回答 0 0
ムビチケが届きません
| 02/01 | キャンペーン

回答募集 ムビチケ

ユーザー画像
ムビチケが届きません
| 02/01 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFiを解約しようとしたところ

ポケットWiFiを解約しようとしたところ ワンタイムパスワードの承認がいるとのこと メールアドレスかSMSで届くとの事で このメールアドレスかSMSとあるので ポケットWi-FiではSMS機能がないのでメールアドレスの方で 認証すればよいかと思っていたのだが メールアドレスではなくすべてSMSに届いているみたいで 切り替える方法も見当たらない ならばなぜ メールアドレスかSMSと記載されているのか AIチャットでは話にならないので サポートチャットをつないでもらおうとしたら 待ち人20人 待ち時間が2時間と出た もう少ししっかりしてほしい メールアドレスでワンタイムパスワードを 受け取ることはできるのでしょうか

回答 2 0
カワ
| 01/31 | その他

回答募集 ポケットWiFiを解約しようとしたところ

ユーザー画像
カワ
| 01/31 | その他
ユーザー画像
回答募集

解約手続き

解約をしたいんですが ワンタイムパスワードが届きません

回答 2 0
ゆうひ
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 解約手続き

ユーザー画像
ゆうひ
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル スペシャルオファーのサーティワンのデジタルギフトが届きません

他にも同様の方がいるようですが、 楽天モバイル スペシャルオファーに当選し、当選メールに「サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトは2025年1月17日(金)頃に順次進呈いたします。楽天ポイントは2024年12月10日(火)頃に順次進呈いたします。2025年1月24日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。」と記載されていましたが、期限を過ぎても届かない状況です。

回答 8 4
MN0001
| 01/31 | キャンペーン

回答募集 楽天モバイル スペシャルオファーのサーティワンのデジタルギフトが届きません

ユーザー画像
MN0001
ユーザー画像
回答募集

利用一時停止について

ご都合によ利用一時停止となってしまっています。先月は全て楽天ポイントで払っているので未払いの訳が無いのですがどうしたらいいですか?

回答 1 0
こんにちは
| 01/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 利用一時停止について

ユーザー画像
こんにちは
ユーザー画像
回答募集

LINEとWhatsAppの料金について

楽天モバイルを新規契約検討しています。 LINE WhatsApp のアプリで海外の友達と、メッセージ、電話を使用したいのですが、楽天モバイルでも無料で使用できますか? ご利用されている方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 1 0
たけ

回答募集 LINEとWhatsAppの料金について

ユーザー画像
たけ
ユーザー画像
回答募集

ポイント付与されてないです

去年8月店頭で新規契約してXの社員紹介か三木谷社長紹介かどっちかで7000P貰えるのを申し込んでポイント付与の件も店頭スタッフが問題無く確認されてました。 今楽天ポイントクラブを見てもポイントは入ってませんでした。 もしかして契約後私の方で他の手続きしなくてはいけなかったとかだったんでしょうか?

回答 5 1
よし

回答募集 ポイント付与されてないです

ユーザー画像
よし
  • 1076-1100件 / 全3430件