質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

ロック解除できません

楽天モバイルへのmnp乗り換えでSIMカードと一緒に申し込みをした端末のarrowsWe2を届いたSIMカードを挿す前に再起動するとPINコード入力画面になり自分で設定していない為にPINコードが分からず、PINコードを10回以上間違ってしまいロック解除できません。現在arrowsWs2の端末が使えない状態です。どうすればロック解除できますか?

回答 1 0
トランス
| 06/09 | 製品

ロック解除できません

ユーザー画像
トランス
| 06/09 | 製品
ユーザー画像

IPアドレスについて

楽天モバイルにつないでるスマホが2台ともIPアドレスが2桁ずつなんですがどうしてですか? 例えば 10.25.36.08みたいな感じです。 Aiに訊ねたらちょっとおかしいですねと言われました。 皆さんはどうですか?

回答 2 0
てる男
| 06/09 | その他

IPアドレスについて

ユーザー画像
てる男
ユーザー画像

着信表示がされない

着信音は鳴るのに、着信表示がされないので電話に出られないです。楽天リンクでも普通の電話でも。でも5回に1回くらいは着信表示が出て、出れます。発信はいつもできます。色々なことを試しましたが、ダメです。どうしたらいいですか?どなたか教えて下さい。arrowsのwe2です。

回答 1 0
ヒデ

着信表示がされない

ユーザー画像
ヒデ
ユーザー画像

楽天linkをlogin+wifi接続時、まともに着信しない

まともに着信するには、楽天linkのlogoutしか方法無いのか? 状況:AQUOS sense9    楽天linkをlogin+wifi接続時(優先的にLTE接続設定済) ①着信音しない(着信履歴は残ったり残らなかったり)  →色々調べて設定 ②上記①の後、着信音はするが着信画面が出ない(着信履歴は見てない)  →色々調べて再度設定 ③上記②の後、着信音がして着信画面も出る(着信履歴は見てない)  →これで大丈夫 ④上記③の後(数週間後)再度、着信音はするが着信画面が出ない  →何をどう見ても設定に問題ない   そのせいで楽天サポートからの調査結果電話を受信出来ず、   2時間以上経っても掛かって来ない 楽天linkや電話アプリのupdateに影響されるのか? 何度も下記etcの見直しと再設定はしてられない・・・。 ・通知 ・権限 ・サイレント ・バックグラウンド ・logout→再login ・端末再起動 ・uninstall→再install *追記(自己完結) 優先的にLTE接続設定すると、4G接続されるみたい。 なので、4G固定で速度測定(6月9日 19:30頃)したら MAX2.5Mしか出てなかった。 5G固定だと300M以上出てるのに・・・。 それでwifi接続ですか・・・。 基本wifi接続で電話受発信や通話すると 色々変になるのは間違いなさそうなので、 wifi接続時は、楽天linkのlogoutしか方法無さそうです。

回答 7 0
速度測定?
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天linkをlogin+wifi接続時、まともに着信しない

ユーザー画像
速度測定?
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天リンクの通話の品質

去年、楽天モバイル使っていて解約した後、また今楽天モバイル使い始めたのですが。 楽天リンクの通話の品質について質問です! 家で楽天リンクで通話すると、LTEネットワーク品質が最適・平均?不良?みたいな表示が、通話中にすごく変化して、電話の声が途切れとぎれになります。 去年使っていた時は、今より繋がりがよかった気がするのですが、 最近になって、楽天リンクの通話の品質が変わった、落ちたように感じた方はいますか? 同じ場所なのにどうして、品質がこんなに変動するでしょうか。 みなさんの意見お聞き出来れば幸いです。

回答 1 0
| 06/09 | エリア・データ通信・通話

楽天リンクの通話の品質

ユーザー画像
| 06/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

iPhone

購入状況の確認

回答 1 0
購入状況
| 06/09 | 契約情報の確認・変更

iPhone

ユーザー画像
購入状況
| 06/09 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

優待のeSIMまだ来ない

嫁さんのpSIMは来ましたが eSIMのほうが、簡単開通触れ込みのはずなのに 時間かかるの? eSIM来た人います? 郵送でくるんですよね?事前メーカーなし? 問い合わせのメール出しても無視されて、メインでも通常契約していて2nd回線で使えると思ってましたが、メインで問題起きた時に大丈夫か心配なって来くるレベルなんですが、大丈夫なんやろか?

回答 3 0
よう
| 06/08 | 申し込み・配送

優待のeSIMまだ来ない

ユーザー画像
よう
| 06/08 | 申し込み・配送
ユーザー画像

優待SIMが夜だけ繋がらない

優待SIMとは別に楽天モバイルを契約していますが、 いつも21時頃から24時頃まで優待SIMのアンテナが立ちません。 日によって時間帯の変動はあるので、 はじめは混雑かと思っていたのですが、 有料で契約している楽天モバイルは異常なし。 別端末で入れていて同時刻同場所で何度か確認しています。 機内モードや再起動も試しましたが、いつもこの時間帯が繋がりません。 みなさまはお使いになっていて、 同じような事態になっていませんか? また注意書きを見落としているようでしたら 記載についてご教示いただければ幸いです。

回答 3 0
あこ
| 06/08 | エリア・データ通信・通話

優待SIMが夜だけ繋がらない

ユーザー画像
あこ
ユーザー画像

株主優待のpsimの電話番号

株主優待のpsimが届きましたが、電話番号を知るにはどうすればよいでしょうか。 OSはAndroidで、Webはつながっています。 電話発信を試みましたが、まだ設定が終わっていないせいか発信できませんでした。

回答 1 0
ピノ吉
| 06/08 | 開通

株主優待のpsimの電話番号

ユーザー画像
ピノ吉
| 06/08 | 開通
ユーザー画像

Rakuten turbo が遅い

楽天turboが遅い 楽天モバイルの方がずっと早い

回答 0 0
らくこ

Rakuten turbo が遅い

ユーザー画像
らくこ
ユーザー画像

電話番号変えたい

プライバシーとかで勧誘とかの電話が来て迷惑なので変えたいです

回答 1 0
ys5f03
| 06/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話番号変えたい

ユーザー画像
ys5f03
| 06/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

家族割り

家族割りがあるのに一人で携帯電話とポケットWi-Fiを契約して 2回線、契約しているのになぜ、割引きが無いのですか?

回答 2 0
もも
| 06/07 | プラン・サービス・オプション

家族割り

ユーザー画像
もも
| 06/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

楽天TV

交流戦が始まったので、楽しみにしていたら 試合ある日は、必ず放送している訳じゃないんですね?一応ドラゴンズファンです。

回答 0 0
ぶーちゃん
| 06/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天TV

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 06/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

通信速度測定

今迄通信測定の項目があったのですが 何度探しても見当たりません。 見間違いかも分かりませんが? 何処へ消えたのでしょうか?

回答 1 0
ぶーちゃん
| 06/07 | エリア・データ通信・通話

通信速度測定

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 06/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

みんなの楽天モバイルコミュニティについて。

度々、失礼します。 みんなの楽天モバイルコミュニティサイトのユーザー名は、変えることが、出来ません。 申し訳ありませんが、ユーザー名を変える方法を知っているユーザーさん、方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

回答 2 0
しゅうちゃん
| 06/06 | プラン・サービス・オプション

みんなの楽天モバイルコミュニティについて。

ユーザー画像
しゅうちゃん
ユーザー画像

発送完了のお知らせのメールが来た

全く申し込んだ覚えがないのですが、新しく回線を契約して発送が完了したとのメールがきました。 ログインしても確認できました。 パスワードなどは変更したのですが、この契約した記憶のない物ってどうしたらいいのでしょうか? あてはまる回答がひとつも見当たりませんでした。 問い合わせってどうしたらいいのでしょうか?

回答 3 0
みな
| 06/06 | 契約情報の確認・変更

発送完了のお知らせのメールが来た

ユーザー画像
みな
| 06/06 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

ある日、突然

契約してから二年ほど経ちました。 これまで自宅内でも普通に使えてたのに、5月12日の朝、目が覚めたら通話も通信も出来なくなってました。 自宅周辺200〜300m程の範囲内も使えませんが、この範囲を出ると普通に使える様になります。 使えなくなってる時の端末の挙動は、アンテナピクトはMAX表示ではあるものの、通信状況を表す▲と▼のうち、▲点滅しか表示されなくなり、使えない範囲を抜けると▲▼どちらも表示される様になります。 対応としては、端末の再起動、OSを最新にする、モバイルデータのオンオフ切り替え、機内モード切り替え、SiMの挿し直し、APN設定の設定し直し、5Gを外して4Gのみにする等、色々とやりましたが変わらず。 端末の初期化もしました。 楽天モバイルのサポートに連絡しても何かとこちらの端末や環境のせいにして来るので、バックアップデータが悪いと言われない様に全て手動で復旧しましたが、それでも変わらず。 試しに家族のワイモバSIMを挿してみたところ普通に使える様になり、私の楽モバSIMを家族の端末に挿したら通話も通信も出来なくなりました。 「SiMの不具合」と言われるかなと思い、物理SiMからeSIMに変更してみましたが、それでも変わらず。 ちなみに住まいは千葉県千葉市、楽天モバイルの基地局も歩いて3分ほどの場所にあります。 これまでは自宅内はもちろん、近所にある半地下のスーパーでも普通に使えてたのですが、振り返ると数カ月前からスーパーで時々決済が出来なかった事があり、電波悪くなったのかなと思った事もありました。 私は通信とかキャリアとかに詳しくないので素人考えになってしまいますが、これ、楽天モバイルの電波が悪くなったというか、何かしらの原因で私の家や周辺地域がエリア外になってしまったんじゃないかと思うんです、というか、そう考えた方が起こってる全ての出来事の辻褄が合う気がするんです。 何かしらの原因が何なのかは分かりません。 ただ、Googleマップに載ってる楽天モバイルの基地局の説明を見ると、数カ月前に「何か(何だったか忘れましたがアルファベット数文字の表記だったかと)が変更された疑い」という様な表記があったので、その基地局で何らかの変更があったんじゃないかと思ったりもしました。 確か楽天モバイルは順次auのパートナー回線を廃止して楽天モバイル独自の回線に切り替えを進めてますよね。 KDDIが公開してるマップで見ると私の家はローミング提供エリアでした。 楽天モバイルのエリアマップを見ると、私の家は4Gエリアです。 もしかして私の家の周辺のパートナー回線が終わってしまい、楽天モバイルだけになったから通信環境が悪くなったんでしょうか。 楽天モバイルのサポートはまるで壊れたレコードの様に「通信障害は起きてません」とか「基地局には問題ありませんでした」を繰り返すばかり。 挙げ句の果てには「電波が改善するまでお待ちいただくしか、、、これ以上のご案内は出来かねます」と居直る始末。 障害も起きてないし基地局に問題ないのに何の改善を待つんですかと聞いても「すいません」を連呼。 正直、イラッとしました。 サポートに連絡すると最初にユーザー側の過失や環境を指摘されトラウマを植え付けられるので、今でも自分の端末が悪いんじゃないかと疑心暗鬼になってしまう部分もあります。 でも、端末が悪いなら通信出来ないエリアを出たり家族の他社SiMを挿したら普通に使えるなんて事は起こらないと思うんです。 MNPで他社に転出する事も考えましたが、楽天の経済圏の中で生活してるので出来れば使い続けたいという気持ちもあり、楽天モバイル契約で廃止した固定回線を導入する事にしました。 楽天モバイルとのセットで毎月ポイントが貰えるので楽天ひかりにしました。 来週には工事が終わって自宅内でも楽天Link等が使える様になりますが、なんだか腑に落ちないところがあります。 もし今回の私の状況がauのパートナー回線廃止によるものだとしたら4Gだけのエリアの人は今後突然使えなくなる可能性があると思うんです。 長い愚痴質問になってしまいましたが、今回の状況の原因は何だと思いますか?

回答 4 1
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話

ある日、突然

ユーザー画像
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通信速度測定が表示されなくなった

my楽天モバイル ホーム画面の下の方にあった 「通信速度測定」が表示されなくなった。自分だけ? (注)当然スマホアプリです。 今時点「通信速度測定のスタート」って表示される人いますか?

回答 6 8
速度測定?
| 06/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

通信速度測定が表示されなくなった

ユーザー画像
速度測定?
| 06/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

キャリア変更と支払い名義人の変更は同時にできるか

他キャリアから楽天モバイルへの移行を考えているのですが、現在親が支払っている通信料金を自身で支払うように支払いの名義人の変更もしようと考えています。キャリア変更と同時に行うことが可能なのでしょうか?ショップに行って手続きはするつもりです。

回答 2 0
Tommy

キャリア変更と支払い名義人の変更は同時にできるか

ユーザー画像
Tommy
ユーザー画像

株主優待のpSIMは来ましたか?

今年28期の株主優待に申し込んでいて、 本人確認も4/28に完了メールが来ました。 でもpSIMは未だ来てません。 配送期間が7月下旬までなのは承知してますが待ちどおしいです。 ググると最近、pSIM来た人が居るようで、 いつ頃、本人確認完了した人に来てるのか教えて もらえるとありがたいです PS.その後。 株主優待の問い合わせフォームで質問をおくったのですが、 一週間たっても返事は来ず。 改めて問い合わせページを見たら、窓口が大混雑していて、 返信に1~2週間かかるとの文書が追加されていました。 6/20現在、PSIM未着です PS. 問い合わせの返信がきました、発送時期は教えていただけませんでした。 でも「本人様確認が完了されました株主様より順次配送」と書いてありました。 「配送完了のご案内メール」を待つしか無さそうです。 6/27.ついにpSIMが到着しました! 本人確認からちょうど2か月でした。発送メールが来たのは当日朝でした。 私はスパムに辟易して登録メールアドレスを変更していたのですが、古いアドレスに来ていました。

回答 5 1
むせんか
| 06/05 | 申し込み・配送

株主優待のpSIMは来ましたか?

ユーザー画像
むせんか
| 06/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像

AQUOS Wish 4(SH-52E)を楽天モバイルで利用したい

AQUOS Wish 4(SH-52E)を使っている方はいますか? 正常に動きますか?

回答 3 0
退会したユーザー | 06/05 | エリア・データ通信・通話

AQUOS Wish 4(SH-52E)を楽天モバイルで利用したい

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天Linkログアウトした相手へのメッセージ送信後の✔️マーク

受信側がRakuten Linkアプリからログアウトしていると、メッセージはOS標準のメッセージアプリにてSMSとして受信されるようですが、その場合、送信側のRakuten Linkでのチェックマークは1つでしょうか?2つでしょうか? 送信側はAndroid、受信側は不明です。 これまで問題なく送れていたのに、今回チェックマーク1つのまま3日ほど経過しています。 標準アプリに届いているのか何らかの理由でサーバーで止まっているのか? ちなみに楽天ユーザー以外への送信ではすぐチェックマーク2つついていました。 分かる方いらっしゃればよろしくお願いいたします。

回答 11 0
ふくろう
| 06/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天Linkログアウトした相手へのメッセージ送信後の✔️マーク

ユーザー画像
ふくろう
| 06/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽メールのアドレス取得

マイ楽天モバイルのホームの下に「楽メール」が表示されません。取得の案内サイトを見ると、契約者情報の下に出るようなのですが…。マイ楽天モバイルは一度ログアウト後にアンインストールして、再インストールしてみたのですが出てきません。

回答 7 0
こたん
| 06/04 | その他

楽メールのアドレス取得

ユーザー画像
こたん
| 06/04 | その他
ユーザー画像

ログインページで画面が白くなる。

先日、アローズを買いましたが、リンクアプリの初期設定に戸惑います。メールアドレスの設定は出来ましたが、無料通話の方で、ログインしようとすると、画面が白くなります。故障でしょうか?

回答 0 0
ハザマさん

ログインページで画面が白くなる。

ユーザー画像
ハザマさん
ユーザー画像

相手の声が途切れます 固定電話

私の声は聞こえているようですが、相手の声が途切れ途切れで聞こえません 楽天モバイル利用者〇 ドコモ〇 固定電話2件✕ 0120発信の電話✕ 断定は出来ないですが、固定電話の場合が聞こえにくいのかも?です 場所を移動(室内、屋外)をしてみたり、楽天リンクをアンインストール→再インストール をしてみましたが、変わらず‥ 困っております 何か改善方法ありますでしょうか?

回答 0 0
ごま
| 06/04 | エリア・データ通信・通話

相手の声が途切れます 固定電話

ユーザー画像
ごま
| 06/04 | エリア・データ通信・通話
  • 1226-1250件 / 全5059件