質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

機種変更

現在楽天モバイルをつかっているのですが、機種変更はどのようにすればいいか教えてほしいです。

回答 1 1
わた
| 03/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更

ユーザー画像
わた
| 03/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

楽天Turboを使い始めて2週間ほどですが、既に2度、 「設置先住所以外での利用検知のお知らせ」メールが届きました。1度目は楽天に問い合わせて、「現在使えているならメールは無視して下さい」だと。で、今日2度目、まだ、実際に止められた訳ではないのですが、いつ止められるかヒヤヒヤします。同様の方のいらっしゃいませんか?

回答 7 4
Golny
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

ユーザー画像
Golny
ユーザー画像
回答募集

両親のスマホが使用不能に……

家族で使用しているのですが、二日前から両親のスマホが同時に通話とデータ通信ができなくなりました。 両親は夫婦で同じアカウントを使用、料金未払いはありません。また、モバイルデータ通信や機内モードのON/OFF、再起動などは試しており、私のは普通に使えるのでサービス圏外ということもないはずです。 オペレーターに問い合わせたいのだけど平日は時間が取れなかったり混雑で繋がらなかったりで困ってます。どなたか原因がわかる方いらっしゃいませんか?

回答 2 0
アル

回答募集 両親のスマホが使用不能に……

ユーザー画像
アル
ユーザー画像
回答募集

地下鉄駅内でデータ通信できません

名古屋市在住です。地下鉄駅内では基本的にデータ通信できません。アンテナ表示はバリ4ですが、通話しかできない様です。地上でもテレビ塔周辺でデータ通信できないなど街中でも通信できないことが良くあります。対処方法はあるでしょうか。

回答 1 2
楽天ユーザー
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 地下鉄駅内でデータ通信できません

ユーザー画像
楽天ユーザー
ユーザー画像
回答募集

商業施設決済できない

商業施設内での決済ができず困っています。契約したところで解約もできず、他社データSIMをかんがえています。他社データSIMを併用している方いらっしゃいませんか?

回答 9 1
トマト

回答募集 商業施設決済できない

ユーザー画像
トマト
ユーザー画像
解決済み

デビットカードでお支払いが出来ない

ゆうちょデビットカードでの支払いが出来ません。どうしたらいいでしょうか?

回答 4 0
ROKI
| 03/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み デビットカードでお支払いが出来ない

ユーザー画像
ROKI
| 03/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

nanoSIMに簡単に切り分けられない

マルチカットのSIMはあまり力を入れなくても切り離すことが出来ると思ってたので、楽天のSIMがあまりに硬いので驚いています。 でもネット上にはそういった不満が無いと言えるぐらい少ないので、たまたまの外れ個体なのか知りたくて質問させて頂きました。

回答 4 1
破魔矢マン
| 03/11 | その他

解決済み nanoSIMに簡単に切り分けられない

ユーザー画像
破魔矢マン
| 03/11 | その他
ユーザー画像
回答募集

USBテザリング時のバッテリー切れ

RakutenHandをUSBテザリングしてルーター代わりにして長年問題なく使ってきたのですが、ここ最近、スマホ端末のバッテリーが0%になって落ちてしまうようになりました。落ちたスマホの電源を入れると再び充電が開始されます。しかし満充電された後はUSBケーブルが繋がれたままにもかかわらず、半日後ぐらいにバッテリー切れになり、その繰り返しです。設定か何かで直りますか?

回答 4 0
みや
| 03/11 | 製品

回答募集 USBテザリング時のバッテリー切れ

ユーザー画像
みや
| 03/11 | 製品
ユーザー画像
回答募集

eSIMの電波不良について

すみませんが長文になります。 MNPで物理SIMからeSIMで乗り換えをしました。 ウェブ上で手続き中にプロファイルダウンロード失敗になり、チャットオペレーターに相談して強制開通してもらいましたが電波が入りませんでした。 その後オペレーターの指示でeSIM再発行手続きをしましたが、一度目は楽天側のシステムの不備で再発行が為されず(オペレーターからそう返信がありました)二度目の再発行は成功しましたが、電波は入らないままです。 ただし駅の周囲数十メートル以内や楽天店舗のある建物内ではアンテナが立ち、モバイル通信も使えますが、それ以外の街中や自宅は全て不可です(店員によると基地局やアンテナがある場所とのこと) iPhoneのためAppleで機種の不具合がないか診断を受けましたが本体もモバイル通信も問題がありませんでした。 店舗に何度か行きましたが店員は皆対処できず、お客様窓口への連絡を指示され行いましたが窓口でも対処できず不明で楽天側の電波には問題ない?との返答(電波状況は調べるとのこと)でした。 現在オペレーターの勧めで再度eSIM再発行をしましたが、マイ楽天モバイル上では再発行ができたとの記載がありますが、iPhoneの設定のモバイル通信画面ではアクティベート失敗となります。 店舗もオペレーターも対処できず、非常に困っています。Appleのスタッフには通信会社の問題の可能性が高いといわれました。 自宅内で家族は楽天契約中の別のiPhoneで問題なく使用できています。 VPNはなし、別のeSIMも表示上残っていません。 楽天側からは有料で物理SIMを試すことを勧められましたが、ダメだった場合返金はなく、店舗での物理SIMでテストすることも不可だそうです。 どなたか原因や対処方法がわかる方はいませんでしょうか?

回答 1 0
まつ
| 03/10 | 開通

回答募集 eSIMの電波不良について

ユーザー画像
まつ
| 03/10 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボの不具合について

昨日から楽天ターボが繋がりません。他に同じような症状の方おられますか?

回答 1 1
うっちー
| 03/10 | その他

回答募集 楽天ターボの不具合について

ユーザー画像
うっちー
| 03/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

MNP

最初MNPワンストップ申請を行いましたが、失敗してしましい予約番号を取得して行いました。 お申し込み回線は手続き中となっているのですが、回線状況ではMNPワンストップ申請お手続きに失敗しました。とでています。これは正常なのでしょうか? また正常でしたら製品が届いてからMNP転入待ちになるのでしょうか?

回答 1 0
| 03/10 | 申し込み・配送

回答募集 MNP

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

通信不良

朝起きたらスマホが通信不良になっており、楽天モバイルSIMカードの状態表示が ・ネットワーク:通信サービスがありません ・モバイルネットワークの状態:切断 ・サービスの状態:使用不可 となっていました。 トラブルシューティングにある内容は全て試しましたが効果なく、SIMカード自体は認識できていることは分かりましたが、まるで契約されていないSIMカードの状態になったような現象です。 似た現象をご存じでしょうか? ちなみに楽天モバイルの契約(料金未納ということもない、楽天モバイル上も契約プランが表示されている)や、スマホの設定等は何も変えておらず、朝起きたら契約している家族全員同じ現象が発生しています。。

回答 5 0
シノ
| 03/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 通信不良

ユーザー画像
シノ
| 03/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Xiaomi 13Tでの楽天回線が3月10日(月)15:30頃から全く繋がらない

スマホの再起動、機内モード、simカードの抜き挿しをしても繋がらず スマホのアップデートのせいで繋がらなくなったのか分からないです。 手持ちのredmi note 9Sにsimを入れたら通信可能 Redmi14Cでは通信不可でした。 物理simかsimスロットがダメなのかもと思い esimにしてみましたが変わらずダメでした。 どなたか詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いします。

回答 8 1
あき
| 03/10 | 製品

回答募集 Xiaomi 13Tでの楽天回線が3月10日(月)15:30頃から全く繋がらない

ユーザー画像
あき
| 03/10 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで連絡先同期したら…

Androidを使っています。 楽天リンクを入れて連絡先同期をすると表示されている連絡先は一つだけ。詳細を見ると1人の名前の中に連絡帳に入っている連絡先全てが入っています。この影響で楽天リンク上では誰がどの番号かわかりません。 楽天リンクの連絡先同期のやり方やインストールのし直し、再ログイン等思いつく限りのことはしましたが直りません。 楽天リンクサポートに問い合わせても事例がないためわかりません…とのこと。

回答 1 0
たたた
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクで連絡先同期したら…

ユーザー画像
たたた
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

機種変更 予約確認メールこない

先日iPhone16eを買いに行ったところ在庫がないからwebで予約して欲しいと言われ予約しました。 しかし、予約完了メールがこなく、申し込み履歴にも出てこないのでエラーか何かで予約できていないかと思い、もう一度行ったところ同じくメールも履歴にも反映されませんでした。 店舗に電話もつながらないです。 どなたか同じ感じになった方どうされたか教えて欲しいです。

回答 0 0
ごっしん

回答募集 機種変更 予約確認メールこない

ユーザー画像
ごっしん
ユーザー画像
回答募集

大阪の東西線

大阪の東西線、地下の駅に潜った途端に繋がらなくなる。楽天モバイルの回線全然エリアカバーしてないやん。使ってる人地下繋がりますか?

回答 2 0
橋下通らない

回答募集 大阪の東西線

ユーザー画像
橋下通らない
ユーザー画像
回答募集

mnp

mnpワンストップ申請受付から一日半たってもmnp転入待ちに進まない

回答 2 0
てるる

回答募集 mnp

ユーザー画像
てるる
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

回答 4 1
devo

回答募集 楽天リンクの楽天市場からのメッセージを拒否したい

ユーザー画像
devo
ユーザー画像
解決済み

eSIM開通手続きについて

新しい電話番号で新しい製品を購入し、eSIMにて開通手続きをしようとしましたが、前のスマホで開通してしまいました。(QRコードを出して新しいスマホで読み取れば良かったのですがきちんと見ておらずそのまま開通手続きしてしましいました) そしてさらに間違えて新しいスマホ(新しい電話番号)で前の電話番号の開通手続き(eSIMの再発行をしました)をしてしまい、前のスマホで新しい電話番号、新しいスマホで前の電話番号の開通手続きをしてしまっている状況です。 前のスマホで新しい電話番号でeSIMの再発行を申請してもなぜか弾かれます…。 めちゃくちゃですみません、焦ってわけのわからないことをしてしまった自分が悪いのですがどうしようもない状況でかなり困ってます。助けてください。

回答 4 0
| 03/09 | プラン・サービス・オプション

解決済み eSIM開通手続きについて

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

TONEe22

TONEe22という機種で楽天のイーSIMが使えるか知りたいです。現状として、auと、ドコモのイーSIMは、検証済みです。はたしてつかえるのでしょうか

回答 3 0
esim

回答募集 TONEe22

ユーザー画像
esim
ユーザー画像
回答募集

楽天turbo

すぐに使えません、何が?

回答 2 0
らくこ
| 03/09 | 開通

回答募集 楽天turbo

ユーザー画像
らくこ
| 03/09 | 開通
ユーザー画像
解決済み

学生応援キャンペーン

高校入学の子どものスマホデビューにタイトルのキャンペーンを利用したいと思っています。 親は楽天モバイル利用中で親名義でキャンペーンコードを利用して申し込む予定です。 キャンペーンの利用条件が初めて申込限定とのことなので、子ども名義で新規登録をする必要があるのか、、、。と悩んでいます。 申し込みページはそのまま最終確認画面まで辿り着きました。

回答 2 0
くるくるくる
| 03/09 | キャンペーン

解決済み 学生応援キャンペーン

ユーザー画像
くるくるくる
| 03/09 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

銀行カードの名前を修正しましたが、RakutenのSIM料金の支払いのために銀行口座を更新する方法は何ですか?

銀行カードの名前を修正しましたが、RakutenのSIM料金の支払いのために銀行口座を更新する方法は何ですか?

回答 1 0
VO THI MINH KHANH

回答募集 銀行カードの名前を修正しましたが、RakutenのSIM料金の支払いのために銀行口座を更新する方法は何ですか?

ユーザー画像
VO THI MINH KHANH
ユーザー画像
回答募集

高額請求

知らない電話番号が大量に紐づいて、一年前から請求されていました。楽天怖いです。対応方法はありますか? 一年高額支払いしていました。

回答 3 0
さろ
| 03/09 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 高額請求

ユーザー画像
さろ
| 03/09 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

夜になると繋がらなくなる

こんにちは。 1ヶ月弱前から、夜になると繋がらなくなるようになってしまいました。 以前は朝昼は繋がりにくいときもありましたが、夜は問題なく繋がっていました。 それが、2月頃(具体的な日にちは忘れてしまいました)から、19時頃から繋がらなくなり、翌朝5時頃に突然繋がるようになる、ということが頻発しています。 データ通信のオンオフ、再起動など試しても改善せず。 改善要望をだしてもテンプレート的な回答が来るだけ。正直かなり憤っています。 同じような状況の方はいませんか。良い対処法があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 0 0
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 夜になると繋がらなくなる

ユーザー画像
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
  • 1226-1250件 / 全4608件