質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天linkからの通話ができなくなりました。

以前楽天を使っていてワイモバイルに乗り換え、新規で再度別の楽天を使用しています。 iPhone 16eで、音声回線もデフォルトで楽天、モバイルデータ通信も楽天にして電話しても通話がうまくいきません。 相手のスマホには通話の反応があるのですが、自分のlinkはかけっぱなしの音が鳴りっぱなしでつながりません。 iPhone 16eとの相性が悪いんでしょうか?

回答 37 0
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天linkからの通話ができなくなりました。

ユーザー画像
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

お申し込み状況の確認について

転送不要郵便物を4時間前に受け取りましたが、楽メール(SMS)が使えません。ネットサービスによるSMS認証やコードの受信ができないので不便なのですが、どうすればすぐに使えるようになりますか? また、楽天モバイルのホームに楽メールの項目がないのは上記の更新がされていないからでしょうか?

回答 1 0
たろう
| 03/18 | 申し込み・配送

解決済み お申し込み状況の確認について

ユーザー画像
たろう
| 03/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

通話が不安定

静岡の自宅から東京や神戸の固定電話番号に標準アプリで電話したところ、一瞬繋がって切れたり、「サーバーに接続できません」となって切れたり、コール音が鳴ってすぐかあるいは鳴る前に通話終了になったり、つながっても自分の声が相手に非常に小さいと言われたりします。家の中でも外に近いところに行くと神戸にはうまくつながりました。また街中に行くと普通に神戸にはつながりました。最初につながりにくかった部屋に行くとやはり接続確認111も安定しない状況です。SIMカードの抜き差しや電源のオンオフ、機内モードも一通り操作してみたのですが、夕方になってどこにかけてもコール音すらならずに通話終了になってしまうようになりました。楽天リンクでは一応自宅の固定電話については発着信はできました。また、Wi-Fiはつながってますがモバイル通信のマークに×印がついています。カスタマーサービスにチャットで問い合わせると無償でSIMカード再発行するといわれたのですが、ほかに原因や対応としてどんなことが考えられるでしょうか。

回答 1 0
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話が不安定

ユーザー画像
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

お支払い料金確定のお知らせ

楽天モバイルから毎月「お支払い料金確定のお知らせ」というメールがくるのですが、先日一度こない時があったのでチャットで問い合わせをしたところ、楽天モバイルでは請求確定のメールは送ってないとの事でした。マイ楽天モバイルから請求金額を確認する仕様のようです。皆さんには楽天モバイルから料金確定のメールは届いてますでしょうか?何か届く届かないの設定があるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

回答 2 0
あややん
| 03/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み お支払い料金確定のお知らせ

ユーザー画像
あややん
| 03/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

クレジットカードで支払いましたが、住所が間違っていたため返金されました。どうすれば修正できますか?

クレジットカードで支払いましたが、住所が間違っていたため返金されました。どうすれば修正できますか?

回答 0 0
b1o331
| 03/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 クレジットカードで支払いましたが、住所が間違っていたため返金されました。どうすれば修正できますか?

ユーザー画像
b1o331
| 03/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

どこでもディーガ のリモート視聴

楽天モバイル回線だと どこでもディーガ のリモート視聴ができません povo回線やドコモ回線に切り替えるとリモート視聴ができます。 外出先でドジャース戦の中継を見るためにその都度povoに課金するなんてナンセンスですよね~ 最強プランなのにぃ この問題を楽天モバイルの問い合わせに投げかける方法を教えて下さい

回答 1 0
ととロ~
| 03/18 | その他

回答募集 どこでもディーガ のリモート視聴

ユーザー画像
ととロ~
| 03/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

分割払いが一括請求

3/15にXperia10 VIを申し込みました。 24回払いにしたのですが一括請求になっていました。ヤマト運輸で代金確認した所一括請求の金額で支払うことなってしまっています。 キャンセルしようにもできませんでした。このような例はあるのでしょうか。

回答 4 0
匿名
| 03/17 | 申し込み・配送

回答募集 分割払いが一括請求

ユーザー画像
匿名
ユーザー画像
回答募集

見守りカメラ

switchbotの見守りカメラを使っていますが楽天モバイルのモバイル通信ではカメラ映像が読み込み中のままで見れません。WiFiだと見れますので設定などは問題ないです。 見れるようにする方法はありますでしょうか?

回答 3 0
ひろ
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 見守りカメラ

ユーザー画像
ひろ
ユーザー画像
回答募集

名義変更をした場合

娘(15歳)が楽天IDを作り契約していますが、機種変をしたくて申し込みに進むと一括払いか24回払いしかできません。 48回払い(最強プラン)にしたい場合は契約者変更で、親の私(ID持ってて自分のスマホともう1人の娘の分を契約してます)に変更すれば48回払いでできると思うのですが、契約者変更の流れで操作していったら娘のスマホの回線の利用を停止しますと表示されました。 この場合は娘のスマホが使えなくなるってことですか? 私が新規でもう一つ契約したほうがいいですか? 回答宜しくお願いいたします。

回答 2 0
ぷりん
| 03/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更をした場合

ユーザー画像
ぷりん
| 03/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

eSIM 2回線

株主優待のeSIMがそろそろ始まるのですが、iPhoneに同じ楽天モバイルを2回線eSIMで入れる事はできますか??  

回答 2 0
ちーこ
| 03/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 eSIM 2回線

ユーザー画像
ちーこ
| 03/17 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

これって何が届くんですか?

eSIMで申し込みしたのですが、お申し込みいただいた製品を配送中ですってなってました。 何が届くのですか?

回答 1 1
Km

回答募集 これって何が届くんですか?

ユーザー画像
Km
ユーザー画像
解決済み

ピクセル4a香港での無料使用

ピクセル4aは香港で2Gまで無料使用できますでしょうか? 説明にはiOSバージョン14.4以降からとありましたが 私のスマホは13です

回答 1 0
たなか

解決済み ピクセル4a香港での無料使用

ユーザー画像
たなか
ユーザー画像
回答募集

株主優待について

住所変更を届け出るの忘れてて、後から変更し、郵便局でも変更届を出しましたが、3月の総会案内が届かなかった場合、後からでも優待の手続きしてもらうことは可能ですか?3月に届く案内が重要なのですか?それとも、その後に優待用のものが5月とかに届くのですか?

回答 4 0
あげ丸
| 03/17 | その他

回答募集 株主優待について

ユーザー画像
あげ丸
| 03/17 | その他
ユーザー画像
回答募集

J:COMから転入、回線開通待ちから進みません。

なぜですか?助けてください、端末はau版shg03です。

回答 3 0
れい
| 03/16 | 開通

回答募集 J:COMから転入、回線開通待ちから進みません。

ユーザー画像
れい
| 03/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

データ高速モードについて

データ高速モードですが、データSIMの場合オンオフできないのでしょうか? いくらオフにしてもエラーで弾かれてしまいます。 また、国内にいてオフにした場合はデータ消費されない認識でよろしいでしょうか。

回答 1 0
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ高速モードについて

ユーザー画像
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

一台のスマホで楽天モバイル2回線使えますか?

現在、楽天モバイル1回線、e-SIMで、使っています。株主優待のもう一回線追加は可能ですか?

回答 3 1
オクタ
| 03/16 | その他

回答募集 一台のスマホで楽天モバイル2回線使えますか?

ユーザー画像
オクタ
| 03/16 | その他
ユーザー画像
解決済み

キャンペーンのポイントは誰に付与?

親として子供のために学生最強キャンペーンを検討中です。すべての条件を満たしたとして獲得できたポイントは誰に付与されますか?子供のアカウントに付与されるのでしょうか?親のアカウントに付与できる方法はありますか?よろしくお願いします。

回答 3 0
hs
| 03/16 | キャンペーン

解決済み キャンペーンのポイントは誰に付与?

ユーザー画像
hs
| 03/16 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

分割払いについて

買い替えプログラムの48回払いについての質問です。 調べてもよく分からなかったので 楽天カードに端末代金分の枠がないと出来ないのでしょうか? 毎月分割代金だけ引かれるって方と 枠を使っての分割だって方がいるので混乱してます

回答 1 0
ちゃーこ
| 03/15 | 製品

回答募集 分割払いについて

ユーザー画像
ちゃーこ
| 03/15 | 製品
ユーザー画像
回答募集

サブフォンにサブsim同時使用方法

以前、他の通信会社を使用した時はサブフォンにサブsimを入れてデータだけ使用しましたが(無料)。 サブフォンでメインフォンのデータのみ同時使用できるsimカードは楽天モバイルではありますか? あるとしたら方法は何ですか?

回答 1 0
K_KING
| 03/15 | その他

回答募集 サブフォンにサブsim同時使用方法

ユーザー画像
K_KING
ユーザー画像
回答募集

eSIMの再発行 住所変更

携帯電話を紛失しました。eSIMの再発行を受けたいのですが、私の運転免許証は住所変更後の新しい住所となっています。楽天モバイルの登録住所が古い住所のため本人確認の不備で再発行出来ません。また、住所変更しようにも端末がなくワンタイムパスワードを受け取れません。ループに陥ってしまいました。どうすれば良いでしょうか?

回答 1 0
しげ

回答募集 eSIMの再発行 住所変更

ユーザー画像
しげ
ユーザー画像
回答募集

子供用携帯の契約(親の楽天IDにて、2人分契約)について

私(親:DOCOMO契約者)の楽天IDにて、3年前に娘の携帯を楽天モバイルにて契約しました。 この度、息子の携帯も必要となり、息子分も楽天モバイルにて契約しようと考えております。 親の1つの楽天IDで、子供2人分の契約が可能なのでしょうか?それとも、別IDを設けないとダメなのでしょうか?

回答 2 0
ひろぼん
| 03/15 | プラン・サービス・オプション

回答募集 子供用携帯の契約(親の楽天IDにて、2人分契約)について

ユーザー画像
ひろぼん
| 03/15 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

18歳なのにi-フィルター

息子が今日18歳の誕生日を迎えました。 それで大学入学で引っ越す前に楽天モバイルを契約させたいのですが、契約者情報の入力のところで、「親権者情報の確認」を求められ、それを入力すると、「i-フィルター」オプション330円が加算されると、言っています。 「i-フィルター」は18歳未満の利用者は加入必須ということなので、今日から不要のはずですよね。 どのように回避すればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 4 0
あおぞらつばさ
| 03/15 | 申し込み・配送

解決済み 18歳なのにi-フィルター

ユーザー画像
あおぞらつばさ
ユーザー画像
解決済み

保証について

保証で新しくスマホを送って貰ったのですが前のスマホはどうすればいいですか?

回答 2 0
Sapi

解決済み 保証について

ユーザー画像
Sapi
ユーザー画像
解決済み

3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

こちらでは初めての質問となります。よろしくお願いします。 今月3日(2025/03/03)それまで楽天回線で使用していたiPhoneを破損させたのを機にAndroid機(Motolora edge 40 neo)を購入、iPhoneで使用していたSIMカードをいれるとすぐに楽天回線に繋がり1週間ほどは快適に利用できて安心していました。 3/10、突然に回線接続状態が不安定となり、自宅内ではほぼつながらず、宅外で短時間、繋がったり繫がらなかったりとなります。それが今(3/14)まで続いています。SIMカードは認識されており、APN設定もそのままですが、ネット回線がありません、と表示されアンテナピクトも立たず右側に!マークが出ます。 サポートでは正式対応機種ではないということで一般的な対処は教えてもらえますが試しても解決しません。購入前、ネットで調べたりお店の楽天対応という言葉を見て購入したものですが、1週間普通に使えていたのが突然不安定になったのが不思議に思い不便をしています。 やはり少ない対応機種の中から機体購入するしかないのでしょうか。同様の経験をもしされている方がおられましたら、経験談をお伝えいただけましたら大変参考になると思います。

回答 7 1
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

ユーザー画像
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

キャリアメール

キャリアメール引き続きを申し込みました。どこに届くのですか?

回答 2 0
ミズキンバイキン
| 03/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 キャリアメール

ユーザー画像
ミズキンバイキン
| 03/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 1201-1225件 / 全4617件