質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

振り込みにいて

楽天スマホを契約したいのですが名義人を僕(本人)で引き落とし先を妻のクレジットカードから引き落としてできますか?

回答 1 0
ガラケー男
| 02/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 振り込みにいて

ユーザー画像
ガラケー男
| 02/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのIDの紐付けを契約者以外のIDに変更したい

楽天モバイルの契約者が妻(私)である場合、夫の楽天IDに私の楽天モバイルアカウントを紐づけるのは不可能でしょうか。 現在)私の楽天モバイル→楽天ID:私 /支払い:私のクレジットカード としていますが下記の様に変更したいです。 希望)私の楽天モバイル→楽天ID:夫 /支払い:私のクレジットカード ※私のクレカは楽天ではありません。 現状、楽天市場や楽天トラベルなど夫のID&楽天カードを利用しているのですが、夫が楽天以外のモバイル回線を使用しているので、楽天モバイルの恩恵を受けられず…。かと言って夫経由の支払いも煩わしく…。どうにかならないかなと思っています。

回答 4 0
あーね
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルのIDの紐付けを契約者以外のIDに変更したい

ユーザー画像
あーね
| 02/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

固定電話の削除

契約者情報のうちの固定電話について削除したいが、その方法が分からない

回答 1 0
mamesho
| 02/24 | 契約情報の確認・変更

解決済み 固定電話の削除

ユーザー画像
mamesho
| 02/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

OTPを受信できません

こんにちは 楽天プリペイドSIMカードを使用している海外ユーザーです 2月に突然OTPが受信できなくなりましたが、SMSはまだ受信できます

回答 0 0
tchitama
| 02/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 OTPを受信できません

ユーザー画像
tchitama
| 02/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

親が契約している回線での楽天リンク

私が自分の回線と娘の回線を契約しております、私は私の楽天のアカウントで楽天リンクを利用していますが娘の携帯ではどのようにしたら楽天リンクをインストール出来ますか?私のアカウントとパスワードを娘に教えないと楽天リンクは使えないのでしょうか??

回答 3 0
しんいち
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 親が契約している回線での楽天リンク

ユーザー画像
しんいち
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポイントがもらえません、期限が過ぎると

楽天モバイル新規契約キャンペーンのポイントがもらえません。問い合わせをしてももらえないのでしょうか。 付与期限がわかる方、詳しくおしえてください。 契約時には説明がありませんでした。

回答 1 0
ポイントがもらえない
| 02/25 | キャンペーン

回答募集 ポイントがもらえません、期限が過ぎると

ユーザー画像
ポイントがもらえない
| 02/25 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkの初期設定

Rakuten Linkの初期設定がお済みでないお客様として、ショートメールにてお知らせが届きました。 何度確認をしましたが、何が設定できていないか分からないです。 お分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示のほどお願いいたします。

回答 2 0
ぽむぽむ

回答募集 Rakuten Linkの初期設定

ユーザー画像
ぽむぽむ
ユーザー画像
回答募集

ショートメールを受け取れない

ショートメールを受け取れないため、証券会社に入金できず非常に困っています。

回答 1 0
jryf2m
| 02/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ショートメールを受け取れない

ユーザー画像
jryf2m
| 02/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

開通後のSPU

昨日楽天モバイルを開通しました。楽天市場で買い物をしたいのですがSPUが反映されません。このまま買い物しても大丈夫でしょうか? 2日3日も待たないとダメなんでしょうか?すぐ購入したいものがあるので困っています。

回答 1 0
まる
| 02/26 | キャンペーン

解決済み 開通後のSPU

ユーザー画像
まる
| 02/26 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

コールセンターへ連絡をした所、継続が必要だったとの話でした。 継続の書類は、普通郵便で送ったとの事ですが楽天から届く書類は自社の営業促進ツールだけで届いておりません。 結局、新規で申請してくれとの事でした。 しかも、スムーズに申請が進んでSimが届くのは5月半ばからだそうです。 27期の申請時も面倒な手続きが多く大変でした。 他にも、書類が送られてなく継続できないケースの方はいますでしょうか?

回答 1 0
ちーたん
| 03/13 | その他

回答募集 27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

ユーザー画像
ちーたん
ユーザー画像
回答募集

不通

出光アプリ、ドライブオンが、おみせで、つながらない。

回答 1 0
出光アプリドライブオンがおみせで、つな
| 03/14 | 開通

回答募集 不通

ユーザー画像
出光アプリドライブオンがおみせで、つな
ユーザー画像
回答募集

eSIMが登録できない

某家電量販店でAQUOS sense10 SIMフリー版 を購入しました。 機種変更のため、旧端末よりeSIM再発行をして、新端末に登録しようとすると、十分な空き容量がありません、というエラーになりました。 再度登録しようとすると、もう開通済みとなっており、試すことができませんでした。 楽天モバイルのサポートチャットに相談をして、SIM再発行申請フォームから再発行するよう案内をされました。 本人確認が必要なので面倒でしたが、手数料0円なので助かりました。 電波の良いところでやり直したり、物理SIMを抜いた状態でやり直したりするよう言われ、何度もやり直しましたが、全て結果は同じでした。 結局、端末故障の可能性があるのでメーカーサポートに連絡するよう言われました。 シャープのサポートに連絡したところ、ネットわくー情報を初期化して試すよう言われ、それでもダメだったの、初期設定のデータ移行前にeSIM登録してみるよう言われ、それもダメだったので、故障の可能性ありと言われました。 販売店に初期不良扱いで交換してもらったところ、何の問題もなくスムーズに登録できました。 ネットで調べたところ、同じような現象が出ているようですので、参考にしていただきたく投稿しました。

回答 0 0
たろ

回答募集 eSIMが登録できない

ユーザー画像
たろ
ユーザー画像
解決済み

eSIM製品

サブ機として新規契約しようと思っています プラン+スマホがカートに入っているのですが プランでeSIMを選択している場合、SIMカードが送られてくることはないのでしょうか? nanoSIM/eSIM対応製品なのですが申し込み確認最終ページになってもどちらにするか選択するところが無かったので… 製品到着後の開通時にeSIMで手続きするという事でしょうか? すみません、よく分かっておらず… 教えていただけると助かります

回答 2 0
ケイ
| 03/14 | 申し込み・配送

解決済み eSIM製品

ユーザー画像
ケイ
| 03/14 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

新規契約にてesimがアクティベートされない

現在メイン回線をUQモバイルesimiPhone16PROMAXで利用中 サブ回線として楽天モバイルの回線を 新規契約でesim発行しました。 楽天モバイルアプリ側では開通完了の表示が出たのですが esimがアクティベートできませんでしたとなり圏外状態です。 解決策はありますでしょうか?

回答 3 0
Haru
| 03/13 | 開通

回答募集 新規契約にてesimがアクティベートされない

ユーザー画像
Haru
| 03/13 | 開通
ユーザー画像
回答募集

モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

利用開始/利用中、どちらについてもなのですが、サポートページを探そうとすると「ご利用の機器 iPhone or Android」の選択が入り口になっていて、モバイルルータで楽天モバイルを使いたい時の設定確認などの情報を見つけにくいと思います。 どこにそのような情報があるでしょう? iPhoneをモバイルルータへwifi接続して、モバイルルータにeSIMを載せて使っていますが、どうもモバイルルータのeSIM動作が不安定。 楽天モバイルのサポートページで情報検索しようとしても、上述のように「iPhone、Androidどちらで楽天モバイルをご利用ですか?」から始まってしまうので、適切な情報を探せないのでした。

回答 1 0
hakohugu_router

回答募集 モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

ユーザー画像
hakohugu_router
ユーザー画像
解決済み

契約時にわかるIMEI番号の調べかた

二台契約したのですが、同じスマホのため、どの電話番号がどちらのスマホがわからず困っています。 契約に紐づいたIMEI番号がわかる方法を教えて頂きたいです

回答 4 0
リュウジ
| 03/13 | 申し込み・配送

解決済み 契約時にわかるIMEI番号の調べかた

ユーザー画像
リュウジ
| 03/13 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

昨年12月末に楽天モバイル解約したのに3月解約請求がきた。堺市美原区黒山店舗で手続きしましたよ

回答 1 0
うえしゅ
| 03/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

ユーザー画像
うえしゅ
| 03/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールがフリーズします

起動後、封筒が上下する画面が延々と続き、進まなくなりました。トラブル解決ナビの対処方法は一通り試しましたが、未解決です。 なお今朝、iphoneのOSバージョンアップを行いました。 楽天の電話相談は、ほぼ繋がらないため、わかる方がいらしたら、よろしくお願いします。

回答 5 0
ポッツ

回答募集 楽メールがフリーズします

ユーザー画像
ポッツ
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プラン新規申し込みについて

Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プランは楽天モバイル申し込みで13,810円割り引かれると書いてあります。 現在私はスマホはiijmio、インターネットはカシモと契約してるのですが上記プランを申し込むとiijmioは解約しなければならないのですか?

回答 3 0
けん
| 03/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プラン新規申し込みについて

ユーザー画像
けん
| 03/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

謎の着信履歴

楽天Linkのアプリに公共施設から不在着信が入っていました。 しかし、その日はその施設の休館日。私の職場もその施設の中に含まれていますが、私の職場とその施設全体の運営会社が違うので、個人の電話番号は知るはずもなく、教えたこともありません。一応かけてみましたが、自動音声で時間外である旨のアナウンスが流れました。施設全体に関わる有事の際は休館日でも連絡が入ることはありますが、それは責任者だけの話で、私は役職もないので、その可能性もありません。 通常の電話アプリの方には着歴がなく、Linkのみの表示なので、これはLink側の不具合なのでしょうか?

回答 2 0
ゆー
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 謎の着信履歴

ユーザー画像
ゆー
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

通信速度が遅くスムーズに動かない

タップしても中々開かない。開いたら文字が大きくて、画面からはみ出し状態になる

回答 1 0
deze
| 03/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信速度が遅くスムーズに動かない

ユーザー画像
deze
| 03/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

日割り計算について

締め日の前後関係なく、契約月は日割り計算されますか? 例えば31日までの月で、28日に契約した場合、その月の残りの4日間ぐらいの日割り料金しか払わなくてすみますか?

回答 4 0
よよ
| 03/11 | その他

解決済み 日割り計算について

ユーザー画像
よよ
| 03/11 | その他
ユーザー画像
回答募集

優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

優待の物理SIMを今さらながら携帯に差し込み使用しようとしました。 が、設定画面で番号が「不明」と表示され、他の携帯電話への通話ができませんでした。 優待の物理SIMを2個保有しておりすでに利用していた楽天優待の物理SIMと差し替えたところ電話番号が表示されて通話ができました。 何か物理SIMを差し込む以外に必要な作業はありましたか?

回答 0 0
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

ユーザー画像
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ドコモ回線用手動プロファイル設定の最新版の場所は?

楽天回線の電波不良の為、ドコモ回線用simを送って頂きました。下記サイトは、記事内の日付は2025/11になっていますが、パスは2024とあるので、iOS 17くらいかと思います。手動の設定方法が変わっていると思われるので、最新の場所が知りたいです。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/sumakatsu/contents/articles/2024/00124/

回答 4 0
将剛
| 03/12 | 開通

回答募集 ドコモ回線用手動プロファイル設定の最新版の場所は?

ユーザー画像
将剛
| 03/12 | 開通
ユーザー画像
解決済み

マイ楽天モバイル

マイ楽天モバイルを検索すると何らかのエラーが発生したというメッセージが出て先に進めません。対応策をお願い致します。

回答 2 0
かおちゃん
| 03/13 | プラン・サービス・オプション

解決済み マイ楽天モバイル

ユーザー画像
かおちゃん
| 03/13 | プラン・サービス・オプション
  • 1926-1950件 / 全4970件