質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

電話が繋がらない

バージョン3.5.0になっているにも関わらず、電話が相手にかかっても数秒で切れてしまいます。 自分でアップデートした訳ではなく、最新のバージョンに勝手になっていました。 どのように改善すれば良いでしょうか? なお、VPNはオフにしています。

回答 1 0
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話が繋がらない

ユーザー画像
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

支払いとポイント付与について

契約者(妻・専業主婦・無収入)、利用者(夫+妻)で申込みをして、妻名義のクレジットカード支払いは可能でしょうか? また、その後夫が楽天市場を退会してスマホは使用し続けた場合、夫分のポイントなどの付与は妻名義の方にされますか?

回答 2 0
ゆかひめ
| 07/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 支払いとポイント付与について

ユーザー画像
ゆかひめ
| 07/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

海外の携帯でのアプリダウンロード

日本での長期滞在のため楽天モバイルに加入しましたが、海外で購入した(使用している)携帯のためか、アプリがダウンロードできません。 eSIMはアプリ以外での受け取り方法はあるのでしょうか? 解決方法や同じ状況だった方がいたら、教えて頂けると嬉しいです。

回答 1 0
Ako
| 07/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 海外の携帯でのアプリダウンロード

ユーザー画像
Ako
| 07/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 0
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

リンクアプリのバージョンアップ後通話不具合

iPhone使用です 楽天リンクアプリのバージョンアップ後、wifi接続時では、通話ができない不具合が起きています。(ワン切り) もちろん、バージョンアップ前はなんら問題なく使えていました。 2台同じ機種、環境下、設定も同じで使用していますが、1台のみの不具合です。 通話可能な1台から不具合の生じている方に通話すると、通じるが両者無音の状態です。 サポートに問い合わせたところ、wifiを外した状態で通話できるのであれば、それはwifiの問題であり楽天モバイルの回線には問題がないのでサポート対象外と言われ、問い合わせを終わらせてしまう始末。 バージョンアップ後の不具合なので、きっとリンクアプリの不具合ではないかと思うのですが。どなたか解決策をご存知ないですか?

回答 9 0
みほさん
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み リンクアプリのバージョンアップ後通話不具合

ユーザー画像
みほさん
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiプラチナムの初期化

ポケットWi-Fiプラチナムの本体のパスワード不明について 個別のパスワードが書かれたシールを紛失しました 数年前に利用していたのですが、その後解約、また利用したいのですが、パスワードが書かれたシールが無いため設定ができません。本体下部のリセット穴をピンで押して画面に「リセットします」の表示が出たことを確認 管理画面にてパスワード欄に「admin」と入れましたが「パスワードが違います」となりお手上げです…管理画面に入るにはどうしたら良いでしょうか?

回答 4 0
さなえ
| 09/06 | その他

回答募集 ポケットWi-Fiプラチナムの初期化

ユーザー画像
さなえ
| 09/06 | その他
ユーザー画像
解決済み

先日のアップデート後Linkが繋がらない。

NortonのVPNのONが邪魔してワンギリ着信と発信に。 アップデート前はVPNがONでもOFFでもLinkの正常着信 発信 通話問題無かったんですが 今回のアップデート後 発信者 着信者共にVPNをオフにしなければ ワンギリ状態になってしまいます。 コレは仕方がない事でしょうか?   アップデート後 繋がらないからデバイスの再起動 機内モードの切り替え Linkの再インストール等 出来る事はほぼして ようやくVPNのオフで正常に着信 発信 通話は出来ましたが発信者 着信者共にVPNオンだとやはりワンギリに…。もちろん片方がVPNオンでもダメ。 (固定電話からは今のところ着信がないからVPNのオンにしても分からない状態)。    ちなみにLINE通話ではVPNがオン状態でも通話は出来ます。    

回答 5 0
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 先日のアップデート後Linkが繋がらない。

ユーザー画像
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天優待のeSIMとmy Rakuten の連携について

現在、株主優待のeSIMを使ってます。 Myrakutenにも登録したい思ってるのですができません。 株主優待eSIM使用開始後に、myRakutenと連携する方法を教えてください。

回答 1 0
ベーコン
| 09/07 | その他

回答募集 楽天優待のeSIMとmy Rakuten の連携について

ユーザー画像
ベーコン
| 09/07 | その他
ユーザー画像
解決済み

au回線での通信制限

au回線では3日で10ギガ以上使うと通信制限があると思うのですが、楽天モバイルのau回線の状態でも同じように制限はかかりますか?4Gのエリアがメインになる予定なので制限のかかり方が知りたいです。

回答 1 0
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み au回線での通信制限

ユーザー画像
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

サービスってどうでもいいの?

eSIMを再設定してくれと頼まれて、 やってみたが、うまくいかない。 問い合わせしようとしても繋がらない。 どうすれば良いのか? 困った!!

回答 1 0
mkkbys
| 09/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 サービスってどうでもいいの?

ユーザー画像
mkkbys
ユーザー画像
回答募集

ローミングできない

2025/09/05にバンコク着後、6日まで利用可能でしたがその後 全く利用できない アクセスポイントもありませんでした 残念です😢

回答 5 0
2025/09/06-07 バンコクでローミングできない

回答募集 ローミングできない

ユーザー画像
2025/09/06-07 バンコクでローミングできない
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルで使えるgalaxy機種

docomoで購入したgalaxy s24で物理SIMカードは使えますか?

回答 2 0
退会したユーザー | 07/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルで使えるgalaxy機種

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

6月からRakuten最強プラン契約中です。 月々のお支払い100円(税抜)につき楽天ポイントが1ポイント貯まります。とリンク①のサイトに記載がありますが、楽天モバイル毎月の使用料金に対する楽天ポイントが付与されない原因を教えて頂きたいです。①https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001576/ ポイントが付与されない条件として、楽天IDを使用せずに楽天モバイルをお申し込みされた場合、楽天ポイントは付与されません。とありますが、自分はRakuten Linkを既に使える状況のため、この条件には該当しないと思います。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

ユーザー画像
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天IDについて

楽天モバイルは自分の契約だが、楽天市場での買い物は、主人の楽天アカウントになってしまい、私の楽天モバイルも主人のアカウントに紐づいてしまっている。(と言うか、当初家族割がありそう言う契約にしてた) 楽天のIDを新たに作り、自分の楽天モバイルアカウントも、そこに紐づけたい。 どうしたらいいですか?

回答 1 0
フジアヤ
| 09/07 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天IDについて

ユーザー画像
フジアヤ
| 09/07 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

申込を完了した覚えがない

楽天モバイルに乗り換えようと思って情報入力途中でやっぱり やめたのに勝手に3つ回線を契約オプションも全部つけて 契約されていました。SIMも何もない利用もしていないので ワンタイムパスワードも受け取れない解約出来ないで困っています。クレジットカードで引き落としがあるのに今気づき契約していると気づきました。返金処理できませんか?

回答 4 0
koji
| 07/21 | 申し込み・配送

解決済み 申込を完了した覚えがない

ユーザー画像
koji
| 07/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

持ち込み機種で機種変更

持ち込み機種での機種変更しようとしたら、対応外になっていました。 楽天モバイルで買ったら、対応してるのに、持ち込む場合は対応外ってどういうことでしょうか。 ちなみに機種はOPPO RENO13Aです。 後に対応してもらえるのでしょうか。

回答 3 0
千の風
| 07/20 | 製品

回答募集 持ち込み機種で機種変更

ユーザー画像
千の風
| 07/20 | 製品
ユーザー画像
回答募集

最強シニアプログラム併用

最強シニアプログラムと楽天モバイル従業員紹介キャンペーンを併用する方法を教えてください。

回答 1 0
辰のおとしご
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強シニアプログラム併用

ユーザー画像
辰のおとしご
ユーザー画像
回答募集

サーティワンデジタルクーポンギフト

サーティワンのデジタルギフトキャンペーンに当選しましたが、7月18日の期限がきても、クーポンが配布されません。

回答 2 0
Qちゃん
| 07/20 | キャンペーン

回答募集 サーティワンデジタルクーポンギフト

ユーザー画像
Qちゃん
| 07/20 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアカウントでログインできない

楽天モバイルのアカウントに登録したメアドでログインをすると楽天市場の方に行ってしまい、 契約内容を見れないのと、支払いができないため解決策を教えて欲しいです。

回答 3 0
はて
| 09/08 | 開通

回答募集 楽天モバイルアカウントでログインできない

ユーザー画像
はて
| 09/08 | 開通
ユーザー画像
回答募集

教えて

株主優待で得たギガ数の現在自分が持っている値を知りたい。

回答 5 0
???
| 07/19 | キャンペーン

回答募集 教えて

ユーザー画像
???
ユーザー画像
解決済み

Rメールについて

Rメールを2021年頃からずっと使ってきましたが2025年7月18日の朝から突然受信出来なくなりました。現実最強プラン契約中です。 設定などは何も変更していません。規定のアプリを使用していなかった為規定のアプリにて再設定を試みましたがパスワードが分からず、メンバーステーションにログインしてパスワードの再設定を試みるもraから始まるIDが分からない為ログイン出来ず、サポートに電話しても「Rメールはサポートしていないのでお答え出来ません」と言われている状態です。 つきましては下記についてお教え頂けないでしょうか? 1.raから始まる13桁ユーザーIdはどこで確認出来ますか?過去の質問も探しましたが楽天モバイルアプリ等では見つかりませんでした。 また過去の書面は発見できず、メールも接続できない為検索出来ません。 2.最強プランへ移行後もRメールは使用できるとのことでしたがRメールはもう使用出来ないのでしょうか。 3.Rメールについてのサポートの連絡先等をご存じの方がいらしたら教えて頂けると有りがたいです。 今はチャットとFAQ の繰り返しの案内で解決に辿り着けずにいます。 どうぞよろしくお願い致します。

回答 4 0
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rメールについて

ユーザー画像
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

デジタルギフトが進呈されない

サーティワンレギュラーシングルデジタルギフトに当選したがデジタルギフトが進呈されない。

回答 0 0
デジタルギフト進呈されない

回答募集 デジタルギフトが進呈されない

ユーザー画像
デジタルギフト進呈されない
ユーザー画像
解決済み

楽メールの自動転送設定

楽メールを受信したときに、他のメールアドレスに自動的に転送する設定方法を教えていただきたい(手動での転送は実施できている)

回答 1 0
Fa
| 07/22 | その他

解決済み 楽メールの自動転送設定

ユーザー画像
Fa
| 07/22 | その他
ユーザー画像
回答募集

データーチャージが勝手に4回もされていた

絶対にチャージしていないのに一回ならまだしも4回連続でデーターチャージがされていました。 ネットを見ると沢山の人が同じ目にあっています。 これは2月の請求分でしたが、まだ対応してくれますかね? やはり腑に落ちないので。

回答 0 0
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データーチャージが勝手に4回もされていた

ユーザー画像
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

プラン移動新旧のシステムの情報一致しない

楽天の新しいSIMを受け取りました。その後、プランの変更を行おうとしたところ、次のようなエラーが発生しました: "新旧のシステムの顧客データが一致しないため、この楽天IDを回線移行に使用することはできません" 問題は、旧システムがどこにあるのか分からないことです。情報を一致させるために修正したいのですが、御社のシステムでは旧システムがどこか教えていただけませんか?

回答 4 0
stone

回答募集 プラン移動新旧のシステムの情報一致しない

ユーザー画像
stone
  • 2001-2025件 / 全4617件