質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

固定回線

NTTの固定回線が値上がりするので、この際、楽天モバイルで固定回線をと思っています。 固定回線として使いやすい製品がなく探しています。楽天リンクも使える簡易留守録が付いた、固定電話のようなサイズの物はありますか?

回答 1 0
はなはな
| 01/18 | 製品

固定回線

ユーザー画像
はなはな
| 01/18 | 製品
ユーザー画像

解約

解約したいんですが、SIMカードがいない為ワンタイムパスが受け取れません。ちなみにメールアドレスも更新しましたが、受け取れなかったです。

回答 1 0
きー
| 01/17 | プラン・サービス・オプション

解約

ユーザー画像
きー
ユーザー画像

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更した場合 楽天ポイントはどちらにつきますか。楽天市場のSPUなどはどちらにつきますか?

回答 3 0
sen
| 10/27 | 契約情報の確認・変更

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

ユーザー画像
sen
ユーザー画像

モバイル料金の請求

楽天セキュリティ対応のタナカヨウコという方からモバイル料金未納について連絡がありましたが、楽天モバイルを使用してませんので、わからないです。 い 以前料金が安くならないかサイトを見たような気はしますが?

回答 1 0
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話

モバイル料金の請求

ユーザー画像
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
ユーザー画像

楽天 リンクのメッセージ

楽天 リンクからSMSメッセージを送ると返信が Google の RCSに届くのは何故でしょうか? 見落としてしまうので困っています。 送信した楽天リンクのメッセージに返信を受けるにはどうすれば良いのでしょうか?

回答 3 0
y@kd
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天 リンクのメッセージ

ユーザー画像
y@kd
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

登録メールアドレスが既に存在しない

楽天モバイルに登録済みのメールアドレスが既に解約済みで存在しないのでメールを受信できません。新しいメールアドレスを登録する方法を教えてください。

回答 1 0
104863

登録メールアドレスが既に存在しない

ユーザー画像
104863
ユーザー画像

海外へのメール送信ができない場合

海外へのメール送信不可に関して ドメインeduなどの組織、企業に送信が不可の場合の対処方法をお教え頂けますでしょうか。 機種iphone12 pro max (auモデル)です

回答 1 0
ya
| 01/17 | エリア・データ通信・通話

海外へのメール送信ができない場合

ユーザー画像
ya
| 01/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

キャンセルについて

1ドコモからの機種変です。 iphone12から17で、楽天モバイルではeSIMの契約のみ。 12がsimカードであったため、eSIM化のためMNP発行済をドコモオンラインにて解除(この時点で楽天モバイルへ申し込み済であったため、キャンセル申請) キャンセルしたものの、転送不要郵便物(本人確認は楽天提出済のもので選択)が配送されて明日届く予定です。 このまま受け取れば、キャンセルをキャンセルできてそのまま進めるんですかね? それともMNP未発行になってしまったので、ダメですかね? 最悪電話番号が一生使えなくなったりしたら最悪だなと、、、 どなたか教えてください。

回答 1 0
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送

キャンセルについて

ユーザー画像
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像

ネットにつなげていないのにギガが使われている

Rakuten Link経由での通話に関しては、 ネットの容量は喰いません との案内を店員さんに受けて、今月契約しました。 最近アプリの画面から使用容量を見たら、 4GB使われていました。 これは、何が正しく、何が間違っているのか? 間違っている部分が、案内なのだとしたら、 契約を見直したいです。 よろしくお願いします。

回答 1 0
daisukecomcom
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ネットにつなげていないのにギガが使われている

ユーザー画像
daisukecomcom
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

「お申し込み内容を確認中です」から進まない、現在の状況について

先ほど楽天モバイルに新規で申し込みしました。 現在の状況は、 ・auから乗り換えで申し込み ・MNP予約番号を発行済みで、2日後の18日に有効期限が切れる ・実SIMを申し込んだ ・ワンストップ申請を申し込んでしまった(予約番号を発行した場合、ワンストップ申請が出来ないことを申請後に知った) ・表題の通り、ステータスが変わらない 以上の状態で知りたいのが、 ・今の状態は問題ないのか ・問題ある場合、自分は何をすべきなのか を教えていただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

回答 2 0
| 01/16 | 申し込み・配送

「お申し込み内容を確認中です」から進まない、現在の状況について

ユーザー画像
| 01/16 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるタップすると1ポイント貰えるクーポン?が先週まではあったのですが、昨日からありません。母は先週無かったのですが、昨日からありました。下記の行動は行なったのですが、表示されるようにはなりませんでした。 ・iOS・アプリが最新の状態か確認 ・ログアウト ・アプリのアンインストール・再インストール ・アプリのキャッシュのクリア ・端末の再起動 ・モバイルデータ通信のON/OFF ・機内モードのON/OFF ・SIMの抜き差し ・アプリのアンインストール  →端末の再起動  →アプリの再インストール  どのようにすれば表示されるようになるか教えてください。

回答 1 0
JapanUJ

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

ユーザー画像
JapanUJ
ユーザー画像

楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイント

現在キャンペーン中の、楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイントについて教えて下さい。 20Gをはじめて超えました。エントリーをしたのは、20Gが超えたと気がついてからです。このキャンペーンは事前エントリーが必要なのでしょうか? なぜ、事前エントリーのキャンペーンと、後日エントリーでも大丈夫なキャンペーンがあるのですか?

回答 9 0
らく
| 10/28 | キャンペーン

楽天モバイル 初めての20GB超過利用で1,500ポイント

ユーザー画像
らく
| 10/28 | キャンペーン
ユーザー画像

楽天Link と 最強家族割

楽天最強プランを2回線契約しています。ひとつは自分用、ひとつは家族用です。最強家族割のグループを作成し、家族も問題なく使用していましたが突然、家族が楽天Linkにログインできなくなりました。アプリの再インストールやスマホの再起動をやってみましたが解決できず、代表者の私がいったんグループを削除し、再度グループを作成、招待メールを家族に送ったのですが、対象プランを契約していないとのことでグループに参加できません。どうしたら最強家族割のグループに家族が参加できるようになるのか、どうしたら家族が楽天Linkにログインできるようになるのか教えてください。家族のスマホで楽天Linkのアプリのキャッシュの削除をやってみましたが解決しませんでした。代表者の私は問題なく使えていますし、契約内容を見ても2回線契約しており2回線とも利用中になっています。

回答 7 0
ミルクカラメル
| 01/16 | その他

楽天Link と 最強家族割

ユーザー画像
ミルクカラメル
| 01/16 | その他
ユーザー画像

楽天リンクアプリのホーム画面を開くと情報を取得出来ませんでした、の表示が出て先に進まない。

メールアドレスを作成した時点では、普通に使用できていましたが、数日前から 楽天リンクアプリのホーム画面を開くと情報を取得出来ませんでした、の表示が出て先に進まない 状態となり、メールも使用できません。 なお、楽天のIDを変更していますが、関係あるのでしょうか? 楽天および楽天モバイルには問題なくアクセスできています。 大勢の方が同じトラブルで困っているようですので、大至急解決してください。 メールがつかえないのが困ります SMSと電話は使えます

回答 0 0
楽天初心者
| 01/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクアプリのホーム画面を開くと情報を取得出来ませんでした、の表示が出て先に進まない。

ユーザー画像
楽天初心者
| 01/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天最強U-NEXT

PCからログインして視聴可能でしょうか?

回答 1 0
楽天最強U-NEXTで PCから視聴
| 12/12 | プラン・サービス・オプション

楽天最強U-NEXT

ユーザー画像
楽天最強U-NEXTで PCから視聴
| 12/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

ネットワーク通信制限

ずっと低速回線のままです 支払いしてないとか不正利用とかした覚えがありません

回答 3 0
通信速度が遅い
| 12/12 | エリア・データ通信・通話

ネットワーク通信制限

ユーザー画像
通信速度が遅い
| 12/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

機種変更後、esimの転送ができない。

iPhone15の時にソフトバンクから楽天モバイルへキャリアを変更しました。その日のうちにiPhone17へ機種変更をしましたが、クイック転送でもesimの情報だけ転送されません。 iPhone17でesimの再発行が必要でしょうか? 検証コードを入力後このような画面がでました。

回答 1 0
| 12/11 | エリア・データ通信・通話

機種変更後、esimの転送ができない。

ユーザー画像
| 12/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

phone(3a)ボイスマッチについて

楽天モバイルでPhone (3a) 256GB ブルーを購入しました。 ボイスマッチの音声登録の画面でもう一度話してくださいが繰り返され一向に進みません。 初期不良なのか、もしくは なにか対策できる事はありますか? Bluetoothのイヤホンを接続してマイクを変えてみたりしても同様です。 ちなみにPixel7aでは普通に登録ができました。

回答 1 0
tm
| 01/05 | 製品

phone(3a)ボイスマッチについて

ユーザー画像
tm
| 01/05 | 製品
ユーザー画像

1日たっても動かない

MNP申請手続きから動きません こちら側からなにかすることがありますか? ちなみにesimです。 どうしたらいいですか?

回答 1 0
| 12/11 | 開通

1日たっても動かない

ユーザー画像
| 12/11 | 開通
ユーザー画像

お申し込みキャンセルさせて頂きますメ-ル

本人確認は自宅受け取り済みですが simカ-ド挿入しネットを楽しんでる 最中に契約させないと言う事でしょうか? 回答宜しくお願いします。

回答 2 0
まさやん
| 12/11 | プラン・サービス・オプション

お申し込みキャンセルさせて頂きますメ-ル

ユーザー画像
まさやん
| 12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

回線に関して

2025/12/23に104に連絡するも音声メッセージが流れ繋がらない状況が初めてでした。 このような場合の対処方法がございましたらお教え頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
ya
| 01/05 | その他

回線に関して

ユーザー画像
ya
| 01/05 | その他
ユーザー画像

機種変更

現在、iPhone 12 mini の物理 SIM で楽天モバイル(楽天最強 U-NEXT プラン)を利用しています。本体代金の支払いは完了しています。 このたび iPhone 17(256GB)へ機種変更するため、楽天モバイルの「買い替え超トクプログラム」で本体のみを購入し、到着を待っている状況です。 商品が届いたら、旧 iPhone からクイックスタートでデータを移行し、現在のプランをそのまま引き継いで利用することは可能でしょうか。それとも、新たにプランを契約し直す必要がありますか? あわせて、事前に準備しておくべきことがあれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

回答 1 0
あむ
| 12/10 | プラン・サービス・オプション

機種変更

ユーザー画像
あむ
| 12/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

特定の方からの通話ができない。

相手が言うには、話し中のようなツーツー音になると。 こちらのスマホは着信音が鳴りません。 ただショートメールに着信がありましたと表示されます。 0080から始まる業者さんの電話番号です。 春頃は繋がっていました。夏頃にsimをデュアルにしたのと関係あるのでしょうか。 最近頻繁に打ち合わせがあるので困っています。

回答 3 0
ちったんまま
| 12/09 | エリア・データ通信・通話

特定の方からの通話ができない。

ユーザー画像
ちったんまま
ユーザー画像

5Gをオフにしたい

iPhoneユーザーです。5Gをオフにしたいのですが、設定からモバイルデータ通信をクリックしてもデータローミングが出てきません。

回答 1 0
nlutxx

5Gをオフにしたい

ユーザー画像
nlutxx
ユーザー画像

今月のデータ利用料がめちゃ多くてびっくり

今年後半は、以前に比べてデータ利用料があっという間に増えてる気がしてしまってます 使い方は変わってないのに、今月ももう25G超え 以前に比べて速度も遅いし 同様に感じてる方いらっしゃいませんか?

回答 1 0
Locco
| 12/09 | プラン・サービス・オプション

今月のデータ利用料がめちゃ多くてびっくり

ユーザー画像
Locco
| 12/09 | プラン・サービス・オプション
  • 2001-2025件 / 全5137件