質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

arrows we 2 plus、楽天モバイル(物理SIM)+iijmio(esim)で問題なく利用していました。先日のアップデートでAndroid14から15にアップデートしました。その後、楽天モバイルの接続だけつながらなくなってしまいました。iijmioはつながります。 モバイル接続のリセットを始め、端末の再起動、APNの確認は済みました。 別の端末にSIMを入れるとつながるのでSIMのエラーではなさそうです。 試してみる手がまだあるでしょうか。 気になるのはAPNのタイプが default,supl,ia,dun となっていることくらいですが、14ではこれでつながっていたし、iaを抜いてもつながりませんでした。

回答 13 0
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

楽天リンクで、こちらがかけた時もかかってきた時も、こちらの声が相手に聞こえていません。相手の声は聞こえます。 スピーカーにすると、通話できます。 先週までは、普通に通話できました。 突然、スピーカーにしないと、通話できなくなりました。 どうしたらなおりますか?

回答 1 0
kiki
| 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

ユーザー画像
kiki
ユーザー画像
解決済み

ナッシングフォン

ナッシングフォンアップデートした後から、モバイル通信できなくなりました。 esim再発行してもらいましたか、SIMロック解除してくださいと。。。 そこから進みません。 楽天サポートにも何度もやり取りしましたが、解決していません、 何お知恵をいただけるとありがたいです。

回答 2 0
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み ナッシングフォン

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

モバイル通信ができなくなった

昨日、ARROWSwe2plusでAndroid15のアップデートが来ていたので、先日の夜にアップデートしたところ、今日の朝から楽天モバイルのモバイル通信が繋がらなくなっていました。APNの設定なども見ましたし、SIMカードも確認しました。それでも繋がらないので、回答よろしくお願いします。私生活にも影響が出ているので、早めの対応をお願いします。

回答 5 0

回答募集 モバイル通信ができなくなった

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

支払い

支払いのために銀行にけっこう料金おいてあるのに、楽天のほうから何でとってないかね?それと使っていないのに電話料金かかっていてあなたの会社からはらうことになっております、確認してお願い!

回答 1 0
すにる
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 支払い

ユーザー画像
すにる
| 06/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ギガ増えるの早すぎる

楽天モバイルにしてから車内で3〜4時間アマゾンミュージック聴いてたら3ギガ増えてました POVOの時は1ギガすら増えなかったのになぜ?

回答 2 0
シンドローム
| 07/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ギガ増えるの早すぎる

ユーザー画像
シンドローム
ユーザー画像
回答募集

186付けても発信が発進が繋がらない

昨日から突然、発信が出来なくなりました。「186」を付けるように指示が出たものの、186を付けても認識されません。どうすればいいのでしょうkあ、前のバージョンに戻したいのですが

回答 5 0
123123

回答募集 186付けても発信が発進が繋がらない

ユーザー画像
123123
ユーザー画像
回答募集

電波が弱い

中継機みたいな有りますか?

回答 2 0
玖美子
| 07/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波が弱い

ユーザー画像
玖美子
ユーザー画像
回答募集

Link officeでの着信転送

株主優待SIMにおいてLink office電話に着信かあり、それを転送する事ができますか? 設定方法はどうするのですか?

回答 1 0
l7tqw8

回答募集 Link officeでの着信転送

ユーザー画像
l7tqw8
ユーザー画像
回答募集

SMSが届かない

SMSが届かなくなりました。おそらく楽天優待を副回線に使用してからだと思います。どなたか解決方法を教えていただけませんか。iPhone16なのですが。

回答 1 0
ソルジャー
| 07/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 SMSが届かない

ユーザー画像
ソルジャー
| 07/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

esimの設定について

今度海外旅行に行くため、esimを購入しました。 試しに設定のモバイル通信からesimを追加をタップしてみたところ、以下のような表示になります。同画面のその他のオプションをタップすると追加できそうな画面が表示されます。まだ旅行当日ではないため追加操作で試すことができないのですが、この表示でも追加できるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

回答 0 0
かおかお
| 07/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esimの設定について

ユーザー画像
かおかお
ユーザー画像
回答募集

デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

グーグルで検索ワードを打ち込もうとしたら入力できず、おかしいと思って再起動をしたところ、デパイスロックの状態から、キーパットが表示されず、パスワードが打てません。表示には、デパイスロックを解除するには、デパイスの再起動後は、パスワードの入力が必要です、という画面案内が流れるだけです。 電源オフも試しましたが、変わりません。 解決方法がわかれば教えてください。

回答 0 0
深山

回答募集 デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

ユーザー画像
深山
ユーザー画像
回答募集

ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

タイトル通りですが、サントリーのジハンピアプリでのみ、初回登録時の電話番号によるSMS認証コードが届きません。 アドブロックアプリが原因かと思い削除、再起動後試してもダメ。 WiFiオフ、受信拒否設定はしていない、SMSが自動削除されている様子もない、ジハンピアプリのインストールし直し、本体の再起動、全てダメでした。 上記のどの状態でも他のアプリの登録用のSMS認証コードはしっかりとメッセージアプリに届くのですが… 他にどのような事を試せば良いかわかる方いらっしゃいますか??

回答 1 0
もちこ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

ユーザー画像
もちこ
ユーザー画像
回答募集

株主優待のeSIMが圏外

先月届いたeSIM設定した時は問題なかったのですが、おとついぐらいから、圏外になりましまた。 8月になれば繋がるのでしょうか? 副回線は、楽天モバイルで契約してる回線で主回線が株主優待のeSIMの回線です。

回答 2 0
メイ

回答募集 株主優待のeSIMが圏外

ユーザー画像
メイ
ユーザー画像
回答募集

アイホン16e SIMロック

機種変更のため楽天モバイルよりアイホン16eを購入したのですが、SIMフリーのはずがSIMロックが掛かっています。 交換又はロック解除の手続きを知りたいです。今使用しているのはアイホン8、楽天回線(NTT)です。 よろしくお願い致します。

回答 2 0
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アイホン16e SIMロック

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

6月からつながらない

6月から、自宅内で急につながらない事があります。5分くらいすると復活しますが不便です。家族中困っています。改善してほしい。

回答 2 0
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 6月からつながらない

ユーザー画像
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ピクセラホームルーター

ピクセラホームルーターで、テレビ、パソコンや携帯につなげてます。 テレビは安定してますが、携帯やパソコンにつなげて使っていると、携帯やパソコンは、なかなか安定せず、接続がきれてしまいます。 電波状況は、悪くないんですが、、、。 何か解決方法がわかれば教えて下さい。

回答 1 0
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ピクセラホームルーター

ユーザー画像
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データーチャージが勝手に4回もされていた

絶対にチャージしていないのに一回ならまだしも4回連続でデーターチャージがされていました。 ネットを見ると沢山の人が同じ目にあっています。 これは2月の請求分でしたが、まだ対応してくれますかね? やはり腑に落ちないので。

回答 0 0
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データーチャージが勝手に4回もされていた

ユーザー画像
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

機種変更をしたら使用できなくなった

機種変更をしたら、アプリは問題なくダウンロードできているし、アップデートもされているのに、通話が出来なくなりました。通話を押しても、「ツーツー…」となってしまい、通話できません。 リンクを使わずに通常の電話であればかかりました。なぜですか?

回答 1 0
ねこじた
| 07/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 機種変更をしたら使用できなくなった

ユーザー画像
ねこじた
ユーザー画像
解決済み

eSimも使えなくなった。

もともと楽天モバイルのsimカードと楽天株主優待の楽天モバイルesimを使っていて、楽天モバイルのsimカードをpovoのsimカードに乗り換えたら、楽天株主優待の楽天モバイルesimが使えなくなりました。 理由わかる人いますか? 楽天モバイルのesimは楽天モバイル契約者じゃなくてもいいはずなのに、eSimも使えなくなりました。 困ってます。 Twitterで調べたら同様にやってる人がいるんで、原因わかりません、、、

回答 1 0
ショコラ03

解決済み eSimも使えなくなった。

ユーザー画像
ショコラ03
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを使ってパソコンを使いたい

病院に入院するかわからないので質問しますが、病院をパソコンに持っていく場合、パソコンは楽天ひかりに普段使ってます。アイホンは楽天モバイルに繋げてます。デザリングをアイホンを使ってギャザリングをする場合どうやればいいか教えてください。お願いします♪

回答 3 0
ワイハイ 料金
| 07/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルを使ってパソコンを使いたい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 07/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

先日のアップデート後Linkが繋がらない。

NortonのVPNのONが邪魔してワンギリ着信と発信に。 アップデート前はVPNがONでもOFFでもLinkの正常着信 発信 通話問題無かったんですが 今回のアップデート後 発信者 着信者共にVPNをオフにしなければ ワンギリ状態になってしまいます。 コレは仕方がない事でしょうか?   アップデート後 繋がらないからデバイスの再起動 機内モードの切り替え Linkの再インストール等 出来る事はほぼして ようやくVPNのオフで正常に着信 発信 通話は出来ましたが発信者 着信者共にVPNオンだとやはりワンギリに…。もちろん片方がVPNオンでもダメ。 (固定電話からは今のところ着信がないからVPNのオンにしても分からない状態)。    ちなみにLINE通話ではVPNがオン状態でも通話は出来ます。    

回答 5 0
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 先日のアップデート後Linkが繋がらない。

ユーザー画像
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 0
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話

緊急時にロック画面から電話を掛けられますか

回答 1 0
snakee
| 07/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話

ユーザー画像
snakee
| 07/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

六本木・ミッドタウンタワーで使い物にならない

2025年7月31日、12時半現在ですが、回線速度が遅すぎて使い物になりません。 Fast.comなどの回線速度測定サイトで計測すると大体800~900Kbpsという異常な遅さです。 スマホ性能がネックになっているのかと思い、SIMカードをXperia 1 ⅥからiPad Air(M3)に差し替えても、やはり900Kbps前後にとどまっています。 安さに惹かれてahamoからMNPしましたが、こんなに遅いとは夢にも思わず、乗り換えをとても後悔しています。 なお、スマホの再起動や機内モードへのon/offを繰り返しても回線速度に全く改善は見られません。 楽天モバイルのままで何か対処方法はございますでしょうか? それとも再度、他社に乗り換えをしかないでしょうか?

回答 6 0
Charlie
| 07/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 六本木・ミッドタウンタワーで使い物にならない

ユーザー画像
Charlie
| 07/31 | エリア・データ通信・通話
  • 676-700件 / 全767件