お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

5Gを掴みたい

楽天エリアの5GSub6エリアで通信速度を計測すると4Gを掴みます、皆さんもそうでしょうか?Sub6で5Gは掴めないのでしょうか?

回答 4 0
関東最東端在住
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み 5Gを掴みたい

ユーザー画像
関東最東端在住
ユーザー画像
回答募集

今まで使えていた楽天モバイルが使えなくなりました

iphoneSE第二世代でesimdeの楽天モバイルを利用していました。 以前まで使っていたmineoのe-sim(通話+データ)とのデュアルスタンバイも可能だったのですが、mineoをデータ専用のe-simにしたところ楽天モバイルとのデュアルスタンバイはできなくなりましたがこれは良いのです、問題はmineoの通話simをnmpで別回線にしたところ「楽天モバイルのesimのみをON」にしても楽天の通信ができなくなりました。この間、楽天モバイルのなにかを弄ったり設定を変更した覚えはありません、他社のプロファイルをつけたりはずしたりが悪影響したのでしょうか?

回答 1 0
らもば

回答募集 今まで使えていた楽天モバイルが使えなくなりました

ユーザー画像
らもば
ユーザー画像
回答募集

海外旅行の際にesimの切り替え失敗しました

海外旅行のさいにesimを切り替えしようとしたところ、iphone14に電話番号が移行されたようです? (子供が使っているiphone14だと思います)esim再発行が、私の電話番号が使えなくなっており再発行もできません。iphoneの設定→通信ではこのようなメッセージになっています。 どうしたらいいのかまったくわかりません。どなたか教えてください。

回答 1 0
yo---ko
| 08/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外旅行の際にesimの切り替え失敗しました

ユーザー画像
yo---ko
| 08/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットWifiが使えません

Rakuten WiFi Pocket 2C が使えません。アメリカに到着してから何度試しても圏外と表示されてネットワークに接続出来ず困っています。NYの空港周辺やマンハッタンでも繋がりませんでした。今は滞在先のWifiに繋いでメッセージをお送りしておりますが、外出中に持参したポケットWifiに繋がらないとこれを契約して持ってきた意味がなく非常に困っています。電源を入れ直してもSIMカードを挿し直しても解決しません。サポートをお願いいたします。

回答 7 0
Tom
| 08/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットWifiが使えません

ユーザー画像
Tom
| 08/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信拒否を設定しても、着信が来る。

0120のしつこい電話を着信拒否設定したが、その後も着信が有る。

回答 1 0
退会したユーザー | 08/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信拒否を設定しても、着信が来る。

ユーザー画像
退会したユーザー | 08/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten link で電話をかけると、PRで中断される

電話をかけようとすると、PR 画面が出て、中断されてしまい、電話がかけられない。まるで、邪魔されているようです。

回答 2 0
楽天一筋
| 08/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten link で電話をかけると、PRで中断される

ユーザー画像
楽天一筋
| 08/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AUのローミング

都内の地下街で楽天モバイルがつながりにくいのですが、AUの ローミングを利用するには設定やまMY楽天モバイルでのローミング設定を有効にする必要がありますか?

回答 1 0
川崎のじじ
| 08/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み AUのローミング

ユーザー画像
川崎のじじ
ユーザー画像
回答募集

地下鉄・位置情報

地下鉄有楽町線に乗っている間、位置情報が埼玉県の蒲田市周辺になってしまいます。そのあたりに入ったことがなく、この現象はここ最近だと思います。同じような現象の方はいますか??

回答 0 0
ちんぷい

回答募集 地下鉄・位置情報

ユーザー画像
ちんぷい
ユーザー画像
解決済み

台湾旅行で利用する時必要なことはなんでしょうか?

短期3日間で台湾へ行きます。 Amazonなどでesimを事前に購入するのが良いと聞きました。 3日間利用台湾esimのLINEサポート付きがありましたが、楽天モバイルiPhone13は利用可能でしょうか? コロナ禍海外旅行も久しぶり、台湾初めてでよくわかってなくて、質問させていただきました。 直接楽天モバイルに聞けばいいのですけど、、、よろしくお願いします。

回答 6 0
ひな
| 08/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 台湾旅行で利用する時必要なことはなんでしょうか?

ユーザー画像
ひな
| 08/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

他のアプリやリンクは使えるのに、モバイルアプリが通信エラーで見られないため、マイページのデーターを確認できない・・・ 何か解決方法はありますか?

回答 2 1
| 08/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルアプリが通信エラーで見られない

ユーザー画像
| 08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ利用量が3倍に!なぜ

初めて質問させていただきます。 詳しい方宜しくお願いいたします。 ⚫︎楽天Mobileに変えてから、データ通信量が以前の3倍になりました。 ⚫︎iPhoneのデータ通信量➡︎【5GB】 ⚫︎楽天Mobileアプリ内の通信量➡︎【17GB】 ↑かなりの差があります。 ⚫︎スマホの利用頻度や内容は一切変化なし ⚫︎通信詳細を見ても、以前と変化なし ⚠️楽天Mobileアプリ内のデータ利用量だけが、3倍に増えました。 原因わかる方、対策方法等ございましたら 教えていただけますでしょうか? 宜しくお願いします

回答 0 0
俺俺俺
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ利用量が3倍に!なぜ

ユーザー画像
俺俺俺
| 08/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

通信速度を自主的に制限したい

通信量の消費を防止するため、通信速度を自主的に制限する方法があれば知りたいです。 他キャリアでいうところの節約モード相当のものがあればよいのですが。

回答 1 0
hk
| 08/03 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通信速度を自主的に制限したい

ユーザー画像
hk
ユーザー画像
回答募集

帰国後回線が復帰しません、、

海外に行くために初めてeSIMの回線申し込みをしました。 ネット上で現地で使用可能なeSIMを購入し、現地では使うことはできました。 帰国後、データ通信ができず、とりあえず現地でのeSIMは削除しました。 電源を切ったり、機内モードオンオフしましたが対応が分からないです。 詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

回答 8 0
教えてください

回答募集 帰国後回線が復帰しません、、

ユーザー画像
教えてください
ユーザー画像
回答募集

横浜 ネット繋がらない

今朝から、電波MAX5Gなのに、ネット繋がらないです。 横浜エリアです。 まだ通信故障ですか。

回答 0 0
パーティ
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 横浜 ネット繋がらない

ユーザー画像
パーティ
| 08/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

機種による?

新幹線のフリーWi-Fiにつながりませんでした。設定の間違いはないと思います。妻は普通に繋がってました。(ギャラクシーA23)私の機種が少し古いのが関係あるのでしょうか。(アクオスセンス4ライト)自宅では問題なく繋がっています。よろしくお願いします。

回答 1 0
ひで
| 07/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 機種による?

ユーザー画像
ひで
| 07/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

生活圏で圏外

すぐ近くにイオン高橋店がある。1階が食料品売り場、イオンでは毎回クーポンがありレジの前で開こうとするが、圏外表示(Android、iPhoneともに)。並んでる人に迷惑かけるしとっても恥ずかしい。エスカレーターで2階に上がればOK。1階に降りると圏外。この店にはフリーwi-fiが無い。即刻直して欲しい。

回答 1 2
退会したユーザー | 07/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 生活圏で圏外

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

留守電アプリは使えますか

11月から留守電が有料となります。スマホの伝言メモ機能があれば、それで代替できますが、rakuten hand には5Gも含めてないようです。 そこで、無料の留守電アプリなのですが、存在しますか?また実際に使えますか?

回答 2 0
楽天一筋
| 07/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み 留守電アプリは使えますか

ユーザー画像
楽天一筋
| 07/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

3回線目への切り替え方法

iPhone13proで現在3回線を契約しております。 1.ワイモバイル(主回線) 2.楽天モバイル(サブ回線) 3.楽天モバイル 3の回線を主回線やサブ回線に切り替える方法を調べても、これといったサイトが出てこないです。 また3つ目の回線をオンにしようとしても、グレーアウトしております変更できませんでした。 もし対応方法がわかる方がいらっしゃれば、ご教示いただけますと幸いです。またサイトなどがあれば合わせてお願いします。

回答 2 0
れお
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 3回線目への切り替え方法

ユーザー画像
れお
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

特定エリアで速度が出ない

先週まで、自宅では普通に使えていたのですが 現在は電波は掴んでいるが、通信速度が劇的に遅くなりました 速度制限かと思ったのですが、外に出て家から離れると通信速度が速くなります スマホの故障かと思って、SIMフリーのルーターに入れて試しましたが速度が出ないのは変わらなかったので、本体の故障ではなさそうです 家族の一人が楽天だったので、聞いたら急に先週から繋がらなくなったと言うので この家の近くのアンテナのトラブルかと思ったのですが、1週間経っても変わらない状況です 自然災害が起きてる地域ではなく、楽天ショップに行くと速度が速いためこの状況を見せることもできません

回答 10 0
アイフォンse
| 07/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 特定エリアで速度が出ない

ユーザー画像
アイフォンse
| 07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

接続なし、インターネットに繋がらない

Google Pixel6a使用、eSIMで開通完了まですべて終わりましたが、インターネットに繋がりません。再起動、モバイルデータ通信のON/OFF、やりましたが接続なしと表示されます。どなたか解決策お分かりの方教えてください。

回答 4 1
しろ
| 07/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 接続なし、インターネットに繋がらない

ユーザー画像
しろ
| 07/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

非通知電話

非通知として着信があります。 呼び出しすらならずの非通知着信として表示されました。 楽天のほうには、その履歴は残っていますが、 OS標準電話のほうには、履歴が残っていません。 先月は2日続けてあって 今月も昨夜あったので気になります。

回答 1 0
やまたん
| 07/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 非通知電話

ユーザー画像
やまたん
| 07/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

auローミング

楽天モバイルの回線だと60mbpsぐらい出て auローミングだと20mbpsぐらいしか出ていないのに、最近auローミングになってしまいます。 auローミング停波して欲しいのですが、楽天に申請とかできないのでしょうか?

回答 4 0
notname
| 07/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 auローミング

ユーザー画像
notname
| 07/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

SMSの受信が出来ない

iPhoneでeSIMを使っています。SMSの受信が出来ずSIMを取り外して再挿入してくださいと出ます。 SMS受信出来るようにするにはどうしたらいいですか?

回答 2 0
きらりん
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 SMSの受信が出来ない

ユーザー画像
きらりん
ユーザー画像
回答募集

パラオ共和国での使用

パラオに10日ほど滞在する予定です。現地でプリペイドカードを購入して使用しようかと考えていますが、その対応で楽天モバイルは使用可能でしょうか?

回答 1 0
まゆ

回答募集 パラオ共和国での使用

ユーザー画像
まゆ
ユーザー画像
解決済み

簡易留守録

楽天リンクで電話をかけています。 12月から留守番電話サービスが有料になるとのこと。 アンドロイドスマホ(AQUOS sense3 plus)には、簡易留守録機能がありますが、これを使うにはどのようにしたら良いのでしょうか?

回答 6 0
nakayoshiくん

解決済み 簡易留守録

ユーザー画像
nakayoshiくん
  • 101-125件 / 全496件