お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

名古屋駅

通勤にて名古屋駅(JRなので地上です)で乗り換えるのですが、毎日5Gの電波MAXの状態で動画の再生は勿論LINEの送受信もできません。何故。。。。

回答 1 0
たなか
| 09/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 名古屋駅

ユーザー画像
たなか
| 09/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

相手の声が定期的に途切れる

データ通信は問題ないですが、通話で相手の声が5秒おきくらいで途切れます。途切れるあいだは無言になり、プチッという音の後に途切れます。 Wi-F、LTEどちらでも同じ症状です。 Linkアプリのアンインストール、再インストールをしましたが効果はありませんでした。 原因が分かる方、教えていただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

回答 7 1
AS
| 09/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み 相手の声が定期的に途切れる

ユーザー画像
AS
| 09/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

使えない

毎日何回もシムの抜き差しやリセットをしても数分で使えない なんならずっと使えない

回答 1 0
マロン
| 09/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 使えない

ユーザー画像
マロン
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket 2Cの海外使用について

Rakuten WiFi Pocket 2Cの管理画面にて 海外データローミングを有効にしたが4Gオンが失敗してしまいます。 現在タイにいるのですが、日本にいないと設定できないのでしょうか?

回答 1 0
まさき

回答募集 Rakuten WiFi Pocket 2Cの海外使用について

ユーザー画像
まさき
ユーザー画像
解決済み

oppo A55s 5G の海外使用について

oppo A55s 5Gは海外で海外ローミング対応ですか?韓国に渡航予定です。

回答 4 0
roro

解決済み oppo A55s 5G の海外使用について

ユーザー画像
roro
ユーザー画像
回答募集

海外電話について。

rakutenLinkを使って海外の電話番号にかけることは不可ですか? それとも自分が海外にいる時に、海外の電話番号にかけることは不可ってことでしょうか?

回答 4 0
m

回答募集 海外電話について。

ユーザー画像
m
ユーザー画像
回答募集

電波

自宅で、楽天意外は普通なのに楽天だけ使い物にならないくらい電波わるいです。

回答 1 0
aki06
| 09/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波

ユーザー画像
aki06
| 09/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

接続状況

昨日からデータ通信が使えなくなりました。アンテナも一本もついていません。電源オンオフ、SIMカード抜き差し、機内モードオンオフやりましたが直りません。

回答 2 0
| 09/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 接続状況

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

ipadでデザリングが出来ません。

ipadで楽天を使っていますが、デザリングが出来ません。 設定でインターネット共有が出ません。 解決方法を教えてください。

回答 2 0
だべ

回答募集 ipadでデザリングが出来ません。

ユーザー画像
だべ
ユーザー画像
回答募集

圏外が多すぎる

電波が悪すぎます。楽天アイフォン13 ヤフーページも開けないぐらいです。 場所は恵比寿駅地上、川崎駅東口地上などなど 地下でも屋内でもなく都心の駅(地上)ですら多くの場所で圏外に近いです。 (同じ場所で楽天0.1mbps ドコモ70mbps ソフトバンク70mbps) 地下鉄なんて更に増えます。 何かの設定でしょうか?初期化や設定完了しても同じです。 それとも楽天モバイル自体が都心ですら圏外の多いひどい電波ということなんでしょうか?

回答 4 0
toto255
| 09/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 圏外が多すぎる

ユーザー画像
toto255
ユーザー画像
回答募集

台風の後5Gが受信しなくなった?

お世話になります、楽天モバイルの電波に関する質問です。 家ではスマホとホームルーターの2回線契約しており、ホームルーターでは楽天モバイルのSIMをWiMAX端末のL13に入れて運用しております。 先日の8月の台風が自分が住んでいる宮崎県を襲いました。 あの台風の後に4Gの速度が半分以下、5Gは受信しなくなってしまいました。 楽天モバイルの電波塔が壊れたのかと思い電波塔が家から600メートル先に有るので歩いて行ってみたのですが、5Gは受信しました。 確認のためにスマホを片手に受信状態を確認しながら家に向かって歩いてみると以前よりも5Gの電波が飛ばなくなっている事に気が付きました。 楽天モバイルの方に問い合わせしたのですが、楽天モバイルの機器を使っていないから対応しないとはっきり言われてしまいました。 ルーターはまだ買いたてなので壊れたとは思えません、楽天モバイルの対応の悪さに解約も検討していますが、問題が電波塔のアンテナ起因だった場合ってそのうち治してもらえるんですかね? なんかそれすらも取り合ってもらえなさそうで悲しい感じです。

回答 9 0
しーま

回答募集 台風の後5Gが受信しなくなった?

ユーザー画像
しーま
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiが切れるとデータ通信も圏外になる

外出時、自宅Wi-Fiから離れ切断されると普通はデータ通信に切り替わるはずですが表示は4Gになっているがデータ通信ができなくなっています、機内モードにすれば直るが毎回なので困っています。 APN再設定は行いました。 使用環境 地方 大手3社は5G 楽天モバイルは4G、通信は安定 スマホはNothingphone(1)Android14(独自OS.NothingOS2.6) おま環かもしれませんが同じ症状や原因がわかる方がいらっしゃれば助けてほしいです。

回答 1 0
ほかほか

回答募集 Wi-Fiが切れるとデータ通信も圏外になる

ユーザー画像
ほかほか
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルユーザーが株主優待用eSIMで通話設定する方法を教えて下さい

既に楽天モバイルの契約がある端末で株主優待用のeSIMの設定をしました。モバイルデータ通信は有効になったのですが、Rakuten Linkofficeで既存の電話番号が設定できず困っています。 事前に何か設定が必要なのか、そもそも既存の電話番号で使用できないのかを教えていただきたいです。

回答 1 0
uni
| 08/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルユーザーが株主優待用eSIMで通話設定する方法を教えて下さい

ユーザー画像
uni
| 08/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通信状態悪い

アンテナ 立たない 電話途切れる 自宅内だけ

回答 0 0
ミモザ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信状態悪い

ユーザー画像
ミモザ
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのルーターで楽天LINKの使用

SIMは楽天モバイルのルーター(プラチナバンド対応)に入っています。iPhoneで楽天LINK使って通話は出来ないのでしょうか? iPhoneに入ってるSIMが異なるのでアプリが開きません

回答 2 0
甘えん坊将軍

解決済み 楽天モバイルのルーターで楽天LINKの使用

ユーザー画像
甘えん坊将軍
ユーザー画像
回答募集

海外利用

海外でのデュアルSIM仕様の可否と、可能な場合にデータ通信で使用する際の注意点は、データローミング🔛意外に何かありますか? ※通話回線はdocomoで、データ回線を楽天設定したい。

回答 2 0
だいふく
| 08/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外利用

ユーザー画像
だいふく
ユーザー画像
回答募集

パズルゲームのマルチプレイについて

以前、楽天モバイルを利用していました。当時の楽天モバイルではスマホゲームのマルチプレイ時に通信エラーになってしまっていましたのですが、現状の状況を教えてください。(具体的にはパズル&ドラゴンズのマルチプレイ時に通信エラーとなっていました。Wifi環境や他のSIM利用では問題が生じなかったため、楽天モバイル独自の仕様なのだと想像しています。)

回答 1 0
Kj

回答募集 パズルゲームのマルチプレイについて

ユーザー画像
Kj
ユーザー画像
回答募集

楽天linkは問題ないがiPhoneの電話アプリだと音が途切れる

前は普通に使えていたのですが、最近また楽天モバイルにしたところ、楽天linkの音質は問題ないのですが、着信時の電話アプリで電話をとると全然相手の声が聞き取れません。音がぷつぷつ切れたり、相手の声がロボットのようになります。こちらからlinkアプリで掛け直すと改善されますが、同じような経験された方や、解決策をご存知の方いませんか?

回答 2 0
かにぁ

回答募集 楽天linkは問題ないがiPhoneの電話アプリだと音が途切れる

ユーザー画像
かにぁ
ユーザー画像
回答募集

モバイルデータ量

いつもの4倍くらいデータが増えてしまいました。料金はどうなるのでしょうか?

回答 1 0
l05xul
| 08/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 モバイルデータ量

ユーザー画像
l05xul
| 08/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル通信対応の機種ではなかった

AQUOS SH-52Eをドコモで契約した翌日に楽天モバイルに契約したところ電話は使えるのですがインターネットに接続できませんでした。 どのようにすれば改善できますか?

回答 2 0
まめちゃん
| 08/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイル通信対応の機種ではなかった

ユーザー画像
まめちゃん
| 08/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電波どうですか?

2年ほど前に電話の電波が悪く解約しました。近頃は改善していますか?よろしくお願いいたします。

回答 5 0
マロン
| 08/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波どうですか?

ユーザー画像
マロン
| 08/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

5G希望

楽天に電波要請(5G希望)したのですがどのくらい先に返答されますか?また電波を4G→5Gにするにはどのくらいの期間かかるのでしょうか? 自宅から基地局まで直線で80Mくらい離れてます。要請したのは1週間前です また、実際要請して反映された人はいらっしゃるでしょうか?

回答 3 0
関東最東端在住
| 08/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 5G希望

ユーザー画像
関東最東端在住
ユーザー画像
解決済み

楽天カーサについて

最近、家のWi-Fiを全く使用してないのに、使用量が上がっています。近所の人が、我が家の楽天カーサにタダ乗りして使用する事は、可能なのでしょうか?

回答 7 0
楽天一筋

解決済み 楽天カーサについて

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
回答募集

標準通話アプリにすぐに切り替わってしまう

Rakuten link office (株主優待 Android)から、Rakuten link(iPhone)への電話を受けると 一瞬Rakuten linkと表示されるのですが、すぐに標準通話アプリに切り替わってしまうことがあります。朝一に多いような気がします。 これを受けると有料通話になってしまうのでしょうか? 仕様の不具合でしょうか?またどうしたら切り替わらないようにすることができますか? ネットや公式サイト調べて見たのですが、解決策が見当たらないです。よろしくお願いします。

回答 3 0
らくうう
| 08/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 標準通話アプリにすぐに切り替わってしまう

ユーザー画像
らくうう
| 08/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakuten turboについて

現在住んでいるマンションでは無料wifiが備え付けられているのですが夜の回線速度が終わっており,動画も安定して見られません. そこで,Rakuten turboを契約し夜間時の回線として使用することを考えているのですが,有線接続をした場合はどの程度の回線速度が予測されますか? PCでの使用を考えています. また,USBテザリングと比較すると回線速度は大幅によくなりますか? スマホもrakuten mobileを使用しており,自宅内で5G がアンテナ最大で接続されています.

回答 3 0
mikan
| 08/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Rakuten turboについて

ユーザー画像
mikan
| 08/19 | エリア・データ通信・通話
  • 76-100件 / 全496件