質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

弱い電波を掴んでしまう事象

自宅にて2種類の電波が届いているようです この2、3ヶ月でアンテナレベルの弱い電波を強制的に掴みに行くようになってしまいました 自然に戻る時もありますが大体の場合は弱い方を掴んでしまうようで 一度 機内モードにして手動で強い電波に戻します しかし 2、3分でまた弱い方を掴みに行ってしまいます このような事象を改善する方法はありますでしょうか? マイ楽天モバイルアプリでチャットがありますが その中で 提案される方法は全て試しました。 SIM 交換は以前 試して効果がなかったので試していません 以前は パートナー 回線 と楽天 回線であることが確認できていました その後はパートナー 回線をやめる やめないの話が楽天の中で落ち着き 自然復旧していました 現在は 内訳 何と何かということは分かりません

回答 1 0
三萩野
| 2024/10/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 弱い電波を掴んでしまう事象

ユーザー画像
三萩野
ユーザー画像
回答募集

迷惑メール着信拒否をOff

設定変更に一週間ほどかかる場合があるとありましたが、実際はどれくらいですか? 早めてもらうことは可能ですか?

回答 5 0
コロタン
| 02/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 迷惑メール着信拒否をOff

ユーザー画像
コロタン
| 02/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

対象外国で他社esimつかう方法

対象外国でairalo使おうとおもいましたが、アクティベートできませんでした。 楽天に問い合わせたら、通信できない地域はesimもつかえないと。自信はなさそうに返答。 とりあえずは、povo回線にきりかえ、電話だけは使えるようにしていますが、 Povoで通話 Airaloでesim 設定はできないか? もしくはお得な方法ごぞんじでしたらおしえていただきたいです。

回答 0 0
仕事は旅人

回答募集 対象外国で他社esimつかう方法

ユーザー画像
仕事は旅人
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待制度の法人モバイルで海外ローミングが接続されない(オーストラリア)

海外ローミング設定をすれば2GBまで通信できると楽天グループ 株主優待事務局から言われ、設定したが、接続できないと、なります。オーストラリアは対象地域なので、ボーダフォンなどがスマホ上で確認できるが、通信できません。 現在オーストラリアで旅行中なのでいち早く解決したいです! 後日帰国後、事務局問い合わせました。 使っている機種が楽天回線一部機能しか使えないため、できないのでは、とのこと。 所有しているXperiaXZ2,Xperia1Ⅱどちらも楽天回線で海外ローミング使えない。 海外で使うなら楽天全機能が対応している機種を買うしかないとのこと。 残念でした。 結果、オーストラリアは町中に無料Wi-Fiがあるので、なんとか旅行は無事にできました。

回答 0 0
はなまる
| 2024/10/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天株主優待制度の法人モバイルで海外ローミングが接続されない(オーストラリア)

ユーザー画像
はなまる
| 2024/10/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽メール回復

10:10ころ楽メール回復が回復しました

回答 0 0
楽太郎
| 2024/10/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽メール回復

ユーザー画像
楽太郎
| 2024/10/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

バックグラウンドOFFが機能しなくなった

2025年2月26日現在、バックグラウンドOFFにしても、標準電話に着信しなくなった。電話がかかってくると、しばらく無音で話し中になります。バッテリーセーブOFF、WiFiがOFFでもダメでした、リンクアプリの更新とかでダメになったのでしょうか?対策みつけたら、教えてください 追加=アクオス Sense4で年末までは標準電話に着信していましたが、今は、楽天リンクに1回の着信で3回着信履歴が表示されます。念のためスマホ初期化しましたが、直りませんでした、 何か設定不足でしょうか?

回答 3 0
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 バックグラウンドOFFが機能しなくなった

ユーザー画像
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

デ-タ通信量

質問をすると少しでもで-タ通信量は、上がりますか?

回答 5 0
退会したユーザー | 02/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み デ-タ通信量

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外ローミング

海外に行くのに日本でローミング、オンにします! 現地に着いたら設定から、ローミングオンにしますが、飛行機に乗る時機内モードにしますが、現地に着いたら、機内モードは、どうしたらよろしいでしょうか?

回答 2 0
JUN
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外ローミング

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
回答募集

国際通話、国際SMS

国際通話、国際SMSを誤ってオフにしてしまい、今処理中の状態です!もう一旦オフになって、再度オンにするしかありませんか?明日9時過ぎの出発で余り時間がないものですから!

回答 7 0
JUN

回答募集 国際通話、国際SMS

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

海外旅行中にポケットWi-Fiでローミングを行いたいのですが、管理画面にアクセスするためのパスワードが不明です。 SSIDは初期設定で「admin」らしいのですが、パスワードが記載されたシールを捨ててしまった場合どのようにログインできますでしょうか、、、?

回答 3 0
うーたんこ

回答募集 ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

ユーザー画像
うーたんこ
ユーザー画像
解決済み

接続が頻繁に切れる

最近機種変更し、AQUOS sense9をSIMフリーで購入して楽天モバイルのeSIMで利用しています。 今のところデュアルではなく、単独SIMで使っています。 開通等、問題なくできているのですが、楽天モバイル回線への接続が切れる現象が頻繁に発生しており困っています。 そのたびに使用を中断してモバイルデータ接続のON/OFFや機内モードのON/OFFをいじりにいき、しばらくいろいろやっていると接続が復旧するのですが、結構ストレスです。 ①何か解決策がありましたらご教示いただけると助かります。 なお、公式チャットでトラブルシューティングを試しましたが、SIMの再発行を案内されました。 ②eSIMの場合であっても再発行して改善の見込みはあるのでしょうか? ①・②につき、お分かりの方がいらっしゃいましたら回答いただけますと幸いです。

回答 4 0
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 接続が頻繁に切れる

ユーザー画像
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

oppo reno11aの海外ローミングについて

対応一覧に載っておらず、楽天に聞いたところ自己判断でと言われました。どなたか使えた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

回答 1 0
めめ
| 2024/10/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 oppo reno11aの海外ローミングについて

ユーザー画像
めめ
| 2024/10/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

期待し過ぎたのが悪かった

白馬などのスキー場でも中間から上部では使い物にならない、高速道路のSAでも繋がり難い事多数、以前のPOVOではこんな事はなかった、スキーやスノボに行く人は使えないと思うけど、同じ思いしてる人いるかな。

回答 0 0
はるまき
| 03/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 期待し過ぎたのが悪かった

ユーザー画像
はるまき
| 03/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

海外への通話

WiFi 圏内で海外に無料で通話することは出来ますか?

回答 2 0
ペンちゃん
| 03/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外への通話

ユーザー画像
ペンちゃん
| 03/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

新大阪で

新大阪や大阪駅での通信状況を教えてください ahamoでは繋がらないので

回答 0 0
ナナのママ
| 2024/10/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 新大阪で

ユーザー画像
ナナのママ
| 2024/10/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話かけたら

通話中のため、応答不可と表示されたら 着信拒否されてるのでしょうか?

回答 2 0
ぶーちゃん
| 2024/09/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話かけたら

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 2024/09/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ高速モードについて

データ高速モードですが、データSIMの場合オンオフできないのでしょうか? いくらオフにしてもエラーで弾かれてしまいます。 また、国内にいてオフにした場合はデータ消費されない認識でよろしいでしょうか。

回答 1 0
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ高速モードについて

ユーザー画像
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

USBテザリングが選択できなくなった。

以前は、USBテザリングが使えたのに、数日前からUSBテザリングの文字が白抜きになり、選択できなくなりました。解決方法を教えてください。

回答 2 0
ちんねんころり
| 2024/10/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 USBテザリングが選択できなくなった。

ユーザー画像
ちんねんころり
ユーザー画像
解決済み

圏外 

突然圏外になってしまい、データ通信を見直しあれこれ試しました。かつ大幅に移動しても圏外のままです。 機種はiPhoneです。 右上のWiFiマークの左隣にグレーの⋯がついています。 WiFiのみでしか使えなくて困っています。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたしますo(_ _∞)oペコ〃

回答 3 0
けみん

解決済み 圏外 

ユーザー画像
けみん
ユーザー画像
解決済み

ピクセル4a香港での無料使用

ピクセル4aは香港で2Gまで無料使用できますでしょうか? 説明にはiOSバージョン14.4以降からとありましたが 私のスマホは13です

回答 1 0
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み ピクセル4a香港での無料使用

ユーザー画像
たなか
ユーザー画像
回答募集

見守りカメラ

switchbotの見守りカメラを使っていますが楽天モバイルのモバイル通信ではカメラ映像が読み込み中のままで見れません。WiFiだと見れますので設定などは問題ないです。 見れるようにする方法はありますでしょうか?

回答 3 0
ひろ

回答募集 見守りカメラ

ユーザー画像
ひろ
ユーザー画像
回答募集

通話が不安定

静岡の自宅から東京や神戸の固定電話番号に標準アプリで電話したところ、一瞬繋がって切れたり、「サーバーに接続できません」となって切れたり、コール音が鳴ってすぐかあるいは鳴る前に通話終了になったり、つながっても自分の声が相手に非常に小さいと言われたりします。家の中でも外に近いところに行くと神戸にはうまくつながりました。また街中に行くと普通に神戸にはつながりました。最初につながりにくかった部屋に行くとやはり接続確認111も安定しない状況です。SIMカードの抜き差しや電源のオンオフ、機内モードも一通り操作してみたのですが、夕方になってどこにかけてもコール音すらならずに通話終了になってしまうようになりました。楽天リンクでは一応自宅の固定電話については発着信はできました。また、Wi-Fiはつながってますがモバイル通信のマークに×印がついています。カスタマーサービスにチャットで問い合わせると無償でSIMカード再発行するといわれたのですが、ほかに原因や対応としてどんなことが考えられるでしょうか。

回答 1 0
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話が不安定

ユーザー画像
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

LINE

フランスでLINEを使うときの注意点を教えて下さい

回答 2 0
マモ

解決済み LINE

ユーザー画像
マモ
ユーザー画像
解決済み

SIMロック解除済 ソフトバンク AQUOSwish3が使えません。。。

本体を買い替え中古でSIMロック解除済のソフトバンク AQUOS wish3を購入しました。 SIMの入れ替えをしてみたところSIM認識はしているようですが、インターネットへのアクセスが出来ません。 どなたかお助け下さい。

回答 3 0
助けてください(モバイル通信関係)
| 2024/09/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMロック解除済 ソフトバンク AQUOSwish3が使えません。。。

ユーザー画像
助けてください(モバイル通信関係)
| 2024/09/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電波があるのに通信できない時がある

昨年(2024年)の12月にOPPO Reno 3aから機種変更をしてReno 11aに移行しました。 SIMカードは新しい機種へ移して現在使用中なのですがたまに電波が4G以上あるのに通信できなくなることがあります。 再起動をすると通信できるようになるのてすが原因が分かりません。 WiFiのある場所から出てGoogleマップなどを使う時にこのような状態になることが多い気がします。 解決方法をご教授いただけたら幸いです。

回答 3 0
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波があるのに通信できない時がある

ユーザー画像
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話
  • 151-175件 / 全767件