お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

データ通信が不安定です。

AQUOS Wish3を今年4月から使用しています。 2日前の夕方より、急にデータ通信が不安定になりました。 他のデバイスは、快適に繫がっていますので、私のデバイスに問題があるのだと思います。 再起動、SIMの抜き差し、データ通信や機内モードのオンオフの切り替え、Wi-Fiのオンオフを試しましたがまだ不安定なままです。 私の住んでいる所はアパートなので、市街地に出て試しましたが、電波はしっかり立っているのに、Webサイトにアクセスできなかったり、位置情報が取得失敗と表示されます。 また、市街地は5Gエリアで、いつもは市街地に出ると5Gに切り替わりますが、今日は4Gのままでした。 このページにも、通信が不安定なまま、ようやくたどり着いた状況です。 解決方法をご存知でしたら、教えていただけますでしょうか?

回答 2 0
昭和生まれ
| 07/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み データ通信が不安定です。

ユーザー画像
昭和生まれ
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクからの通話

楽天リンクからかけれない電話はありますか?

回答 1 0
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの

解決済み 楽天リンクからの通話

ユーザー画像
楽天Wi-Fiポケット2cはどうやって使うの
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクでの電話が受け付けられない

あるお店に楽天リンクから電話すると「この電話はお受けすることができません」とメッセージが流れる。毎月予約するお店のため、今までは繋がっていたのに、突然先月からの症状。何が原因なんでしょうか。

回答 10 0
くみ

回答募集 楽天リンクでの電話が受け付けられない

ユーザー画像
くみ
ユーザー画像
回答募集

ps5のリモートプレイができない

iphone のps remote playが使えません。 回線速度が不足していると表示されます。 リモートプレイが出来ているかたがいらっしゃれば使用環境を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 3 0
ダイナソー
| 07/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ps5のリモートプレイができない

ユーザー画像
ダイナソー
| 07/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhone FaceTime ビデオ通話がモバイル通信時にできない。

iPhone FaceTime ビデオ通話ができなくなりました。WiFi受信時には、問題なくビデオ通話できますが、WiFiが切れてモバイル通信ではビデオ通話の送信も受信もできなくなります。先週(7月5日)までは、モバイル通信での問題なくFaceTimeビデオ通話は出来ていました。特にiPhoneのアップデートも設定も変更していませんが、楽天モバイルの末端ではモバイル通信でiPhone FaceTimeビデオ通話が送受信できません。何か楽天モバイルで変更があったのでしょうか?他のキャリアでは問題なく送受信出来ました。

回答 1 0
Goodwide
| 07/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhone FaceTime ビデオ通話がモバイル通信時にできない。

ユーザー画像
Goodwide
ユーザー画像
解決済み

海外ローミング 非対象国→対象国

楽天モバイルの海外ローミング・サービスについて。 非対象国で海外(ツーリスト)SIMに差し替えたのち、対象国(日本ではない)に移動したので、楽天SIMに差し替え戻して海外ローミング・サービスを受ける場合、 どのような手順が必要でしょうか。 日本→非対象国→対象国→日本 で、これから旅行します。 出発前に日本国内でやるべき手続きを済ませ、SIMカードの差し替えの有無にかかわらず対象国に着いたら、海外でやるべき手続きをする、 これでOKでしょうか? よろしくお願いします。 先日のカナダ→アメリカ→メキシコの旅では、順調に繋がりました。(ときどき、再起動)

回答 3 0
アンダンテ

解決済み 海外ローミング 非対象国→対象国

ユーザー画像
アンダンテ
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランを使えるお勧めの端末を教えて下さい

こんばんは Rakuten WiFi Pocket 2Cを使ってネットをしていますが、頻繁に過熱・電波遮断を繰り返し通信状態が非常にストレスです。特に夏場になり頻度が激しいです。 金額とパケット無制限という条件や事務契約手数料、端末代等を考えるとやはり電波は弱いですが、楽天最強プランでネットするのが金額的には折り合いがつきそうです。 そこで楽天最強プランのSIMを使えるWi-Fi端末を教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。 1,500円程度でフリマサイトなどで購入できるオススメの端末を教えてください。 Rakuten WiFi Pocket 2Cは購入する気はありませんが、ひとつ前のRakuten WiFi Pocket 2Bをお使いの方、またそれ以外の楽天モバイルから発売されたWi-Fi端末を利用された方、 型番とメリットやデメリットがあれば教えて下さい。 候補を決める際の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。 ちなみにRakuten WiFi Pocket 2Cは、過熱エラー。フル充電での使用も4時間程度しか持たず。仕様内容は満たしていない製品でした(計3台経験)。

回答 9 0
taka
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天最強プランを使えるお勧めの端末を教えて下さい

ユーザー画像
taka
| 07/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

esimの再発行をしたらずっと圏外

誤ってesim再発行の手続きをしてしまいました。 それ以降、楽天モバイルが使えず圏外です。 機内モード、モバイル通信オンオフ、再起動など試しましたが変わりません。 なにか知っている方いらっしゃいますか?

回答 5 0
ぽすくま
| 07/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esimの再発行をしたらずっと圏外

ユーザー画像
ぽすくま
| 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

WiFiへの自動移行

機種変更をしたら、自動でWiFiとギガの切り替えができなくなりました。どうすればよいですか?

回答 1 0
ぽぽ
| 07/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 WiFiへの自動移行

ユーザー画像
ぽぽ
| 07/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

SIMカードが認識されなくなりました

開通後3週間ほど通常に使用した後、SIMなしと表示されるようになりました。再起動やSIMカードの入れ替えなど行いましたが解決しません。SIMカードの不良だと思われます。再発行してeSIMにしようとしたところ、SMSでの認証が必要といわれますが、SIM不良のためSMSは受け取れません。どのような解決方法がありますか?

回答 10 0
htkjw
| 07/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMカードが認識されなくなりました

ユーザー画像
htkjw
| 07/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットwifiが電波を受信しない

ポケットwifiが電波を受信しません。圏外です。昨日まではちゃんと使えましたが今日になって駄目です。トラブルシューティング全て対応しました。どうにかなりませんか?

回答 2 0
ka519798ak
| 07/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットwifiが電波を受信しない

ユーザー画像
ka519798ak
| 07/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

簡易留守録

楽天リンクで電話をかけています。 12月から留守番電話サービスが有料になるとのこと。 アンドロイドスマホ(AQUOS sense3 plus)には、簡易留守録機能がありますが、これを使うにはどのようにしたら良いのでしょうか?

回答 6 0
nakayoshiくん
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 簡易留守録

ユーザー画像
nakayoshiくん
ユーザー画像
回答募集

パラオ共和国での使用

パラオに10日ほど滞在する予定です。現地でプリペイドカードを購入して使用しようかと考えていますが、その対応で楽天モバイルは使用可能でしょうか?

回答 1 0
まゆ

回答募集 パラオ共和国での使用

ユーザー画像
まゆ
ユーザー画像
回答募集

SMSの受信が出来ない

iPhoneでeSIMを使っています。SMSの受信が出来ずSIMを取り外して再挿入してくださいと出ます。 SMS受信出来るようにするにはどうしたらいいですか?

回答 2 0
きらりん

回答募集 SMSの受信が出来ない

ユーザー画像
きらりん
ユーザー画像
回答募集

auローミング

楽天モバイルの回線だと60mbpsぐらい出て auローミングだと20mbpsぐらいしか出ていないのに、最近auローミングになってしまいます。 auローミング停波して欲しいのですが、楽天に申請とかできないのでしょうか?

回答 4 0
notname
| 07/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 auローミング

ユーザー画像
notname
| 07/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

非通知電話

非通知として着信があります。 呼び出しすらならずの非通知着信として表示されました。 楽天のほうには、その履歴は残っていますが、 OS標準電話のほうには、履歴が残っていません。 先月は2日続けてあって 今月も昨夜あったので気になります。

回答 1 0
やまたん
| 07/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 非通知電話

ユーザー画像
やまたん
| 07/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信した時

着信時にロックを解除しないと通話できない場合と解除しなくても通話ができる場合があります、どうしてでしょうか?

回答 0 0
rq486c
| 10/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信した時

ユーザー画像
rq486c
ユーザー画像
回答募集

新大阪で

新大阪や大阪駅での通信状況を教えてください ahamoでは繋がらないので

回答 0 0
ナナのママ
| 10/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 新大阪で

ユーザー画像
ナナのママ
| 10/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

oppo reno11aの海外ローミングについて

対応一覧に載っておらず、楽天に聞いたところ自己判断でと言われました。どなたか使えた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

回答 1 0
めめ
| 10/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 oppo reno11aの海外ローミングについて

ユーザー画像
めめ
| 10/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽メール回復

10:10ころ楽メール回復が回復しました

回答 0 0
楽太郎
| 10/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽メール回復

ユーザー画像
楽太郎
| 10/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待制度の法人モバイルで海外ローミングが接続されない(オーストラリア)

海外ローミング設定をすれば2GBまで通信できると楽天グループ 株主優待事務局から言われ、設定したが、接続できないと、なります。オーストラリアは対象地域なので、ボーダフォンなどがスマホ上で確認できるが、通信できません。 現在オーストラリアで旅行中なのでいち早く解決したいです! 後日帰国後、事務局問い合わせました。 使っている機種が楽天回線一部機能しか使えないため、できないのでは、とのこと。 所有しているXperiaXZ2,Xperia1Ⅱどちらも楽天回線で海外ローミング使えない。 海外で使うなら楽天全機能が対応している機種を買うしかないとのこと。 残念でした。 結果、オーストラリアは町中に無料Wi-Fiがあるので、なんとか旅行は無事にできました。

回答 0 0
はなまる
| 10/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天株主優待制度の法人モバイルで海外ローミングが接続されない(オーストラリア)

ユーザー画像
はなまる
| 10/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

対象外国で他社esimつかう方法

対象外国でairalo使おうとおもいましたが、アクティベートできませんでした。 楽天に問い合わせたら、通信できない地域はesimもつかえないと。自信はなさそうに返答。 とりあえずは、povo回線にきりかえ、電話だけは使えるようにしていますが、 Povoで通話 Airaloでesim 設定はできないか? もしくはお得な方法ごぞんじでしたらおしえていただきたいです。

回答 0 0
仕事は旅人
| 10/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 対象外国で他社esimつかう方法

ユーザー画像
仕事は旅人
ユーザー画像
回答募集

弱い電波を掴んでしまう事象

自宅にて2種類の電波が届いているようです この2、3ヶ月でアンテナレベルの弱い電波を強制的に掴みに行くようになってしまいました 自然に戻る時もありますが大体の場合は弱い方を掴んでしまうようで 一度 機内モードにして手動で強い電波に戻します しかし 2、3分でまた弱い方を掴みに行ってしまいます このような事象を改善する方法はありますでしょうか? マイ楽天モバイルアプリでチャットがありますが その中で 提案される方法は全て試しました。 SIM 交換は以前 試して効果がなかったので試していません 以前は パートナー 回線 と楽天 回線であることが確認できていました その後はパートナー 回線をやめる やめないの話が楽天の中で落ち着き 自然復旧していました 現在は 内訳 何と何かということは分かりません

回答 1 0
三萩野

回答募集 弱い電波を掴んでしまう事象

ユーザー画像
三萩野
ユーザー画像
解決済み

5G

5Gだと早い通信が出来ると認識していますが 4Gから5Gに切り替わる付近での5Gが凄く遅い時があるのは正常なのですか

回答 1 0
まこと

解決済み 5G

ユーザー画像
まこと
ユーザー画像
解決済み

通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

一昨日仕事で使っているスマホにお客様からずっと話し中でつながらないと言われて試しにプライベートの携帯でかけるもやはり使用していないにもかかわらず話し中のツーツーという音が流れて繋がらない。再起動したら治ったが、また同じ症状が出た。仕事で使っているためすごく困る。原因がわかる方または同じ症状で困っている方はいますか?機種AQUOSsense3 lite

回答 5 0
ゆき
| 11/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

ユーザー画像
ゆき
| 11/13 | エリア・データ通信・通話
  • 151-175件 / 全496件