お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

チャットの返事が遅過ぎる

楽天モバイルのチャットで質問でAIから人に変わったけども、全然質問の答えができてない。30分以上経つけど、全然だめ。この辺が楽天モバイルもダメなところだね。 僕の質問は通信速度測定した後、そのデータが随時新しいものと置き換わらないこと。1番最初のデータがそのまま残っている。

回答 6 0
退会したユーザー | 03/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 チャットの返事が遅過ぎる

ユーザー画像
退会したユーザー | 03/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

iフィルターの解約について

2週間ほど前に子供が契約しているスマホのiフィルターの解約申請書を投函したのですが、まだ解約完了メールが届きません。 通常、どのくらいで完了メールがとどくのでしょうか? これまで解約している方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

回答 4 1
ヒョジ
| 03/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iフィルターの解約について

ユーザー画像
ヒョジ
| 03/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

LINK未獲得P取得出来ない

未獲得Pが取得出来ない

回答 0 0
未獲得P取得出来ない
| 03/15 | プラン・サービス・オプション

回答募集 LINK未獲得P取得出来ない

ユーザー画像
未獲得P取得出来ない
| 03/15 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

スマホ交換保証プラス

楽天ビッグの代替機を教えてください

回答 1 0
スマホ交換保証プラス
| 03/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み スマホ交換保証プラス

ユーザー画像
スマホ交換保証プラス
| 03/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

本人確認書類がアップロードできない

本人確認書類がアップロードできない

回答 1 0
suzupy
| 03/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 本人確認書類がアップロードできない

ユーザー画像
suzupy
| 03/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

家族割 登録できない

同居している妻を招待しても登録できません。同じ店舗で別日に申し込んだのですが、妻は提示した証明と一緒でなければ駄目だということで、小さい点が入った旧字体で登録されたようです。私は特に指摘もなかったので通常の常用漢字で登録されたようで、この小さな点の差で、名字が違う判定になってしまいうのかなと思っています。この場合どうしたら良いものでしょうか。

回答 3 0
モモンガ
| 03/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 家族割 登録できない

ユーザー画像
モモンガ
| 03/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

2つ目の電話番号を取得したい

現在、楽天モバイルを使用しています。 2つ目の電話番号が欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか?因みにiPhone13を使用しています。

回答 1 0
2つ目の電話番号を取得
| 03/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 2つ目の電話番号を取得したい

ユーザー画像
2つ目の電話番号を取得
| 03/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

家族割について

家族割の設定しようとしてもうまくいきません。 代表者がグループを作成し、招待を送り、妻へ参加できるようにしようとしたら表記されている電話番号が代表の私のではなく妻の電話番号がタブに出てきて参加できない状態です。 名字は同じ、プランは最強、他へのグループには参加していない どうしたら家族割できるでしょうか? オペレーターに聞いても解決できないまま時間が経つだけです 店舗に行けば解決できるのでしょうか? アプリは最新バージョンです

回答 2 0
家族割
| 03/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 家族割について

ユーザー画像
家族割
| 03/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

契約者情報

私は捨てメアドと言うアプリで楽天モバイルに登録してます。 楽天の連絡先をGoogleのメールアドレスに替えたいのですが、 捨てメアドの前のアカウントが分かりません🥹🙇🙇 捨てメアドに詳しい方に伺いますが… どうすれば良いのでしょうか?🙇🙇🥹

回答 2 0
Tadahiro Kimura
| 03/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 契約者情報

ユーザー画像
Tadahiro Kimura
ユーザー画像
回答募集

同一名義で家族割は可能か

最強プラン家族割は可能か

回答 2 0
vw8a1e

回答募集 同一名義で家族割は可能か

ユーザー画像
vw8a1e
ユーザー画像
回答募集

最強家族プログラム

最強家族プログラム に参加したいが参加方法がわからない(rakuten mobileには申し込み済)のでご教示下さい。

回答 1 0
最強家族プログラム
| 03/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強家族プログラム

ユーザー画像
最強家族プログラム
| 03/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

LINEについて

ラインの年齢認証は出来ないのですか?

回答 1 0
たつ
| 03/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 LINEについて

ユーザー画像
たつ
| 03/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法

私と名字は同じですがアルファベット表記での登録を義務付けられている妻を楽天モバイルの最強家族プログラムの私のグループに登録する方法をご存じの方、方法をご教授ください。 お願いします。

回答 5 0
Kata
| 03/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法

ユーザー画像
Kata
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

題記の通りです。 外国人が楽天モバイルに登録する場合は在留カード通りのアルファベットの記載を求められます。 最初は妻の在留カードと同じ記載のローマ字表記の名前/妻が日本で使用する通称名の双方が記載されたマイナンバーカードを本人確認の資料としてアップロードしましたが、上記のような在留カードのアップロードを求められました。 妻の場合は私の姓になっており、名字の部分はローマ字表記ですが、読み方はもちろん私と一緒です。 かつ同居していますので住所も全く同じです。 楽天モバイルの最強家族プログラムは恐らく名字の部分を参照して代表者と同じ日本語表記の名字と同じか違うかという判定をしていると思われますが、これって、苗字の欄がローマ字表記だったら、読み方の部分のデータを参照、さらに必要があるなら住所も参照してそれが一致すればグループ追加が出来るようにする、もしくは通称名も記載されたマイナンバーカードと在留カードをアップロードすれば最強家族プログラムに参加出来る等の改善を素早くすべきかなと思います。 現在は同性であればグループを組めるように見える最強家族プログラムというのは本当の家族がグループに登録出来ないので、鈴木さん、佐藤さん等に優しい「最強同性プログラム」であり、家族を含めているこのプログラム名は誇大広告に該当すると思っています。 夫婦別姓を通常時に便宜上使っている場合は家族だということを証明する資料を提出すべきだとは思っています。 我々は妻が日本で様々な手続き等がしやすいように日本語の通称名を市役所に届け出、楽天モバイルには既に在留カード/及び通称名も連記されたマイナンバーカードを提出しています。 かつ、サポートセンターに例えば戸籍謄本なり全部記載の住民票等の追加資料の送付等で最強家族プログラムに妻を登録する手段はあるのか?と聞いたところ、「現状は無い」との回答でした。 楽天内では英語が公用語で使用されている会社ですので、こういった外国人が絡む家族の問題とかも当然ケアしているはずだと思っていますので質問します。 合法の下で結婚している外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法をご存じの方はいらっしゃいますか? 楽天モバイル関係者の方々、家族という言葉を使っていますので当然私の名字になっている私の家族の妻をグループに登録出来る方法は設けているものと思っていますので手続の方法を教えてください。同性だとグループ参加OKというゆるゆるな部分は御社のユーザーを増やすきっかけにもなり得てありだとは思っていますが。

回答 5 1
Kata

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

ユーザー画像
Kata
ユーザー画像
回答募集

Applewatch使いたい

Applewatch使いたいですが、Applewatchのモバイル通信が対応していませんと表示されるのですが、使えないのでしょうか??

回答 2 0
ハク
| 03/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Applewatch使いたい

ユーザー画像
ハク
| 03/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

他社のメール持ち運びサービスについて

友人を楽天モバイルに招待したいのですが、現在使っているキャリアメールが引き続き使えるのか分からないため、同様のことをされた方がいたら教えていただきたいです 友人は現在UQモバイルを利用中で、その前に使っていたauのキャリアメールを、メール持ち運びサービス(300円/月)を払って継続利用中です。 引き続きauへの支払いを続けることで、このメールアドレスは楽天モバイルでも継続利用できるのでしょうか? 複数のキャリア変更を経ても、一番最初のメール持ち運びが継続利用可能かわからなかったため質問いたしました。

回答 1 1
ひひひ
| 02/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 他社のメール持ち運びサービスについて

ユーザー画像
ひひひ
| 02/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイント

家族間で電話の名義は別ですが、楽天ポイントは共有出来るのでしょうか?

回答 1 0
カンパリ
| 02/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天ポイント

ユーザー画像
カンパリ
| 02/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

AIかんたん本人確認でeSIMをMNPで契約した場合の郵便物

はじめまして、質問させて頂きます。 AIかんたん本人確認を使ってeSIMを契約しようと 思っています。 他社からのMNP予定です。 AIかんたん本人確認を使うと早く開通できると読んだのですが、 開通後、転送不要郵便物は届くのでしょうか? 教えてください。

回答 1 0
ぽぽ
| 02/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 AIかんたん本人確認でeSIMをMNPで契約した場合の郵便物

ユーザー画像
ぽぽ
| 02/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

【家族割】外国人と結婚して夫婦別姓の場合適用できるか

私は外国人の配偶者がいますが名字が違うので家族割弾かれてしまっています。 割引を適用する方法わかる方はいますでしょうか? ショップに行けば解決する可能性はありますか?

回答 11 3
たなか
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 【家族割】外国人と結婚して夫婦別姓の場合適用できるか

ユーザー画像
たなか
ユーザー画像
回答募集

海外SIMと国内SIMの併用について

目前に2年程海外留学が控えています。 現地番号が必要なため、現地のSIM取得は必須なのですが、留学中に日本との通話の可能性もあるのですが、その場合、海外SIMと国内SIMとを、適宜入れ替えて併用することは可能でしょうか? また、e SIMの場合にも同じようなことができるのか、どなたか教えて頂けると嬉しいです。

回答 1 0
ピロコ

回答募集 海外SIMと国内SIMの併用について

ユーザー画像
ピロコ
ユーザー画像
回答募集

119番につながらない

Oppo A73端末楽天版で119番につながらない 何度通話しても呼び出し音が鳴った後、1分程度で切断されてしまう OSは2022.11.16 ColorOS 11 / Android 11 CPH2099_11_C.23 で、現時点での最新バージョン 使用アプリは標準通話アプリで、楽天LINKからの発信はしていない 解決策をご存知の方いらっしゃいましたらお知らせ願います

回答 7 1
超正義まーくん

回答募集 119番につながらない

ユーザー画像
超正義まーくん
ユーザー画像
回答募集

楽天最強プラン

楽天モバイルからSPU対象外とのことで、申込していないのにSIMカードが届きました。 対応しなくても大丈夫でしょうか。 回答いただいた方々ありがとうございます。 株主優待とかではないですが、 対応放置していたら「お手続きください」とショートメールに来ました。 検索したら他にもこういう方がいるみいで、皆さんどうされてるのかと思って質問させていただきました。 最強プランに変更しなければならないのか、SPU対象外でも良いなら何もしなくても良いのかの説明がなかったもので。。。

回答 2 1
はろはろ

回答募集 楽天最強プラン

ユーザー画像
はろはろ
ユーザー画像
解決済み

夫婦別姓の場合、最強家族プログラムに参加する方法がありませんか。

住民票上では夫婦関係を確認できますが、URLで招待以外参加する方法がありませんか。

回答 2 0
ショーン
| 02/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 夫婦別姓の場合、最強家族プログラムに参加する方法がありませんか。

ユーザー画像
ショーン
ユーザー画像
回答募集

最強家族プログラムの氏名

最強家族プログラムを登録中です。代表者氏名と登録した名前が違います。正しく名前をいれたいのですが、どうすればよいですか。契約者確認したら、本人の名前になっています。

回答 1 1
あおい

回答募集 最強家族プログラムの氏名

ユーザー画像
あおい
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

同一名義で複数回線の場合は対象にはならないのでしょうか?(一人で端末もう一台で別番号です) よろしくお願いします。

回答 3 0
での

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
での
  • 326-350件 / 全528件