• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

パスキーについて

ログイン時にパスキーでログインしたいのだがパスキーの設定ができない。 又、パスキーが設定されているかの確認方法を知りたい。 *スマホで指紋認証登録しています。

回答 1 0
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 07/06 | その他

回答募集 パスキーについて

ユーザー画像
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 07/06 | その他
ユーザー画像
解決済み

特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

楽天モバイルに接続し、「ほくでんエネモール」というサイトにブラウザでアクセスしても画面が開かずERR_TIMED_OUTしてしまいます。(Chrome,Firefox共にダメ。PCでもスマホでもダメ。ここ2ヶ月ほど同じ現象が続いています。) ほくでんエネモール https://www.enemall.hepco.co.jp/ もちろん他のサイトは普通に表示できています。 そして、ほくでんの本家(別サーバ)の方 www.hepco.co.jp も表示できています。 また、楽天モバイルではない他のWifiにインターネット接続しエネモールにアクセスすればエネモールもうまく表示できます。 ■試してみたこと 楽天モバイルに接続後、PINGを試したところ、 $ ping www.enemall.hepco.co.jp PING www.enemall.hepco.co.jp.scutum.jp (150.95.165.228) 56(84) bytes of data. 64 bytes from v150-95-165-228.b014.g.tyo1.static.cnode.io (150.95.165.228): icmp_seq=1 ttl=52 time=59.2 ms と、PING自体は通っているようですが、scutum.jpというWAF?らしきモノを経由しているように見えます。 ほくでん側で楽天モバイルからのアクセスがブロックされているのでしょうか? このあたり誰かご存知の方いらっしゃいましたらご共有いただけますと助かります。

回答 5 0
くまさん
| 07/11 | その他

解決済み 特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

ユーザー画像
くまさん
| 07/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

SIMカードが認識されません

Xperia10 Vを使用しています。 3日前からWi-Fi環境以外では繋がらなくなり、画面には「SIMカードがありません・通信サービスはありません」というメッセージが表示されています。 トラブル解決ナビやSONYのサイトを見ていろいろな方法を試してみましたが、解決しません。 こういう場合、SIMカードを再発行すれば解決するでしょうか?

回答 5 0
ひー
| 07/12 | その他

解決済み SIMカードが認識されません

ユーザー画像
ひー
| 07/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽メールの自動転送設定

楽メールを受信したときに、他のメールアドレスに自動的に転送する設定方法を教えていただきたい(手動での転送は実施できている)

回答 1 0
Fa
| 07/22 | その他

解決済み 楽メールの自動転送設定

ユーザー画像
Fa
| 07/22 | その他
ユーザー画像
回答募集

新しいiPhoneを買ったのですが電話番号を移行できなくて。

iphhone11を水没させて全く使えなくなりました。中古で新しいiphone11が届いたのですが、電話が使えるようになるのには、前のiphoneから発信が必要と出てしまいます。LINEもです。前のiphoneは完全に壊れています。もともとは、楽天モバイルのesimでした。どのようにしたらいいか教えてください!!お願いします!

回答 2 0
んぽぽぽん
| 07/23 | その他

回答募集 新しいiPhoneを買ったのですが電話番号を移行できなくて。

ユーザー画像
んぽぽぽん
| 07/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待 eSim

株主優待 eSimの機種変更の仕方が分かりません。 どなたかわかる方がいたら教えてください 現在楽天モバイルのSIMと株主優待 eSimのデュアルシムで運用しています。

回答 2 0
Tombi
| 07/24 | その他

回答募集 株主優待 eSim

ユーザー画像
Tombi
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天リンクで写真を送ると、Googleフォトの写真が 消えるのですが、私だけでしょうか? 解決方法あれば、アドバイスお願いします。

回答 0 0
ぶーちゃん

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの優待について

楽天モバイル優待ですが 新規の電話番号について、優待期間の1年経過後にも電話番号を引き継げる方法はありますでしょうか? 教えてください

回答 1 0
匿名3
| 07/29 | その他

回答募集 楽天モバイルの優待について

ユーザー画像
匿名3
| 07/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

OPPO A3では楽天CASAのQRコードから設定に進まない

楽天ひかりからコミュファ光にプロバイダーを変更し、楽天CASAの再設定をしようとして楽天CASAアプリで楽天CASAのQRコードを読み込んで接続完了の通知は出るがホームへ移動のアイコンをおしても次へ進まない。 楽天モバイルで購入したOPPO A3ですが、楽天SPSアプリでも画面がハングしてスライドできないことがある。

回答 4 0
poppenm
| 08/01 | その他

回答募集 OPPO A3では楽天CASAのQRコードから設定に進まない

ユーザー画像
poppenm
| 08/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ポケットWi-FiのSIMについて

楽天のポケットWi-Fiで使っていたSIMを抜いて、新規に購入したホームルーター端末に差して使うことはできますか? その端末はSIMフリーですけど、、 ポケットWi-FiのSIMって他で使う場合、SIM解除しなければいけないとかあるのですか?

回答 5 0
楽天のSIMについて
| 08/02 | その他

回答募集 楽天ポケットWi-FiのSIMについて

ユーザー画像
楽天のSIMについて
| 08/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

何故新宿駅で繋がらないのでしょう

タイトルの通りなのですが未だに新宿駅でまともに繋がりません。 ・大手キャリアにいい場所を取られている →携帯基地局のアンテナってそんなに大きいものではないですよね。関係ないのでは。 ・人が密集してる→密集してる場所は確かに設備も密集させる必要があるが費用対効果は高いはず。 常識で考えても新宿駅の様な国際的な駅で未だに繋がらないのは信じがたく疑問に思います。楽天はどう考えているのでしょうか。

回答 3 0
ゆうき
| 08/03 | その他

回答募集 何故新宿駅で繋がらないのでしょう

ユーザー画像
ゆうき
| 08/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

名義変更

夫名義の携帯を自分名義(妻)に変更したらsimカードが届きましたがなぜでしょうか??

回答 2 0
名義変更
| 08/05 | その他

回答募集 名義変更

ユーザー画像
名義変更
| 08/05 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待に関して

どなたかご回答いただけると有り難いです。 株主優待を使用するにはプランの変更等が必要になりますでしょうか? 株主優待のeSIMの開通はすでに出来ているとメールが届いていました。 今はRakuten最強プランに加入しており、my楽天モバイルにもその表示がされています。 8月になっても特に変化点が見られないので適用されているかが分からない状況です。 適用されている確認方法も教えていただけると助かります。 お願いします。

回答 7 0
教えてください
| 08/07 | その他

回答募集 株主優待に関して

ユーザー画像
教えてください
| 08/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

hr01について教えて下さい。

始めまして、お世話になります、 ドコモhr01初期化して、ログイン、初期パスワード入力すると、再度アクセスして下さい、何回しても、ログイン出来ません、ランプはWiFi中央で赤ランプ点灯です、どこがやり方が悪いのか? SIMは楽天入れます。宜しくお願いします

回答 6 0
ミルク
| 08/08 | その他

回答募集 hr01について教えて下さい。

ユーザー画像
ミルク
| 08/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待 海外使用

現在、ドイツで株主優待を使用しています。 月2Gまでとのことですが、どのくらい使ったかは確認できないであっていますでしょうか?2Gに達したとき、なにかアナウンスはあるのでしょうか?

回答 2 0
みそかつ
| 08/10 | その他

回答募集 株主優待 海外使用

ユーザー画像
みそかつ
| 08/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

デュアルsimの設定について

楽天モバイル(simカード)を使用しており、新たにJALモバイル(esimデータのみ)を追加したところ、モバイルデータ通信を楽天モバイルに選択しても圏外になってしまいます。 今まで使えていたものが圏外になってしまうのでしょうか。

回答 2 0
tetuo
| 08/15 | その他

解決済み デュアルsimの設定について

ユーザー画像
tetuo
| 08/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルが使えるルーター

前楽天モバイルを使うのに前新しいルーターを買いました。楽天モバイルの新しいルーターを買い替えたい場合とか楽天モバイルを親に紹介する時に楽天モバイルたいようのルーターが要ります。楽天モバイルたいようしてるルーターがわかる方居ますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 08/16 | その他

回答募集 楽天モバイルが使えるルーター

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像
解決済み

デュアルシムの番号を戻したい

楽天モバイルeシムでAQUOS sense6sを使用しています。 デュアルシムで日本通信のシムを入れて使っておりました。 途中から、日本通信への切り替えができなくなり、いろいろ調べましたがよくわからないので、この細解約しようと思います。 日本通信に移した電話番号が、本来の番号なので、戻したいのですが、順番として、 楽天の番号を解約してから、日本通信MNPを申し込み、楽天に移行ってできますか? 楽天の方、電話番号だけ解約とかできるのでしょうか? 方法わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 11 0
サチ

解決済み デュアルシムの番号を戻したい

ユーザー画像
サチ
ユーザー画像
解決済み

Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

楽天モバイルでPhone (3a) 256GB ブルーを購入しました おさいふケータイ(suica)が使用できず困っています 【現象】全く反応なし 【今までの対応】 Nothing社とやり取りし、提案された以下の対応が済んでいます ・OSの最新バージョン確認 ・バッテリーの設定  自動調整バッテリーの使用をオフ ・「Google Play 開発者サービスアプリ」最新バージョン確認 ・「Googleウォレット」最新バージョン確認 ・「お支払い用 Google Play 開発者サービス」最新バージョン確認 ・Googleウォレット ヘルプの「お支払いを行うために本人確認を行う」確認 ・クレカのタッチ決済(楽天PAY)は問題なし ・本体初期化  →この時だけ初期化当初は使用可能(suica対応自販機に反応)  →その後、アプリインストール  →楽天クレカのタッチ決済を設定  →再びおサイフケータイは無反応 このような状況です

回答 16 0
いって
| 08/18 | その他

解決済み Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

ユーザー画像
いって
| 08/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone返却時の保護フィルム

超得プログラム25ヶ月目のiPhone返却時、保護フィルムは剥がしてから返却ですか?

回答 2 0
かゆ
| 08/19 | その他

解決済み iPhone返却時の保護フィルム

ユーザー画像
かゆ
| 08/19 | その他
ユーザー画像
回答募集

Rakuten  superpointScreen

Rakuten superpointScreenをスマホでアプリダウンロードしていましたが、ログインできなくなっていてRakuten Linkのsuper  Point  Screen、毎日貯まるができない状態です。どうしたらよいでしょうか。

回答 0 0
シフォンさん
| 08/20 | その他

回答募集 Rakuten  superpointScreen

ユーザー画像
シフォンさん
| 08/20 | その他
ユーザー画像
解決済み

時間表示が使用中に更新されない

AQUOS sense3 lite を使っています。最近、使用中に画面の上部のバーの時間表示が更新されず、いちいちホーム画面に戻って大きな時間表示を確認しなければなりません。原因は何が考えられますか?

回答 2 0
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他

解決済み 時間表示が使用中に更新されない

ユーザー画像
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待のeSIMの機種変更

コミュニティオープン時に登録だけして、放置していたアカウントでしたが、本格的にこちらでお世話になろうかな?と思っております …で本題 株主優待で使っているeSIM Pixel8PROからPixel9PROへの機種変更を行いたいのですが「他のデバイスからSIMを移行する」を試された方はいらっしゃいますでしょうか? Rakuten mobileだけがeSIMの移行には対応していない…とどこかで聞いたような… 優待のeSIMに関しては専用サイトで申し込みして約1か月後に紙きれ一枚が届く仕様…というのは本当でしょうか? 続けるつもりがない株主優待なので仕組みをシステム化するつもりもない…ということなのかとは思いますが ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします

回答 5 0
けんぢ
| 08/22 | その他

解決済み 株主優待のeSIMの機種変更

ユーザー画像
けんぢ
| 08/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながない

Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながりません。 Rakutenリンクを開いても電話番号を入力してくださいと表示が出るのに番号が出ず、simカードも認証しません。前日まで普通につかえていたのでなぜかわかりません。simカードの抜き差し、スマホの電源のオンオフ、楽天リンクアプリの再ダウンロード、機内モードやWi-Fiのオンオフなどすべて試しました。 どうなっているのでしょう

回答 3 0
あひお
| 08/23 | その他

解決済み Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながない

ユーザー画像
あひお
| 08/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

7月分の利用分と請求分相違

7月の利用分(1412)は確定され、またメールでもお知らせを頂きました。 ところ、カードでの請求額は2181です。 今月27日に銀行の引き落となりますが、お調べ申し上げます。 追伸: 落とされたら、769円の返金をいただけると幸いです。

回答 2 0
m3pajc
| 08/24 | その他

回答募集 7月分の利用分と請求分相違

ユーザー画像
m3pajc
| 08/24 | その他
  • 651-675件 / 全744件