質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

タイムラグ

Rakuten Linkで通話中 相手が聞こえるのに若干のタイムラグが生じます こちらには時差なく聞こえてるのに 通話相手が遠距離とか関係ありますか?

回答 2 0
あおぞら
| 12/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 タイムラグ

ユーザー画像
あおぞら
| 12/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話対策

楽天モバイルを契約して数カ月。費用は少し安くなって良いのですが、ひょっとすると、その後楽天カードを申し込んだのが悪かったのか、迷惑電話が以前より多くかかってくるようになりました。 しかも、よく解りませんがRakuten Linkには受電履歴が出るのに、通常の電話アプリには、履歴も出ません。 そこで別件2つのお尋ねです。 ①Rakuten Linkでは、迷惑電話その後の受信拒否は出来ないのでしょうか。 ②上記と関係ないですが、ショートメールがこれまで既存アプリから発信受信出来ていたのですが、楽天モバイルにして、既存アプリは、発信しか出来なくなり、受信は、Rakuten Linkのみとなりました。それぞれに出来るようになりませんか。

回答 2 0
とも金
| 12/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 迷惑電話対策

ユーザー画像
とも金
| 12/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メール

パスワード変更方法を教えて下さい

回答 1 0
ベタ足ハト胸

回答募集 楽メール

ユーザー画像
ベタ足ハト胸
ユーザー画像
回答募集

障害復旧 ? Rakuten Link ホーム画面が表示されない

Rakuten Linkのホーム画面が表示されない障害は解消された様です。 アプリのバージョンは変わらず、アップデートされてないようなので、おそらくホーム画面の表示コンテンツが原因か? 未だうちの古いiOSデバイスしか確認していませんが、androidや最近のiOSデバイスをお使いの皆さんで同じ障害に遭われた方々はどうでしょうか? アプリが変わって無いなら、また表示コンテンツが変更された時には障害再発する可能性もあるのではと恐れています。

回答 0 0
dax
| 12/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 障害復旧 ? Rakuten Link ホーム画面が表示されない

ユーザー画像
dax
| 12/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

固定電話との通話が断続的に途切れる問題について(沖縄在住/iPhone 13 Pro Max/eSIM)

沖縄に在住しておりますが、最近、固定電話への発信および固定電話からの着信に不具合が発生しています。 固定電話から着信があると、電波が急に弱くなったような状態になり、聞こえる時と全く聞こえない時があり、通話が断続的に途切れてしまいます。アンテナ表示は常に最大なのに、このような状況が続いています。 電波の良さそうな空き地に移動して通話を試してみましたが、改善はありませんでした。 その後、eSIMへ変更し、物理SIMを取り外し、iOS を最新バージョンにアップデート、端末の再起動、機内モードのオン・オフも試しましたが、状況は変わりませんでした。 固定電話を使用する会社からの重要な電話が多く、この状態では非常に困っています。 Rakuten側に固定電話との相性の問題があるのか、または沖縄の電波状況に原因があるのか、判断できず困惑しております。 現在、楽天モバイルのサポートにも問い合わせていますが、現時点では改善に至っておりません。 このまま改善されない場合、他社への乗り換えも検討せざるを得ません。 何か改善策や解決方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。 使用端末:iPhone 13 Pro Max 購入先:Apple SIMタイプ:SIMフリー 利用中:eSIM のみ

回答 1 0
Yen
| 12/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 固定電話との通話が断続的に途切れる問題について(沖縄在住/iPhone 13 Pro Max/eSIM)

ユーザー画像
Yen
| 12/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

アプリの削除

初歩的で申し訳ありませんが スマホスイッチを押すと2番目に出てくる丸形のアプリ名? 2年以上も買った時のままで3ページに及んでしまいました そろそろ整理したいのですがやり方がわかりません 教えていただきますか? 余談ですけと時間とギガ使いますか?

回答 6 0
けいこちゃん
| 12/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み アプリの削除

ユーザー画像
けいこちゃん
| 12/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天市場の問い合わせ電話番号への通話は有料?

楽天市場の注文に関して至急問い合わせたいことがあり、楽天市場の050番号へ電話したら 「この通話の料金はお客様負担です」的アナウンスが流れました。 楽天LINKは050番号は基本的に無料だと思いますが、 楽天市場の問い合わせ先の電話番号だけ有料になるのでしょうか? 問い合わせは時間がかかると思われ、有料だとかなり高額な通話料になりそうなので、有料なのか無料なのか、教えていただけないでしょうか?

回答 2 0
くっく
| 12/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天市場の問い合わせ電話番号への通話は有料?

ユーザー画像
くっく
| 12/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

支払い完了しているのに未払いと表示される

12/18付けで楽天デビットカード決済で支払い完了しているのにマイモバイルでの表示が未払いのままで携帯代の請求の通知が12/19に来た。 先程、12/19の16:40にマイモバイルで再度確認したがやはり未払い表示のままになっていて困っている

回答 1 0
wttv1c

回答募集 支払い完了しているのに未払いと表示される

ユーザー画像
wttv1c
ユーザー画像
回答募集

当選したクーポン、なぜ送ってこないのか

楽天リンクでサーティワンのアイスのクーポンが当たりました。それなのにどこにもないのでオペレーターさんに聞いたら19日までにメールで送りますと言われたのに、送られてきませんでした。 ひどくないですか? 当選した証拠はとっておいてあります。

回答 3 0
ダンボールくん
| 12/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 当選したクーポン、なぜ送ってこないのか

ユーザー画像
ダンボールくん
| 12/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkで10秒以上通話の条件

他社から電話番号そのまま乗り換え+初めてプラン申し込み10,000ポイントのキャンペーンで、 条件にRakuten Linkアプリの利用、お申し込みの翌月末日23:59までに、Rakuten Linkアプリから発信で10秒以上通話。 ※電話の発信時、(0570)などから始まる他社接続サービス、一部特番(188)への通話は特典対象外とありますが、 この、他社接続サービスとはどうゆうことですか? 固定電話やauなどにかけた電話は対象外? 楽天モバイルにかけた電話しか対象にならないのですか?

回答 3 0
酒楽隊
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkで10秒以上通話の条件

ユーザー画像
酒楽隊
| 12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocketの解約ができない

既出の答えを参考に進むが、ワンタイムパスワードが 送られてこない。 何回も同じ画面のスクロールになって、解約させてくれない。 窓口にもっていけば解約していただけますか

回答 1 0
解約こまったん
| 02/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten WiFi Pocketの解約ができない

ユーザー画像
解約こまったん
| 02/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天linkOfficeアプリを通さないで通話した場合の通信料について

楽天株主です。 株主優待の楽天linkOfficeアプリを通さないで、誤って普通の電話アプリが起動してそのまま通話してしまった場合の通話料とはどのように請求がくるのでしょうか? 楽天モバイル会員だと通常Linkアプリを通さないで通話した場合、通常の通話料を請求されると思うのですが、楽天モバイルとは契約していないので、通話料請求をしようにもできないと思うのですが、請求書などが楽天からくるのでしょうか? そもそも楽天モバイル契約をしていないのに、電話番号をクリックしたら普通の電話アプリが立ち上がり通話できてしまうのもおかしな話なのですが⋯ どなたか教えてください。

回答 1 0
あだな
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天linkOfficeアプリを通さないで通話した場合の通信料について

ユーザー画像
あだな
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

機種変

楽天モバイルより新機種到着前に、元の機種のLINKでの通話ができなくなる

回答 1 0
武茂
| 02/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 機種変

ユーザー画像
武茂
| 02/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

アプリが重たくて進まない

機種変更しようと考えているがアプリが全く動かない。 どうなっているのか? かといってWEBで申込しようとすると システムが動かないみたいな表示から先に進めない! システムをもっときちんと改善するか修正して欲しい

回答 1 0
たかしあいち
| 02/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリが重たくて進まない

ユーザー画像
たかしあいち
| 02/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

保証プランの解約

携帯をドコモに替えたのですが、半年間、保証プランの引き落としが続いています、何度も、モバイルに、接続したが彈かれます意図的かと、思う程に。

回答 1 0
保証プランの解約をしたい。
| 02/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 保証プランの解約

ユーザー画像
保証プランの解約をしたい。
| 02/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

キャンペーン後の譲渡

楽天モバイルに家族回線もMNP乗り換えしようとしたのですが、 移転元の契約名義が全て私名義で集約していた為、 紹介キャンペーンや新規キャンペーンも使えませんでした。 移転元で名義変更してから乗り換えれば問題ないのですが、 移転元での名義変更は、有料でもあり、手続きも複雑であった為、 私本人が2回線目乗り換えで契約後、楽天モバイルにて、 名義変更(譲渡)した方が簡単だと言う結論に至りました。 その際、三木谷キャンペーンにしようと思ったのですが、 キャンペーン後に譲渡すると、 付与対象外になると言う動画をYouTubeで見かけました。 実際、どうなるのでしょうか? また、このようなケースで、キャンペーンの恩恵を 最大限利用出来る案があれば、アドバイス下さい。

回答 4 0
にゃんたろう
| 02/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み キャンペーン後の譲渡

ユーザー画像
にゃんたろう
| 02/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

youtu.beのURLが開けない

rakumailで受信したメールに記載のyoutu.beのURLをクリックしてもブラウザが設定されていないメッセージが表示されてYOUTUBEが開けない cromeはデフォルトブラウザに設定済み

回答 1 0
パリピ印綬
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 youtu.beのURLが開けない

ユーザー画像
パリピ印綬
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

親が契約している回線での楽天リンク

私が自分の回線と娘の回線を契約しております、私は私の楽天のアカウントで楽天リンクを利用していますが娘の携帯ではどのようにしたら楽天リンクをインストール出来ますか?私のアカウントとパスワードを娘に教えないと楽天リンクは使えないのでしょうか??

回答 3 0
しんいち
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 親が契約している回線での楽天リンク

ユーザー画像
しんいち
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkの初期設定

Rakuten Linkの初期設定がお済みでないお客様として、ショートメールにてお知らせが届きました。 何度確認をしましたが、何が設定できていないか分からないです。 お分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示のほどお願いいたします。

回答 2 0
ぽむぽむ

回答募集 Rakuten Linkの初期設定

ユーザー画像
ぽむぽむ
ユーザー画像
解決済み

通話中のキーパッドの反応について

先日、通話中に数字10桁を入力する場面があり、キーパッドを出してポチポチしてたら、6や5の所が反応しないで反応したと思ったら、666みたいになって。 何回やっても出来ないので、楽天リンクから普通の電話アプリでやり直したところ、すんなり出来ました。 スマホの不具合かと思ったので、別端末で楽天リンクを入れてキーパッド試したところ、やはり反応しない数字がありました。 楽天リンクのキーパッドが反応しないしにくいとか、ありますか? また、キーパッドを何か別のに変えるとか出来ないですよね?

回答 2 0
ちゃむ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話中のキーパッドの反応について

ユーザー画像
ちゃむ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

昨年12月末に楽天モバイル解約したのに3月解約請求がきた。堺市美原区黒山店舗で手続きしましたよ

回答 1 0
うえしゅ
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

ユーザー画像
うえしゅ
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

謎の着信履歴

楽天Linkのアプリに公共施設から不在着信が入っていました。 しかし、その日はその施設の休館日。私の職場もその施設の中に含まれていますが、私の職場とその施設全体の運営会社が違うので、個人の電話番号は知るはずもなく、教えたこともありません。一応かけてみましたが、自動音声で時間外である旨のアナウンスが流れました。施設全体に関わる有事の際は休館日でも連絡が入ることはありますが、それは責任者だけの話で、私は役職もないので、その可能性もありません。 通常の電話アプリの方には着歴がなく、Linkのみの表示なので、これはLink側の不具合なのでしょうか?

回答 2 0
ゆー
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 謎の着信履歴

ユーザー画像
ゆー
| 03/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールがフリーズします

起動後、封筒が上下する画面が延々と続き、進まなくなりました。トラブル解決ナビの対処方法は一通り試しましたが、未解決です。 なお今朝、iphoneのOSバージョンアップを行いました。 楽天の電話相談は、ほぼ繋がらないため、わかる方がいらしたら、よろしくお願いします。

回答 5 0
ポッツ

回答募集 楽メールがフリーズします

ユーザー画像
ポッツ
ユーザー画像
解決済み

製品情報

Apple Storeで購入したiphone16plusに機種変更済み 製品情報蘭が旧機種が表示している、 シムを抜いて再起動したが更新されない。 何か対策ありますか、 サポートの電話番号はどちらになりますか?

回答 1 0
gate
| 03/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 製品情報

ユーザー画像
gate
| 03/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

NEW IDの変更、統一。

楽天モバイルのIDを楽天市場と同じものに統一したい。今は別々のIDになってしまっています。

回答 0 0
MOTOプイ
| 8時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 IDの変更、統一。

ユーザー画像
MOTOプイ
| 8時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 276-300件 / 全735件