質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

楽天リンク通話繋がらない

最近の事です。多分アプデしてからかも知れません。 現在iPhoneSE3を使用していますが、楽天リンクから通話すると、すぐに切れたり効果音が鳴りっぱなしの時があり、繋がりません。 電源やアプリの再起動、WiFiオンオフ、全て試しました。色々調べたら原因が発覚しました。 おそらく問題はVPN。多分、これが邪魔して繋がらないと判明。 もし同じ方がいるのなら、楽天リンクをどんな使い方をしているのか知りたいです。 (例えば通話をする時だけVPNをオンオフの切り替えをしている。またはノートンを解約など) ノートン解約しちゃえば早いんですが、不安もあるような…。 そもそもiPhoneにノートンは必要なのかな?…🤔 これも疑問です…。

回答 14 1
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンク通話繋がらない

ユーザー画像
楽ティン
| 08/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天LINK利用時の使用回線について

現在ahamoを利用しており、マンション内に電波が入りづらいことからレピータにより受信感度を強化している状況です。 レピータを利用しないと通常の通話の際、ベランダに出る必要があるほど電波が弱いです。 楽天LINKによる通信は通常の電話回線の電波のみ受け付けるのか、Wifi送受信による通話が可能かをご教示いただきたく。 どうぞよろしくお願いいたします。

回答 5 1
こーた
| 2025/03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天LINK利用時の使用回線について

ユーザー画像
こーた
| 2025/03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

Rakuten LinkアプリをiPhoneで使用していると頻繁に利用規約の同意を求められます。 アプリ起動ごとはおろか、楽メール→通話と画面を切り替えるだけでも表示されます。 何度「同意」や「スキップ」をタップしても変化ありません。 また「同意設定は別途、My楽天モバイル上でいつでも変更できます」との表示もありますがMy楽天モバイルで変更できるような箇所も見つけられませんでした。 解決方法をご存知の方いらっしゃったら教えてください。

回答 4 1
tt
| 2024/04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkアプリで頻繁に利用規約の同意を求められる

ユーザー画像
tt
| 2024/04/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

複数の楽メール

一つの契約で複数の電話番号を持っている場合に、電話番号ごとの楽メールが使いたいのですが、可能でしょうか?

回答 3 1
QAG28
| 2024/01/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

複数の楽メール

ユーザー画像
QAG28
| 2024/01/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

Rakuten Linkの通話機能を使う上で、3つほど不明な事があります。 どれか1つでも結構ですので、お分かりになる方、教えて頂けますと幸いです。 1.インターネット等に貼られている電話番号をタップして電話をかけようとすると、Rakuten Linkではなく、通常の電話が起動します。Rakuten Linkを起動するよう設定することは可能でしょうか。 2.電話を受信する際、Rakuten Linkではなく通常の電話で受信することが稀にあります。 どのような場合に通常の電話で受信してしまうのでしょうか。 3.Rakuten Linkで受信した不在着信に折り返した際、通常の電話に切り替わり発信される事があるようです。 原因がお分かりになる方、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

回答 3 1
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

ユーザー画像
ちーばパパ
| 2024/01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

使いづらい

Linkアプリを開いてホーム画面を経由せずに通話画面に行きたいのですが方法はありますか? 機種はiPhone15proです。

回答 1 1
nobmar
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

使いづらい

ユーザー画像
nobmar
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電話認証とSMS認証ができない

ローチケの利用で電話認証とSMS認証ができません!! Anypassというアプリの利用に、SMS認証か電話認証が必要です。しかし、SMSは送信されない、電話はかかるけど「正しく認証されませんでした。」と言われます。 Wi-Fiオフ、非通知設定オフ、国際通話・国際SMSオンの状態で行ってますが、一向に認証されません。どうすれば認証されますか??

回答 15 1
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話認証とSMS認証ができない

ユーザー画像
めこ
| 2024/01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

Android版Rakuten Linkのメッセージ機能で、新規の宛先に送る際に表示される「連絡先」に、あいうえお順の所に表示されず # の所に分類されてしまう連絡先が大量にあります(正しく分類されるものもあります)。読み仮名は入れてあるのですが、#の方に分類されてしまいます。何をなおせばあいうえおの方に入るのかがわかりません。なお、電話の方で表示される連絡先はちゃんとあいうえおで分類されています。 お判りの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

回答 2 1
MPM16
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkメッセージの新規送信時の連絡先表示について

ユーザー画像
MPM16
| 2024/04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

クラウドストレージサービス

クラウドストレージサービスの件メールを頂き、早速使用したいのですが、Webで確認結果、ダウンロード等があり、対象はスマホ用と解釈しましたが、PCでの利用は可能かのでしょうか、教えて下さい。

回答 1 1
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

クラウドストレージサービス

ユーザー画像
電話による相談窓口を広げて頂きたい
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天メールのパスワードの確認方法

my楽天モバイルアプリから、楽天メールを取得しました。 ....@rakumail.jp しかし、パスワードを設定した覚えがありません。 楽天Linkアプリからメールの送受信はできるのですが、outlook等他のメーラに、アドレスを設定したいのですが、パスワードが分かりません。楽天IDのパスワード、もしくはmy楽天モバイルのパスワードと同じとの記載があったので試しましたが、パスワードに誤りがあるとのことで設定できませんでした。 楽天メールのパスワードの確認方法、もしくはパスワードの変更方法を教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

回答 3 1
Masa
| 2024/09/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天メールのパスワードの確認方法

ユーザー画像
Masa
| 2024/09/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

韓国のNaverというGoogleのような韓国で一般的な検索サイトへアカウント登録を試みていますが、電話番号の認証が届かず進めません。 1か月までに同じ条件、機種、契約内容が一致している妻が登録した際は問題なく、SMSによる認証が返ってきていました。 やり方自体は依然と同じことをしていると思うのですが、国際SMSが届かない原因があれば教えて下さい。 AIチャットの要因推測(楽天linkの再インストールや、各種酢孫端末設定変更)は全て試し済みとなります。 どこのサイトを見ても載っておらず途方に暮れております。ご存じの方いらっしゃればよろしくお願いします。

回答 1 1
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

韓国Naverのアカウント登録で国際SMSが受信できず認証できない

ユーザー画像
こなはもんだ
| 2024/04/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電話帳 文字化け

楽天LINKの電話帳ですが、登録名やフリガナが特定の人だけ何度も文字化けします。 同様の経験ある方や解決方法ご存知の方おりませんか。

回答 2 1
たつや
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話帳 文字化け

ユーザー画像
たつや
| 2024/09/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

SMSの履歴について

以前は、SMSでメッセージを送ると、メッセージをやり取りした番号が翌日に履歴で反映されてましたが、今はSMSを送受信しても履歴が残りません。電話は履歴が残るのに、なぜSMSは履歴が残らなくなったのでしょうか?

回答 0 0
| 2025/05/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

SMSの履歴について

ユーザー画像
| 2025/05/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Link 内のメッセージ受信通知が効かない

Rakuten mini を利用しています Rakuten Link 内のメッセージで新規受信時の通知がありません 有効にする方法をおしえてください 通知関連の設定状況は下記のとおりです ◆ Rakuten mini 設定アプリ  ・通知→Linkアプリ→通知オン ◆ Rakuten Link アプリ  ・設定→通知→「メッセージの通知」:オン ◆メッセージ個別  ・通知オン

回答 0 0
Pon
| 2025/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Link 内のメッセージ受信通知が効かない

ユーザー画像
Pon
| 2025/03/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天WiFiプラチナム

今現在 楽天最強プランに加入してiPhone15Pro MAXを使用しております。   新たに楽天ポケットWiFiプラチナムを検討しております。 持つ意味ないでしょうか? よろしくお願い致します。

回答 1 0
たかちゃん
| 2025/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天WiFiプラチナム

ユーザー画像
たかちゃん
| 2025/04/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

My Rakuten Mobile上の利用状況について

今月の通話ですが、LINK電話のみ利用しているものが利用状況に反映していないのは何故でしょうか ? ※ 通話履歴はLINKアプリ上にあるもののみです。

回答 3 0
退会したユーザー | 2025/04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

My Rakuten Mobile上の利用状況について

ユーザー画像
退会したユーザー | 2025/04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天優待sim

楽天モバイルと楽天優待simをデュアルsimで問題なく利用していましたが、今回楽天モバイルからpovoに乗り換えたところ、楽天優待simの方がつながらなくなってしまいました。 楽天の方のプロトコルも設定してみたのですが、うまくいきません。 余っているスマホに優待simを挿すときちんと繋がるんですが、、povoとは2枚差しができないのでしょうか?

回答 7 0
きのこ
| 2025/04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天優待sim

ユーザー画像
きのこ
| 2025/04/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

MY楽天モバイルで海外ローミングをONにする方法(株主優待eSIM)

サブで使用しているスマホで株主優待で取得したeSIMを使っています。海外でスマホのローミング設定をオンにしてもデータ通信が行えませんでした。帰国後にmy 楽天モバイルの「海外ローミング(データ通信)」をONにする必要があると分かったのですが、ここで質問です。my楽天モバイルにログインしてもメインスマホの番号しか表示されず、株主優待SIMの番号が選択できないです。株主優待で提供されるSIMは「my楽天モバイルOfficeおよびmy楽天モバイルの使用」ができない旨が優待SIMの申し込みサイトに記載されていました。my 楽天モバイルに優待SIMの番号を登録する方法か、my 楽天モバイルを使わずに「海外ローミング(データ通信)」をONにする方法をご教示ください。

回答 7 0
みやとむ
| 2025/04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

MY楽天モバイルで海外ローミングをONにする方法(株主優待eSIM)

ユーザー画像
みやとむ
| 2025/04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天メール初送信したが・・・

楽天リンクをインストールして楽天メールで 自分宛てに3通送信(yahoo, hotmail2通) 受信したメール開封したらビックリの大きさ スライドバーを使うほどの大きさ 枠(幅)納める方法ご教授ください

回答 2 0
長塚
| 2025/04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天メール初送信したが・・・

ユーザー画像
長塚
| 2025/04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Macのメニューバーアイコンを消したい

rakuten linkは重宝に使わせていただいておりますが、メニューバーのアイコンは不要なので削除したいです。rakuten linkの設定はメニューバーには出ず、ウィンドウ内のユーザアイコン内の設定でも特にメニューバーアイコンに付いての設定は無いようです。cmdドラッグでも消えないのですが、どうすれば消せるでしょう。

回答 0 0
地天泰
| 2025/05/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Macのメニューバーアイコンを消したい

ユーザー画像
地天泰
| 2025/05/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

LINKのログイン方法

親①が代表で3台の契約をしました。 楽天LINKをログインしようとすると 親①のIDでしかログインできません。 親①でログインしてSMS承認は親②にすると 番号は親②として使用はできそうですが 電話帳は親①のものが表示され、 LINKのホーム画面も親①のログイン情報やポイント履歴などが 表示されます これを、 親①・・・自分のIDでログイン 親②・・・②のIDでログイン 子・・・・子のIDでログイン 画面表示はそれぞれのログイン情報とホーム画面、 それぞれの電話帳 と、するには 名義変更するしかないですか? 他に方法がないか探しています・・・

回答 1 0
みぃ
| 2025/05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

LINKのログイン方法

ユーザー画像
みぃ
| 2025/05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽メールの認証コード

あるサイトからのメール配信を停止したく受信メールから手続きする時受信メール上からパスワード等を入れメールで送られてきた認証コードを入力するのですが最初のメールを開いたまま新しく来た認証コードがあるメールを開けません スマホ上で閉じる事無く2つのメールを見る、開く事出来ますか。 楽メールでない物は出来るのでやり方は分かってます

回答 1 0
| 2025/05/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メールの認証コード

ユーザー画像
| 2025/05/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

ログイン時の本人確認認証コ-ド受け取れない

ログインの際、本人確認で楽天会員IDとパスワードを入力すると認証コ-ドが来ます。 その受け取りメールアドレスが移籍以前のドコモメールになっているため確認出来ません。楽天会員登録のメールアドレスを変更出来るでしょうか。

回答 2 0
さむちゃん
| 2025/05/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ログイン時の本人確認認証コ-ド受け取れない

ユーザー画像
さむちゃん
| 2025/05/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

poket wifiでどのようにしてワンタイムパスワードを入手すればよいのでしょうか?

解約のためmy rakutenモバイルから手続きしようとしているのですが、ワンタイムパスワードの入力を求められて困っています。どうすればよいのでしょうか?

回答 2 0
takeshi517
| 2025/05/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

poket wifiでどのようにしてワンタイムパスワードを入手すればよいのでしょうか?

ユーザー画像
takeshi517
| 2025/05/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

設定できない

rakuten linkアプリの設定が完了できない。 プロフィール作成の必須事項を選択した後も完了が選択できない

回答 1 0
ヨウヘイ
| 2025/05/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

設定できない

ユーザー画像
ヨウヘイ
| 2025/05/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 126-150件 / 全773件