質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

キャンペーン適用の手順

紹介キャンペーンの適用手順(契約の仕方)がわかりません。 まず被紹介者が楽天契約をするのか?※機種変更伴います 紹介キャンペーン登録をしてから契約をするのか? 他キャリアの被紹介者に紹介メールを送り登録を進めてみましたが 不安になり途中で断念しました。

回答 1 0
しょうかい
| 01/31 | キャンペーン

キャンペーン適用の手順

ユーザー画像
しょうかい
ユーザー画像

【相談】楽天モバイル店舗でのMNPとiPhone契約について

楽天モバイルの手続きについて相談です。 2026年1月31日、和歌山県のイオンモール和歌山にある楽天モバイル店舗で手続きをしました。 来店目的は、MNPを利用して有料の iPhone16 を契約することでした。 スタッフから「MNPもでき、iPhone16の契約も可能」と説明を受けたため、その前提で手続きを進めました。 しかし、MNP転入完了後に「iPhone16の契約には楽天カードが必要」と告げられ、結果としてiPhoneの契約ができませんでした。 この条件については、転入前の説明はありませんでした。 このような場合、原状回復(転入前に戻す)や、何らかの対応を求めることは可能でしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

回答 3 0
hao
| 01/31 | 製品

【相談】楽天モバイル店舗でのMNPとiPhone契約について

ユーザー画像
hao
| 01/31 | 製品
ユーザー画像

キャンペーンの「ポイント受取通知」がメールアプリ共に来ない

キャンペーンの「ポイント受取通知」がメールアプリ共に来ないのでポイントが受け取れません。どのようなアクションを起こせばポイントがもらえますか?

回答 2 1
マスタード

キャンペーンの「ポイント受取通知」がメールアプリ共に来ない

ユーザー画像
マスタード
ユーザー画像

携帯補償の範囲について

楽天モバイルの携帯補償に加入しておりまして、最近スマホ利用中に頻発に 電源が落ちて困っております。 スマホ自体は使えるのですが、それだと補償対象外になるのかわかる方教えて下さい。 今のスマホは2021年に契約した機種になります。

回答 1 0
ir635
| 01/30 | プラン・サービス・オプション

携帯補償の範囲について

ユーザー画像
ir635
| 01/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

スマホの初期化について

ピクセル9aを昨日2台購入しましたが、その内の1台が旧スマホからのデータ移行に失敗しました。 旧スマホで新スマホのQRコードを読み込む際の不具合かと思います。 再度データ移行する場合、新スマホを初期化しようと思いますが問題ありませんか? その場合の注意点あれば合わせて回答下さい。 宜しくお願いします。

回答 4 0
マロンちゃん
| 01/30 | その他

スマホの初期化について

ユーザー画像
マロンちゃん
| 01/30 | その他
ユーザー画像

解約したら残りのポイントは貰えなくなる?

昨年9月の20,000ポイントキャンペーンで新規利用を始め4ヶ月経ちましたが、通信速度に不満があり解約をしようと考えています。 しかしまだ20,000ポイントのうち8,000ポイントしか付与されていません。 全部のポイントが付与されるのは4月末なのですが、もし今解約をしたら残りのポイントはどうなってしまうのでしょうか? 解約しても毎月末に付与されるのか、それとも残りのポイントは無くなってしまうのか知っている方がいれば教えていただきたいです。

回答 1 0
けーいち
| 01/30 | キャンペーン

解約したら残りのポイントは貰えなくなる?

ユーザー画像
けーいち
| 01/30 | キャンペーン
ユーザー画像

eSIMのQRコード再発行

スマホが故障してeSIMでの電話が使えなくなりました。eSIMを再発行しようとしましたが二段階認証を求められ、スマホが使えないため対応できません。

回答 1 0
T8
| 01/29 | その他

eSIMのQRコード再発行

ユーザー画像
T8
| 01/29 | その他
ユーザー画像

sim カードの解約

私帰国する前にsimカードの解約していなくて、請求書はずっと社宅の方に届いてます。会社に困りますので、解約したいです。 どうすればいいですか?

回答 0 0
wahyuni
| 01/29 | プラン・サービス・オプション

sim カードの解約

ユーザー画像
wahyuni
| 01/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

MNPワンストップ

MNPワンストップ手続きをして楽天→UQモバイルでUQでクレジットカード入力をミスってしまった場合再度ワンストップ申請はどうしたらいいですか?

回答 1 0
よし
| 01/28 | 申し込み・配送

MNPワンストップ

ユーザー画像
よし
ユーザー画像

あんしんコントロール保護者向けメール削除してしまった

あんしんコントロール保護者向けメールを削除してしまいました。認証コードがないので、登録も完了していません。2ヶ月前のメールなので、復元もできそうにないです。認証コードはどこに問い合わせたらいいでしょうか?

回答 1 0
もんち

あんしんコントロール保護者向けメール削除してしまった

ユーザー画像
もんち
ユーザー画像

楽天モバイルユーザーのポイント優遇について

楽天モバイルユーザーです。 楽天市場や楽天トラベルでの優遇措置は自動なのですか? 楽天モバイルをつかっていることを番号などで自分で登録するのですか?

回答 1 0
ケンシロウ
| 01/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルユーザーのポイント優遇について

ユーザー画像
ケンシロウ
| 01/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天ガス、でんきと楽天モバイルのセット

楽天ガス、でんきと楽天モバイルのセットを見たことがあります。 楽天ガス、でんきと楽天モバイルをセットにして料金割引はありますか。

回答 1 0
シフォンさん
| 01/27 | キャンペーン

楽天ガス、でんきと楽天モバイルのセット

ユーザー画像
シフォンさん
| 01/27 | キャンペーン
ユーザー画像

白内障手術後の顔認証

片目だけ白内障手術をした場合、ネットバンキングやAmazon、Yahoo!など顔認証が出来なくなるのではと思いAmazonに問い合わせしたら携帯の顔認証に紐付けされているので携帯次第との事でした。楽天モバイルに問い合わせしたいが、よくある質問以外に問い合わせ出来そうにありません。片目だけでも認証されますでしょうか?

回答 4 0
片目だけ白内障手術の場合顔認証が出来るか知りたいです。
| 01/27 | プラン・サービス・オプション

白内障手術後の顔認証

ユーザー画像
片目だけ白内障手術の場合顔認証が出来るか知りたいです。
| 01/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

このままではU-NEXTの料金がダブルで発生してしまうので困っています

もともと楽天最強プランを申し込んでいて、楽天最強U-NEXTに切り替える申し込みをしました。しかし、もともと使用しているU-NEXTとの連結ができず(そもそものログインIDやパスワードが不明)、このままでは1/31からダブルの料金が発生してしまいます。現時点で楽天最強プランU-NEXTを解約して、今までのプランに戻そうとしましたが、「切り替え途上のものは変えられません」と言われてしまいました。どうすればいいですか?

回答 1 0
Vipingod
| 01/26 | プラン・サービス・オプション

このままではU-NEXTの料金がダブルで発生してしまうので困っています

ユーザー画像
Vipingod
| 01/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

申し込み時のID

申し込み時のIDが分からなくなってしまった

回答 1 0
申し込み時のIDが分からなくなった
| 01/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

申し込み時のID

ユーザー画像
申し込み時のIDが分からなくなった
| 01/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

パートナー回線終了後について

現在、Speed WiFi 5g L13に楽天SIMをいれ、楽天回線エリア外の為パートナー回線で利用しています。しかし、原則2026年9月末にはパートナー回線終了をしていくと聞き、どうしたらいいのか困っています。 このままパートナー回線が終了したらWiFiは使用できなくなってしまうのでしょうか? 電波改善フォームに連絡しようと思いましたが、他社製品に入れて使用しているため対応して貰えるかも分かりません…。 どなたかおわかりの方がいれば教えてください。お願いします。

回答 3 0
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話

パートナー回線終了後について

ユーザー画像
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ユーザー画像

圏外

ものの数分前まで普通に使えていたのになぜか急に圏外表示になって困っています。 Wi-Fiのオンオフや機内モード、本体の再起動などはためしました。 SIMの差し直しは以前差し替えても解決しなかったので、面倒でもうやりたくないです。 問い合わせても電波改善調査依頼フォームに連絡しろと言われるだけで解決できません。 助けてください。

回答 1 0
ゲスト

圏外

ユーザー画像
ゲスト
ユーザー画像

下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

楽天モバイルの下取りサービスで送った古いiPhoneが、何の知らせもないまま、返送されてきました。箱の中も品物が入っているだけで、対処の仕方がわかりません。

回答 1 1
イサオ
| 01/25 | その他

下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

ユーザー画像
イサオ
| 01/25 | その他
ユーザー画像

契約がないと表示

楽天モバイルアプリに契約がないと表示され、楽天リンクが使えない

回答 3 0
だあ
| 01/25 | プラン・サービス・オプション

契約がないと表示

ユーザー画像
だあ
ユーザー画像

Error and billing method problem

Error while proceed on billing and using a credit card

回答 1 0
Princess
| 01/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更

Error and billing method problem

ユーザー画像
Princess
| 01/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

楽天ドライブが使えなくなった

楽天ドライブの不具合で大切なデータが利用できなくなりました。 サポート窓口に問い合わせましたが「できない」と言われ、解決できません。 具体的な経緯は以下の通りです: - 普段はメールアドレスではなく、IDとパスワードで楽天ドライブを利用していました。 - ある時、メールアドレスを変更しましたが、楽天ドライブのアカウント自体は変わっていませんでした。 - しかし、ドライブから届く連絡メールの宛先は新しいメールアドレスに変わっていました。 - しばらくドライブを使わずにいたところ、アカウントが凍結されました。解除した後、突然クラウドにアクセスできなくなりました。 - 問い合わせたところ「新しいアカウントに切り替わった」と説明されました。 - 旧アカウントは古く、すでに使っておらず、パスワードも分からず再取得もできません。 - 楽天ドライブのセンターからは「旧アカウントに入れないなら無理」と言われました。 私としては、クラウドにアクセスできるように旧アカウントへ一時的に戻すか、本人確認を経てデータを受け取れるようにしていただきたいです。

回答 1 0
nao

楽天ドライブが使えなくなった

ユーザー画像
nao
ユーザー画像

お支払い

お支払いの紙が届いてなかったんです

回答 1 0
スエジンウー

お支払い

ユーザー画像
スエジンウー
ユーザー画像

nanoSiM eSIM 番号交換

楽天モバイルでnanoSiMとeSIM 2回線を契約してるのですが、番号を入れ換えたいです eSIMの方を物理SIM再発行で解決できますが3300円かかるので… eSIM通しなら入れ換えできるのわかったのですが、eSIMと物理SiMの番号の入れ換えはできないですよね? 物理SiMをポケットWiFiにつかっておりeSIMの電話番号を事情があってもう使いたくない(こちらをの方をポケットWiFi用にしたい)のでいれかえたいんです

回答 3 0
ささち
| 01/24 | 契約情報の確認・変更

nanoSiM eSIM 番号交換

ユーザー画像
ささち
| 01/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

MNPワンストップに関して

通常、ソフトバンクのポケットWIFIを利用していましたが、楽天モバイルの製品に変更しようと思います。困った事にソフトバンクのID・パスワードが不明で問い合わせている段階です。 MNPワンストップの手続上で必要でしょうか、 現在、楽天モバイル製品の申し込みを一時的にストップしている段階です。

回答 1 0
ノリマサ
| 01/24 | その他

MNPワンストップに関して

ユーザー画像
ノリマサ
| 01/24 | その他
ユーザー画像

初めに契約したIDを間違えて消してしまった

初回にSIMカードのみのプランに登録した楽天会員IDを間違えて退会してしまいました。料金確認や、プラン変更が出来ません。どうすればよいのでしょうか?新しく楽天会員IDを作りましたが何もできません…教えてください🙏

回答 1 0
パッキャオtk
| 01/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更

初めに契約したIDを間違えて消してしまった

ユーザー画像
パッキャオtk
| 01/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更
  • 251-275件 / 全3830件