質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天優待esimが電波はあるのに利用不可

楽天xperia10ⅳを使っています esimがしばしばアンテナはしっかり立っているのに☓マークが付いて使えなくなります。 物理simはdocomoを入れていて、esimが使えなくなると同時に使えなくなり困っています。 再起動やらSIMの無効化→有効可をするとしばらくは使えるようになるのですがいつの間にか☓が付いています。

回答 0 0
ゆうたい
| 02/24 | その他

回答募集 楽天優待esimが電波はあるのに利用不可

ユーザー画像
ゆうたい
ユーザー画像
回答募集

株主優待 有効期限

株主優待の設定の封書が来て、直ぐにせず3ヶ月後位に設定完了しました。 株主優待の有効期限はSIMが開通してから一年てすか? 何処かにいつが終了とわかる所はありますか?

回答 0 0
みこ
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 株主優待 有効期限

ユーザー画像
みこ
ユーザー画像
回答募集

契約書のコピー

契約電話番号と契約名義が、1画面に収まっている画像がほしい。

回答 1 0
やけん1978
| 02/24 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約書のコピー

ユーザー画像
やけん1978
| 02/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのホーム画面にある通知が来ない

通知が来ないのは何故? 端末の通知設定はオンにしてあります。

回答 0 0
たろりーふ

回答募集 楽天モバイルのホーム画面にある通知が来ない

ユーザー画像
たろりーふ
ユーザー画像
解決済み

不審な着信

「+800」から始まる国際フリーフォンからの着信では、日本語の自動音声ガイダンスで「入国管理局」を名乗る不審な電話に応答してしまいました。すぐに切りましたが調べたところ、「通話料金を着信者が負担する着信課金電話番号。いわゆる世界共通のフリーダイヤル番号。着信課金電話番号への着信に適用されるものであり、着信課金電話番号から発信された場合の通話料金は着信課金電話番号(発信者側)が負担する。」と書かれています。 通話料の請求がくるのでしょうか?

回答 2 0
mm

解決済み 不審な着信

ユーザー画像
mm
ユーザー画像
解決済み

今月分の請求額が少ない

ポケットWi-Fiの使用で、毎月3391円の請求のメールが来て引き落としがあるのですが、今月分が2841円と550円安いのですが、どういう事でしょうか? こちら無知の為よろしくお願いします。

回答 7 0
今月分請求額が少ない…
| 02/24 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 今月分の請求額が少ない

ユーザー画像
今月分請求額が少ない…
| 02/24 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

着信音がなりません。

ディアルsimで楽天モバイルとau回線を併用しております。 データはau回線を使用している時に楽天モバイルの電話番号に着信があると一二度鳴ってその後着信音がなりません。データを楽天モバイルにすると症状は解消されます。何か知見のある方解消策を教えて下さい。楽天linkを使用しない場合は通常通り着信します。データを楽天モバイルだけにしても通常通り着信するのでlinkが影響していると思われます。

回答 1 0
ほんあつ
| 02/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 着信音がなりません。

ユーザー画像
ほんあつ
| 02/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

留守電無効(契約・設定済み)

iPhone利用者です。 すみません。そもそものことがわかってないのかもしれないです、、。教えてくださいm(_ _)m 留守電の契約・設定済みですが、 iPhoneの電話アプリに留守電が吹き込みされて、 楽天の留守電には吹き込みされません、、 これって、どうしてなのでしょうか? お教えいただけますと助かりますm(_ _)m よろしくお願いいたします

回答 2 0
uprakuten

解決済み 留守電無効(契約・設定済み)

ユーザー画像
uprakuten
ユーザー画像
解決済み

株主優待

株主優待でSIM利用(UQメイン契約)してますが楽天会員ナンバーは紐付けできるのでしょうか? 方法が見つかりません

回答 1 0
株主優待

解決済み 株主優待

ユーザー画像
株主優待
ユーザー画像
回答募集

契約後の確認について

先日eSIMにて契約をしたのですが、開通確認はすぐできたのですがアプリ上の契約プランのところに表示がされていません。 あと、郵送で何か届くようになっているのですがこれは何でしょうか、確認不足でしたがご教授頂ければと思います。 ※端末は購入しておりません。

回答 2 0
| 02/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 契約後の確認について

ユーザー画像
| 02/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

バックグラウンドOFFが機能しなくなった

2025年2月26日現在、バックグラウンドOFFにしても、標準電話に着信しなくなった。電話がかかってくると、しばらく無音で話し中になります。バッテリーセーブOFF、WiFiがOFFでもダメでした、リンクアプリの更新とかでダメになったのでしょうか?対策みつけたら、教えてください 追加=アクオス Sense4で年末までは標準電話に着信していましたが、今は、楽天リンクに1回の着信で3回着信履歴が表示されます。念のためスマホ初期化しましたが、直りませんでした、 何か設定不足でしょうか?

回答 3 0
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 バックグラウンドOFFが機能しなくなった

ユーザー画像
hrwk
| 02/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

「未払い」とSMSがあるが、確認しても未払いがどこかわからない

画像のようにSMSで未払いの督促が来るが、URLから楽天モバイルの支払い確認のページに飛んでも、未確定になっており、未払い分を確認できるようなページもありません。 どこから未払い分を確認できるのでしょうか?

回答 5 0
| 02/26 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 「未払い」とSMSがあるが、確認しても未払いがどこかわからない

ユーザー画像
| 02/26 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

従業員紹介キャンペーン

従業員紹介キャンペーン14000ポイントは、楽天ショップで1日に1名義で最大何回線申し込みして、何回線契約できましたか?

回答 0 0
ひーろ
| 02/26 | キャンペーン

回答募集 従業員紹介キャンペーン

ユーザー画像
ひーろ
| 02/26 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

再契約について

以前、楽天モバイルを使っていて解約をしました。 また楽天モバイルにしようと思ってるのですが、以前契約していた時が旧姓です。 姓名が異なっているので契約出来ませんとエラーが出てしまいました。 解約をした後でも姓名の変更は郵送のみの対応なのでしょうか? それとも、楽天モバイル店舗に伺ったらその場で契約は出来るものでしょうか?

回答 2 0
えり
| 02/26 | 申し込み・配送

回答募集 再契約について

ユーザー画像
えり
| 02/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

お知らせの表示がされない

my楽天モバイルのホーム画面の右上にある鐘をタッチすると 「お知らせを表示できません」となります。 スマホ端末の通知設定をオンにし、再度起動をしても修正されません。 同じような症状が出る方、いらっしゃいますか?

回答 0 0
たろりーふ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 お知らせの表示がされない

ユーザー画像
たろりーふ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

WEBからスマホの盗難・紛失が届け出できない

スマホ交換保障プラスに加入しているスマホを紛失したので、交換を受けるためにWEBから盗難・紛失の届け出をしたら、何度やっても「楽天モバイルIDは必須です」というエラーが出ます。 届け出には画面で楽天モバイルID、電話番号、生年月日の3つを入力するのですが、正しいIDを入れているのにエラーになります。 オペレーターにチャットで聞くと、IDの所には登録したメールアドレスを入れろと指示されましたが、そもそもIDの欄にはメールアドレスを入れるだけの文字数が入りません。 反応の遅いオペレーターの返事を待っていると、「チャットは23時までです」という表示で途中で切られ解決せず。 最短4時間でお届けしますとうたいながら、盗難・紛失の受付をしてもらえないのでは話になりません。。。

回答 1 0
etan
| 02/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 WEBからスマホの盗難・紛失が届け出できない

ユーザー画像
etan
| 02/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

契約のタイミングとキャンペーン

現在、ワイモバイル契約中で 私、妻、14歳、13歳 の4台を楽天モバイルにしようと思ってます。 先に私と妻が新しいiPhoneの購入、そのあと子供2人が乗り換えしたいです。 この場合、ポイント還元などお得にできる方法を教えてください。

回答 1 0
soar
| 02/27 | キャンペーン

解決済み 契約のタイミングとキャンペーン

ユーザー画像
soar
| 02/27 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

デ-タ通信量

質問をすると少しでもで-タ通信量は、上がりますか?

回答 5 0
退会したユーザー | 02/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み デ-タ通信量

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

乗りかえの時期

ワイモバイルから楽天モバイルに乗り換えを検討していますが、月末と月初の契約ではどちらがいいのでしょうか??

回答 1 0
soar
| 02/28 | 申し込み・配送

解決済み 乗りかえの時期

ユーザー画像
soar
| 02/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

キャンペーンポイント

昨年10月末他社から楽天モバイルに切り替え、当時14000ポイントがもらえる契約だったのですが、今月末になって4000ポイントしか与えられなかった、なぜですか

回答 1 0
yoyo
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 キャンペーンポイント

ユーザー画像
yoyo
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天LINKが使えない

楽天モバイルは登録出来たが、楽天LINKを登録しようとするとSIMが違うと出る 何故か?

回答 4 0
健司
| 02/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天LINKが使えない

ユーザー画像
健司
| 02/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

PUK解除

PIN番号が分からなくなった

回答 3 0
astoh
| 02/28 | 製品

回答募集 PUK解除

ユーザー画像
astoh
| 02/28 | 製品
ユーザー画像
回答募集

従業員紹介キャンペーン適用条件について

現在、メインで楽天モバイル回線を1回線契約しています。 この度、他社契約の別回線をMNP転入しようと思っています。 その際に従業員紹介キャンペーンを利用しようと思うのですが、この従業員紹介キャンペーン、通常であればポイント付与時に契約中であることがポイント付与の条件になるかと思います。 ですが私の場合、メイン利用の1回線は継続しつつ、この転入するつもりの別回線は楽天モバイル契約後、少ししたら転出を考えています。 この場合、この別回線自体が従業員紹介キャンペーンのポイント付与時に契約中でなければ(ポイント付与時前に転出していれば)、別の楽天モバイル回線があったとしても関係なくポイントはいただけないのでしょうか?

回答 2 0
カスタマー
| 02/28 | キャンペーン

回答募集 従業員紹介キャンペーン適用条件について

ユーザー画像
カスタマー
ユーザー画像
解決済み

紹介キャンペーンのポイント付与について

12月末頃に紹介者のリンクから初めて楽天モバイルに入会し、回線の開通と、楽天リンクで10秒以上の通話をしました。(12月以内) 楽天モバイルの紹介キャンペーンのポイントが未だ付与されていません。 もう少し待った方が良いのでしょうか? 当時のスクショも添付します。

回答 3 0
Io

解決済み 紹介キャンペーンのポイント付与について

ユーザー画像
Io
ユーザー画像
解決済み

海外ローミング

海外に行くのに日本でローミング、オンにします! 現地に着いたら設定から、ローミングオンにしますが、飛行機に乗る時機内モードにしますが、現地に着いたら、機内モードは、どうしたらよろしいでしょうか?

回答 2 0
JUN
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外ローミング

ユーザー画像
JUN
| 02/28 | エリア・データ通信・通話
  • 3401-3425件 / 全4618件