質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

通話定額1ヶ月無料お試しについて

こちら8月1日に利用開始で 9月分の料金が請求に入ってきました。 公式サイトのFAQでは利用開始日の翌月末日が無料期間の最終日と記載されています。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/10000488/ わたしは9月27日に解約をしたので、 無料期間内での解約ではないでしょうか? 問い合わせをしたら無料期間は8月末日まで なので9月分の料金は頂きますと言われました。 どうにも納得いかないです。

回答 1 0
かめ
| 10/08 | キャンペーン

回答募集 通話定額1ヶ月無料お試しについて

ユーザー画像
かめ
ユーザー画像
回答募集

デュアルSIMでスマホスタンバイ時に楽天モバイルがOFFになる

Pixel6aでデュアルSIMのうちのひとつで楽天モバイルを使っています。 スマホがスタンバイのあいだに楽天もバイスのSIMがOFFになってしまい、再起動しない限りONにすることができず非常に不便です。 生成AIに聞くと楽天に多い事例のようです。 なにか対策はないのでしょうか。 https://g.co/gemini/share/62793cac4d00 お問い合わせ内容

回答 0 0
aokit
| 10/08 | その他

回答募集 デュアルSIMでスマホスタンバイ時に楽天モバイルがOFFになる

ユーザー画像
aokit
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天リンクが使えません

回答 1 0
coco777
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
coco777
| 10/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

不審な電話

「楽天モバイル会員様へ」ということで、番号05057942218から電話が入りました。 「通話の通信状況で、最近不都合なことなどありませんでしたか」との触れ込みでした。 「特にありません」と答えると「それは良かったです」との回答があり、以下の話に展開していきました。 「キャンペーンで一万円キャシュバックします」とのこと。現在の契約状況から3つのオプションを付けてもらうと一万円キャシュバックをするとのこと。 11/30までに解約してもらえれば、お金はかかりません。とのこと。 その期日を過ぎたらどうなるのか聞いたら「1オプションにつき¥1320かかる」とのこと。 怪しさが増したので、「楽天モバイルのどこの部署から電話されてますか?」と聞いたら、 「代理店」で、「ライフ◯◯、、、」だと言い出しました。女性だったので、名前を聞くと「エンドウ」と答えてました。 「仕事の休憩時間が終わるので、また、電話します」と、答えると「今晩、また私の方から電話します」とのこと。 ここで、一応、「判りました」ということで、電話を切りました。 この番号の情報、誰か、わかりますか? 同じような電話がかかってきた方、いらっしゃいますか?

回答 2 0
ふんぼ

回答募集 不審な電話

ユーザー画像
ふんぼ
ユーザー画像
解決済み

急に7万近くの請求が来た

楽天リンクで電話をかけたのですが、何年も使用していて、今までそんな事なかったのに、急に7万近い請求が来て困っています。 利用状況は、ほとんど国内通話になってしまっていて…何が原因なのかわかりませんが、とにかく支払い出来ない程の請求が急に来て困っています。 設定のモバイル通信のネットワーク選択を自動ではなく、Rakutenにするのは有効ですか? 電波がなくなったら電話が切れる形で構わないのですが…課金はしたくありません。 Wi-Fiが良くないとかですかね?

回答 3 0
ちぱたん

解決済み 急に7万近くの請求が来た

ユーザー画像
ちぱたん
ユーザー画像
回答募集

紹介キャンペーンについて

先日紹介キャンペーンを使用して回線申込を行いました。 私は既に楽天モバイルを契約しており、妻に紹介キャンペーンURLを LINEで送り、そこから申込を行いました。しかし、MNPがうまくいかず、一度キャンセルを行い、もう一度申込を行いました。 恐らく、紹介のURLを押して再申込を行ったのですが、キャンペーンが適用になるか心配です。 今の段階で、キャンペーンが適用になるかの確認を行う方法はありますか?

回答 2 0
bobg

回答募集 紹介キャンペーンについて

ユーザー画像
bobg
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFi

ポケットWiFiで契約をしたのになんで通話15分かけ放題のオプションが付いてくるのか、  ポケットWiFiで通話できるのでしょうか?

回答 2 0
y.max0527@gmail.com
| 10/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ポケットWiFi

ユーザー画像
y.max0527@gmail.com
| 10/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

電源について

4かくらい前から頻繫に広告が勝手に出てきてスマホが使えなくなりました、リセットに備えてセーフモードで危険なソフトがないかを見つけようとしてセーフモードを立ち上げようとしても立ち上がらずその後画面が真っ暗になり電源が入らなくなりました回復の方法を教えて下さい

回答 1 0
KINSAMA
| 10/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電源について

ユーザー画像
KINSAMA
| 10/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

リセットできない

初期設定を急いでやって失敗?し、指紋認証時の暗唱番号をいれた ようですが、メモもなく不明状態です。スイッチでのリセットしかないと思いますが。au等は公開していますが、楽天ではわかりません。スイッチでのリセット方法がわかりますか。

回答 1 0
isomiya55
| 10/09 | 開通

回答募集 リセットできない

ユーザー画像
isomiya55
ユーザー画像
解決済み

確認から進みません

auから、楽天モバイルに移ろうと思っていて、手続きをしているのですが、auのMNP転入画面は終了して、楽天モバイルの画面に帰ってきたのですが、一時間過ぎても、確認中です。 MNP転入設定をしてくださいのところに、赤い丸はついているのですが、 そこから進んでおらず、メールも来ないのでかなり不安です。 どれくらい時間がかかるか、私の不手際があったのか、先輩方わかりますでしょうか? それと、電話はいらないと思ったのですが、高齢の父との電話のやり取りがあるかもしれないので、あとから電話通話を付け足すことはできますでしょうか? よろしくお願いします。

回答 2 0
さくや

解決済み 確認から進みません

ユーザー画像
さくや
ユーザー画像
回答募集

ギガ消費

低速モードにしているけどギガが減るのはなぜ?

回答 2 0
| 10/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ギガ消費

ユーザー画像
| 10/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

7,000 Rakuten Points Not Received

Hello, I purchased a Rakuten SIM on July 27, 2025. I was informed that I would receive 7,000 Rakuten points after two months, but I have not received any points yet. I have checked the Rakuten Link app and my email but found no notification. Could you please check my account and let me know what I should do? Thank you!

回答 1 0
Mathi
| 10/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 7,000 Rakuten Points Not Received

ユーザー画像
Mathi
| 10/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルで

楽天モバイルでGALAXYnote10ultra5Gは使えますか?

回答 1 0
たけ
| 10/11 | 製品

回答募集 楽天モバイルで

ユーザー画像
たけ
| 10/11 | 製品
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線について

自宅のねっとかいせん、Wi-Fiを廃止して楽天モバイルを検討しています。 気になったのがエリアのことです。 サイトで確認すると自社、5Gサブ6エリアには入っています。ただ、マンションです。 1.パートナー回線、auに繋がらないように設定は可能でしょうか? 2.パートナー回線につながってしまうと、容量や速度にも制限があると思いますが、具体的に制限になる容量、期間はどれくらいでしょうか? 3.使用できる機種について、少し前の世代では、5Gに対応していない機種では、楽天モバイル回線でなく、4Gの楽天モバイルかパートナー回線につながってしまうと思うのですが、確認できる方法はありますか? 4.楽天モバイルのesimは再発行手数料は有料とか難しいですか?多分、当初はスマホとテザリング用ルーターがわりの端末とで、物理simでの抜き差しを考えていましたが、esimでの交換の方が簡単ならそれも選択肢なのですが、テザリングをするとバッテリー消耗が激しくなるので、そんなことを考えています。 無職になり回線の整理と合わせて考えているところです。よろしくお願いします。

回答 2 0
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み パートナー回線について

ユーザー画像
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

申し込み完了の通知が来てるのにマイ楽天モバイルに反映されない

昨日、iPhone16とeSIMの楽天最強プランを申し込みしたのですが、メールは来たもののアカウントにログインしてマイ楽天モバイルの申し込み履歴がなかったです。 ログイン時のアドレス、携帯番号は間違えてなかったです。

回答 0 0
かいり
| 10/11 | 申し込み・配送

回答募集 申し込み完了の通知が来てるのにマイ楽天モバイルに反映されない

ユーザー画像
かいり
| 10/11 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

デンマークの市街地で時々繋がらなくなる

デンマークのコペンハーゲン市街地で時々繋がらなくなる。 三時間ごとに30分くらい繋がらない 他の人はつながっている 他の国でも同様に発生する

回答 0 0
JAPAN
| 10/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 デンマークの市街地で時々繋がらなくなる

ユーザー画像
JAPAN
| 10/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

U-NEXT2回目登録について

1月末までのキャンペーン、U-NEXT最強プラン変更したいですが、以前U-NEXT登録した過去がありますが、U-NEXT2回目登録でも、プラン変更可能ですか? 登録可能であれば、1月末で、また元の最強プランへ戻す事も可能ですか?

回答 2 0
ユタカ
| 10/12 | キャンペーン

解決済み U-NEXT2回目登録について

ユーザー画像
ユタカ
| 10/12 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

119への発信問題

前日、高齢の父が具合が悪くなり、救急車を呼ぶ状況になりました。母が119へ発信を試みたところ「標準アプリで発信・・・」などのメッセージが出て繋げることができませんでした。母は私の所に電話してきて私から119へ通報し事なきを得ました。このメッセージは出ないように出来ないでしょうか?高齢の母は目が弱く文字が読みづらい上、長い文章内容の理解も難しく、発信ボタンも見づらいものでした。気が動転している状況であのメッセージはどうかと思いました。こういう問題提起はどこにすればいいのでしょうか?若しくは私たちの理解不足なのでしょうか。

回答 2 0
119への発信問題
| 10/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 119への発信問題

ユーザー画像
119への発信問題
| 10/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

機種変更について

知識不足でもあり、よくわからなくなってきたのでお教えください。 ショップでの購入とネットでの購入にさほど差がなく、価格的にもネットの方が断然安いのでネットにて購入を検討しています。 で、いざ製品の到着後、素人でも自分でデータ移行等、以前の使用と同様の状態まで簡単に持っていけるのかどうかが不安です。 androidですが、同メーカーが良いのか?他キャリア仕様でも簡単にできるか?などなど・・・。 ちなみに、OPPOのA5 2020を使用して五年半くらい経ちます。ここの所のバッテリー持ちは一日くらいしか持ちません。 何分素人なので、色々とお教えください。

回答 8 0
退会したユーザー | 10/12 | その他

解決済み 機種変更について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポケットwifiとルーターの接続方法を教えてください

家にはポケットwifiしかないのですが、アラジン(プロジェクタ)とルーターを買ったのですが、テレビが見られません。

回答 1 0
ひら
| 10/12 | 製品

回答募集 ポケットwifiとルーターの接続方法を教えてください

ユーザー画像
ひら
| 10/12 | 製品
ユーザー画像
回答募集

割賦購入製品代金通知書のpdfが閲覧できない

楽天モバイル買い替え超トクプログラムでiphone購入し、48ヶ月の分割払いをしているのですが、以前はmy楽天モバイルの利用明細から割賦購入製品代金通知書が閲覧でき、これまでに支払った額と残額がpdfで適宜確認できたのですが、現在はできなくなっています。 割賦購入製品代金通知書を閲覧する方法を教えてください。

回答 0 0
もも
| 10/12 | 契約情報の確認・変更

回答募集 割賦購入製品代金通知書のpdfが閲覧できない

ユーザー画像
もも
| 10/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

昨日たまプラーザ店で

スマホ購入しました。データ移送の為に両側タイプCコードを購入してくださいと言われたので帰りに購入して帰りました。帰宅後スマホの箱を開けるとデータ移送用の部品が入っていてわざわざ購入する必要ありませんでした。安価な物を買ったので金額よりも何か納得いかない感情が…コレは店舗の責任では?

回答 6 0
昨日たまプラーザ店で
| 10/13 | その他

回答募集 昨日たまプラーザ店で

ユーザー画像
昨日たまプラーザ店で
| 10/13 | その他
ユーザー画像
回答募集

着信通話をができない

株主優待でRakuten Link Office を使うが、着信音と同時に留守電に代わり通話が全く出来ない。 「株主優待Rakuten Link Office は15秒呼び出し音内中に応答しないと留守電になる設定」とコールセンタから聞いたが15秒内での応答は不可であり、現実は応答即留守電となっている。 コールセンターの言われるとおりであれば株主優待は利用しない。

回答 4 0
やまたか
| 10/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信通話をができない

ユーザー画像
やまたか
| 10/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

番号2つの二重決済

esimでやっていてQRコードが認識できなくてusimで購入して番号をもらいました。 ところで、決済内訳からesimにまだ接続もされていないのに決済されて二重に決済されています。 esimで登録した番号を削除ボタンもなくてどうすればいいかわかりません。 どうか助けてください

回答 3 0
help
| 10/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 番号2つの二重決済

ユーザー画像
help
| 10/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

複数契約での変更

子供が三人で現在複数契約しており、一人が成人になった為に子供本人の契約、子供本人の支払いを検討してます。 変更方法はありますか?

回答 1 0
まなぶん
| 10/13 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 複数契約での変更

ユーザー画像
まなぶん
| 10/13 | 請求・お支払い方法の確認・変更
  • 4376-4400件 / 全4580件