質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

【長文です】こちらの声が聞こえて無さそう

VTuberの動画配信を多く見るようになり通信制限が掛かり、システムアップデートのダウンロードやゲームのインストール時にコンビニのフリーWiFiを利用するのも大変なので先月末に楽天モバイルに変えたのですが、部屋の中で電話すると通話時にこちらの声が聞こえていないみたいです、 アンテナは外出中は5Gになりますが家の中では一つだけ立っていて4Gと表示されます、そのことは知っていたし、通信はそれほど不便なとは感じないのですが(通信制限が毎月だったから💦) これは契約時に買ったばかりのスマホが 楽天モバイルに対応してなくお店で確認してもらい楽天モバイルに契約したので、 動作保証外のスマホだから起こることなのでしょうか? それとも楽天モバイルユーザーならあるあるですか?

回答 4 0
こうじ358
| 02/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み 【長文です】こちらの声が聞こえて無さそう

ユーザー画像
こうじ358
ユーザー画像
解決済み

通話が途切れる(WIFI 利用中)

Rakuten- linkでの通話中、3分毎位にププッ、ププッと途切れるのは何故?途切れないようにできますか?

回答 2 0
楽天一筋

解決済み 通話が途切れる(WIFI 利用中)

ユーザー画像
楽天一筋
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイントについて

楽天スマホを契約したら楽天ポイントの手続きはしてもらえますか?

回答 1 0
ガラケー男
| 02/03 | その他

回答募集 楽天ポイントについて

ユーザー画像
ガラケー男
| 02/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

家族ブランの支払い方法

ブランの変更方法

回答 1 0
yrn0xd
| 02/03 | プラン・サービス・オプション

回答募集 家族ブランの支払い方法

ユーザー画像
yrn0xd
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルへの乗り継ぎ 支払いについて

12月半ばに、ahamoから楽天モバイルに、楽天モバイルの店舗で乗り継ぎました。 ですが2月の銀行の明細を見ると、ドコモで携帯料金が引き落とされています。これはどうしてでしょうか?

回答 3 0
まる

回答募集 楽天モバイルへの乗り継ぎ 支払いについて

ユーザー画像
まる
ユーザー画像
回答募集

機種変

楽天モバイルより新機種到着前に、元の機種のLINKでの通話ができなくなる

回答 1 0
武茂
| 02/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 機種変

ユーザー画像
武茂
| 02/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

パートナー回線への切り替え方法について

ある商業施設の地下食料品売り場で必ず圏外になります。機内モードをオンオフして、電波を掴み直そうとするのですが、どうしても圏外になります。 パートナー回線へ切り替える方法を教えてください。 使用端末はiphone15proです。 サブでpovoのesimを入れており、こちらは同じく場所でアンテナ3本ありましたので、auの電波は入っているはずなんですが。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ゆうな5541
| 02/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 パートナー回線への切り替え方法について

ユーザー画像
ゆうな5541
| 02/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

買い替え超トクプログラムについて

現在、買い替え超トクプログラムに加入中で、 24カ月過ぎたので、プログラムの解約を検討しているのてすが、返却の際は端末だけで、SIMカードは 返却しないで良いのでしょうか? 別のスマホに乗り換えて、返却予定のSImカードを挿して使用しようと考えています。

回答 2 0
るぼぼ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み 買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
るぼぼ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ノートンモバイル

ノートンモバイルのアカウントを登録しましたが、ログインできません。 有効なライセンスが無いというエラーが出ます。 どなたか解決方法をご存じの方、いらっしゃいますか?

回答 0 0
いろは
| 02/04 | その他

回答募集 ノートンモバイル

ユーザー画像
いろは
| 02/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

アプリが重たくて進まない

機種変更しようと考えているがアプリが全く動かない。 どうなっているのか? かといってWEBで申込しようとすると システムが動かないみたいな表示から先に進めない! システムをもっときちんと改善するか修正して欲しい

回答 1 0
たかしあいち
| 02/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリが重たくて進まない

ユーザー画像
たかしあいち
| 02/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

同様の経験をされた方、結果を教えてくださいませんか

1日たってもMNP開通されずオペレーターに質問したところ、途中、以下のような回答が。 確認しましたところ、システム上、正常に開通が完了されていない状態となっておりましたので、こちらで開通の処理を行わせていただく必要がございました。 こちらで開通処理を行い、ステータスを変更させていただきますが、ステータス変更に伴い現在ご利用可能な状態でも、今後のご利用に不具合が生じる場合がございます。 誠に恐れ入りますが下記注意事項をご確認のうえ、ご了承いただけましたら、担当部署での開通処理を承らせていただきます。 お手数をおかけしますが、ご一読いただきご返信いただけますと幸いです。 (中略)開通処理には1週間前後お時間を要します。 この度はお客様のご要望に添った案内とならず申し訳ございませんが、何卒ご了承くださいませ。 あまりにひどいので、早急な対策をお願いしましたが、まあお決まりの定型文で回答されるのみ。この先、いつつながるのか不安です

回答 1 0
mako
| 02/04 | 開通

回答募集 同様の経験をされた方、結果を教えてくださいませんか

ユーザー画像
mako
| 02/04 | 開通
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイルアプリの契約プラン表示について

契約時にオプションの「スマホ交換保証プラス&家電補償」に加入したが、my楽天モバイルアプリの契約プランにその表示が無い。他のオプションは表示されているのに何故? 何処を見れば確認出来るのでしょう。 また解約する場合の方法も教えて欲しい。

回答 3 0
マロンちゃん
| 02/05 | 契約情報の確認・変更

回答募集 my楽天モバイルアプリの契約プラン表示について

ユーザー画像
マロンちゃん
| 02/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワード

ポケットwifi解約したいのですが、ワンタイムパスワードが受け取れないので解約手続きが完了出来ない

回答 2 0
だい
| 02/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ワンタイムパスワード

ユーザー画像
だい
| 02/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

留守番電話

相手に電話をしたら出ないので聞いてみると留守番電話になってると言われます。 どうしたら直るか教えていただけると幸いです

回答 1 0
高橋
| 02/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 留守番電話

ユーザー画像
高橋
| 02/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

利用量はどちらが正しい値なのか

my楽天モバイルアプリで利用量を確認すると、ホームにあるデータ利用量の表示と利用状況にあるデータ利用量に差があるのは何故? どちら正しいのでしょうか?

回答 2 0
マロンちゃん
| 02/07 | その他

回答募集 利用量はどちらが正しい値なのか

ユーザー画像
マロンちゃん
ユーザー画像
回答募集

契約者がこどもの場合のSIM再発行

家の中で紛失してしまいSIMを再発行したいのですが、子ども名義の契約者になっており、本人認証がうまくできません。カメラにまっすぐ前を向いていたり顔を傾けたりできない年齢です。どのように再発行すればよいでしょうか?店舗につれてくといいのでしょうか。有識者の方よろしくお願いいたします。

回答 2 0
まか

回答募集 契約者がこどもの場合のSIM再発行

ユーザー画像
まか
ユーザー画像
回答募集

バングラデシュでの海外ローミング

2025年年末に楽天の海外ローミング対象国にバングラデシュも入るようになるとの公式発表があったと記憶しています。 1月末からバングラデシュに滞在しているのですが、バングラデシュでの海外ローミング、まだ使えていません。 2月に入って、サイト上ではバングラデシュでも4G回線が利用できるとの表示が出ているのですが・・・ まだ県外のままです。 本当にバングラデシュでは楽天モバイルの海外ローミング、使えるようになっているのでしょうか?クレジットカードの認証などで必要になるのでとても困っています。

回答 4 0
むうちえ
| 02/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 バングラデシュでの海外ローミング

ユーザー画像
むうちえ
| 02/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天超トクプログラムの引き落とし日って?

届いたのが2月6日で使い始めも6日なのですが 1月分の楽天カード使用額があと1000円ほどしか残っていなく 3月に確定して引き落とされるなら大丈夫なのですが 今月引き落としされるなら困ります、 2月の使用分が3月に確定して引き落とされるという認識で間違いないですか?

回答 1 0
まっすん
| 02/07 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 楽天超トクプログラムの引き落とし日って?

ユーザー画像
まっすん
| 02/07 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

身内の他者回線を乗り換えて私のアカウントで管理できるか

現在、家族で私だけが楽天モバイルを使用してます。 他者を利用している身内の回線を私(契約者)で登録して使用者は身内にすることは可能でしょうか。 また、私ひとつの楽天アカウントで身内の回線を紐付けられますか?(個々で楽天アカウントを管理したくないため)

回答 4 0
TATSU

回答募集 身内の他者回線を乗り換えて私のアカウントで管理できるか

ユーザー画像
TATSU
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの姓の変更 クレジットカード払いを心配している

結婚により楽天モバイル、クレジットカード、クレジットカード引き落としの銀行口座の姓の変更をした場合についての質問です。 楽天モバイルの姓変更は、郵便局での必要書類の投函は2月の13日に行う予定です。姓の変更が完了するのに2週間ほど必要とのことです。支払いはクレジットカード払いにしております。クレジットカード、銀行口座も姓の変更を同時にします。 去年の12月分は2月4日に引き落とされました。1月分は金額が確定し、3月4日に引き落とし予定です。クレジットカード会社も引き落とし銀行の口座も姓を同時に変更予定ですが、確定した1月分の楽天モバイルの請求の氏名は旧姓のままクレジット会社に請求されてしまうと、引き落としが拒否されてしまうのではないかと心配しています。クレジットに傷がつきます。請求日と引き落としのずれについて、どのようになっておりますか、知りたいと思います。

回答 1 0
梅干しシート
| 02/08 | その他

回答募集 楽天モバイルの姓の変更 クレジットカード払いを心配している

ユーザー画像
梅干しシート
| 02/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

保証プランの解約

携帯をドコモに替えたのですが、半年間、保証プランの引き落としが続いています、何度も、モバイルに、接続したが彈かれます意図的かと、思う程に。

回答 1 0
保証プランの解約をしたい。
| 02/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 保証プランの解約

ユーザー画像
保証プランの解約をしたい。
| 02/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

機種が故障した場合の対応方法

現在楽天モバイルに契約中で、機種が突然故障した時の対応方法を聞いておきたいです。 突然機種が故障した場合電話もSMSも利用できなくなり大変なことになるので、 楽天モバイル店舗に行けば新機種購入と機種変更が可能でしょうか? 予備機を購入しておくべきなのでしょうか、スマートフォンが高騰しており、なかなか手が出ない状況です 故障したとき、最寄りの楽天モバイル店舗にて、免許証とクレジットカードを提示して。48回払いで機種変更できるのであれば安心なのですが

回答 11 0
acca
| 02/10 | その他

回答募集 機種が故障した場合の対応方法

ユーザー画像
acca
| 02/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

どこでもDIGA

どこでもDIGAを外出先で視聴できないと質問がありますが、デュアルsimで外出先から視聴しています。しかし、関西では楽天最強プランで視聴できます。経験として、浜松あたりから関東では外部視聴できません。関西でできて関東で出来ないのは、楽天の戦略か関西Panasonicへの忖度ですか。

回答 0 0
Mick5959
| 02/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 どこでもDIGA

ユーザー画像
Mick5959
| 02/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

教えて下さい。

楽天モバイルでオプションサービスで留守番電話サービスを契約していないのに留守番電話になってしまいます、留守番電話を解除したいのですがどうすればいいか教えて下さい。

回答 1 0
izhotv
| 02/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 教えて下さい。

ユーザー画像
izhotv
| 02/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

標準通話アプリで自分の声が届かない

楽天リンクの場合環境が悪いと通話に不具合が出るということで、標準通話ができるように契約をいたしました 外出先の場合では通常通り通話ができるのですが、屋内のときたまに声が届かないときがあります。 これでは、楽天リンクの時と同じで何も変わらない気がします 何か原因はわかりますか? 屋内通話時のバリは2〜3本です(最大4本中) 機種、Pixel7

回答 0 0
清水
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 標準通話アプリで自分の声が届かない

ユーザー画像
清水
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
  • 4826-4850件 / 全4952件