質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

変なメールが来ました。

楽天モバイル]SIM交換オーダーキャンセルのお知らせのメールが送られてきましたがそんなオーダーしてないのですが。放っといたらいいですか

回答 1 0
ろざんぬ
| 06/25 | その他

回答募集 変なメールが来ました。

ユーザー画像
ろざんぬ
| 06/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

迷惑メール救出

保存したいメールでも、迷惑メールと判断されることがありますよね。 そのようなメールを、受信箱に戻す方法を教えて下さい。

回答 1 0
かたつむり
| 06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 迷惑メール救出

ユーザー画像
かたつむり
| 06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

申込時の本人確認がリジェクトされる。

ポケットWiFiの新規申し込みをしたところ、本人確認でリジェクトされました。 ■1回目 主に楽天市場を使っているIDから申し込み。本人確認の免許証写真をアップロードして審査を待つと、以下のリジェクトメールが届きました。 〇〇様 【重要】楽天モバイル 本人確認書類の不備による再アップロードのお願い 楽天モバイルをお申し込みいただき、誠にありがとうございます。 このたび、ご提出いただきました本人確認書類とお申し込み内容に不備がございました。 不備理由 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。 なお、複数の楽天アカウントを作成・保有する行為は楽天会員規約第8条にて禁止されております。 ■ユーザID・パスワードが不明な場合はこちら https://member.id.rakuten.co.jp/rms/nid/upkfwd?scid=su_795 ■2回目 「ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき…」と記載があったので、楽天ポイントカード(プラスチック)のアカウントを別に持っていることを思い出し、1回目の注文をキャンセルの上、もう一方のアカウントで再度注文。ところがこちらのアカウントでも上記と同じ理由で本人確認リジェクト。 ■質問事項 ・楽天IDを2つ所有していることが原因で、上記のとおりリジェクトされているのでしょうか。 「契約」と記載ありますが、楽天モバイルと契約したことは今まで一度も無いはずです。 ・楽天IDを2つ所有していることが問題であるならば、これらを1つにまとめる方法はありますか。 ・そうすれば上記の問題が解決すると考えられますか。

回答 1 0
いわちゃん
| 06/25 | 申し込み・配送

回答募集 申込時の本人確認がリジェクトされる。

ユーザー画像
いわちゃん
ユーザー画像
回答募集

スマホが届きません

・SIMは届きましたが、スマホ本体が届いていません。  本体が届いていないので、下記※文書のとおり、自動で回線の切り替えされると困ります。  下記、申し込み等の情報です。 ・お申し込み状況の確認 申込番号#1444402876 MNP転入待ち 開通手続きを進めてください ・MNP転入の準備が整いました。転入のお手続きはこちらに表示の「MNP転入を開始する」ボタンを押して開始してください。転入手続き完了後にステータスが切り替わるまでタイムラグが発生する場合があります。なお、転入手続きが完了すると、ご利用中の電話番号は転入元のキャリアでご利用できなくなります。必ず商品受け取り後にお手続きください ※お客様ご自身で手続き完了しない場合は、MNP期限満了日に弊社にて自動で回線の切り替えをさせていただきます。

回答 1 0
浪江

回答募集 スマホが届きません

ユーザー画像
浪江
ユーザー画像
回答募集

U-NEXT 先行キャンペーンについて

『利用に応じて最大4カ月間、968ポイントを毎月還元』との事ですが、先行キャンペーンは使い放題(約3,000円)でなくても、例えば3GB/月(約1,000円)だったとしても968ポイント貰える。と解釈したのですが、この解釈で合っていますよね?

回答 1 0
昼のさんぽ
| 06/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 U-NEXT 先行キャンペーンについて

ユーザー画像
昼のさんぽ
| 06/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Rakuten最強プラン ポイント付与について

主題の件、 4月初旬に、以下クーポンコードを使用して、他社から初めて、楽天モバイルへ加入しました。 [Spec]Rakuten_Card_Majitoku_Coupon_5 ・楽天カードへの加入は大昔に完了済み ・Rakuten最強プランへ加入(1078〜3278円のプラン) ・他社にてMNPを発行し、電話番号を引き継ぎ、乗り換え ・キャンペーンサイトより申込実施 6月末より、5ヶ月に渡り4000ポイントづつ、合計20000ポイントが付与されると思っていますが、楽天ポイントクラブには、本内容のポイント付与予定が見当たりません。 問題なく月末には付与されると考えておいて良いのですか? その場合、なぜポイントクラブにはポイント付与内容が反映されないのですか? ご回答のほど宜しくお願いします。

回答 2 0
いなりまん
| 06/24 | キャンペーン

回答募集 Rakuten最強プラン ポイント付与について

ユーザー画像
いなりまん
ユーザー画像
回答募集

デジタルギフトが届きません

サーティーワンアイスクリームのデジタルギフトが当選しました。(6/3~6/8まで開催のもの) ですが今日迄にデジタルギフトが届きません。 「問い合わえはこちら」から行ってみても該当の問い合わせが無くタライ回しのような感じで問い合わせ自体ができません。 どうしたら良いでしょうか?

回答 3 1
コメダ・シロノワール

回答募集 デジタルギフトが届きません

ユーザー画像
コメダ・シロノワール
ユーザー画像
回答募集

電話番号の表示

電話がかかってきたときの番号表示が相手先の電話番号ではなく自分の電話番号が表示される。

回答 3 0
ルイ
| 06/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話番号の表示

ユーザー画像
ルイ
| 06/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

【Rakuten最強プランはじめてお申し込み特典】他社から乗り換えでポイントプレゼントについて

2月にキャンペーンにエントリーして、他社からeSIMで乗り換えをしたのですが、ポイント受け取り通知が一向に来ないのは何故でしょうか。条件も全て満たしているのですが、もしかして1年後か、10年後とかに来ます?(笑)

回答 6 0
たろう
| 06/22 | キャンペーン

回答募集 【Rakuten最強プランはじめてお申し込み特典】他社から乗り換えでポイントプレゼントについて

ユーザー画像
たろう
ユーザー画像
回答募集

my楽天モバイルでの、楽天リンク通話実績

先月末に他社から楽天モバイルに乗り換えました。他社から乗り換えのキャンペーンにエントリーし、ノルマである楽天リンクの10秒通話を昨日行いました。 my楽天モバイルの通話の利用状況を「全て表示」にし、当該日付をタッチすると、通常の電話実績も楽天リンクの実績も両方出ているのですが、トータルの通話実間は楽天リンクの通話時間を含んだものになっていません。また、「楽天リンク(国内)」でみると、そもそも実績が表示されていません。(楽天リンクの電話は、050から始まる楽天の問い合わせ窓口に電話しました) そろそろポイントを得る為の、キャンペーンの期日も迫っており、教えていただけますか?

回答 6 0
あろ
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 my楽天モバイルでの、楽天リンク通話実績

ユーザー画像
あろ
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fi

先月、新規で契約しました。 ポケットWi-Fiも必要だと思っていたのに、契約手続きのときにはすっかり忘れていて、機種と最強プランだけ申し込みしました。現在、使用中です。 1円キャンペーンを希望していたのですが、今からでもできるものでしょうか?

回答 8 0
nyat

回答募集 ポケットWi-Fi

ユーザー画像
nyat
ユーザー画像
回答募集

テザリング

テザリングしてスマートテレビでnetflixやyoutube.を見ていましたが突然繋がらなくなりました。wifiは掴んでるようですが 保留中からは先に進みません。 どなたかわかる方いませんか。

回答 0 0
テツヤ
| 06/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 テザリング

ユーザー画像
テツヤ
| 06/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

最近電波がものすごく悪くて止まってばかりです

アンテナは全部立っていて 常に繋がっていた場所で電波が無くて携帯が泊まります 携帯はiPhone15 その他の端末ま,繋がらない 本当に迷惑です 何もできない 通信できない 前から東京のJRの駅ではほぼ途切れていましたがその範囲が広がり 家の部屋でも切れるので漫画も読むこまない時間が増えた なのにアンテナはある リセットもやったけど無意味 圏外なら諦めがつくがそうでは無い 23区東京にお住まいの方いかがですか?

回答 2 1
ゆう
| 06/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 最近電波がものすごく悪くて止まってばかりです

ユーザー画像
ゆう
ユーザー画像
回答募集

契約して1週間したらいきなり5 G からvolteなってしまった

今 楽天 回線を契約で 楽天 ターボを追加したら最初の1週間ぐらいは5 G 拾ってたのに、今週からvolteになってしまった Gmail を開くのにも時間がかかり 困ってます。

回答 0 0
eric106

回答募集 契約して1週間したらいきなり5 G からvolteなってしまった

ユーザー画像
eric106
ユーザー画像
回答募集

システムメンテナンス中

6月21日現在、新規申し込みを行おうとしたら、システムメンテナンス中と表示されて、申し込みできません。 メンテナンスは19日のようなんですけど、まだ続いているのでしょうか。 現在、海外から申し込みをしているのですが、そのせいで申し込みできないなどあるでしょうか。 実際メンテナンスである場合、いつ終わるのでしょうか?

回答 4 0
shibahu
| 06/21 | 申し込み・配送

回答募集 システムメンテナンス中

ユーザー画像
shibahu
| 06/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルからMNPしたいが

エラーのためMNPできません。なぜここの会社は障害情報などを隠蔽するのでしょうか? MNPさせたくないから嫌がらせでエラー出してるんですかね?

回答 1 0
ねぷ
| 06/21 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイルからMNPしたいが

ユーザー画像
ねぷ
| 06/21 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

優待後の楽天モバイルについて

優待esimが届き設定しましたが、 これまで契約していた楽天モバイルは個人で解約する必要がありますか? (勝手に引き継ぎされるのではない?) 1年後に優待がなくなった場合は、また個人でどこか別の契約が必要ですよね? 解約しなければ1年分の契約料金もかかりますが、1年後の心配は不要だと思いますが。

回答 1 0
とくとく
| 06/21 | その他

回答募集 優待後の楽天モバイルについて

ユーザー画像
とくとく
| 06/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの回線が遅い

LINEMOから楽天モバイルに変えたところ、LINEMOの通信制限よりは早いかなくらいのスピードになり、高速モードもオンにしているため解決方法が分かりません。 家にいる時は常に4Gなので、家が繁華街近くにあるため電波が悪いのでしょうか。

回答 3 1

回答募集 楽天モバイルの回線が遅い

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

iPhone11から16に物理SIMを入れ替えたがキャリア設定アップデートが開始されない

iPhone11を楽天モバイルで利用しています。iPhone16の端末を楽天市場で購入し、namoSIMカードを16に差し込んでみたのですが、通信も電話も開通しません。右上に電波の柱は立ちます。 設定を触ってもキャリア設定アップデートが開始しません。どうしたらいいですか?

回答 1 0
なつみ
| 06/21 | 開通

回答募集 iPhone11から16に物理SIMを入れ替えたがキャリア設定アップデートが開始されない

ユーザー画像
なつみ
| 06/21 | 開通
ユーザー画像
回答募集

優待eSIM届きした

やっと、届いて開通できました アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪ございました

回答 2 0
よう
| 06/20 | 開通

回答募集 優待eSIM届きした

ユーザー画像
よう
| 06/20 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天payコード決済

Rakuten MiniからiPhone 16e に機種変したら楽天payコード決済が出来くなった。ノートン360のVPNを入れてる事が原因だと言われてノートンサポートさんに聞いてVPNの OFFの仕方を2種類 聞いて試して一回は使えたのに昨日は同じ様に OFFにしたのに使えなかった。同じ様にノートンのセキュリティ入れてて楽天pay使えない人いますか?私だけなんでしょうか?ノートンのアプリ削除しないと楽天payは使えないのでしょうか?ノートン入れたままでも楽天pay使える様にする方法を教えて欲しいです。

回答 0 0
かんちゃん
| 06/20 | その他

回答募集 楽天payコード決済

ユーザー画像
かんちゃん
| 06/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

契約者情報の削除または楽天IDの変更について

楽天モバイル 契約情報変更について質問いたします。 現在 私は楽天モバイルにて下記 AとBの2アカウントを 保有しております。 A) ・本来の私自身の楽天ID(メインアカウント) ・元々、こちらのアカウントで本人名義の楽天モバイル契約を行おうとしましたが、誤って関係のない家族の情報で申し込みを行なってしまいました。 ・回線は未契約 ・契約者情報が家族名義になっている状況 B) ・上記アカウントAで契約不可のため別メアドにて楽天ID(アカウント)を再作成し楽天モバイルを契約しました。 同一名義で複数の楽天ID作成は不可という旨は存じ上げておりますので、 Aの契約者情報の削除、Bの契約を本来のメインアカウントでアカウントであるAに紐付けることは可能でしょうか。 以上、ご教示いただければ幸いです。 何卒よろしくお願いします。

回答 3 0
TOMO
| 06/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約者情報の削除または楽天IDの変更について

ユーザー画像
TOMO
| 06/19 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

スマホタッチ決済googleウォレットが急につかえなくなった

rakuten hand 5g(android 11)を使っています。 数日前から、スマホタッチ決済(三井住友VISAカード+googleウォレット)がつかえなくなりました。 カード会社に問い合わせると「カードに問題はない。携帯会社かgoogleウォレットのサポートに聞いてみては?」とのことで、このコミュニティに問い合わせしてみました。 同じような事象で困ってる方いませんか?また対応方法わかったらおしえてください。 ちなみにgoogleウォレットのサポートはハングアップして回答がひきだせませんでした。 Chatgptにも聞いてみましたが「NFCは有効?ウォレットのカードを再登録しては?ウォレットや開発アプリを再インストールしては?」などアドバイスありましたが解決できず。。 あとfelica(おサイフケータイ)をsuicaで使っていますが、そちらは異常無です。chatgtpが「おサイフケータイ(felica)とgoogleウォレット(NFC)が競合してるかも」っていってましたが、先週までつかえていたんです。

回答 1 0
めんたいこ
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 スマホタッチ決済googleウォレットが急につかえなくなった

ユーザー画像
めんたいこ
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの既読について

楽天リンクのメッセージで、2件連続でメッセージを送ったのですが、先に送ったメッセージはチェックマークが1つだけ付いて、後に送ったメッセージには既読がつきました。 この場合、先に送ったメッセージは届いていないのでしょうか。

回答 1 1
黒ヤギ
| 06/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクの既読について

ユーザー画像
黒ヤギ
| 06/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル契約によるSPU +4倍について

現在、楽天モバイルを1回線契約しています。 しかし、訳あって1回線目を解約する必要があります。 ただ、解約すると、その月の利用分から楽天モバイル契約のSPU+4倍が付かなくなるとのことでしたので、 2回線目を契約した上で、1回線目を解約しようと思っています。 その場合でも、1回線目契約中にお買い物した分のSPUのポイントは貰えると言う認識で間違っていないでしょうか。

回答 2 0
さくらい
| 06/18 | キャンペーン

回答募集 楽天モバイル契約によるSPU +4倍について

ユーザー画像
さくらい
| 06/18 | キャンペーン
  • 501-525件 / 全3429件