質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

今年から株主優待を利用し始めました。 docomo回線の格安SIMとのデュアル使用をしたいのですが、docomoのプロファイルを入れると株主優待が繋がりません。 株主優待窓口に問い合わせたところ、わからないとのこと。 この方法は実現できないのでしょうか? どなたか問題なく両立できている方はいますか? ちなみに利用しているのは日本通信SIMです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

ユーザー画像
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

買い換え超得プログラムの機種変更

買い換え超得プログラムを利用しています。 もうじき24回払い終わるので、返却を考えているのですが楽天モバイルで扱っている端末で次に機種変更して使用したいものがありません。 他所で端末を購入して楽天モバイルでSIMだけ購入して端末を返却した場合、残りの支払いは不要になるのでしょうか? 楽天モバイルで扱っている端末に機種変更しないとプログラムは適応されないのでしょうか?

回答 1 0
うかれぽんち
| 09/26 | キャンペーン

解決済み 買い換え超得プログラムの機種変更

ユーザー画像
うかれぽんち
| 09/26 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

データ消費について教えてください。

通話について教えて下さい。 自分は楽天リンクを使用し、楽天モバイルではない他キャリア相手に通話発信した場合にですが、着信側の相手もデータ通信量がかかってしまうのでしょうか? LINE通話だと双方データ通信量を消費するのでそれと同じイメージなのかなと思いまして。 もしくは、通常の通話ですと料金は発信者側持ちなのと同じで、楽天リンクで発信した自分だけデータ通信量がかかる感じでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話

解決済み データ消費について教えてください。

ユーザー画像
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

SIMなしになる

ahamoから楽天モバイルにMNPしたiPhone SE2のSIMカードが認識されません。※ 以前楽天モバイルにて使ったこともあるiPhone7 plusでは認識されました。 iPhone SE2の方は、iPhoneを探すをオフにし忘れておりましたが、SIMカードを抜いてオフにすることはできました。また、SIMロックも解除されていないという大問題もありましたが、ahamoのサイトにて無事解除できました。 ただ、iPhone SE2の設定の情報の欄を見ると、SIMロックはなしになっていますが、使用可能なSIMの欄に二つ記載があるのですが、新しい楽天モバイルのSIMカードの記載はないようです。 どうすれば良いでしょうか。

回答 3 0
ミネト
| 09/23 | 開通

解決済み SIMなしになる

ユーザー画像
ミネト
| 09/23 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMフリー Xperia 10 VI, Softbank版SIMフリー

SIMフリー Xperia 10 VI, Softbank版SIMフリー は楽天で使用できるのでしょうか。 例えば以下のサイトのようなものです。 https://item.rakuten.co.jp/qualityspace/sb-a402so-white-f/

回答 2 0
Libero
| 09/22 | 製品

解決済み SIMフリー Xperia 10 VI, Softbank版SIMフリー

ユーザー画像
Libero
| 09/22 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket Platinumの充電

接続しながらの充電ですが80%になると充電とまるのですがそれは仕様でしょうか? とまった後にケーブルさしなおすと100%まで充電します 使い始めて2週間くらいですがさいしょの方はそんなことなかったような気がするのですが

回答 3 0
ささち
| 09/19 | 製品

解決済み Rakuten WiFi Pocket Platinumの充電

ユーザー画像
ささち
| 09/19 | 製品
ユーザー画像
解決済み

電話帳のアイコン

楽天モバイル同士であれば楽天リンクを開くと電話帳に楽天モバイルだというアイコンが名前の横に表示されますが、もし楽天モバイルを解約したらそのアイコンは消えますか? それとも、解約してもずっとアイコンは表示されるのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 3 0
ゆう
| 09/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話帳のアイコン

ユーザー画像
ゆう
| 09/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIMと既存の楽天eSIMについて。

初投稿&状況が複雑なため長文です。また、読みにくかったらごめんなさい。 先日、機種変更の際に元々既存が楽天pSIMだったものを株主優待のeSIMと誤ってeSIMにしてしまい、一旦プロファイルも削除してしまいました。後に株主優待の分は機種変更による再発行手続き出来たのですが、①eSIMからpSiMに戻すとしたらpSIM再発行(3300円)しかないのか。 ②①が出来ないとしたら、pSIMは普通にゴミとして破棄して良いのか ③もし、既存をeSIMのまま使うとして、既存eSIMと再発行した株主優待のeSIMは共存できるのか (移行元はOPPO reno5A、移行先はGooglepixel9a です。) この他、移行の前からSIMが緊急通報のみと出ており、一通り調べて試しましたが、破損の可能性もあるため、どうしたらいいか迷ってます。④仮に③が可能だとしても、既存eSIMの再発行手続きではSMSが使えないため、どちらにせよSMS解除の為、問い合わせになるんですかね?(一応明日、公式に通話相談してみようとは思ってるのと、 とにあえず明日朝まではWiFiを切って本体がpSIM読み込み(データ通信に切り替え)出来ないか最終確認をしてみますが、解決しなかった場合のためにも書き込み失礼しました。

回答 2 0
M.A
| 09/18 | その他

解決済み 株主優待eSIMと既存の楽天eSIMについて。

ユーザー画像
M.A
| 09/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

設定場所と方法がわからない。

楽天リンクを使った通話やメッセージのやりとりについて、相手には非通知で届いているようで困っています。設定場所を知ってる方いらしたら教えてください

回答 1 0
そう
| 09/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 設定場所と方法がわからない。

ユーザー画像
そう
| 09/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーン

先日楽天モバイルを解約したのですが、同月内での再契約で三木谷キャンペーンは適用されるのでしょうか?

回答 1 0
もん
| 09/16 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーン

ユーザー画像
もん
| 09/16 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

楽天IDが2つある場合の変更について

楽天モバイルと別キャリアの スマホを使用してます。 それぞれの端末で楽天会員なので 楽天IDが2つあります。 (名義は同じですが 電話番号は違います。) IDが2つあるのはダメと知ったので、 楽天モバイルの方のIDを削除して 会員を退会しようと思ってます。 (別キャリアの方の楽天会員は ダイヤモンド会員なので) 別キャリアの方の楽天IDを 楽天モバイルのIDに変更(登録) する事は出来ますか? その場合、楽天モバイルの電話番号と 違うのですが大丈夫でしょうか? また最強家族プログラムに 入ってるのですが何か影響はありますか?

回答 1 0
なおや
| 09/15 | 契約情報の確認・変更

解決済み 楽天IDが2つある場合の変更について

ユーザー画像
なおや
| 09/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

iPhone16eが1円〜のキャンペーン(2938)について

iPhone16eが1円〜のキャンペーン(2938)について質問です。 現在1円からの機種は在庫なしですが、再入荷あればGOしたいと考えています。 使う人:母 ・現在UQモバイル使用、MNPで乗り換え予定 ・母は楽天カードを持っていない ・私は楽天ユーザーで楽天カードを持っている。 1.この場合、支払いを私名義の楽天カードに設定すると対象外になりますか? 2.本人名義カードのみ利用可能の場合、プラン+端末の申し込みの際に「楽天カードを同時申し込み」することは可能ですか?同時申し込みでもキャンペーンの適応になりますか? (以下わかれば教えていただきたいこと) 3.私が新規で申し込みしたほうが早いのですが、新規のiPhoneを母が乗り換えて使うことはできるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

回答 2 0
| 09/14 | キャンペーン

解決済み iPhone16eが1円〜のキャンペーン(2938)について

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

株主優待のpsimをiPhone17のesim利用に変更する方法を教えてください

質問失礼します。 現在iPhone15で株主優待のpsimで使ってるのですがiPhone17は psimがなくesim利用になるとのことですがどのように機種変更をすれば良いのでしょうか?事前の手続きとか必要でしょうか?

回答 1 0
株主さん
| 09/14 | その他

解決済み 株主優待のpsimをiPhone17のesim利用に変更する方法を教えてください

ユーザー画像
株主さん
| 09/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

ポイント付与について

契約者父、利用者子、支払者母 3月に紹介者(祖母)を通して契約しました。 ポイントの付与を支払者母でお願いしましてが、いまだに付与がありません

回答 1 0
かおりん
| 09/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポイント付与について

ユーザー画像
かおりん
| 09/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Rakuten最強U-NEXTのお得な申込

DOCOMOの無制限プランとU-NEXTを契約していますが、DOCOMOの回線品質の低下にうんざりしているのと、コスパ高の要因から楽天モバイルに乗り換えを検討しています。 Rakuten最強U-NEXTは、紹介キャンペーンを利用して申し込む事は可能でしょうか?

回答 1 0
五里霧中!

解決済み Rakuten最強U-NEXTのお得な申込

ユーザー画像
五里霧中!
ユーザー画像
解決済み

MNPの名義人相違メール

他社からのMNP転入の手続き中です。 端末購入もしています。 他社では名義が旧姓のままになっていて、そのままMNP申し込みをしてしまいました。 この時点で名義人相違のメールが来ると思っていたのですが、今日端末が発送され、ステータスも進んでいました。 今後の段階で弾かれる可能性があるのでしょうか?

回答 4 0
m
| 09/12 | 申し込み・配送

解決済み MNPの名義人相違メール

ユーザー画像
m
| 09/12 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

デュアルesim

日本通信のSIMカード主回線として楽天モバイルesimを副回線として使っていました。 その日本通信のSIMカードをesimに変えてプロファイルダウンロードした所副回線として使っていた楽天モバイルのesimが繫がらなくなりました。 いろいろネットで同じような現象を調べて試しましたが依然直りません。 日本通信のAPN構成プロファイルを削除すると楽天が繫がりますが両方切り替えて使わないといけないので、この場合どうしたら良いのでしょうか? 端末はiPhone12PROMAXです。 ご回答宜しくお願いします🙇

回答 2 0
ma~
| 09/12 | その他

解決済み デュアルesim

ユーザー画像
ma~
| 09/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプログラムについて

現在楽天モバイル買い替え超トクプログラム48回払いにてiPhoneを支払い中です 25回目以降に返却する予定です これって返却したあと、次のiPhoneを楽天モバイル以外で買うことはできるんですか? 今後も楽天モバイルで乗り換える前提の支払い方法ですよね?

回答 1 0
田中
| 09/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
田中
ユーザー画像
解決済み

iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

上記の3個のSIMを共存させようとしましたが上手く行きません。 誰か分かる方はいらっしゃいませんか? 今は、仕方がないので、楽天eSIMは元の鞘に戻しました。

回答 6 0

解決済み iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

whoscallの設定途中で迷子です

初めて投稿します 他社から移ったばかりでオプションのwhoscallを契約。設定をしてもらったつもりでしたが有効になっていないので、店舗に行ったらwhoscallは当社の商品ではないのでわかりません、アプリ提供会社に問い合わせをしてくださいと言われたけど、変ですよね。楽天モバイルのオプションで料金を払って契約したのに 楽天に移ったばかりで早速この先不安です。 ログイン時の409エラーって何でしょうか お客さまのプライバシー保護へのお約束 画面まで来ましたが チェックして同意に進めばwhoscallは有効になりますか whoscallカスタマーセンターに問い合わせないといけないような事でしょうか よろしくお願いします

回答 6 0
kei
| 09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み whoscallの設定途中で迷子です

ユーザー画像
kei
| 09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。について

どうぞよろしくお願い致します。 本日、主人のスマホを楽天モバイルに乗り換えようと、私が楽天モバイルなので紹介リンクを送って、契約の申し込みをしました。 すると、 「【重要】楽天モバイル 本人確認書類の不備による再アップロードのお願い 楽天モバイルをお申し込みいただき、誠にありがとうございます。 このたび、ご提出いただきました本人確認書類とお申し込み内容に不備がございました。 不備理由 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。 なお、複数の楽天アカウントを作成・保有する行為は楽天会員規約第8条にて禁止されております。 ■ユーザID・パスワードが不明な場合はこちら https://member.id.rakuten.co.jp/rms/nid/upkfwd?scid=su_795」と、メールが届きました。 どういうことか分からなかったのですが、以前、私がスマホ2台持ちで、2台目を主人の楽天IDで契約して(記憶は曖昧です)、その後、2台目が必要なくなったので解約しました。 それで不備になっていると考えて良いでしょうか? どうしても主人も楽天モバイルに乗り換えたいと思っていますが、どうしたらできますか?

回答 3 0
はる
| 09/09 | その他

解決済み 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。について

ユーザー画像
はる
| 09/09 | その他
ユーザー画像
解決済み

エリアカバーしてない場所について

乗り換えを検討してるのですが、良く行くゲレンデがエリアカバーしていない状態でした。(山形県東根市ジャングルジャングル) その場合は、そのエリアは完全に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルのポケットWi-Fiを使用したとしても、結局同じ電波だから同じ結果ですかね?

回答 1 0
バナナ
| 09/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み エリアカバーしてない場所について

ユーザー画像
バナナ
| 09/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

au回線での通信制限

au回線では3日で10ギガ以上使うと通信制限があると思うのですが、楽天モバイルのau回線の状態でも同じように制限はかかりますか?4Gのエリアがメインになる予定なので制限のかかり方が知りたいです。

回答 1 0
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み au回線での通信制限

ユーザー画像
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天優待esim追加

楽天優待esimを追加しようとしたら、esimは別のデバイスで設定済みです。とエラーがでます。

回答 2 1
May
| 09/06 | 開通

解決済み 楽天優待esim追加

ユーザー画像
May
| 09/06 | 開通
ユーザー画像
解決済み

中古スマホについて

SIMロック解除されている中古スマホへ機種変更したいと思っていますが、周波数等確認が必要ということでした XperiaACEⅡ Xperia5Ⅲ は使用可能でしょうか?

回答 2 0
Chiau29
| 09/06 | 製品

解決済み 中古スマホについて

ユーザー画像
Chiau29
| 09/06 | 製品
  • 51-75件 / 全1151件