質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

圏外について

昨日まで問題なく通信ができていたのですが急に全く繋がらなくなり圏外になっています。周りを探索しても変わらず支払いも問題なくできております。楽天のヘルプにある内容は一通り試したのですが全く改善されませんでした。障害情報もないのでどうすれば良いかわからず困っております

回答 1 0
圏外が続く
| 12/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 圏外について

ユーザー画像
圏外が続く
| 12/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

速度低下

株主優待SIMでテザリング使用しておりますが20日過ぎると速度低下します、解消方法を教えてください。

回答 2 0
いっぱち
| 12/25 | その他

回答募集 速度低下

ユーザー画像
いっぱち
| 12/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

電話がつながらない。モバイルネットワークにつながらない。

電話がつながらない。 モバイルネットワークにつながらない、

回答 1 0
さてこそ
| 02/07 | その他

回答募集 電話がつながらない。モバイルネットワークにつながらない。

ユーザー画像
さてこそ
| 02/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

三木谷さんの紹介キャンペーン

三木谷さんの紹介キャンペーンで契約しましたが、ポイントか依然と付与されまん。適用条件は既に確認したおり、満たしています。どこで確認すればよいでしょうか?

回答 1 0
つと
| 2025/01/25 | キャンペーン

回答募集 三木谷さんの紹介キャンペーン

ユーザー画像
つと
| 2025/01/25 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ネット接続が切れてWi-FiポケットPlatinumの液晶に、 【個人情報保護方針を確認するために、 取扱説明書を参照し、管理画面にアクセスしてください】 と出るが管理画面開いても見当たらない。 1回アクセス出来たでOKで良いかが不明です。

回答 2 0
困った
| 02/07 | 製品

解決済み Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ユーザー画像
困った
| 02/07 | 製品
ユーザー画像
回答募集

ネットにつながらない

どういう基準なのか三重県伊勢市周辺でまったくネットにつながらない時がある。つながる時との違いがわからない。 2日前から、外はもちろん、宿泊先の部屋専用でWi-Fiが使えている(他の機器は使える)環境なのに、ネットにつながらなかった。昨日夕方になってとぎれとぎれにつながり、今日は普通に使える。 機械がおかしいのか、設定がおかしいのか。

回答 1 0
いのうえ
| 2025/01/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ネットにつながらない

ユーザー画像
いのうえ
| 2025/01/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

自分の回線の確認の法

自分の楽天モバイル回線が データ通信のみか通常なのか 確認方法を知りたい お願いします

回答 6 0
長塚
| 02/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み 自分の回線の確認の法

ユーザー画像
長塚
| 02/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

押しても反応しません。

Rakutan hand 5gを使用しているのですが、 サイトのメッセージの下にあるファイルを選択が反応しません。 設定が出来ていないのでしょうか? それとも、対応していない機種なのでしょうか? 教えいただけると、幸いです。よろしくお願いします。

回答 4 0
まー
| 02/06 | 製品

回答募集 押しても反応しません。

ユーザー画像
まー
| 02/06 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランに申し込み

アプリにて「開通しました」と出てアンテナは立ちましたか4Gや5Gの表示がされず開通確認をしてもオフラインとなりつながりません。 本体はAQUOSwish3(SH-M25)です。 Wi-Fiは繋がります。 ·本体の再起動 ·SIMのオンオフ ·モバイルネットワークのオンオフ ·Wi-Fi機能のオンオフ をやってみましたが何も変わりませんでした。 他に試せる方法やプランの問題可能性などがあれば教えてほしいです。 宜しくお願いします。

回答 2 0
フロッグミート
| 02/06 | 開通

解決済み 楽天最強プランに申し込み

ユーザー画像
フロッグミート
| 02/06 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを契約したのにポイントアップされない

楽天アプリにある【楽天モバイル+エントリーで+4倍】とありますが、今月楽天モバイルを契約し、エントリーも済んでいるのにポイントUPされておらず【ああなたはポイント合計3倍】のままになっています。 どのようにしたら+ポイント4倍に鳴るのでしょうか? わかる方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします!

回答 1 0
k
| 02/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルを契約したのにポイントアップされない

ユーザー画像
k
| 02/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

確定が押せない

機種変更したので(iPhoneXR→iPhone14)eSIMの再発行をしようとしたのですが、あとは確定ボタンをタップするだけ、というところでタップしても何も変わらないんですがどうしたらいいのでしょうか...?もちろん申し込み履歴にも入っておらず申し込みもされていませんし開通のメールも来ません。何が悪いのでしょう?同じになった方いますか?どうしたらeSIMは再発行できるのでしょうか...

回答 2 0
つばさ
| 12/25 | 開通

解決済み 確定が押せない

ユーザー画像
つばさ
| 12/25 | 開通
ユーザー画像
回答募集

スマート電力消費保護設定について

OPPO A52020を使用しています。 省エネ設定にすると、スマート電力消費保護の設定が出来ませんが、バッテリーをもたせるためにはどちらがより良いのでしょうか? スマート電力消費保護設定は推奨となっていますが…

回答 2 0
退会したユーザー | 2025/01/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 スマート電力消費保護設定について

ユーザー画像
退会したユーザー | 2025/01/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

未成年のeSIM再発行時、本人確認書類について

端末が故障し、新しい機種がきました。 eSIM再発行をするために手続きするも、ショートメッセージが届かないため、別の方法で申請しました。 本人確認書類として、運転免許証、マイナンバーカード、等を要求されるのですが、いずれも持ち合わせておらず、手続きができずにいます。 どうすればよいのでしょうか?

回答 2 0
みる1002
| 02/03 | 契約情報の確認・変更

解決済み 未成年のeSIM再発行時、本人確認書類について

ユーザー画像
みる1002
| 02/03 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

国際ローミング

国際ローミングの仕方がわからない

回答 1 0
👒いっちゃん
| 02/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際ローミング

ユーザー画像
👒いっちゃん
| 02/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

2回線目の解約

2回線目のみを解約したいのですが、同意チェック画面から進みません。 また、その画面の手前でも、解約したい方の番号を選択するなどの操作がありませんでしたが、そのまま進んでも大丈夫でしょうか?

回答 2 0
退会したユーザー | 02/03 | その他

解決済み 2回線目の解約

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

realme gt7 proが使えるか

reakne gt 7 proは楽天SIMに対応しているか知りたいです。

回答 1 0
カメムシ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 realme gt7 proが使えるか

ユーザー画像
カメムシ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinum(RG101) 本体画面のSSID&パスワードの非表示設定方法

Rakuten WiFi Pocket Platinum(RG101)を使用していますが,本体画面のSSID・パスワード表示を完全に消す設定項目(非表示設定)が見当たりません。 どうやったら,非表示設定に出来るか教えて頂けないでしょうか? また,この機器ではそもそも非表示に出来ない仕様なのでしょうか?

回答 6 0
カウボーイ
| 12/25 | 製品

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinum(RG101) 本体画面のSSID&パスワードの非表示設定方法

ユーザー画像
カウボーイ
| 12/25 | 製品
ユーザー画像
回答募集

サーティワン アイスクリーム

サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトは2025年1月17日(金)頃に順次進呈いたします。 楽天ポイントは2024年12月28日(土)頃に順次進呈いたします。 2025年1月24日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。 とあるが未だに進呈されない。 どういうことか連絡しろ。2月4日

回答 1 0
cj8gg9
| 02/04 | その他

回答募集 サーティワン アイスクリーム

ユーザー画像
cj8gg9
| 02/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

先週金曜日(1/31)午後から急に、4Gエリア<=>5Gエリア間を移動した時、通信ができなくなりました。 この時のアンテナ表示は最大となっており、通信マーク(4Gか5G)も表示されていて、表面では何の問題もないようになっています。 臨時の解決方法はiPhone設定->モバイル通信->ネットワーク選択->自動を解除し手動でRakutenを選び直すことですが、 毎回やらないといけません。 こういう経験された方はいらっしゃいますか。 また、解決できた方いれば方法を教えていただければ幸いです。 スマホは15 pro maxで、SIMフリーモデルを使っています。

回答 6 0
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

ユーザー画像
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

通信遅延

たびたびデーター通信が遅くなってイラっときます。 再起動したら、通信が早くなります。15Proでは、それが普通ですか?

回答 3 0
Aloha
| 02/05 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通信遅延

ユーザー画像
Aloha
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiは必要ですか?

パソコンも自宅の光Wi-Fiも処分しました。インターネットが必要なのはスマホだけです。楽天に乗り換えた時、アプリやシステムのアップデート時にあった方がいいからと言われ、ポケットWi-Fiを購入しました。無くても問題無いですか?無いとアップデートなど自分でしないといけなくなるんでしょうか?

回答 4 0
美紀

解決済み ポケットWi-Fiは必要ですか?

ユーザー画像
美紀
ユーザー画像
回答募集

最強プラン前はつながったのに

今日急に繋がらなくなって楽天モバイルのサイトにWi-Fiでアクセスしたら最強プランを申し込めとあってんですが これどう言う状況? 圏外で繋がらない

回答 1 0
カイム
| 02/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強プラン前はつながったのに

ユーザー画像
カイム
| 02/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天マジ特フェスティバルのポイント付与について

10月に楽天マジ特フェスティバルのクーポンを使用し、楽天最強プランを利用し始めた者です。 現在楽天最強プランから楽天最強U-NEXTに変更しようと考えているのですが、プラン変更してもポイントを付与されますでしょうか? 有識者がいましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
ぬま
| 12/29 | キャンペーン

回答募集 楽天マジ特フェスティバルのポイント付与について

ユーザー画像
ぬま
| 12/29 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

突然、通信できなくなった

高円寺のスーパーで、決済前までモバイルアプリの画面表示されていましたが、決済直前で通信が途絶えました。これまでこんなことはなく、大変困りました。後ろには長蛇の行列。すぐ後ろのおばあさんは急いでいるようで、あからさまに不満の吐息。データ通信ボタンをいくらオンオフしても復旧しません。おばあさんが睨んでるので、諦めて店外に出てきて、何度もデータ通信をオンオフして約3分後くらいに復旧しました。長蛇の行列をゼロから並び直すはめになりました。 おそらく多くの同様の状況がおきているはずです。楽天モバイルは、この事象の見解を発表すべきです。

回答 2 0
しお

回答募集 突然、通信できなくなった

ユーザー画像
しお
ユーザー画像
回答募集

解約ついて

解約手続きの書類ありますか

回答 2 0