質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

新規esim申込

新規でesimを契約したのですが、何時間後かにいきなりキャンセルになってしまいました。 なぜでしょうか?

回答 1 0
CRAZY
| 02/05 | 申し込み・配送

回答募集 新規esim申込

ユーザー画像
CRAZY
ユーザー画像
回答募集

解約ついて

解約手続きの書類ありますか

回答 2 0
解約手続き書類ありますか
| 02/05 | その他

回答募集 解約ついて

ユーザー画像
解約手続き書類ありますか
| 02/05 | その他
ユーザー画像
回答募集

突然、通信できなくなった

高円寺のスーパーで、決済前までモバイルアプリの画面表示されていましたが、決済直前で通信が途絶えました。これまでこんなことはなく、大変困りました。後ろには長蛇の行列。すぐ後ろのおばあさんは急いでいるようで、あからさまに不満の吐息。データ通信ボタンをいくらオンオフしても復旧しません。おばあさんが睨んでるので、諦めて店外に出てきて、何度もデータ通信をオンオフして約3分後くらいに復旧しました。長蛇の行列をゼロから並び直すはめになりました。 おそらく多くの同様の状況がおきているはずです。楽天モバイルは、この事象の見解を発表すべきです。

回答 2 0
しお
| 02/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 突然、通信できなくなった

ユーザー画像
しお
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更した場合 楽天ポイントはどちらにつきますか。楽天市場のSPUなどはどちらにつきますか?

回答 3 0
sen
| 10/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイルの契約に紐づけられている楽天ID(ユーザID)を変更

ユーザー画像
sen
ユーザー画像
回答募集

モバイル料金の請求

楽天セキュリティ対応のタナカヨウコという方からモバイル料金未納について連絡がありましたが、楽天モバイルを使用してませんので、わからないです。 い 以前料金が安くならないかサイトを見たような気はしますが?

回答 1 0
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話

回答募集 モバイル料金の請求

ユーザー画像
楽天セキュリティ対応のタナカヨウコさんから電話
ユーザー画像
回答募集

5G設定

ホームページで確認すると5Gのエリア内ですがスマホ右上の表示が4Gのままです、どうしたら5Gに変更できますか? スマホは5G対応機種です。

回答 2 0
つじおか

回答募集 5G設定

ユーザー画像
つじおか
ユーザー画像
解決済み

海外で日本の固定電話とやりとりすることについて

数年、海外に行くので楽天モバイルに契約変更予定です。 Rakuten linkアプリ を使うと海外から日本に電話をしても無料、ということはわかったのですが、 ① 海外からRakuten linkアプリを使って日本の固定電話にかけた場合、着信側(日本の固定電話)に料金はかからない認識であってますか? ②日本の固定電話から海外にいる自分(楽天モバイル契約)にかけてもらう場合、国番号などは入れなくても、国内にいる時と同じようにかけてもらえば大丈夫ですか? ③ 日本の固定電話から海外にいる自分(楽天モバイル契約)にかけてもらう場合、Rakuten linkアプリで着信すれば発信側(日本の固定電話)は国内料金で、通常の電話アプリで着信すれば国際料金がかかる認識であっていますか? スマホを持っていない高齢親族とやり取りするタイミングが増えそうで調べています。よろしくお願いします。

回答 4 0
かっけい
| 02/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外で日本の固定電話とやりとりすることについて

ユーザー画像
かっけい
| 02/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

キャンセルについて

1ドコモからの機種変です。 iphone12から17で、楽天モバイルではeSIMの契約のみ。 12がsimカードであったため、eSIM化のためMNP発行済をドコモオンラインにて解除(この時点で楽天モバイルへ申し込み済であったため、キャンセル申請) キャンセルしたものの、転送不要郵便物(本人確認は楽天提出済のもので選択)が配送されて明日届く予定です。 このまま受け取れば、キャンセルをキャンセルできてそのまま進めるんですかね? それともMNP未発行になってしまったので、ダメですかね? 最悪電話番号が一生使えなくなったりしたら最悪だなと、、、 どなたか教えてください。

回答 1 0
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送

回答募集 キャンセルについて

ユーザー画像
くまさん
| 10/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンの店舗での申し込みは、その場でSIMを受け取れますか?

三木谷キャンペーンの店舗での申し込みは、その場でSIMを受け取れますか? 後から、郵送で送られてくるのでしょうか?

回答 1 0
ton

解決済み 三木谷キャンペーンの店舗での申し込みは、その場でSIMを受け取れますか?

ユーザー画像
ton
ユーザー画像
回答募集

楽メールの設定ボタンが表示されない、キャリア決済が承認されない

サポートに返信を打ってる間に強制終了されました。 コピペ機能は無いようですし、画像添付もできないようなのでこちらで質問させていただきます。 またAIから始まりオペレーターにつなぎ個人情報入力…はやる気が出ませんでした(苦笑) ・my楽天モバイルに楽メール設定ボタンがない ・キャリア決済が承認されない ・契約プランが表示されない ・転送不要郵便はいつ届くのか 本人確認が終われば全て反映されますか? eSIMのみ購入、開通済みでネットも電話も繋がります。(auのSIMカード使用中、デュアルSIMです) メールを読めば済んだかもしれないのに届かなかったので何も分かりません。 追記:本日転送不要郵便が届きました。 やはり本人確認後に正式に契約完了ということですね。全て反映されました。 ありがとうございました。

回答 4 0
moka

回答募集 楽メールの設定ボタンが表示されない、キャリア決済が承認されない

ユーザー画像
moka
ユーザー画像
回答募集

ネットにつなげていないのにギガが使われている

Rakuten Link経由での通話に関しては、 ネットの容量は喰いません との案内を店員さんに受けて、今月契約しました。 最近アプリの画面から使用容量を見たら、 4GB使われていました。 これは、何が正しく、何が間違っているのか? 間違っている部分が、案内なのだとしたら、 契約を見直したいです。 よろしくお願いします。

回答 1 0
daisukecomcom
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ネットにつなげていないのにギガが使われている

ユーザー画像
daisukecomcom
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

最強プラン前はつながったのに

今日急に繋がらなくなって楽天モバイルのサイトにWi-Fiでアクセスしたら最強プランを申し込めとあってんですが これどう言う状況? 圏外で繋がらない

回答 1 0
カイム
| 02/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強プラン前はつながったのに

ユーザー画像
カイム
| 02/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiは必要ですか?

パソコンも自宅の光Wi-Fiも処分しました。インターネットが必要なのはスマホだけです。楽天に乗り換えた時、アプリやシステムのアップデート時にあった方がいいからと言われ、ポケットWi-Fiを購入しました。無くても問題無いですか?無いとアップデートなど自分でしないといけなくなるんでしょうか?

回答 4 0
美紀

解決済み ポケットWi-Fiは必要ですか?

ユーザー画像
美紀
ユーザー画像
回答募集

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるタップすると1ポイント貰えるクーポン?が先週まではあったのですが、昨日からありません。母は先週無かったのですが、昨日からありました。下記の行動は行なったのですが、表示されるようにはなりませんでした。 ・iOS・アプリが最新の状態か確認 ・ログアウト ・アプリのアンインストール・再インストール ・アプリのキャッシュのクリア ・端末の再起動 ・モバイルデータ通信のON/OFF ・機内モードのON/OFF ・SIMの抜き差し ・アプリのアンインストール  →端末の再起動  →アプリの再インストール  どのようにすれば表示されるようになるか教えてください。

回答 1 0
JapanUJ

回答募集 楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

ユーザー画像
JapanUJ
ユーザー画像
解決済み

通信遅延

たびたびデーター通信が遅くなってイラっときます。 再起動したら、通信が早くなります。15Proでは、それが普通ですか?

回答 3 0
Aloha

解決済み 通信遅延

ユーザー画像
Aloha
ユーザー画像
回答募集

4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

先週金曜日(1/31)午後から急に、4Gエリア<=>5Gエリア間を移動した時、通信ができなくなりました。 この時のアンテナ表示は最大となっており、通信マーク(4Gか5G)も表示されていて、表面では何の問題もないようになっています。 臨時の解決方法はiPhone設定->モバイル通信->ネットワーク選択->自動を解除し手動でRakutenを選び直すことですが、 毎回やらないといけません。 こういう経験された方はいらっしゃいますか。 また、解決できた方いれば方法を教えていただければ幸いです。 スマホは15 pro maxで、SIMフリーモデルを使っています。

回答 6 0
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 4Gエリア<=>5Gエリア移動時の通信不具合

ユーザー画像
減収減益
| 02/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

サーティワン アイスクリーム

サーティワン アイスクリーム レギュラーシングル デジタルギフトは2025年1月17日(金)頃に順次進呈いたします。 楽天ポイントは2024年12月28日(土)頃に順次進呈いたします。 2025年1月24日(金)までに特典が進呈されない場合お問い合わせください。 とあるが未だに進呈されない。 どういうことか連絡しろ。2月4日

回答 1 0
cj8gg9
| 02/04 | その他

回答募集 サーティワン アイスクリーム

ユーザー画像
cj8gg9
| 02/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

realme gt7 proが使えるか

reakne gt 7 proは楽天SIMに対応しているか知りたいです。

回答 1 0
カメムシ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 realme gt7 proが使えるか

ユーザー画像
カメムシ
| 02/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

2回線目の解約

2回線目のみを解約したいのですが、同意チェック画面から進みません。 また、その画面の手前でも、解約したい方の番号を選択するなどの操作がありませんでしたが、そのまま進んでも大丈夫でしょうか?

回答 2 0
退会したユーザー | 02/03 | その他

解決済み 2回線目の解約

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

解約手続き

解約をしたいんですが ワンタイムパスワードが届きません

回答 2 0
ゆうひ
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 解約手続き

ユーザー画像
ゆうひ
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

LINEとWhatsAppの料金について

楽天モバイルを新規契約検討しています。 LINE WhatsApp のアプリで海外の友達と、メッセージ、電話を使用したいのですが、楽天モバイルでも無料で使用できますか? ご利用されている方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 1 0
たけ
| 01/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 LINEとWhatsAppの料金について

ユーザー画像
たけ
ユーザー画像
回答募集

利用一時停止について

ご都合によ利用一時停止となってしまっています。先月は全て楽天ポイントで払っているので未払いの訳が無いのですがどうしたらいいですか?

回答 1 0
こんにちは

回答募集 利用一時停止について

ユーザー画像
こんにちは
ユーザー画像
回答募集

楽天LINKが消える

iPhoneの標準電話アプリにある「よく使う項目」に、楽天LINKから電話ができるように連絡先を登録をしているのですが、最近になって「よく使う項目」から楽天LINKを登録した項目だけが消えます。 iOSは26.0.1です。 どなたか対処法がわかりますか?

回答 1 0
あっきー
| 10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天LINKが消える

ユーザー画像
あっきー
| 10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ムビチケ

今までチケット届きません

回答 0 0
ムビチケが届きません
| 02/01 | キャンペーン

回答募集 ムビチケ

ユーザー画像
ムビチケが届きません
| 02/01 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

先日、楽天モバイル二子玉川店に設置されているEdyチャージ機に10,000円を投入しましたが、2,000円しかチャージされず、残りの8,000円が機械に吸い込まれたまま返金されていません。 その場で店舗スタッフに確認しましたが、「Edyチャージ機は店舗の管理外」と言われ、対応できないとのことでした。 その後、楽天Edyカスタマーデスクにも問い合わせましたが、「詳細はわからない」「店舗に確認してください」という回答しかなく、返金時期の目安すら提示されていません。 日曜日にはEdy担当者の方から「後日、振込対応になる」と説明を受けたにもかかわらず、 一週間以上経過しても何の連絡もありません。 8,000円という金額がこのような形で放置されるのは、非常に不当であり、楽天グループとして誠意ある対応を求めます。 どちらの部署が対応するかは内部の問題であり、顧客としては早急な返金対応と明確な説明を望みます。

回答 3 0
VihAka
| 10/29 | その他

回答募集 Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

ユーザー画像
VihAka
| 10/29 | その他
  • 976-1000件 / 全4600件