質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

接続が頻繁に切れる

最近機種変更し、AQUOS sense9をSIMフリーで購入して楽天モバイルのeSIMで利用しています。 今のところデュアルではなく、単独SIMで使っています。 開通等、問題なくできているのですが、楽天モバイル回線への接続が切れる現象が頻繁に発生しており困っています。 そのたびに使用を中断してモバイルデータ接続のON/OFFや機内モードのON/OFFをいじりにいき、しばらくいろいろやっていると接続が復旧するのですが、結構ストレスです。 ①何か解決策がありましたらご教示いただけると助かります。 なお、公式チャットでトラブルシューティングを試しましたが、SIMの再発行を案内されました。 ②eSIMの場合であっても再発行して改善の見込みはあるのでしょうか? ①・②につき、お分かりの方がいらっしゃいましたら回答いただけますと幸いです。

回答 4 0
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 接続が頻繁に切れる

ユーザー画像
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

回線を切断された

先日、SIMの再発行しないとオプションが解除できないという事態になり、後日再発行の手続きをするとチャットサポートで伝えた、2時間以内に回線が使えなくなりました。  WiFiを借りてチャットで問い合わせても、なんの対応もできないようでした。なのでポケットwifiを店舗で急遽契約し、SIMが届くのを1週間待つという事態になりました。  1度目の電話で内容を報告し、また電話くださいとのことでした。  2度目の電話で問い合わせた結果、回線が切断された件については、特に保証はないとのことでした。  企業のスタンスとして、利用者に損をさせて利益を得る対応しかできないといことだそうです。チャットサポートの対応の改善は上に伝えたそうです。    企業の対応って、一般的にこんなものなんでしょうか?  

回答 0 0
細雪
| 03/01 | その他

回答募集 回線を切断された

ユーザー画像
細雪
| 03/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

個別の着信音がなりません

1月前までyモバイルに加入していました。機種は変更していません。今回楽天モバイルに加入し、楽天Linkで電話をしています。以前は、着信時に発信者ごとに定めていた着信音が鳴り、誰がかけてきたか判別できましたが楽天モバイルに変えてから着信音は同じ音しか鳴りません(通常の着信音は設定で決めた)。アンドロイドの連絡帳の中身を見ると個別の着信音は設定済みです。以前のように個別の着信音が成るようにするにはどのようにすればようですか?

回答 4 0
tony
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 個別の着信音がなりません

ユーザー画像
tony
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

esimで開通しない

楽天ハンドからモトローラへの機種変を自宅で行いました。 しかしマイ楽天の開通をタップしていなかったので開通してないはずなのに申請状況は開通済で古い機種は通信できず。 新しい機種も通信できずesimが存在していないことになってます。 再起動したりモバイルネットワーク見てもダメ。 何か手立てはありますでしょうか。 ちなみに再度sim発行試みましたがワンタイムパスワードがメッセージに届きません。

回答 3 0
ベージュ
| 03/01 | 開通

回答募集 esimで開通しない

ユーザー画像
ベージュ
| 03/01 | 開通
ユーザー画像
回答募集

着信音が

ラクテンリンクアプリの着信音が最初鳴って3秒くらいで止まります。鳴り続けるときもあります。鳴らない時もあります。通知音と2つ重複して鳴るときもあります。改善できませんかね?

回答 0 0
b.W.s

回答募集 着信音が

ユーザー画像
b.W.s
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

海外旅行中にポケットWi-Fiでローミングを行いたいのですが、管理画面にアクセスするためのパスワードが不明です。 SSIDは初期設定で「admin」らしいのですが、パスワードが記載されたシールを捨ててしまった場合どのようにログインできますでしょうか、、、?

回答 3 0
うーたんこ
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ポケットWi-Fiの海外ローミングについて

ユーザー画像
うーたんこ
ユーザー画像
回答募集

当選したクーポン、なぜ送ってこないのか

楽天リンクでサーティワンのアイスのクーポンが当たりました。それなのにどこにもないのでオペレーターさんに聞いたら19日までにメールで送りますと言われたのに、送られてきませんでした。 ひどくないですか? 当選した証拠はとっておいてあります。

回答 2 0
ダンボールくん
| 12/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 当選したクーポン、なぜ送ってこないのか

ユーザー画像
ダンボールくん
| 12/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

国際通話、国際SMS

国際通話、国際SMSを誤ってオフにしてしまい、今処理中の状態です!もう一旦オフになって、再度オンにするしかありませんか?明日9時過ぎの出発で余り時間がないものですから!

回答 7 0
JUN

回答募集 国際通話、国際SMS

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
解決済み

海外ローミング

海外に行くのに日本でローミング、オンにします! 現地に着いたら設定から、ローミングオンにしますが、飛行機に乗る時機内モードにしますが、現地に着いたら、機内モードは、どうしたらよろしいでしょうか?

回答 2 0
JUN

解決済み 海外ローミング

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
解決済み

紹介キャンペーンのポイント付与について

12月末頃に紹介者のリンクから初めて楽天モバイルに入会し、回線の開通と、楽天リンクで10秒以上の通話をしました。(12月以内) 楽天モバイルの紹介キャンペーンのポイントが未だ付与されていません。 もう少し待った方が良いのでしょうか? 当時のスクショも添付します。

回答 3 0
Io
| 02/28 | キャンペーン

解決済み 紹介キャンペーンのポイント付与について

ユーザー画像
Io
ユーザー画像
解決済み

株主優待について

デュアルSIMとして端末一つで使いたいのですが、 SIMはどちらも楽天回線でないといけないのでしょうか? 通信回線として株主優待プランを利用して楽天モバイル、電話回線として別キャリアというのでもいいのでしょうか?

回答 2 0
まあ
| 12/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待について

ユーザー画像
まあ
| 12/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

従業員紹介キャンペーン適用条件について

現在、メインで楽天モバイル回線を1回線契約しています。 この度、他社契約の別回線をMNP転入しようと思っています。 その際に従業員紹介キャンペーンを利用しようと思うのですが、この従業員紹介キャンペーン、通常であればポイント付与時に契約中であることがポイント付与の条件になるかと思います。 ですが私の場合、メイン利用の1回線は継続しつつ、この転入するつもりの別回線は楽天モバイル契約後、少ししたら転出を考えています。 この場合、この別回線自体が従業員紹介キャンペーンのポイント付与時に契約中でなければ(ポイント付与時前に転出していれば)、別の楽天モバイル回線があったとしても関係なくポイントはいただけないのでしょうか?

回答 2 0
カスタマー

回答募集 従業員紹介キャンペーン適用条件について

ユーザー画像
カスタマー
ユーザー画像
回答募集

PUK解除

PIN番号が分からなくなった

回答 3 0
astoh
| 02/28 | 製品

回答募集 PUK解除

ユーザー画像
astoh
| 02/28 | 製品
ユーザー画像
回答募集

駅でつながらない

東急田園都市線の特に地下化している世田谷区内の駅、あと都内の地下鉄全般、主要駅もアンテナは立っているがつながらないケースが頻発。圏外ではないようだがau回線にもつながらないのか?

回答 4 0
駅でつながらない
| 12/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 駅でつながらない

ユーザー画像
駅でつながらない
| 12/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

不審な着信

「+800」から始まる国際フリーフォンからの着信では、日本語の自動音声ガイダンスで「入国管理局」を名乗る不審な電話に応答してしまいました。すぐに切りましたが調べたところ、「通話料金を着信者が負担する着信課金電話番号。いわゆる世界共通のフリーダイヤル番号。着信課金電話番号への着信に適用されるものであり、着信課金電話番号から発信された場合の通話料金は着信課金電話番号(発信者側)が負担する。」と書かれています。 通話料の請求がくるのでしょうか?

回答 2 0
mm
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 不審な着信

ユーザー画像
mm
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのホーム画面にある通知が来ない

通知が来ないのは何故? 端末の通知設定はオンにしてあります。

回答 0 0
たろりーふ

回答募集 楽天モバイルのホーム画面にある通知が来ない

ユーザー画像
たろりーふ
ユーザー画像
回答募集

契約書のコピー

契約電話番号と契約名義が、1画面に収まっている画像がほしい。

回答 1 0
やけん1978
| 02/24 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約書のコピー

ユーザー画像
やけん1978
| 02/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

株主優待 有効期限

株主優待の設定の封書が来て、直ぐにせず3ヶ月後位に設定完了しました。 株主優待の有効期限はSIMが開通してから一年てすか? 何処かにいつが終了とわかる所はありますか?

回答 0 0
みこ

回答募集 株主優待 有効期限

ユーザー画像
みこ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを使えるガラホ

楽天モバイルを使えるsimフリーのガラホ(アンドロイド、4G対応)はありますか? 主として通話専用に使いたいと思っています。

回答 1 0
ガラホ
| 12/21 | 製品

回答募集 楽天モバイルを使えるガラホ

ユーザー画像
ガラホ
| 12/21 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天優待esimが電波はあるのに利用不可

楽天xperia10ⅳを使っています esimがしばしばアンテナはしっかり立っているのに☓マークが付いて使えなくなります。 物理simはdocomoを入れていて、esimが使えなくなると同時に使えなくなり困っています。 再起動やらSIMの無効化→有効可をするとしばらくは使えるようになるのですがいつの間にか☓が付いています。

回答 0 0
ゆうたい
| 02/24 | その他

回答募集 楽天優待esimが電波はあるのに利用不可

ユーザー画像
ゆうたい
| 02/24 | その他
ユーザー画像
回答募集

電話番号シェアサービスの切替え方法

Iphoneに2台のapple watch をペアリングしそのうちの1台に楽天モバイルの電話番号シェアサービスを登録していますがもう1台のapple watch に電話番号シェアサービスを移すにはどうしたらいいですか。

回答 0 0
ひとし
| 02/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電話番号シェアサービスの切替え方法

ユーザー画像
ひとし
| 02/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

機種変更したら楽天リンクのワンタイムパスのメッセージが見られないジ

楽天リンクから電話番号にメッセージを送りましたとあるがそもそもログイン出来てないしどうやった見るのか判らない

回答 2 0
でざやん
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 機種変更したら楽天リンクのワンタイムパスのメッセージが見られないジ

ユーザー画像
でざやん
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

モバイルバッテリー

電池の技術革新が進んでいるので、容量の大きい新しい電池ができたら、機種変更しようと思っています。いつになりますか?

回答 2 0
退会したユーザー | 02/23 | 製品

回答募集 モバイルバッテリー

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/23 | 製品
ユーザー画像
解決済み

iPhone15で楽天リンクサポーター

iPhone15で楽天リンクサポーターアプリって使えないんですか?

回答 2 0
b.W.s

解決済み iPhone15で楽天リンクサポーター

ユーザー画像
b.W.s
ユーザー画像
回答募集

050データSIMからのプラン変更について

ドコモ回線・au回線から楽天回線への移行キャンペーンがメールで届きました。 しかし私が未だにデータSIM回線にしがみついているのはいろんなところに登録してしまっている050番号から逃れられないためです。 注意書きには「データSIMで利用していた電話番号は引き継げません。」とありましたが、これはSMS送信用の090番号のことなのか、それともデータSIM050番号のことなのか、それともどちらもなのかよくわかりません。 050番号が引き継げるなら移行したいところなのですが…

回答 1 0
Robert
| 02/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 050データSIMからのプラン変更について

ユーザー画像
Robert
| 02/23 | 契約情報の確認・変更
  • 1026-1050件 / 全4789件