質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天ターボ5GのSIMを使用する

こんにちは。長い間使用していなかった楽天ターボ5Gルーターがあり、SIMには楽天SAIKYOプランを使用しています。このSIMをデバイスに接続してWi-Fiトランスミッターとして使用できますか?

回答 1 0
MyPhuong
| 01/21 | 製品

回答募集 楽天ターボ5GのSIMを使用する

ユーザー画像
MyPhuong
| 01/21 | 製品
ユーザー画像
回答募集

ふる充電出来ない

アップデートしたら、充電しても40%迄しか出来ない

回答 6 0
充電が40%しか出来ない
| 01/21 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ふる充電出来ない

ユーザー画像
充電が40%しか出来ない
| 01/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

eSIM再発行の際の2段階認証

eSIMの再発行がしたいのですが、SIMを紛失したためSMSでのワンタイムパスワードが受け取れず困っています。ウェブフォームでの再発行申請もしたのですが、何回撮影しても本人確認セルフィーの段階でエラーが出て(お顔が鮮明に写っていませんと出ますが、照明や撮影環境を変えても改善せず)申請を完了できません。 そこで2段階認証についての質問なのですが、チャットで2段階認証を一時的に外していただくことは可能でしょうか?ネットで調べていて、2024年?12/23以降出来なくなったというような情報を見たような気がするのですが....ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

回答 1 1
ぱん田いさお
| 01/20 | 契約情報の確認・変更

回答募集 eSIM再発行の際の2段階認証

ユーザー画像
ぱん田いさお
| 01/20 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

・パナソニック社から「どこでもDIGA」という外出先からスマホで自宅のTVが見えるアプリを使用しています。外出先からは、IPHONEとモバイルWI-FIを使って接続しておりますが、外出先からこの「どこでもDIGA」のアプリを使って自宅のテレビをモニターすることができておりません。以下詳細の情報です。 ・自宅ではバッファローのルーターを介して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先では、キャリア回線の4G・5G回線を利用して問題なくスマートフォンでテレビが見れております。 ・外出先でIPHONEのスマートフォンとモバイルルーターを接続した状態では、自宅のテレビをモニターすることはできません。

回答 8 2
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumと「どこでもDIGA」

ユーザー画像
masa
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Teclastだけテザリング接続出来ない

楽天版AQUOS sense3 plusのテザリング機能を使い、ノートPCや任天堂switch、ワイモバイルのスマホなど、問題なく接続出来ているのですが、先日購入した、Teclast P30T のみ、テザリング接続が出来ません。勿論パスワードは間違っていませんし、リセットも何度も試しましたが接続出来ません。 当然、自宅の光回線のWiFi接続は、問題なく出来ています。 また、ワイモバイルスマホのテザリングでも、接続出来ています。 なぜか?楽天モバイルのテザリング接続だけ、出来ません、どなたか?解決策を伝受して下さい。

回答 2 0
toshi
| 01/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Teclastだけテザリング接続出来ない

ユーザー画像
toshi
| 01/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakutenlinkの使用について

Google pixel7aを使用しているのですが、WiFi接続状態でRakutenlinkを利用して通話を行おうとすつと、上手く発信出来なかったり、終了後切断も出来ません。

回答 1 0
かず

回答募集 Rakutenlinkの使用について

ユーザー画像
かず
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルからワンストップで転出

MNPワンストップを利用し、楽天モバイルから転出予定です。 転出先では、MNP予約番号の有効期限の20時までに開通するようになっているのですが、ワンストップでの転出の場合、有効期限が分かりません。 有効期限はどのようにすれば分かりますか?

回答 2 0
キャンマーキ
| 01/19 | その他

回答募集 楽天モバイルからワンストップで転出

ユーザー画像
キャンマーキ
| 01/19 | その他
ユーザー画像
回答募集

製品の残金の一括支払い

製品の残金の一括支払いが出来ますか。その方法を教えてください。 よろしくお願いします。

回答 1 0
mii3712
| 01/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 製品の残金の一括支払い

ユーザー画像
mii3712
| 01/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ムビチケ映画GIFTいつ進呈?どこで貰える?

楽モバ契約者限定ムビチケ映画GIFT当選しましたが、進呈までどれくらいかかるんですか? 24日までに進呈されなかったら問い合わせしろと記載してありました。 また、チケットを貰える(ダウンロード?)できるツールが楽天Linkアプリなのかメール経由なのかも当選初なのでイマイチわかりません。 1月17日に順次…と表記されていましたが、某SNSでは進呈予定当日にチケットを獲得してる方が多数いらっしゃいました。 当選経験がある方がいらっしゃいましたら ぜひお聞きしたいです。

回答 2 0
ニョン
| 01/18 | キャンペーン

回答募集 ムビチケ映画GIFTいつ進呈?どこで貰える?

ユーザー画像
ニョン
| 01/18 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

UQモバイルに転出する際、MNP入力画面でエラー

店舗でUQモバイルにキャリア変更しようとした際にMNP予約番号と電話番号入力画面でエラーが出てしまいました。 電話番号の背景が赤くなり、正しい番号を入力してくださいという表示です。 店舗でUQモバイルのコールセンターに聞いてもらいましたが解決ができず困っています。

回答 1 0
かほ
| 01/18 | その他

回答募集 UQモバイルに転出する際、MNP入力画面でエラー

ユーザー画像
かほ
| 01/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

人混み 繋がらない

人混みで繋がらないので、友人がどんどん楽天モバイルを解約していってます。改善をお願いします

回答 1 2
| 01/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 人混み 繋がらない

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

通話料未払い

1月の通話料未払い、カ—ド情報を更新しました。ハガキで通知が来ますか?

回答 1 0
通話料未払い
| 01/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 通話料未払い

ユーザー画像
通話料未払い
| 01/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ずっと圏外

SIMフリーのiPhone8を中古で買ってシム入れた所ずっと圏外です。 今まではどのSIMフリーのスマホ問題なく使えてました。 再起動もシムの抜き差しも試しましたがダメでした。 たまに電波入ったと思ったらすぐに圏外になります。 エリアは対応してます。 ソフトウェアのアップデートはエラーで出来ず。

回答 4 0
山田くん

回答募集 ずっと圏外

ユーザー画像
山田くん
ユーザー画像
回答募集

株主優待の扱いは??

先日楽天モバイル契約者様限定と書かれている ダーツのキャンペーンに参加した際に ローソンの500円分の券が当たりました。 12/20以降順次送付と書いてありましたが いまだに届いておりません。 私は楽天の株主優待で、携帯を使っておりますが キャンペーン対象外なのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

回答 0 0
ぴゃむ
| 01/17 | キャンペーン

回答募集 株主優待の扱いは??

ユーザー画像
ぴゃむ
| 01/17 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

開通済みのはずなのにアンテナが立ちません 認証コードが送られてきません

OPPO reno 5 A に E SIM を有効にしたのですが 楽天 リンクに認証コードが送られてきません 開通済みの表示のはずなのにアンテナが立ちません E SIM を入れてから 時間があまり立っていないと実際は使えないのでしょうか 明日以降なのでしょうか

回答 1 0
あるの
| 01/17 | 開通

回答募集 開通済みのはずなのにアンテナが立ちません 認証コードが送られてきません

ユーザー画像
あるの
| 01/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

LINKの着信音が鳴らない サイレントになる

スマホはAQUOS SENSE9で楽天モバイルと日本通信SIMのデュアル構成ですが、LINKの着信音が鳴らずサイレント着信になる時があります。 その時はデータ通信を楽天、日本通信SIM、WiFiに変更しても音はならず。 Androidを再起動すると着信音が鳴ります。 現象の発生するきっかけが分かりませんが月に数回発生します。 毎回Androidを再起動するのが面倒なので、何か設定を見るところはありますでしょうか?

回答 1 1
seekman
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 LINKの着信音が鳴らない サイレントになる

ユーザー画像
seekman
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Link海外利用時の料金請求が高すぎる点について

こんにちは。 タイでRakuten Linkを使い、日本に何度か電話したところ、5千円を超える請求が来ました。 (1) スマホ標準の通話アプリではなく、Rakuten Linkを使っています。 (2) ローミング回線を使って通話した時と、ホテルのWIFI経由で使った時があります。 海外からの通話がこんなにかかるなら利用しなかったのですが、 ・利用方法が間違っていたのでしょうか(WIFIを使ってはいけない等)? #タイは料金無料の国リストに入っていると思います。 ・料金誤請求なのかどうか、ご存じの方はいらっしゃいますか? よろしくお願いします。

回答 1 0
海外利用料金に疑問
| 01/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Link海外利用時の料金請求が高すぎる点について

ユーザー画像
海外利用料金に疑問
| 01/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

simカード紛失からeSIMへの切り替え

やりたい事はタイトルの通りです、オフィシャルサイトで困った場合の手続き案内ページを見て一通り手は尽くしたつもりなのですがそもそも不可能なのでしょうか? 再発行申請のワンタイムパスワードの送信先がメールまたはSMSとあるが、どの様な条件でSMS orメールになるのか案内が無くメールの問題なのかSMSにしか送信できないのか謎ばかりです… ワンタイムパスワードが受信できない場合の先も同じような案内のループで全く先に進みません。 私のやろうとしている手続きがそもそも不可能なら『できません』と表示して欲しい限りです。 私の読解力不足もあるかもしれませんが楽天のページはとにかく不親切で分かりにくい…

回答 1 0
落胆モバイル
| 01/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 simカード紛失からeSIMへの切り替え

ユーザー画像
落胆モバイル
ユーザー画像
回答募集

eシムからナノシム

今楽天ハンドのeシムです 近々新しいスマホに変えます その時にナノシムに変ます 新しいスマホにナノシムを入れたら すぐに使えますか?

回答 1 0
チャー
| 01/16 | 開通

回答募集 eシムからナノシム

ユーザー画像
チャー
| 01/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

海外滞在中、日本からのSMS受信ができない

現在イギリスに滞在中です。 iPhone13pro使用、iOSは18.0.1です。 カード承認等に必要なショートメールの受信ができません。 数社で試してみましたが一切届きませんでした。 違うiPhone16proでも試しましたが受信しませんでした。 楽天側の設定、iPhoneの設定も添付の通り海外利用はオンで問題はないはずなのですが、他にどこか見落としている設定があるのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。

回答 0 0
まるこ

回答募集 海外滞在中、日本からのSMS受信ができない

ユーザー画像
まるこ
ユーザー画像
回答募集

他社esimからの乗り換え

他社esimから楽天物理simに乗り換える時、事前にすることはありますか? 例えば、他社esimを物理simに再発行しておく必要がある等、もしあれば教えていただきたいです

回答 1 0
たか
| 01/15 | 申し込み・配送

回答募集 他社esimからの乗り換え

ユーザー画像
たか
| 01/15 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

LINEの着信音が変わった。(>_<)

OPPO Reno 3AからReno7Aに機種変しました。 OPPOの引っ越しアプリで移行した以降、3AではLINEの着信音がピンポンと鳴っていました。 しかし7Aでは、通常のメール等が届く着信音と同じに一本化されてしまい、端末の設定やラインのアプリから等色々とやってみたのですが、状況は改善しません。

回答 0 0
dream
| 01/15 | 製品

回答募集 LINEの着信音が変わった。(>_<)

ユーザー画像
dream
| 01/15 | 製品
ユーザー画像
回答募集

テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

現在、iPhoneで楽天モバイルに契約中で、自宅にWi-Fiはありません。今後、Wi-Fiを利用するかについて検討中です。 そこで、以下2パターンで自宅でPCを使った場合に通信速度が変わるのか同じなのかを教えていただきたいです。 ①iPhone(楽天モバイルのsim)からテザリング ②ホームルーター(楽天モバイルのsim)からWi-Fi接続

回答 1 0
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

ユーザー画像
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkアプリの設定中の電話番号入力画面で

勝手に番号が表示され何度送信ボタンを押しても再度入力画面に戻る ひょっとして最初に楽天モバイルに申し込みした時別の端末番号からだったのか my楽天モバイルの契約プランも申し込み履歴もその端末のメールアドレスしか閲覧出来ない

回答 6 0
小難しい
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 RakutenLinkアプリの設定中の電話番号入力画面で

ユーザー画像
小難しい
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

カーナビとテザリングができません

iPhone16でアンドロイドナビにテザリングをしたいのですが、IP設定エラーになり接続ができません SoftBank回線とau回線では接続ができたのですが、楽天モバイル回線の携帯(2台とも)だけがエラーになります iPhoneからiPhoneへの楽天モバイル回線を使ってのテザリングはできています

回答 0 0
AYR
| 01/15 | その他

回答募集 カーナビとテザリングができません

ユーザー画像
AYR
| 01/15 | その他
  • 1151-1175件 / 全3429件