質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

乗り換え

現在高校生の子がLINEモバイル(親名義)で使用していますが、楽天モバイルに乗り換えたいです。 楽天モバイルでは子供名義での契約をしたいのですが、どのような手順になりますか? LINEモバイルでは親名義のため、楽天モバイルで子供名義にすると携帯番号など変更になるのでしょうか? そもそも、携帯番号変わらず乗り換えできるのでしょうか?

回答 2 0
sast
| 03/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 乗り換え

ユーザー画像
sast
| 03/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

あんしんコントロール「アクセスを拒否しました」

あんしんコントロールからの通知で、「無効化されたアクセス権限があります」「〇〇様(こども)がこのアプリにアクセスを拒否しました」と言われました。あんしんコントロールのホーム画面では、「お子さまのスマートフォン側で位置情報の共有が許可されていません。」と出ています。 子供のスマートフォンでは、子供が設定変更できないようにしてあって、「探す」アプリではスマホが表示されます。 子供に聞くと、長押ししてしまったら「Siriを無効にするかと聞かれて、無効にした」と言っています。それ以外は設定は何も触っていない、と言います。 どういう状況でしょうか?お分かりになる方教えていただけると幸いです。

回答 0 0
ms2102
| 03/15 | プラン・サービス・オプション

回答募集 あんしんコントロール「アクセスを拒否しました」

ユーザー画像
ms2102
ユーザー画像
回答募集

株主優待SIMのMNPについて

1.他社からのMNP転入で株主優待SIMを利用できますか? 2.株主優待SIMから他社にMNP転出できますか?

回答 1 0
みーくん

回答募集 株主優待SIMのMNPについて

ユーザー画像
みーくん
ユーザー画像
回答募集

優待について

楽天の優待シムですが、 現在 28基ので利用中ですが、 29期も株主なりましたが 現在利用中の番号引き続きつかえるかくわしい方いたら幸いです。 株主番号が28期と29期とは違いますがね・・。 補足 第28期株主優待(2024年12月末日時点)にお申込みいただき、本人確認手続きが完了された株主様は、本優待にお申込みおよび本人確認手続きを完了いただくことで、現在ご利用中の株主優待回線の提供期間が満了した翌日から6ヶ月ご利用いただけます。 なお、第28期でご提供しました電話番号を引き続きご利用いただけるため、新しいSIMの発行は行われません。紛失や機種変更などでお手元に第28期のSIMがない場合は、SIMの再発行を「SIM再発行フォーム」から受け付けています。

回答 1 0
なし
| 03/15 | その他

回答募集 優待について

ユーザー画像
なし
| 03/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

IDの変更、統一。

楽天モバイルのIDを楽天市場と同じものに統一したい。今は別々のIDになってしまっています。

回答 1 0
MOTOプイ
| 03/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 IDの変更、統一。

ユーザー画像
MOTOプイ
| 03/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

不通

出光アプリ、ドライブオンが、おみせで、つながらない。

回答 1 0
出光アプリドライブオンがおみせで、つな
| 03/14 | 開通

回答募集 不通

ユーザー画像
出光アプリドライブオンがおみせで、つな
ユーザー画像
回答募集

eSIMが登録できない

某家電量販店でAQUOS sense10 SIMフリー版 を購入しました。 機種変更のため、旧端末よりeSIM再発行をして、新端末に登録しようとすると、十分な空き容量がありません、というエラーになりました。 再度登録しようとすると、もう開通済みとなっており、試すことができませんでした。 楽天モバイルのサポートチャットに相談をして、SIM再発行申請フォームから再発行するよう案内をされました。 本人確認が必要なので面倒でしたが、手数料0円なので助かりました。 電波の良いところでやり直したり、物理SIMを抜いた状態でやり直したりするよう言われ、何度もやり直しましたが、全て結果は同じでした。 結局、端末故障の可能性があるのでメーカーサポートに連絡するよう言われました。 シャープのサポートに連絡したところ、ネットわくー情報を初期化して試すよう言われ、それでもダメだったの、初期設定のデータ移行前にeSIM登録してみるよう言われ、それもダメだったので、故障の可能性ありと言われました。 販売店に初期不良扱いで交換してもらったところ、何の問題もなくスムーズに登録できました。 ネットで調べたところ、同じような現象が出ているようですので、参考にしていただきたく投稿しました。

回答 0 0
たろ

回答募集 eSIMが登録できない

ユーザー画像
たろ
ユーザー画像
解決済み

eSIM製品

サブ機として新規契約しようと思っています プラン+スマホがカートに入っているのですが プランでeSIMを選択している場合、SIMカードが送られてくることはないのでしょうか? nanoSIM/eSIM対応製品なのですが申し込み確認最終ページになってもどちらにするか選択するところが無かったので… 製品到着後の開通時にeSIMで手続きするという事でしょうか? すみません、よく分かっておらず… 教えていただけると助かります

回答 2 0
ケイ
| 03/14 | 申し込み・配送

解決済み eSIM製品

ユーザー画像
ケイ
| 03/14 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

新規契約にてesimがアクティベートされない

現在メイン回線をUQモバイルesimiPhone16PROMAXで利用中 サブ回線として楽天モバイルの回線を 新規契約でesim発行しました。 楽天モバイルアプリ側では開通完了の表示が出たのですが esimがアクティベートできませんでしたとなり圏外状態です。 解決策はありますでしょうか?

回答 3 0
Haru
| 03/13 | 開通

回答募集 新規契約にてesimがアクティベートされない

ユーザー画像
Haru
| 03/13 | 開通
ユーザー画像
回答募集

モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

利用開始/利用中、どちらについてもなのですが、サポートページを探そうとすると「ご利用の機器 iPhone or Android」の選択が入り口になっていて、モバイルルータで楽天モバイルを使いたい時の設定確認などの情報を見つけにくいと思います。 どこにそのような情報があるでしょう? iPhoneをモバイルルータへwifi接続して、モバイルルータにeSIMを載せて使っていますが、どうもモバイルルータのeSIM動作が不安定。 楽天モバイルのサポートページで情報検索しようとしても、上述のように「iPhone、Androidどちらで楽天モバイルをご利用ですか?」から始まってしまうので、適切な情報を探せないのでした。

回答 1 0
hakohugu_router
| 03/13 | その他

回答募集 モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

ユーザー画像
hakohugu_router
ユーザー画像
解決済み

契約時にわかるIMEI番号の調べかた

二台契約したのですが、同じスマホのため、どの電話番号がどちらのスマホがわからず困っています。 契約に紐づいたIMEI番号がわかる方法を教えて頂きたいです

回答 4 0
リュウジ
| 03/13 | 申し込み・配送

解決済み 契約時にわかるIMEI番号の調べかた

ユーザー画像
リュウジ
| 03/13 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

昨年12月末に楽天モバイル解約したのに3月解約請求がきた。堺市美原区黒山店舗で手続きしましたよ

回答 1 0
うえしゅ
| 03/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

ユーザー画像
うえしゅ
| 03/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メールがフリーズします

起動後、封筒が上下する画面が延々と続き、進まなくなりました。トラブル解決ナビの対処方法は一通り試しましたが、未解決です。 なお今朝、iphoneのOSバージョンアップを行いました。 楽天の電話相談は、ほぼ繋がらないため、わかる方がいらしたら、よろしくお願いします。

回答 5 0
ポッツ

回答募集 楽メールがフリーズします

ユーザー画像
ポッツ
ユーザー画像
回答募集

27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

コールセンターへ連絡をした所、継続が必要だったとの話でした。 継続の書類は、普通郵便で送ったとの事ですが楽天から届く書類は自社の営業促進ツールだけで届いておりません。 結局、新規で申請してくれとの事でした。 しかも、スムーズに申請が進んでSimが届くのは5月半ばからだそうです。 27期の申請時も面倒な手続きが多く大変でした。 他にも、書類が送られてなく継続できないケースの方はいますでしょうか?

回答 1 0
ちーたん

回答募集 27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

ユーザー画像
ちーたん
ユーザー画像
解決済み

マイ楽天モバイル

マイ楽天モバイルを検索すると何らかのエラーが発生したというメッセージが出て先に進めません。対応策をお願い致します。

回答 2 0
かおちゃん
| 03/13 | プラン・サービス・オプション

解決済み マイ楽天モバイル

ユーザー画像
かおちゃん
| 03/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ドコモ回線用手動プロファイル設定の最新版の場所は?

楽天回線の電波不良の為、ドコモ回線用simを送って頂きました。下記サイトは、記事内の日付は2025/11になっていますが、パスは2024とあるので、iOS 17くらいかと思います。手動の設定方法が変わっていると思われるので、最新の場所が知りたいです。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/sumakatsu/contents/articles/2024/00124/

回答 4 0
将剛
| 03/12 | 開通

回答募集 ドコモ回線用手動プロファイル設定の最新版の場所は?

ユーザー画像
将剛
| 03/12 | 開通
ユーザー画像
回答募集

電波状況が悪い!

以前から、そんなに良くはありませんでしたが、最近特に電波状況が悪いです。 少しでも改善しようと、一応4G固定で使用していますがやっぱり途切れ途切れで話になりません。 何かいい方法はありますか?

回答 2 0
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波状況が悪い!

ユーザー画像
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プラン新規申し込みについて

Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プランは楽天モバイル申し込みで13,810円割り引かれると書いてあります。 現在私はスマホはiijmio、インターネットはカシモと契約してるのですが上記プランを申し込むとiijmioは解約しなければならないのですか?

回答 3 0
けん
| 03/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プラン新規申し込みについて

ユーザー画像
けん
| 03/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

優待の物理SIMを今さらながら携帯に差し込み使用しようとしました。 が、設定画面で番号が「不明」と表示され、他の携帯電話への通話ができませんでした。 優待の物理SIMを2個保有しておりすでに利用していた楽天優待の物理SIMと差し替えたところ電話番号が表示されて通話ができました。 何か物理SIMを差し込む以外に必要な作業はありましたか?

回答 0 0
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

ユーザー画像
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

日割り計算について

締め日の前後関係なく、契約月は日割り計算されますか? 例えば31日までの月で、28日に契約した場合、その月の残りの4日間ぐらいの日割り料金しか払わなくてすみますか?

回答 4 0
よよ
| 03/11 | その他

解決済み 日割り計算について

ユーザー画像
よよ
| 03/11 | その他
ユーザー画像
回答募集

通信速度が遅くスムーズに動かない

タップしても中々開かない。開いたら文字が大きくて、画面からはみ出し状態になる

回答 1 0
deze
| 03/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信速度が遅くスムーズに動かない

ユーザー画像
deze
| 03/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

chomebookでlink通話できますか

質問ですchomebookでlink通話できますか事前に楽天リンクAPKでインストールしているのですが...ログインができなくて...

回答 2 0
kaito
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み chomebookでlink通話できますか

ユーザー画像
kaito
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

解約時の認証コードの送付

モバイルルーターのみを使用しているが、解約する時認証コードが契約した電話番号に送られて対応できない。代理店から窓口に認証コードを送らないようにしてもらいなんとかできたが、このようなケースも考えておいてほしい。

回答 1 0
チェン2
| 02/28 | その他

回答募集 解約時の認証コードの送付

ユーザー画像
チェン2
| 02/28 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更にて

もともとSoftBank回線でAQUOS R8 proを使っていて、途中でデュアルSIMで楽天モバイルのesimを契約していましたが、このたびSoftBankのAQUOS R10に機種変更しました。 楽天モバイルのesimも再発行手続きをして、楽天モバイルアプリ上では開通まで行きましたが(途中でエラーが発生してますが)、新しいスマホの方で楽天モバイルのesimを認識しません。 楽天モバイルで使える端末リストにSoftBankのAQUOS R10が入っていないのでそれが原因でしょうか? また、このままだと楽天モバイルの電話が使えないので解約or使える端末リストに入るまで待つしかないのでしょうか?

回答 4 0
まさ
| 02/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 機種変更にて

ユーザー画像
まさ
| 02/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

利用料のグラフについて

GooglePixel7a利用者です。 my楽天モバイルのアプリで利用状況のグラフをスワイプすると、メニューが出てくる方が優先されて、グラフがスクロールされません。 サポートチャットに連絡しても要領をえず、仕様ですで流されました。 知人のiPhoneは大丈夫だったのですが、皆さんはどんな感じでしょうか。 そもそも右上にメニューバーがあるのに、スワイプでメニューを出させる仕様の意図が分かりません。

回答 6 0
カンカン照り
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 利用料のグラフについて

ユーザー画像
カンカン照り
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 1951-1975件 / 全4971件