質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

1円キャンペーンのポケットwi-fi

スマートフォンはアンテナ4本立っているのに同じ場所でポケットwi-fiのアンテナは2本しか立ちません。回線増やしているのに意味なしです。1円キャンペーンのルーターなので粗悪品ではないですか?

回答 1 0
さと
| 04/03 | 製品

1円キャンペーンのポケットwi-fi

ユーザー画像
さと
ユーザー画像

楽天使っている方だけに購入

楽天モバイルのサイトを見てたんですが、Androidを購入したい場合、楽天モバイルを契約して今利用で購入することはできると思いますが、今使っているアイホンのデザリングとして使いたい場合は可能でしょうか?

回答 1 0
ワイハイ 料金

楽天使っている方だけに購入

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

ギガバイト確認方法

今月今現在どんだけギガバイトを使っているか確認する方法はありますか?

回答 4 0
ガラケー男
| 04/03 | その他

ギガバイト確認方法

ユーザー画像
ガラケー男
| 04/03 | その他
ユーザー画像

Rakuten Linkアプリの通話音量(@外部スピーカー)

Bluetoothスピーカーをペアリングした状態で(具体的にはBoseのWaveSoundTouchで、Misicアプリの再生で音楽を聴いていた)、Rakuten Linkアプリから電話をかけた際、スピーカーから最大音量の爆音が出て焦った。 音楽を聴いている限り、音量に関する不具合はなし。 ヘッドホン型スピーカーでは(怖くて)試していない。 同様の症状を経験された方いらっしゃいますか?解決策などありますか? ※使用端末はiPhone17e

回答 0 0
YT8
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkアプリの通話音量(@外部スピーカー)

ユーザー画像
YT8
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

家族2人でRakuten最強U-NEXTへのnmpについて

現在、母と私でocnモバイルoneの10GBプランをシェアしています。月3200円くらいです。 この会社では10GBより上のプランがないので楽天モバイルを検討しています。 母はauからnmpして、私の電話番号は後からこのプランに入ったときに新しく作られた番号です。 この2つの番号を一緒にnmpすることはできるのでしょうか? スマートフォンはちょっと古いものでesimではないものです。 詳細な手順を知りたいです。よろしくお願いします。

回答 4 0
だいもん
| 04/02 | 申し込み・配送

家族2人でRakuten最強U-NEXTへのnmpについて

ユーザー画像
だいもん
ユーザー画像

楽天Wi-Fiの解約について

現在楽天Wi-Fiを利用中ですが楽天会員を退会してIDを失ってしまいました。新たにIDを取得しましたが契約中の楽天Wi-Fiの解約方法がわからないです。どなたか教えてもらえませんか?

回答 1 0
tom
| 04/02 | 契約情報の確認・変更

楽天Wi-Fiの解約について

ユーザー画像
tom
| 04/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

楽天モバイル契約

楽天モバイルのAndroidを購入する場合、楽天のショップか、ビックカメラかどちらがいいですか?購入して楽天モバイルに設定後に配送はしてくれるのは、やはりビックカメラになりますか?楽天カードで購入すると、結局はどちらの方がお得になりますか?

回答 0 0
ワイハイ 料金

楽天モバイル契約

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

ビックカメラで機種購入した場合

楽天モバイルはネットで申し込み可能ですか?楽天モバイルのお店に持っていって回線可能ですか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/02 | 製品

ビックカメラで機種購入した場合

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/02 | 製品
ユーザー画像

電話番号を変えたい

電話番号をどうしても変えたいです。二回線目を契約して一回線目を破棄すれば良いと聞いたことがありますがあってますか?

回答 3 0
まーがれっと
| 04/01 | プラン・サービス・オプション

電話番号を変えたい

ユーザー画像
まーがれっと
| 04/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

買い替えプログラムのキャンセル

海外生活中に別のキャリアで契約しており、楽天モバイルに戻ってきました。しかし、買い替えプログラムは継続していたので本体代のみ払っていた状態でした。 帰国後、契約の再手続きをしていたら突然楽天モバイルの買い替えプログラムのキャンセルの通知がきました。理由がわからず、今困っている状態です。同様の問題を経験した方はいらっしゃいますか。

回答 0 0
こつ
| 04/01 | 契約情報の確認・変更

買い替えプログラムのキャンセル

ユーザー画像
こつ
| 04/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

名義変更について

現在他社スマホ(トーンモバイル)を、契約私名義で使用者子供としており、楽天モバイルへのMNPを検討してます。 トーンモバイルは名義変更が不可の為、楽天へMNPの場合私名義のまま契約することになります。その後子供へ名義変更した際、紹介キャンペーンの対象にはなるのでしょうか? その場合、どうすればキャンペーン特典を受けられるてましょうか?(私は過去楽モバユーザー、現在他社、子供は初楽天モバイルです)

回答 1 0
マッチ
| 04/01 | その他

名義変更について

ユーザー画像
マッチ
| 04/01 | その他
ユーザー画像

楽メール不具合 → 4/1のアプデで解消

4/2更新:4/1のアプデで解消されましたね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 同じ内容の投稿をされている方が複数人いらっしゃいますね。 私も楽メールが開けなくなって一週間ほど経過しました。 トラブルシューティングに記載してある対策を全て実施しましたが全くトラブルが解消しないため、先週末にサポセンに問い合わせしました。サポセンの方からは問題は把握しており対策を進めているとの回答を頂きましたが、週が明けても一向にトラブルが解消しません。 一体いつになったらトラブル解消するのか、何か情報お持ちの方いらっしゃいますか?

回答 1 0
なんちゃん
| 04/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メール不具合 → 4/1のアプデで解消

ユーザー画像
なんちゃん
| 04/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

開通させてしまった

キャンペーンのページから申し込みしないで、開通させたしまいました。こいう場合やはり対象外ですよね。

回答 1 0
ねこみみ
| 04/01 | キャンペーン

開通させてしまった

ユーザー画像
ねこみみ
| 04/01 | キャンペーン
ユーザー画像

ポケットWi-Fi

楽天のポケットWi-Fiを繋ぎっぱなしでカメラに接続してますが電源がしょっちゅう切れてカメラが見えなくて困ってます。何か改善策は無いですか?

回答 0 0
あみ
| 03/31 | その他

ポケットWi-Fi

ユーザー画像
あみ
| 03/31 | その他
ユーザー画像

楽天メールが開けません

二日前から楽天メールが開けません。画像の状態から進みません。不具合でしょうか?

回答 6 0
ルパン
| 03/23 | プラン・サービス・オプション

楽天メールが開けません

ユーザー画像
ルパン
| 03/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

回線一時停止の再開

未払いの支払いをしてから副業で使用していた回線が一時停止になりご都合による回線一時停止とのお知らせがありました。その場合回線再開はいつ頃になりますか?また再開の目処や対処法はありますか?

回答 1 0
ナツミ
| 03/26 | エリア・データ通信・通話

回線一時停止の再開

ユーザー画像
ナツミ
| 03/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

未払いの精算

未払いの精算の方法

回答 2 0
未払い有り
| 03/25 | プラン・サービス・オプション

未払いの精算

ユーザー画像
未払い有り
| 03/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

楽メールが見れない

楽メールを見ようとしても封筒が開いたり閉じたりしてメールが見れません。 ログインし直しやアプリの再ダウンロードやスマホの再起動などもしました。 1GBも超えてません。 iPhoneです。 iPhoneのアプデは容量問題で全然できてません💦

回答 0 0
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メールが見れない

ユーザー画像
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

RakutenLinkのショートメールの通知が来る方法について

RakutenLinkのショートメールのポップアップ通知が来たり来なかったりします。 宣伝とかの通知は不要なんですが、必要な方からのメールの通知がなくて、現在は毎日2度ほど、開いて確認してます。 確実に通知が来る方法が有りますか。またその際不要な宣伝メールの非通知は出来ますか。

回答 0 0
とも金

RakutenLinkのショートメールの通知が来る方法について

ユーザー画像
とも金
ユーザー画像

アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

アプリアイコンを長押しして気づいたのですが、添付ファイルのように表示されるのはどういうことでしょうか?乗っ取られているのでしょうか。最近anonymousから着信が何度かあったので不安です。

回答 1 0
ひなこ

アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

ユーザー画像
ひなこ
ユーザー画像

三木谷キャンペーンが適用されてるのか

三木谷キャンペーンのリンクを踏んで手続きをしたのですが、https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/10000792/を確認したところ、お申し込み内容の下部にクーポンが表示されてませんでした。 これは適応されてないということでしょうか? その場合は開通前に申し込み内容をキャンセルして再度三木谷キャンペーンのリンクを踏んでやり直した方が良いでしょうか。

回答 3 0
むめ
| 03/24 | キャンペーン

三木谷キャンペーンが適用されてるのか

ユーザー画像
むめ
ユーザー画像

三木谷キャンペーン再適用について

過去に三木谷キャンペーンを適用して2025年3月 楽天モバイル契約、9月 楽天モバイル解約しました。 2025年4月から三木谷キャンペーン内容が変更したことによって再度三木谷キャンペーンを適用して楽天モバイルを再契約することは可能でしょうか?

回答 2 0
Shin

三木谷キャンペーン再適用について

ユーザー画像
Shin
ユーザー画像

データ使用量

楽天モバイルのホームの今月の使用料と利用状況の今月の使用量が違うのはなぜ

回答 1 0
えじこやま
| 03/24 | エリア・データ通信・通話

データ使用量

ユーザー画像
えじこやま
| 03/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

8月から株主優待までの4か月間の利用にキャンペーンで契約したら、ペナルティはあるか?

昨年11月より楽天グループ株主です。今回初めての株主です。 株主優待の、「楽天モバイル6か月無料、条件満たせばさらに6か月、つまりずっと保持していれば実質ずっと無料」に惹かれて、株主となりました。 4月から7月末までの4か月間はキャンペーンを利用して楽天モバイルを契約→8月からは株主優待制度を利用しての契約に移行したいのですが、そこで質問です。 質問1現在あるキャンペーンののうち、上記の形ですと、キャンペーン適用外あるいは(6か月や1年以内解約と同じ扱い等の)ペナルティとなるキャンペーンはありますか? 質問2昔楽天モバイルを使っていたことがあり、今は契約していないのですが、各種キャンペーンは、「初めての方のみ対象」「2回線目以降のも対象」の、私はどちらになるのでしょうか?

回答 1 0
ao
| 03/23 | キャンペーン

8月から株主優待までの4か月間の利用にキャンペーンで契約したら、ペナルティはあるか?

ユーザー画像
ao
| 03/23 | キャンペーン
ユーザー画像

esimにAT&Tから設定の提案が入り続ける。

タイトルと同様です。 何かウィルスに入られているのか。 止め方を知りたいです。

回答 0 0
シュウト
| 03/21 | エリア・データ通信・通話

esimにAT&Tから設定の提案が入り続ける。

ユーザー画像
シュウト
| 03/21 | エリア・データ通信・通話
  • 1951-1975件 / 全5138件