質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

株主優待のSIM 使っていた前のSIM

質問失礼いたします。よろしくお願いいたします。 6年前から楽天モバイルユーザーで今回株主優待を申し込みました。 株主優待でpSIMが届き、simカードを入れ替えたところ、電話番号は変わることを知り、嫌だったので、楽天リンクofficeの登録もせずに、元のsimに入れ替え戻しました。 現在元の電話番号で3ギガプランでスマホを使っています。 新しい株主優待のsimを別のスマホに入れたら、古い電話番号と株主優待の電話番号との2台使えると思っているのですが、この考えであっていますか? それとも株主優待が8月1日から開始となっているので、8月1日になると元の携帯番号は消えてしまうのでしょうか? 株主優待のほうの手続きを途中でやめてしまったため、元の電話番号がどうなるのか、心配です。 手続きのどの段階で元の携帯番号から株主優待の乗り換えになるのかも知りたいです。 株主優待の問い合わせが全然つながらず困っています。 お返事いただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
PKR23
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 株主優待のSIM 使っていた前のSIM

ユーザー画像
PKR23
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

IPアドレスについて

楽天モバイルにつないでるスマホが2台ともIPアドレスが2桁ずつなんですがどうしてですか? 例えば 10.25.36.08みたいな感じです。 Aiに訊ねたらちょっとおかしいですねと言われました。 皆さんはどうですか?

回答 2 0
てる男
| 06/09 | その他

解決済み IPアドレスについて

ユーザー画像
てる男
| 06/09 | その他
ユーザー画像
解決済み

みんなの楽天モバイルコミュニティについて。

度々、失礼します。 みんなの楽天モバイルコミュニティサイトのユーザー名は、変えることが、出来ません。 申し訳ありませんが、ユーザー名を変える方法を知っているユーザーさん、方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

回答 2 0
しゅうちゃん
| 06/06 | プラン・サービス・オプション

解決済み みんなの楽天モバイルコミュニティについて。

ユーザー画像
しゅうちゃん
ユーザー画像
解決済み

ある日、突然

契約してから二年ほど経ちました。 これまで自宅内でも普通に使えてたのに、5月12日の朝、目が覚めたら通話も通信も出来なくなってました。 自宅周辺200〜300m程の範囲内も使えませんが、この範囲を出ると普通に使える様になります。 使えなくなってる時の端末の挙動は、アンテナピクトはMAX表示ではあるものの、通信状況を表す▲と▼のうち、▲点滅しか表示されなくなり、使えない範囲を抜けると▲▼どちらも表示される様になります。 対応としては、端末の再起動、OSを最新にする、モバイルデータのオンオフ切り替え、機内モード切り替え、SiMの挿し直し、APN設定の設定し直し、5Gを外して4Gのみにする等、色々とやりましたが変わらず。 端末の初期化もしました。 楽天モバイルのサポートに連絡しても何かとこちらの端末や環境のせいにして来るので、バックアップデータが悪いと言われない様に全て手動で復旧しましたが、それでも変わらず。 試しに家族のワイモバSIMを挿してみたところ普通に使える様になり、私の楽モバSIMを家族の端末に挿したら通話も通信も出来なくなりました。 「SiMの不具合」と言われるかなと思い、物理SiMからeSIMに変更してみましたが、それでも変わらず。 ちなみに住まいは千葉県千葉市、楽天モバイルの基地局も歩いて3分ほどの場所にあります。 これまでは自宅内はもちろん、近所にある半地下のスーパーでも普通に使えてたのですが、振り返ると数カ月前からスーパーで時々決済が出来なかった事があり、電波悪くなったのかなと思った事もありました。 私は通信とかキャリアとかに詳しくないので素人考えになってしまいますが、これ、楽天モバイルの電波が悪くなったというか、何かしらの原因で私の家や周辺地域がエリア外になってしまったんじゃないかと思うんです、というか、そう考えた方が起こってる全ての出来事の辻褄が合う気がするんです。 何かしらの原因が何なのかは分かりません。 ただ、Googleマップに載ってる楽天モバイルの基地局の説明を見ると、数カ月前に「何か(何だったか忘れましたがアルファベット数文字の表記だったかと)が変更された疑い」という様な表記があったので、その基地局で何らかの変更があったんじゃないかと思ったりもしました。 確か楽天モバイルは順次auのパートナー回線を廃止して楽天モバイル独自の回線に切り替えを進めてますよね。 KDDIが公開してるマップで見ると私の家はローミング提供エリアでした。 楽天モバイルのエリアマップを見ると、私の家は4Gエリアです。 もしかして私の家の周辺のパートナー回線が終わってしまい、楽天モバイルだけになったから通信環境が悪くなったんでしょうか。 楽天モバイルのサポートはまるで壊れたレコードの様に「通信障害は起きてません」とか「基地局には問題ありませんでした」を繰り返すばかり。 挙げ句の果てには「電波が改善するまでお待ちいただくしか、、、これ以上のご案内は出来かねます」と居直る始末。 障害も起きてないし基地局に問題ないのに何の改善を待つんですかと聞いても「すいません」を連呼。 正直、イラッとしました。 サポートに連絡すると最初にユーザー側の過失や環境を指摘されトラウマを植え付けられるので、今でも自分の端末が悪いんじゃないかと疑心暗鬼になってしまう部分もあります。 でも、端末が悪いなら通信出来ないエリアを出たり家族の他社SiMを挿したら普通に使えるなんて事は起こらないと思うんです。 MNPで他社に転出する事も考えましたが、楽天の経済圏の中で生活してるので出来れば使い続けたいという気持ちもあり、楽天モバイル契約で廃止した固定回線を導入する事にしました。 楽天モバイルとのセットで毎月ポイントが貰えるので楽天ひかりにしました。 来週には工事が終わって自宅内でも楽天Link等が使える様になりますが、なんだか腑に落ちないところがあります。 もし今回の私の状況がauのパートナー回線廃止によるものだとしたら4Gだけのエリアの人は今後突然使えなくなる可能性があると思うんです。 長い愚痴質問になってしまいましたが、今回の状況の原因は何だと思いますか?

回答 4 1
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み ある日、突然

ユーザー画像
ELD
| 06/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

キャリア変更と支払い名義人の変更は同時にできるか

他キャリアから楽天モバイルへの移行を考えているのですが、現在親が支払っている通信料金を自身で支払うように支払いの名義人の変更もしようと考えています。キャリア変更と同時に行うことが可能なのでしょうか?ショップに行って手続きはするつもりです。

回答 2 0
Tommy

解決済み キャリア変更と支払い名義人の変更は同時にできるか

ユーザー画像
Tommy
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkログアウトした相手へのメッセージ送信後の✔️マーク

受信側がRakuten Linkアプリからログアウトしていると、メッセージはOS標準のメッセージアプリにてSMSとして受信されるようですが、その場合、送信側のRakuten Linkでのチェックマークは1つでしょうか?2つでしょうか? 送信側はAndroid、受信側は不明です。 これまで問題なく送れていたのに、今回チェックマーク1つのまま3日ほど経過しています。 標準アプリに届いているのか何らかの理由でサーバーで止まっているのか? ちなみに楽天ユーザー以外への送信ではすぐチェックマーク2つついていました。 分かる方いらっしゃればよろしくお願いいたします。

回答 11 0
ふくろう
| 06/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Linkログアウトした相手へのメッセージ送信後の✔️マーク

ユーザー画像
ふくろう
| 06/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽メールのアドレス取得

マイ楽天モバイルのホームの下に「楽メール」が表示されません。取得の案内サイトを見ると、契約者情報の下に出るようなのですが…。マイ楽天モバイルは一度ログアウト後にアンインストールして、再インストールしてみたのですが出てきません。

回答 7 0
こたん
| 06/04 | その他

解決済み 楽メールのアドレス取得

ユーザー画像
こたん
| 06/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

発信音が鳴らない

以前までRakuten Linkを利用して通話が出来ていたのですが、通話が出来なくなりました。 こちらから発信した時は発信音が鳴らず、画面上は掛かっているようですが、分からない状態です。 着信をする時は、通常の電話にも届かずショートメール(1417)で着信アリとだけ届く状況です。 iPhone16eに変えたばかりで端末には問題がないと考えています。(楽天のアップグレードプログラム利用) 電源のオンオフ、Rakuten Linkアプリの再インストールも試しましたが改善せずです。 どなたか同じような状況の方はいらっしゃるのでしょうか…?解決方法や試してみた方が良い事など、なんでも良いのでアドバイスをお願いいたします。

回答 3 0
もん
| 06/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 発信音が鳴らない

ユーザー画像
もん
| 06/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

iPhone13miniを使用しており、楽天モバイルの物理simとesimでmineo(ソフトバンク回線)を使用しておりました。 楽天優待をesimにして設定が終わり使用出来るようにすると他のモバイル通信が圏外になります。 楽天優待➕楽天モバイル、楽天優待➕mineoの組み合わせ、モバイルデーター通信とデォルトの音声回線の入れ替え、再起動、機内モードどれも優待のみ繋がり他は圏外になります。 プロファイルはmineoのソフトバンク回線が必要なためそれのみ入っています。 ちなみに、楽天モバイル➕mineo(ソフトバンク)にすると2つどちらも圏外にならず繋がります。 楽天優待をONにして活性化すると他が圏外になってしまいます。 解決方法あればお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 4 1
まーさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天優待を使用すると他のsimが圏外になる

ユーザー画像
まーさ
| 06/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

株主優待のSIMのみを挿入したスマホの通話料金

株主優待のSIMが届いたので、従来Wifiのみで使っていたサブのスマホにSIMを挿入しました。Rakutenlink Officeをインストールし、Rakutenlink Officeの中から電話をかけることができますが、ブラウザーの電話番号リンクをクリックした場合とか、Googleの連絡先アプリをクリックした場合には、Rakutenlink Officeを使わずに発信できるので、有料通話となるはずですが、実際には株主優待のSIMには支払いアカウントが設定されていません。株主優待のSIMの場合は、Rakutenlink Officeを使わなくても、自動的に楽天回線(無料)経由の発信になると解釈してよいのでしょうか?

回答 3 0
funappee
| 06/01 | その他

解決済み 株主優待のSIMのみを挿入したスマホの通話料金

ユーザー画像
funappee
| 06/01 | その他
ユーザー画像
解決済み

AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

docomo製品、Android AQUOSWish4SH-52E を利用しています。 他店から、楽天最強プラン、乗り換えSIMカードのみ契約しています。 システムアップデートを、今回、実行しましたが、Wi-Fi環境場所、キャッシュ、ストレージ削除、色々試しましたが、完了出来ません。 他店のスマホは、楽天SIMカードを利用して、システムアップデート出来ないのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

回答 2 0
ユタカ
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

ユーザー画像
ユタカ
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

買い替え超トクプログラムの旧機種の解約方法について

本日、楽天店舗にて買い替え超トクプログラムを利用し機種変更をしました。 旧機種を返却するため解約をしたいのですが、my楽天モバイルで各種手続きのボタンが出てきません。 アップグレードまたは解約処理中です。といった表示になっています。 これは楽天側で解約処理が完了すれば、各種手続きのボタンに変更になりますか?

回答 2 0
みん
| 05/31 | 契約情報の確認・変更

解決済み 買い替え超トクプログラムの旧機種の解約方法について

ユーザー画像
みん
| 05/31 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

過去に楽天モバイルを契約していましたが、楽天モバイルを解約時に、そのIDも退会しました。最近になって、楽天モバイルを再契約するため、新たにIDを作成し、契約申し込みをしたところ、アカウントが複数あるという理由で申請が承認されません。どのように手続きを進めればよいでしょうか。

回答 1 0
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

ユーザー画像
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ワンストップ申請受付から進まない

auからの乗り換えなのですが、ワンストップ申請受付から半日経ちますがステータスが進まないです。他の方の質問を見ると5日ほど待つなどの回答がついておりましたが、今日、月末最終日で仮に本日中にステータスが進まない場合、明日以降ってauのプランがまた適用されてしまうのでしょうか?

回答 1 0
こたん
| 05/31 | 開通

解決済み ワンストップ申請受付から進まない

ユーザー画像
こたん
| 05/31 | 開通
ユーザー画像
解決済み

キャンペーンでお得に乗り換えたい。

明日楽天モバイルショップで他社から2台乗り換えます。 1台目契約者(使用者同じ)A、のまま乗り換え(過去に楽天モバイル利用者) 2台目契約者 A・使用者 B、を契約者C(20歳・楽天モバイル初めて)で乗り換え(ABCとも同居家族) Aが三木谷社長キャンペーン利用して乗り換え、その場でAの紹介でCを乗り換えて、紹介キャンペーン適用はできるのか、ご存じのかたいらっしゃいますか? 【紹介する方(ご紹介者様)と紹介された方(被紹介者様)が同一人物の場合】や 【紹介された方(被紹介者様)から契約者変更(譲渡・承継を受けた場合】は対象外とのことです。 楽天で乗り換えと同時に譲渡できるとのことですが、2台目Cで乗り換え契約できるとしても、2台目の手続き上一度Aで契約してCに譲渡する流れをふんだことになる、ような感じだと対象外なのか悩んでいます。 もしかして、2台とも三木谷社長キャンペーンで、ひとりずつ14000ポイントもらうのが、お得なのか、それとももっとお得なキャンペーンのアドバイスがありましたらお願いします。

回答 6 0
こま じろう
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

解決済み キャンペーンでお得に乗り換えたい。

ユーザー画像
こま じろう
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

LINKのログイン方法

親①が代表で3台の契約をしました。 楽天LINKをログインしようとすると 親①のIDでしかログインできません。 親①でログインしてSMS承認は親②にすると 番号は親②として使用はできそうですが 電話帳は親①のものが表示され、 LINKのホーム画面も親①のログイン情報やポイント履歴などが 表示されます これを、 親①・・・自分のIDでログイン 親②・・・②のIDでログイン 子・・・・子のIDでログイン 画面表示はそれぞれのログイン情報とホーム画面、 それぞれの電話帳 と、するには 名義変更するしかないですか? 他に方法がないか探しています・・・

回答 1 0
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み LINKのログイン方法

ユーザー画像
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

OCNモバイル ONE(物理SIM)と楽天モバイル(eSIM)のデュアルSIM環境で利用しています。 先日、別の物理SIMを使用する必要があり、一時的にOCNモバイル ONEのプロファイルを削除しました。その後、再度プロファイルをインストールしたところ、楽天モバイルの通信ができなくなってしまいました。 楽天モバイルをメイン回線として使用しているため、試しにOCNモバイル ONEのプロファイルを再び削除したところ、楽天モバイルでの通信は復旧しました。しかしその一方で、OCNモバイル ONEは利用できない状態が続いています。 最終的には通常の「デュアルSIM環境」として使用したいのですが、解決方法をご教授いただければ幸いです。 添付は「デュアルSIM環境」で楽天モバイルが反応せず、OCNモバイル ONEが反応している様子となります。

回答 1 0
まいねお
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

ユーザー画像
まいねお
| 05/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天カードの所持なくても楽天ID会員なら三木谷キャンペーンでポイント付与の対象になりますか?

楽天カードを持っていなくても、楽天市場の会員(楽天IDを所持)であれば、三木谷キャンペーンは適用されますか?前回のキャンペーンは、4月14日に終了しているようですが、その際は楽天カードへの未入会は、付与対象外だったと思うのですが、親がキャッシュレス反対派で、カードを所持していない私の場合、今回のキャンペーンからは、カードなしでも付与対象にはなるのでしょうか....??

回答 4 0
るなな
| 05/28 | キャンペーン

解決済み 楽天カードの所持なくても楽天ID会員なら三木谷キャンペーンでポイント付与の対象になりますか?

ユーザー画像
るなな
| 05/28 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

株主優待のPSIMの電話番号が不明

株主優待のPSIMが届いたので早速スマホにセットしましたが、電話番号が不明となっていてLink Officeの電話番号入力が出来ず困っています。送られてきたものには電話番号の記載はありませんでした。SIMを受け取って直ぐだからなのでしょうか? 通信は出来ておりHP閲覧は出来ます。

回答 2 0
みのる
| 05/27 | その他

解決済み 株主優待のPSIMの電話番号が不明

ユーザー画像
みのる
ユーザー画像
解決済み

eSIM削除出来ない

3回線を楽天モバイルで契約していました。 一つを他キャリアに変えて開通出来、楽天モバイルも解約状態になったのですがeSIMが番号付きで残っていました。 残ったeSIMを選択すると、他の楽天モバイルSIMにアップデートする様促された為、指示通りに行った所アップデート先のeSIMがネットワーク選択が空欄で使用出来なくなりました。 eSIMの再発行を数回行いましたが改善されず、解約予定の無かったeSIMも解約せざるを得なくなりました。 現在は最終的に解約したeSIMが残り電話番号が表示された状態で SIMなしと表示されています。 これを選択すると以前と同様に「連絡先をアップデート」と表示されます。 サポートからはアップデートする様に言われましたが、最後の SIM(物理)まで使えなくなると困るのでそのまま残しています。 問題なく消す事は楽天モバイルでは無理なのでしょうか? スマホはiPhone13を使っています。

回答 4 0
テル

解決済み eSIM削除出来ない

ユーザー画像
テル
ユーザー画像
解決済み

国際電話通話の項目

度々お世話になってます。今日もよろしくお願いします。マイ楽天モバイルの設定欄に国際電話、通話などの項目がありますよね? 添付ファイルを見てもらうと分かると思うのですが、この欄はどちらもオフでいいのでしょうか? 海外に行く予定も海外に電話やSMSを使う予定もないので。 宜しくお願いします。

回答 3 0
ねこさん
| 05/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み 国際電話通話の項目

ユーザー画像
ねこさん
| 05/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

テザリング

auxig02端末ブックオフで買いました 楽天SIM入れ替えて使ってますがテザリングができません機能がないのですか?

回答 2 0
1
| 05/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み テザリング

ユーザー画像
1
| 05/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

自分は該当しないのか?

WiFi1円キャンペーンで申し込みしたいのですが、カートに入れて手続きを進めてもそれらしき表示がなくてわからず最後までたどり着けません。 キャンペーンコード2808?を入力しても無効だと弾かれてしまいます。 無理かどうかもわかっていないので変な質問ですが、このキャンペーンのものと紹介者コードは併用できるのでしょうか?

回答 2 0
GOODバイオレット
| 05/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 自分は該当しないのか?

ユーザー画像
GOODバイオレット
| 05/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

2回線のMNPで名義を分ける場合

現在他社で1つの名義で番号が2つあります。 楽天モバイルにMNPする場合、名義を分けてから申し込みするか、申し込んだ後に分けるかどうするのが簡単でしょうか? どちらでもいい気もしますが。 よろしくお願いします🙇

回答 1 0
たか
| 05/22 | 申し込み・配送

解決済み 2回線のMNPで名義を分ける場合

ユーザー画像
たか
| 05/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

クレジットカードと銀行口座

夫婦で使用しています。 私がクレジットカードで2人分の支払いをしています。 妻だけ銀行口座支払いへ変更する方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

回答 2 0
AQUOS
| 05/21 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み クレジットカードと銀行口座

ユーザー画像
AQUOS
| 05/21 | 請求・お支払い方法の確認・変更
  • 176-200件 / 全1151件