お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

部屋の中ではパートナー回線に繋ぎたい

自宅の部屋の中で楽天回線よりパートナー回線の方が電波が良く、こちらを手動でパートナーの方に切り替えても、しばらくすると電波の弱い楽天回線に繋ごうとされます。 パートナー回線の方に繋いだままにする方法をご存知の方はいらっしゃいませんか? 機種はiPhone11を使用しています。 ご回答お願いいたします。

回答 7 0
ベタナマ
| 02/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 部屋の中ではパートナー回線に繋ぎたい

ユーザー画像
ベタナマ
| 02/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhoneでメッセージの返信が未配信となる

iPhoneXS の受信メッセージに返信しても未配信となる。 以前には返信しているが、今回は何度試みても未配信となる。 原因は何でしょう。

回答 0 0
hisakism
| 02/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhoneでメッセージの返信が未配信となる

ユーザー画像
hisakism
| 02/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

海外から日本の電話番号へにかけること

海外から日本の電話番号へにかけると電話代がかかりますか

回答 3 0
Mar Mar Soe
| 02/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外から日本の電話番号へにかけること

ユーザー画像
Mar Mar Soe
| 02/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

動画視聴が途切れる

YouTubeを見てるとしょっちゅう途切れて内容が分かりません。そんなものでしょうか?

回答 3 0
| 02/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 動画視聴が途切れる

ユーザー画像
| 02/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

今年、急に電波が悪くなったような気がする…なぜ?

回答 2 0
| 02/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

iOS17.3.1にアップデート後、ずっと圏外に

試しに現在のesimを削除し新しくesimを申請しようとし ワンタイムパスワードを入力するとそっから白い画面で止まってどんなに待っても動かない、アプリのバグだろうか iphoneは再起動、回線オンオフ色々やったけど解決せず 助けてください

回答 2 0
かんだ

解決済み iOS17.3.1にアップデート後、ずっと圏外に

ユーザー画像
かんだ
ユーザー画像
回答募集

ある日突然圏外になった

前日まで通常通りに使用出来ており、寝て起きたら圏外表示でした。 (電波も充分に圏外になるまでは入っていました) 楽天に問い合わせて、SIM抜き差しや機内モードオンオフなどは実施済ですが自宅では圏外のままです。 車で少し離れた場所に行くと電波が入り利用できるため機種自体に問題はなさそうに感じます。 楽天に電波改善の問い合わせをしたらところ楽天CASAの提案されましたが、使用したい場所は実家のためインターネット環境がないため、CASAは利用できず。。 もう解約しか道はないのでしょうか? 同じ事象でまた使えるようになった方がいれば教えていただければ嬉しいです! よろしくお願いいたします。

回答 9 0
あーちゃん
| 02/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ある日突然圏外になった

ユーザー画像
あーちゃん
ユーザー画像
回答募集

国際ローミングについて

機種ASUS_X01AD Zenfone max(M2)は 国際ローミング(ベトナム、タイ、カンボジア)で使えますか?実際の使用情報があれば助かります。

回答 0 0
ねこたま

回答募集 国際ローミングについて

ユーザー画像
ねこたま
ユーザー画像
解決済み

海外での使用について

普段は自宅でRakutenWiFiPocket2Cを使用しています。 今月海外(韓国)へ旅行する家族に持たせて使用させる予定です。 携帯に楽天モバイルアプリを入れて管理しているのは私ですが、私は旅行に同行しません。 海外ローミングできるようにモバイルWiFi本体と、アプリからの設定を前日までに行っていれば、当日、旅行へ行く家族が本体のQRコードを読み取りWi-Fi接続すれば使用できるものなのでしょうか? わかりづらい説明で申し訳ありませんが教えて頂けましたら幸いです。

回答 2 0
minemine
| 02/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外での使用について

ユーザー画像
minemine
| 02/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

wifi テザリングについて

昨日までwifiテザリングを使用できていました。飛行機に乗る際に機内モードにして搭乗し、飛行機を降りてから「設定」→「ネットワークとインターネット」→「テザリング」から画面をタップしてoffからonに変更しようとしても画面がonになりません。 どの様な原因が考えられるでしょうか?

回答 1 0
みつ
| 01/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 wifi テザリングについて

ユーザー画像
みつ
ユーザー画像
回答募集

通話中に声が相手に聞こえない

楽天モバイルのアプリでスピーカーにし、他のアプリを開きながら通話するとこちらの声が聞こえなくなります。 同様の症状の方いらっしゃらないでしょうか。 相手の声は聞こえます。

回答 5 0
まーーー

回答募集 通話中に声が相手に聞こえない

ユーザー画像
まーーー
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkの通話中画面切り替えると相手に通話聞こえない

楽天Linkを使用時のみ スマホ画面を切り替えると音声通話が出来なくなるのですが同じような症状に合われてる方いらっしゃいますか? ここ数週間から アプリのアンインストール、再起動、Simカード入替え 〇〇知恵袋で何人か同じ現象が起きてるみたいですが楽天モバイルの方は何も対策してくれてないのでしょうか?

回答 3 0
ヒンコ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天Linkの通話中画面切り替えると相手に通話聞こえない

ユーザー画像
ヒンコ
ユーザー画像
回答募集

au回線について

楽天エリアからauエリア

回答 1 0
しんのすけ

回答募集 au回線について

ユーザー画像
しんのすけ
ユーザー画像
回答募集

データローミング、SMS受診、電話全てができない

現在ヨーロッパのマルタという国に留学しています。 昨日旅行先のドイツからマルタに帰国してきたのですが、モバイルデータ通信がマルタに戻ってきてから使えなくなっています。一日以上経過していますが何も改善されません。 電源を落としたり、再起動したりsimカードを指し直したりとやってみたのですが改善がありません。 写真のように通信キャリアが無いという表示のままになっています。 どなたか解決策が分かる方がいたらアドバイスお願いします。 ちなみにドイツにいる間も、ドイツにいく前もマルタで問題なく使えていました。

回答 1 0
ka

回答募集 データローミング、SMS受診、電話全てができない

ユーザー画像
ka
ユーザー画像
回答募集

特定時間に通信障害が発生する

毎夜20時頃〜翌日日中まで、自宅周辺で通話通信ともに圏外となるようになりました。 (日中に自宅周辺から離れて一定時間が経つと回復するようですが、また20時に再発) 同様の事象が発生している方はいらっしゃいますか? 楽天モバイルに相談していますが、まずは調査のために2週間待つように言われています。

回答 1 0
ti
| 01/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 特定時間に通信障害が発生する

ユーザー画像
ti
| 01/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

健康ランド須玉電波が来ない

北杜市須玉町に健康ランド須玉があります。温泉、ジム、プールがあるので多くの人が来ます。がー、楽天モバイルとKDDIの電波が来ません。地図上ではカバーされています。早く改善してください。

回答 1 0
健康ランド
| 01/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 健康ランド須玉電波が来ない

ユーザー画像
健康ランド
| 01/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

全部解約したい

全部解約したい

回答 5 0
解約したい
| 01/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 全部解約したい

ユーザー画像
解約したい
| 01/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

契約後の番号移管

現在他社モバイルサービスを使っています。 データ容量が足りないので楽天モバイルに乗り換えたいのですが、地下で繋がりにくいという声を未だに聞きます。通勤も地下鉄のため心配です。 そこで今のスマホに楽天モバイルのeSIMを契約してデュアル構成にして試せば分かるかな?と思いました。 しかし楽天モバイルが使えるとわかった時に電話番号の移管をしなくてはいけません。 そうなるとeSIMに今の電話番号を移管するのは多分無理なので、一度楽天モバイルを解約してその後に楽天モバイルにMNPとなると思いますが、その場合、短期解約してからの新規契約となり審査が通るか心配です。 やりたい事はあまりコストをかけずに楽天モバイルが私の環境で使えるか(主なデータ)なので別の方法があればそれを教えてた下さい。

回答 2 0
初心者
| 01/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 契約後の番号移管

ユーザー画像
初心者
ユーザー画像
回答募集

マイクラのrealmsに接続出来ない

Minecraftのrealmsのワールドに入りたいのですが、楽天モバイルの4G、5G下では接続できません。 解決策あれば教えて頂きたいですm(_ _)m 通信速度、マイクラやXboxアカウントで許可設定などは問題無いので、楽天モバイルのバグだと思っています。 解決策を模索している内に、楽天モバイルをiPhoneで使用している人はMinecraftのrealms含め原神等サーバーがどこかにあるゲームにログイン出来ない意見を見かけるようになりました。 もし、同じ状況に陥り解決策見つけた方や解決策がわかる方いましたら、教えていただけると助かります。

回答 4 3
すけ

回答募集 マイクラのrealmsに接続出来ない

ユーザー画像
すけ
ユーザー画像
回答募集

anypass

anypassのSMS認証電話番号認証が出来ません。 他会社契約の友人はanypassの利用ができるので恐らく楽天モバイルの問題だと思われます。 非通知設定オフ 、Wi-Fiオフ、国際通話・国際SMSオンの状態になっています。とりあえずanypassからの要求通りにやってますが、なかなか認証されません、楽天モバイルさんから解決策があれば教えて欲しいです。

回答 10 0
ちうか

回答募集 anypass

ユーザー画像
ちうか
ユーザー画像
回答募集

グアムでの楽天電話利用について

初めてグアムで楽天モバイルで電話したいのですが、具体的にどうやればよいでしょうか?LINEのやり取りが出来ますか?楽天モバイル電話を利用できますか?教えて下さい。よろしくお願いします。

回答 1 0
よもぎまんじゅう

回答募集 グアムでの楽天電話利用について

ユーザー画像
よもぎまんじゅう
ユーザー画像
回答募集

楽天casa内だと通話品質が悪く聞き取れなくなった

数ヶ月前からなのですが、うちには楽天casa、バッファローWi-Fiがあります。 以前はこんな事なかったんですが、電話がかかってきた時にほぼ聞き取れないくらい途切れていけなくなりました。。外へ出れば出るほど会話できるほどに回復するのでこのcasaに近ければ近いほど途切れているんだなと確信しています。 かかってくるたびにわざわざ外へ出なくてはいけなくなり困っています。

回答 8 0
ゆうちゃん
| 01/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天casa内だと通話品質が悪く聞き取れなくなった

ユーザー画像
ゆうちゃん
| 01/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

3ギガ以上のデータ通信

楽天モバイル最強プランを契約しています。仕事で毎日スマホのカーナビアプリを使います。yahooのカーナビが大変便利なのを知り、使い始めましたが通信量がそこそこ大きいので一ヶ月で3ギガを超えそうです。料金があがるのは仕方ないのですが、3ギガを超えると通信スピードが落ちてナビの案内に支障が出たりしないものでしょうか?使用端末はrakuten hands 5Gです。ネット音痴にもわかる回答をしていただけると助かります。

回答 2 0
k-40
| 01/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 3ギガ以上のデータ通信

ユーザー画像
k-40
| 01/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ヘッドセットのボタンで着信が受けられない

rakuten hands 5Gを使っています。 Bluetoothイヤホンのボタンで着信が受けれず、画面をタッチしなければならず車を運転中困ります。試しに公衆電話からかけてもらうとボタンで取れました。他は全部だめです。rakuten hands 4Gの時はボタンで取れていました。解決方法はありますか?

回答 4 0
k-40
| 01/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み ヘッドセットのボタンで着信が受けられない

ユーザー画像
k-40
| 01/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ウエルシアアプリ

ウエルシアアプリがwifiに繋がないと絶対にポイントカード表示できないです。 再インストールもしましたが、ダメでした。 他のキャリアはうまくいってます。 他の方は繋がりますか?

回答 4 0
fj8
| 01/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ウエルシアアプリ

ユーザー画像
fj8
| 01/10 | エリア・データ通信・通話
  • 251-275件 / 全497件