お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天CASAの停波

10月に入る頃から楽天CASAの4Gの電波が停波しています。 度々バージョンアップを繰り返してあるようですが停波したままの状態が続いています。

回答 1 0
ari
| 10/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天CASAの停波

ユーザー画像
ari
| 10/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-FiのSIM

【困ってます💦】 昨日まで普通に使用していた 楽天のポケットWi-Fiですが、 今朝になると「SIMを挿入してください」と表示され、一度抜いてさしても、再起動させても全く使えません。 直し方わかる方いますでしょうか。 1と数字は出てますが繋がっていません。。。

回答 1 0
ふか
| 10/10 | エリア・データ通信・通話

解決済み ポケットWi-FiのSIM

ユーザー画像
ふか
| 10/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

SMSが届かず

スマホ機種 OPPO Reno3 A 株主優待のRakuten Link Office使用 SMSが届かず困っています。(具体的は、ヤフーログイン時の確認コード) Rakuten Link Office使用でのSMS送受信は正常。 Webで調べると、企業からSMSを受信する場合、OS標準のメッセージアプリでSMSを受信するように記載。 しかしOS標準メッセージアプリにも届いていない。 株主優待のRakuten Link Office導入前は届いていた。

回答 7 0
イチオシ楽天
| 10/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 SMSが届かず

ユーザー画像
イチオシ楽天
| 10/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話での受信·発信はできませ

電話での受信·発信はできません 写真のように電話は来ないで留守中メールだけ来ます データは使用可能です 電波が爆発します。 データも可能です 電話とメールのみできません USIMとAndroidのスマホを使っています

回答 2 0
コオ
| 10/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話での受信·発信はできませ

ユーザー画像
コオ
ユーザー画像
回答募集

新大阪で

新大阪や大阪駅での通信状況を教えてください ahamoでは繋がらないので

回答 0 0
ナナのママ

回答募集 新大阪で

ユーザー画像
ナナのママ
ユーザー画像
回答募集

oppo reno11aの海外ローミングについて

対応一覧に載っておらず、楽天に聞いたところ自己判断でと言われました。どなたか使えた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

回答 1 0
めめ
| 10/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 oppo reno11aの海外ローミングについて

ユーザー画像
めめ
| 10/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽メール回復

10:10ころ楽メール回復が回復しました

回答 0 0
楽太郎
| 10/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽メール回復

ユーザー画像
楽太郎
| 10/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待制度の法人モバイルで海外ローミングが接続されない(オーストラリア)

海外ローミング設定をすれば2GBまで通信できると楽天グループ 株主優待事務局から言われ、設定したが、接続できないと、なります。オーストラリアは対象地域なので、ボーダフォンなどがスマホ上で確認できるが、通信できません。 現在オーストラリアで旅行中なのでいち早く解決したいです! 後日帰国後、事務局問い合わせました。 使っている機種が楽天回線一部機能しか使えないため、できないのでは、とのこと。 所有しているXperiaXZ2,Xperia1Ⅱどちらも楽天回線で海外ローミング使えない。 海外で使うなら楽天全機能が対応している機種を買うしかないとのこと。 残念でした。 結果、オーストラリアは町中に無料Wi-Fiがあるので、なんとか旅行は無事にできました。

回答 0 0
はなまる
| 10/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天株主優待制度の法人モバイルで海外ローミングが接続されない(オーストラリア)

ユーザー画像
はなまる
| 10/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

対象外国で他社esimつかう方法

対象外国でairalo使おうとおもいましたが、アクティベートできませんでした。 楽天に問い合わせたら、通信できない地域はesimもつかえないと。自信はなさそうに返答。 とりあえずは、povo回線にきりかえ、電話だけは使えるようにしていますが、 Povoで通話 Airaloでesim 設定はできないか? もしくはお得な方法ごぞんじでしたらおしえていただきたいです。

回答 0 0
仕事は旅人
| 10/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 対象外国で他社esimつかう方法

ユーザー画像
仕事は旅人
ユーザー画像
回答募集

弱い電波を掴んでしまう事象

自宅にて2種類の電波が届いているようです この2、3ヶ月でアンテナレベルの弱い電波を強制的に掴みに行くようになってしまいました 自然に戻る時もありますが大体の場合は弱い方を掴んでしまうようで 一度 機内モードにして手動で強い電波に戻します しかし 2、3分でまた弱い方を掴みに行ってしまいます このような事象を改善する方法はありますでしょうか? マイ楽天モバイルアプリでチャットがありますが その中で 提案される方法は全て試しました。 SIM 交換は以前 試して効果がなかったので試していません 以前は パートナー 回線 と楽天 回線であることが確認できていました その後はパートナー 回線をやめる やめないの話が楽天の中で落ち着き 自然復旧していました 現在は 内訳 何と何かということは分かりません

回答 1 0
三萩野

回答募集 弱い電波を掴んでしまう事象

ユーザー画像
三萩野
ユーザー画像
解決済み

5G

5Gだと早い通信が出来ると認識していますが 4Gから5Gに切り替わる付近での5Gが凄く遅い時があるのは正常なのですか

回答 1 0
まこと
| 10/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み 5G

ユーザー画像
まこと
ユーザー画像
回答募集

着信した時

着信時にロックを解除しないと通話できない場合と解除しなくても通話ができる場合があります、どうしてでしょうか?

回答 0 0
rq486c

回答募集 着信した時

ユーザー画像
rq486c
ユーザー画像
回答募集

タイでテザリングかesim再発行

iPadminiに楽天モバイルを入れて使用しています。 タイに来てから楽天モバイルがオランジフランスに変わった上、インターネット共有の項目がなくなりました。 仕方なくメインのスマホにesim再発行しようとしてもワンタイムパスワードがsms、メール共に届かない状況です。 iPadminiのテザリングを復活させるか、esimの移行かをやりたいです。

回答 0 0
ていやぁ
| 11/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 タイでテザリングかesim再発行

ユーザー画像
ていやぁ
ユーザー画像
回答募集

庭だと電波がいいのになぜか家の中だと電波が悪い

庭や家の近くだと電波がかなり良いのに家の中に入った途端に電波がかなり悪くなるなぜ。家の中でも外と同じように電波が良くなる方法は

回答 2 0
イトウ

回答募集 庭だと電波がいいのになぜか家の中だと電波が悪い

ユーザー画像
イトウ
ユーザー画像
回答募集

パリで使う時はどうしたら、、、

パリに行くのですが、HISでWi-Fiをレンタルしました!この場合でも楽天モバイルの方は、海外用に設定しないといけないでしょうか?お金かかりますか?

回答 1 0
ほちゃん

回答募集 パリで使う時はどうしたら、、、

ユーザー画像
ほちゃん
ユーザー画像
回答募集

着拒してる相手からの着信

着信拒否している相手から着信があったのか、使用しているiPhoneの着信のお知らせとして着拒している番号が表示されたSMSが届きました。 これは仮にこちらが着拒されている番号にかけた場合も、同じように相手に届くSMSなのでしょうか? こちらは楽天モバイル、相手は別のキャリアです。

回答 0 0
まる
| 11/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着拒してる相手からの着信

ユーザー画像
まる
ユーザー画像
解決済み

通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

一昨日仕事で使っているスマホにお客様からずっと話し中でつながらないと言われて試しにプライベートの携帯でかけるもやはり使用していないにもかかわらず話し中のツーツーという音が流れて繋がらない。再起動したら治ったが、また同じ症状が出た。仕事で使っているためすごく困る。原因がわかる方または同じ症状で困っている方はいますか?機種AQUOSsense3 lite

回答 3 0
ゆき

解決済み 通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

ユーザー画像
ゆき
ユーザー画像
回答募集

海外で繋がらない

楽天モバイルの設定で海外ローミングをonにし、iphone14の本体でもローミングonにしているのに、ニューヨークの中心部で全く電波が立たず、sosという表示になってしまう

回答 1 0
sasasa
| 11/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外で繋がらない

ユーザー画像
sasasa
| 11/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

標準通話アプリが使えない

アンドロイドですが、標準通話アプリでの電話発信ができません。また固定電話からの電話受信もできず、楽天LINKの留守番電話につなげられてしまいます。 なお、携帯からの通話は楽天LINKで受信可能です。

回答 0 0
AT
| 11/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 標準通話アプリが使えない

ユーザー画像
AT
ユーザー画像
回答募集

家以外では着信

家で電話着信しない。楽天リンクで 不在着信になっていて初めて着信があった事に気づく。もちろん着信音は出るようにしていて、屋外は通じる。せっかくギガ容量があっても家で繋がりにくいので困っている。

回答 1 0
まるこ

回答募集 家以外では着信

ユーザー画像
まるこ
ユーザー画像
回答募集

サンディエゴで繋がらない

サンディエゴに10月末頃渡航したのですが、全く通信できませんでした。 楽天グループ株主優待のsimでしたので、海外ローミングにする必要もなく、現地でローミングをonにすればよいとのことでしたが、してみましたが、だめでした。wifiは、サンディエゴ国際空港・ホテルでは繋がらず、サンディエゴ動物園・バルボアパークでは繋がりました。 結局、通信の方は渡航中まったく繋がらず、帰国した成田空港では普通に使えました。 何が悪かったのかわかりません。 どなたか、同様な体験をされた方、おられませんか? どうすればよかったのでしょう。

回答 0 0
aoi

回答募集 サンディエゴで繋がらない

ユーザー画像
aoi
ユーザー画像
回答募集

テザリングの利用が出来ない

iPhonemini第6世代をRukutenモバイルで利用中です。端末は、docomo契約時に購入したもので、SIM交換にて通信中です。ネット、メール環境で問題なく使っていますが、テザリングが出来ない状況です。設定画面における インターネット共有 表示が出ていない状況で、プルダウンのショートカット上でも、インターネット共有 がグレーアウトしていて、テザリングの設定に辿り着かない状態です。 電源再起動 SIM差し替えなど試していますが 表示されない状況です。 RukutenモバイルとiPhone miniとで該当する対応はございますでしょうか?

回答 1 0
masa
| 11/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリングの利用が出来ない

ユーザー画像
masa
| 11/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ホームルーターとスマホの速度の違い

新しい新居に住むのですが鉄筋コンという理由もありスマホ(iPhone14pro使用 楽天モバイル使用中でスマホの電波の線が1〜2本の状態で通信がとても遅いです WiFiを導入したいと考えたのですがホームルーター SIMフリーで楽天モバイルにした場合通信の改善は あったりするのでしょうか? 少し長々してますが、要約すると スマホの通信はあんまり良くありませんがホームルーターにした場合通信速度はある程度改善することはあるのでしょうか?

回答 1 0
みん
| 11/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ホームルーターとスマホの速度の違い

ユーザー画像
みん
ユーザー画像
回答募集

Disneyランドホテル

Disneyランドホテル滞在中、Wi-Fiが繋がっているのに、電波が弱くて(1本しか立たなくて)検索も出来ず、動画も見られませんでした。他のキャリアの携帯は普通に使えてるのに、楽天は全くダメでした。なぜでしょう?Disneyランドのパーク内は平気でした!

回答 1 0
シルキー

回答募集 Disneyランドホテル

ユーザー画像
シルキー
ユーザー画像
回答募集

iPhoneでauパートナー回線のBand18を固定して使用することは可能なのか

多くのWebサイトではiPhoneでもAndroidと同じように設定のネットワーク選択より、KDDIに設定をしましたが、しばらくすると圏外判定となってしまいます。 解決方法を教えていただきたいです。

回答 6 0
yyy

回答募集 iPhoneでauパートナー回線のBand18を固定して使用することは可能なのか

ユーザー画像
yyy
  • 451-475件 / 全496件