お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法

私と名字は同じですがアルファベット表記での登録を義務付けられている妻を楽天モバイルの最強家族プログラムの私のグループに登録する方法をご存じの方、方法をご教授ください。 お願いします。

回答 5 0
Kata
| 03/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法

ユーザー画像
Kata
ユーザー画像
解決済み

外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

題記の通りです。 外国人が楽天モバイルに登録する場合は在留カード通りのアルファベットの記載を求められます。 最初は妻の在留カードと同じ記載のローマ字表記の名前/妻が日本で使用する通称名の双方が記載されたマイナンバーカードを本人確認の資料としてアップロードしましたが、上記のような在留カードのアップロードを求められました。 妻の場合は私の姓になっており、名字の部分はローマ字表記ですが、読み方はもちろん私と一緒です。 かつ同居していますので住所も全く同じです。 楽天モバイルの最強家族プログラムは恐らく名字の部分を参照して代表者と同じ日本語表記の名字と同じか違うかという判定をしていると思われますが、これって、苗字の欄がローマ字表記だったら、読み方の部分のデータを参照、さらに必要があるなら住所も参照してそれが一致すればグループ追加が出来るようにする、もしくは通称名も記載されたマイナンバーカードと在留カードをアップロードすれば最強家族プログラムに参加出来る等の改善を素早くすべきかなと思います。 現在は同性であればグループを組めるように見える最強家族プログラムというのは本当の家族がグループに登録出来ないので、鈴木さん、佐藤さん等に優しい「最強同性プログラム」であり、家族を含めているこのプログラム名は誇大広告に該当すると思っています。 夫婦別姓を通常時に便宜上使っている場合は家族だということを証明する資料を提出すべきだとは思っています。 我々は妻が日本で様々な手続き等がしやすいように日本語の通称名を市役所に届け出、楽天モバイルには既に在留カード/及び通称名も連記されたマイナンバーカードを提出しています。 かつ、サポートセンターに例えば戸籍謄本なり全部記載の住民票等の追加資料の送付等で最強家族プログラムに妻を登録する手段はあるのか?と聞いたところ、「現状は無い」との回答でした。 楽天内では英語が公用語で使用されている会社ですので、こういった外国人が絡む家族の問題とかも当然ケアしているはずだと思っていますので質問します。 合法の下で結婚している外国人妻を最強家族プログラムのグループに登録する方法をご存じの方はいらっしゃいますか? 楽天モバイル関係者の方々、家族という言葉を使っていますので当然私の名字になっている私の家族の妻をグループに登録出来る方法は設けているものと思っていますので手続の方法を教えてください。同性だとグループ参加OKというゆるゆるな部分は御社のユーザーを増やすきっかけにもなり得てありだとは思っていますが。

回答 5 1
Kata

解決済み 外国人妻を最強家族プログラムに登録出来ない

ユーザー画像
Kata
ユーザー画像
解決済み

夫婦別姓の場合、最強家族プログラムに参加する方法がありませんか。

住民票上では夫婦関係を確認できますが、URLで招待以外参加する方法がありませんか。

回答 2 0
ショーン
| 02/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 夫婦別姓の場合、最強家族プログラムに参加する方法がありませんか。

ユーザー画像
ショーン
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

同一名義で複数回線の場合は対象にはならないのでしょうか?(一人で端末もう一台で別番号です) よろしくお願いします。

回答 3 0
での

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
での
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラム

最強家族プログラムの代表者からの招待メッセージを参加者が自分の携帯からタップしてグループに参加しましたが、参加者の氏名が代表者の氏名で表示されています。なお、代表者欄の氏名、電話番号及び参加者欄の電話番号は正しく表示されています。 参加者の氏名は参加者の名前が表示されると思うのですがこれでよいのでしょうか。

回答 1 0
toka
| 02/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラム

ユーザー画像
toka
| 02/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

登録したのですが、代表者からみるとサブ回線の名前も代表者のままになっているのですが… こういう仕様ですかね?

回答 4 1
KQ横丁
| 02/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
KQ横丁
| 02/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

通信が悪い

アンテナが1本しか立たず、ページが開くまでの待ち時間もギガを使っているのは納得出来ません。電話も繋がりにくく、通話中も途切れ過ぎて、相手に迷惑をかけてしまっています。月額料金が安いので楽天に変えたのですが、使いづらくて、かなりの時間を無駄にしています。外に出ると4本アンテナが立つのですが、家の中ではたまに2本しか立たず、3本以上見たことがありません。

回答 3 0
支払い方法
| 02/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 通信が悪い

ユーザー画像
支払い方法
| 02/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

家族割について

私の家族は現在、楽天モバイル契約中ですが、今月の21日から始まる家族割プランは特に手続きなしで、自動で家族割プランに変更されるのでしょうか?よろしくお願いします。

回答 2 0
ぺろな
| 02/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み 家族割について

ユーザー画像
ぺろな
| 02/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

楽天市場店舗用の通話及びデータ無制限用SIM

MNP(携帯電話番号ポータビリティ)での転出はできない仕様ととある記事で読みましたがどういう仕組みでしょうか?

回答 3 0
oshige
| 01/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天市場店舗用の通話及びデータ無制限用SIM

ユーザー画像 バッジ画像
oshige
| 01/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

マイクロSIMからNANOSIMの変更はどうすれば良いですか?

マイクロSIMからNANOSIMの変更はどうすれば良いですか?

回答 2 0
ゆきぽん
| 12/31 | プラン・サービス・オプション

解決済み マイクロSIMからNANOSIMの変更はどうすれば良いですか?

ユーザー画像
ゆきぽん
| 12/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

スマホ用sim購入後のwifi Pocketの導入について

はじめまして、公式の問合せ先が分からなかったため、こちらで質問を投稿させていただきます。 先日初めて楽天モバイルのsimカードを購入し、他社から乗り換えた者です。楽天モバイルのsimカードで通信状態を確認して特に問題なかったため、wifi Pocketも導入検討中です。ただ、以下の2点で気になっているため、ご存じの方ご回答の程よろしくお願いいたします。 確認事項1:  楽天モバイルのsimカードを購入後でも、wifi Pocketの単体を購入した場合は「1円キャンペーン」は適用されるものでしょうか。 確認事項2:  楽天モバイルの携帯用のsimカードとwifi Pocketの2つを所持した場合は、それぞれにRakuten最強プランの料金が発生するものでしょうか。    具体例:単月に携帯用simカードで3,278円、wifi pocketで3,278円の合計6,556円が最高でかかるということか? 個人的な認識では、携帯用のsimカードとwifi Pocketの2つでも最高3,278円になると考えています。 何卒よろしくお願いいたします。

回答 1 0
マイム
| 12/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み スマホ用sim購入後のwifi Pocketの導入について

ユーザー画像
マイム
| 12/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

SIMカードの挿し替え

初心者です。 楽天最強プランの音声SIMカード(通話も出来るやつ)を楽天最強モバイルルーターWiFi Poket2Cに挿して使うことは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

回答 4 0
DragonMagic
| 12/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み SIMカードの挿し替え

ユーザー画像
DragonMagic
| 12/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

名義変更すれば適用されるのか

現在主人と息子は楽天モバイルを使っています。私だけiijです。 私もiPhoneが古くなったので替えるついでに楽天にしようかと思ったのですが、息子のスマホは私名義で契約しているため、私が新たに楽天にする時にキャンペーンやクーポンの対象にならないんじゃないかと心配になりました。 今息子が使っているスマホの名義を息子に変更して、私の今使っているスマホをMNPで楽天に変更した場合キャンペーンの対象になりますか? それともこのまま息子のスマホはそのまま私名義にしておいて、私のスマホを息子名義で契約した方がいいでしょうか?色々ややこしくなる?? できればポイントをたくさんもらいたいのですが何かいい案はありますか?

回答 6 0
jk
| 2023/12/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 名義変更すれば適用されるのか

ユーザー画像
jk
| 2023/12/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

通話量について

15分かけ放題プランに入らなかった場合は、無料通話はなく、かけた分だけの請求になるんですか? 5分は無料と聞いたことがあり質問させていただきました

回答 4 0
miw
| 2023/12/18 | プラン・サービス・オプション

解決済み 通話量について

ユーザー画像
miw
| 2023/12/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

電波が届かない

エリアマップでは、使用可能エリアになってるが、地下に入ると圏外になってしまう。他社携帯は使えるのに

回答 4 0
Sarubobo2716
| 2023/12/13 | プラン・サービス・オプション

解決済み 電波が届かない

ユーザー画像
Sarubobo2716
| 2023/12/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

デュアルSiMにするならどこがよいですか?

Rakuten hand 5G ですが、万一に備えてデュアルSiM にするなら、どこがよいでしょうか? POVO が最も維持費用が安いですか?

回答 6 0
楽天一筋
| 2023/12/09 | プラン・サービス・オプション

解決済み デュアルSiMにするならどこがよいですか?

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/12/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

かかってきた電話

かかってきた電話を出るとすぐ切れる

回答 4 0
かかってきた電話
| 2023/12/06 | プラン・サービス・オプション

解決済み かかってきた電話

ユーザー画像
かかってきた電話
| 2023/12/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

鹿児島日置市の電波状況

鹿児島の日置市に帰郷するのですが楽天の電波はWi-Fiも含めて大丈夫ですか?分かる方いれば宜しくお願い致します。

回答 2 0
SATORU
| 2023/12/05 | プラン・サービス・オプション

解決済み 鹿児島日置市の電波状況

ユーザー画像
SATORU
| 2023/12/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の速度が遅いです。

最強プランになってしばらくしてから 私の周辺地域(外回りで在住県内各所)や 首都圏や京阪神エリアへの出張時にも、 パートナー回線になると遅いです。 昼御飯時等では酷いとメガ割れして、スーパーや飲食店でクーポンや QRコードを開くのもくるくるしています。 サブでMineoの1.5Mbps使い放題を入れていますが、 (これは昼御飯時だけは32kbpsになる仕様なのでその時間帯は話になりませんが) へたすると、そっちのほうが実測1.2Mbps程度ながらQRコードを 開く時などにの体感速度が明らかにはやいです。 Mineo=くーるくるパッ! 楽天パートナー=くーる×5〜8回でパッ! なので、ドラッグストアやスーパー等で会員アプリのバーコード、 楽天ポイント二重取り、楽天ペイだと後ろからの圧を感じる程です。 スピードテストで測ると酷いと800kbps等になっていたり、 1〜3Mbps等もよくある感じになっています。 空いていれば2桁出るのですが…。 皆様はどうですか?私だけでしょうか? 端末はGooglepixel7proです。

回答 3 0
おかきx
| 2023/12/01 | プラン・サービス・オプション

解決済み パートナー回線の速度が遅いです。

ユーザー画像
おかきx
| 2023/12/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

simの差し替え

Pocket 2Cで契約使用しているsimカードを対応スマホに差し替えたら、通話・通信はできますか?

回答 2 0
さすけ
| 2023/11/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み simの差し替え

ユーザー画像
さすけ
| 2023/11/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiのパスワード

ポケットwifi契約者です。 PCを新規購入したのですが、無線対応していないため、 ポケットwifiをUSBケーブルで接続した所、 ブラウザに「Rckuten Wifi Pocket」が立ち上がり、パスワードの入力を求められました。 ここには何のパスワードを入力すればよいのでしょうか?

回答 1 0
Hp_one
| 2023/11/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットwifiのパスワード

ユーザー画像
Hp_one
| 2023/11/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

買い替え超トクプログラムについて

至急解答お願いしたいです。 3ヶ月前にauを解約し、楽天モバイルを契約しました。今の携帯は28ヶ月目で残債が3万ほど残っています。 携帯が古くなってきたので機種変更したいのですが、楽天モバイルの超かえとくプランを使用することは可能なのでしょうか。どなたか教えてくださるとありがたいです。

回答 3 0
きくず
| 2023/11/09 | プラン・サービス・オプション

解決済み 買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
きくず
| 2023/11/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

oppo reno 10 pro 5g

SoftBank版のoppo reno 10 proを買って楽天モバイルで使用したいのですが難しいでしょうか?SIMフリー版であれば大丈夫なようですがSoftBank版は何も記載がないので分からず、、でも対応バンドはどちらも同じみたいなのでもしかしたらと期待を込めているのですが、詳しい方いらっしゃいますでしょうか。5Gとか使えなくてもいいのでネットが繋がるかどうかだけ教えていただきたいです

回答 1 0
しほ
| 2023/11/01 | プラン・サービス・オプション

解決済み oppo reno 10 pro 5g

ユーザー画像
しほ
| 2023/11/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

のりかえ

他社の4Gスマホを使って最強プランが使えますか?また、4Gから他社4G,4Gから他社5Gへデータの移し変えはできますか?

回答 1 0
ケスタビカ
| 2023/10/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み のりかえ

ユーザー画像
ケスタビカ
| 2023/10/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルプラチナバンド獲得おめでとうございます

楽天モバイルプラチナバンド獲得おめでとうございます プラチナバンドになることによって値上げはしてくるのでしょうか Rakuten Linkの有料化 データー使い放題の値上げはしてくると思いますか

回答 1 0
SPEED
| 2023/10/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイルプラチナバンド獲得おめでとうございます

ユーザー画像
SPEED
| 2023/10/23 | プラン・サービス・オプション
  • 76-100件 / 全116件