お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

eSIM移動

お疲れ様です。 eSIMなんですが、今のスマホで登録してたのですが、もしスマホを変えるとかeSIMを移動できますか?  やり方お願いします。

回答 1 0
Andy
| 04/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 eSIM移動

ユーザー画像
Andy
| 04/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

タブレットを利用したい

料金について教えて欲しい

回答 5 0
タブレットを利用したい
| 04/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 タブレットを利用したい

ユーザー画像
タブレットを利用したい
ユーザー画像
回答募集

今まで支えていた場所で全く電波が入らなくなった

今まで問題なく使用できていましたが先週突然通話も通信も全くできない圏外になりました。 通話もできないので本当に使い物になりません。 サポートに問い合わせても的をまずしたテンプレメールしか返って来ません。 地下なので地上に出れば入ります... 解約しかてはないでしょうか? 同様の状態になった方いらっしゃいませんか?

回答 2 0

回答募集 今まで支えていた場所で全く電波が入らなくなった

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

乗り換え

楽天モバイルへの乗り換えでAndroidからiPhoneに変更したいが、Androidを選択してくださいと表示されます。iPhoneには変更できないのでしょうか?

回答 3 0
楽天モバイル乗り換え
| 04/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 乗り換え

ユーザー画像
楽天モバイル乗り換え
ユーザー画像
回答募集

データ利用量が表示されない。

楽天モバイルアプリでデータ利用量が表示されない

回答 1 0
ココ

回答募集 データ利用量が表示されない。

ユーザー画像
ココ
ユーザー画像
回答募集

海外利用経験者にお伺いしたいです!

5/2から海外に行く予定でして、国際電話は使えそうなの見たのですが、ネット通信ってどうなのでしょうか。 楽天モバイルユーザーで海外での利用したことある方、ご意見お伺いしたいです。 1月から楽天モバイルを使い始めたため、海外利用できるのか気になってます。

回答 2 0
saki

回答募集 海外利用経験者にお伺いしたいです!

ユーザー画像
saki
ユーザー画像
回答募集

店舗で「楽天モバイルショップ限定もう1回線」のキャンペーンで2回線目を申し込んだ場合、別端末でeSIMで利用する場合、その場で使用開始可能でしょうか?

タイトルのとおり、店舗で「楽天モバイルショップ限定もう1回線」のキャンペーンで2回線目を申し込んだ場合、別端末でeSIMで利用する場合はその場ですぐに回線使用が開始できますか?また、スタートガイドなど、本来は数日後に配送されてくる予定のものも、その場で受け取り可能なのでしょうか?

回答 1 0
user
| 04/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 店舗で「楽天モバイルショップ限定もう1回線」のキャンペーンで2回線目を申し込んだ場合、別端末でeSIMで利用する場合、その場で使用開始可能でしょうか?

ユーザー画像
user
ユーザー画像
回答募集

名義が違う

povo1.0から楽天モバイルに変えようと思い 手続をしたのですが、 auの契約情報が親の名義だったため 下記メールが届きました。 楽天カード、楽天銀行も持っており 自分名義なのですが 楽天モバイルで変更することはできないでしょうか。 auに直接来店で名義を変更してから こちらで契約の方法しかないでしょうか。 お手続き中断理由 MNP名義人相違 詳細 現在ご利用中の携帯電話会社でのご契約名義と、楽天モバイルのご契約名義が一致していないため、登録ができません。 MNP再申し込み時の必要事項 現在ご利用中の携帯電話会社での契約名義を確認いただき、登録の名義にて再度楽天モバイルにお申し込みいただくか、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。

回答 1 0

回答募集 名義が違う

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

SMSが受信できない

端末はOPPO Reno7aでSIMフリー端末です。 数ヶ月前から、ログイン時の認証コード系のSMSが届きません。楽天モバイル以外の友達からのSMSも届きません。 楽天モバイルの友達からのSMSのみ届きます。 送信はできます。 あらゆることを試しましたがSMSが届かず、一度ログアウトしたら楽天リンクにもログインできなくなりました。 友達のSIM(楽天モバイル)に差し替えたらSMSの受信ができたので端末の不具合ではなさそうです。 別の端末にSIMを差し替えても受信できないのでSIMの不具合かと思い再発行しましたが状況は変わりません。 サポートに問い合わせても分からず、テンプレの再起動だとかアプデだとかの指示があるだけで改善しません。 助けてください。

回答 2 0
藤中
| 04/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 SMSが受信できない

ユーザー画像
藤中
ユーザー画像
回答募集

プラン変更の準備完了のメールが来ない

楽天モバイルの最強プランへの移行案内が郵便物で届き、QRコードから申し込みましたが、プラン変更の準備完了のメールが5時間以内には届くと記載されているにも拘わらず、2日経過してもそのメールが届かない状態です。 メールが届いてから、SIMカードを差し替えてプラン変更を完了させるようですが、メールが届かないため、プラン変更ができず、困っております。 楽天モバイルのドコモ回線からのプラン変更なのですが、もうSIMカードを差し替えた方が良いのでしょうか? メールは本当にこちらに届くのでしょうか? FAQにも載っていないため、質問させて頂きました。

回答 5 0
umishi

回答募集 プラン変更の準備完了のメールが来ない

ユーザー画像
umishi
ユーザー画像
回答募集

楽メールについて

楽メールで写真添付で送信した際、送信は出来たが送信済みのメールをみたら写真が見れないメールがありました。(普段は送信済みメールを見たら送った写真が確認できます) この際相手方には写真は送れてるのでしょうか?

回答 1 0
そい

回答募集 楽メールについて

ユーザー画像
そい
ユーザー画像
回答募集

最強青春プログラムと最強家族プログラムの順番について

22歳以下の子が楽天モバイルで端末と共に新規契約する場合、最強青春プログラムで契約後に親の私が最強家族プログラムに招待すれば良いのでしょうか? 端末を持っている違うキャリアの22歳以下の他の子たちは、最強家族プログラムに私が招待すれば、最強青春プログラムにも同時に入れるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

回答 6 0
ponmaru
| 04/21 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強青春プログラムと最強家族プログラムの順番について

ユーザー画像
ponmaru
ユーザー画像
回答募集

プラチナバンド

プラチナバンドについてなのですが公式では何も記載が無いのですが本当に5月から利用可能と思って良いのでしょうか?契約しようか迷っています。

回答 2 0
たけ

回答募集 プラチナバンド

ユーザー画像
たけ
ユーザー画像
回答募集

番号を変えずに機種変更

番号を継続して機種変更する方法を教えてください。 番号を変える選択肢しか出てきません。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
KENNNN
| 04/20 | プラン・サービス・オプション

回答募集 番号を変えずに機種変更

ユーザー画像
KENNNN
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラム

楽天モバイル買い替え超トクプログラムで128GBのiPhone14を11月に購入しました しかし容量がたりなさそうです 機種変更を24ヶ月より前でする場合は、どのような料金が発生しますか?

回答 1 0
bond

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラム

ユーザー画像
bond
ユーザー画像
回答募集

家族割引

家族割引が100円ではなく61円なのは何故か

回答 4 0
kaka
| 04/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 家族割引

ユーザー画像
kaka
| 04/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

テレビ設置後通信出来なくなった

Wi-Fi環境がない家に東芝REGZAの大きなテレビを設置した途端、通信できなくなりました。圏外になってしまいます。テレビの電源オフにしても変化なしです。家から出れば4Gとなってつながるので、エリアの問題ではなさそうです。テレビから妨害電波が出ているのでしょうか?

回答 3 0
おはぎ
| 04/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 テレビ設置後通信出来なくなった

ユーザー画像
おはぎ
ユーザー画像
回答募集

海外での着信料金について

海外での利用を計画中ですが、着信料金は楽天リンク使用でもかかります。それで国際通話かけ放題のオプションを契約しようかと考えていますが、発信に関する情報しか書かれていません。余りにも不親切で顧客を馬〇にしている説明で驚いています。どなたかこのオプションでは着信も対象となるか否かご存じでしたら教えて下さい。

回答 2 0
ベル

回答募集 海外での着信料金について

ユーザー画像
ベル
ユーザー画像
回答募集

電話番号を引き継ぐ形で最強プランに変更をしようとするとシステム弾かれる💦

楽天から、Rakuten最強プランへの変更を求める封書がSIMカードと一緒に送られてきました。 手続きをWebサイトで進めたところ、「電話番号の選択」の場面で「●他社から電話番号そのままで乗り換え(MNP)」をクリックし、「引き継ぎたい電話番号を入力してください 電話番号* 入力必須です」の欄に現在使っている電話番号を入力し、次の手続きに行こうとしたら、エラー「指定された電話番号はすでに入力されています。新しい電話番号を選択してください。」と表示されました。 電話番号を新規に選ぶと手続きを次に進めることができます。 電話番号をそのまま引き継ぐことができるという「おふれ」でしたのに、はて、どうして。だれか原因か対策がわかれば教えてください。よろしくお願いします。

回答 3 0
ami85
| 04/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電話番号を引き継ぐ形で最強プランに変更をしようとするとシステム弾かれる💦

ユーザー画像
ami85
| 04/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

auショップで契約したiPhoneXから乗り換え

スマホの乗り換えについて質問です。 今iPhoneXを使っていてそろそろ寿命だと思い、楽天モバイル一緒にiPhone13を買おうと思いました。 楽天モバイルを契約しようと思ってウェブから申し込みをしよとすると、mnpの取得が必要という情報がありました。 ワンストップmnpを使うと事前取得が不要ということで、ワンストップmnpを選択して流れに沿っていくと申し込みができるところまで来ました。 しかし、私のスマホはauショップでおや名義で契約したスマホなので、このまま適当にワンストップmnpを選択して申し込みをしていいものか迷っていったん質問に来ました。 このまま契約しても大丈夫そうでしょうか…?

回答 1 0
| 04/14 | プラン・サービス・オプション

回答募集 auショップで契約したiPhoneXから乗り換え

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

海外ローミング

オランダ、ベルギー、ルクセンブルクを回る旅行に行きます。 ルクセンブルクは別にして、オランダ、ベルギーでは海外ローミングが可能だと分かりました。 同行する夫がレンタルのWi-Fiルーターを持参するので、美術館などで別行動の時に海外ローミングを使おうと思っています。 出国前に海外ローミングをオンにしておく必要があると説明文にあったのですが、Wi-Fi接続時にオフにしても、またオンにできるのでしょうか?

回答 5 1
リンゴ

回答募集 海外ローミング

ユーザー画像
リンゴ
ユーザー画像
回答募集

データSIM申込

未成年家族のデータSIMを申し込みたいのですが、最後のところでシステムエラーになってしまいます。 未成年本人が楽天カードを持っていないため、保護者(親)名義カードを支払い先にしていることが問題でしょうか? 他に方法があれば教えてください。

回答 1 0
dowhatyoulike

回答募集 データSIM申込

ユーザー画像
dowhatyoulike
ユーザー画像
回答募集

ポケットWi-Fiを買ったのですがSIMが入ってないのはなぜ?

ポケットWi-Fiを購入したのですが届いたものにはSIMは入ってなくてどういう事なのか?

回答 5 0
ポケットWi-Fiを購入したがSIMが入ってなかった
| 04/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ポケットWi-Fiを買ったのですがSIMが入ってないのはなぜ?

ユーザー画像
ポケットWi-Fiを購入したがSIMが入ってなかった
| 04/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

最強家族プログラムの対象者

最強家族プログラムについてです。 グループに追加できる人の関係性について明確に決まってますか?? 苗字一致や生類提示は不要とのことで、条件だけ見ると知人でも問題ないように見えてしまいます。 ・Rakuten最強プランを契約している ・別のグループを作成していない ・別のグループに参加していない ・グループの人数が定員(20名)に達していない (バナー?には親戚、同性パートナー、事実婚、一緒に住む家族、離れて住む家族との文字はあるが、明確に記載されているわけではないので) もし記載箇所がありましたらご教授ください。

回答 1 0
ぴーそん
| 04/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 最強家族プログラムの対象者

ユーザー画像
ぴーそん
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル乗り換えのポイント付与について

2月に楽天モバイルに乗り換えたんですが、当時行っていた20000ポイントのキャンペーンの付与がまだ行われていません。いつ付与されるのでしょうか。付与されない場合、どのような対応したらよろしいでしょうか。宜しくお願い致します。

回答 1 0
ソラジロウ

回答募集 楽天モバイル乗り換えのポイント付与について

ユーザー画像
ソラジロウ
  • 201-225件 / 全412件