質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルにメールで相談したい

あんしんコントロールの不具合を電話で相談してましたが、責任者からの連絡を依頼したものの3日間音沙汰なしになりました。 仕事来ている日中は、電話しようにも混雑してるアナウンスで、繋がるまで待てません。 そこで、クレームを伝えられるメールアドレスをご存知の方はいらっしゃいませんか?

回答 2 0
しん
| 11/05 | その他

回答募集 楽天モバイルにメールで相談したい

ユーザー画像
しん
| 11/05 | その他
ユーザー画像
回答募集

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5gは楽天モバイルe sim使えるでしょうか? 対応製品一覧に表示されなかったので困っています。よろしくお願いします

回答 1 0
まも
| 11/02 | その他

回答募集 ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ユーザー画像
まも
ユーザー画像
回答募集

前のスマホがsimカードだった

uqのスマホから楽天のスマホへNMPで乗り換えしたい申し込み前の手順を教えてください。

回答 1 0
y

回答募集 前のスマホがsimカードだった

ユーザー画像
y
ユーザー画像
回答募集

Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

先日、楽天モバイル二子玉川店に設置されているEdyチャージ機に10,000円を投入しましたが、2,000円しかチャージされず、残りの8,000円が機械に吸い込まれたまま返金されていません。 その場で店舗スタッフに確認しましたが、「Edyチャージ機は店舗の管理外」と言われ、対応できないとのことでした。 その後、楽天Edyカスタマーデスクにも問い合わせましたが、「詳細はわからない」「店舗に確認してください」という回答しかなく、返金時期の目安すら提示されていません。 日曜日にはEdy担当者の方から「後日、振込対応になる」と説明を受けたにもかかわらず、 一週間以上経過しても何の連絡もありません。 8,000円という金額がこのような形で放置されるのは、非常に不当であり、楽天グループとして誠意ある対応を求めます。 どちらの部署が対応するかは内部の問題であり、顧客としては早急な返金対応と明確な説明を望みます。

回答 3 0
VihAka
| 10/29 | その他

回答募集 Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

ユーザー画像
VihAka
| 10/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

NFCのロック解除パスワードの再設定方法について教えてください。

rakuten handを使っています。 パスワード設定前にNFCのロックをしてしまい、解除できなくなりました。 パスワードの再設定方法を教えていただけませんか? または初期設定パスワードがあるのでしょうか?

回答 0 0
もも
| 10/23 | その他

回答募集 NFCのロック解除パスワードの再設定方法について教えてください。

ユーザー画像
もも
ユーザー画像
回答募集

auのポケットWiFiでの使用

auのポケットWiFiを楽天モバイルのSIMカードで使う事は可能ですか?

回答 1 0
てんてん

回答募集 auのポケットWiFiでの使用

ユーザー画像
てんてん
ユーザー画像
回答募集

Lakuten Link のパスワードの設定を促される

機種変更でアプリ等は自動で引き継ぎ、更新が来たので改めてログインして現在まで使用してますが、一カ月ぐらい経って頻繁に出てくる「電話は引き続き使用できますが、認識されておりません、再ログインしてください」とアナウンスがあります。一旦ログアウトをして再ログインか、アンインストール及びインストールして再ログインのどちらが良いのでしょうか?。

回答 2 0
たろべ
| 10/18 | その他

回答募集 Lakuten Link のパスワードの設定を促される

ユーザー画像
たろべ
| 10/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

傷などないにも関わらず画面に傷があるとして請求。返却にも応じず。

超トクプログラムでiPhone15プロを返却したらなんと22000円の請求。理由は画面損傷のためだとのこと。厳しいとの話は聞いていたので写真も撮って送ったのですが、このような回答だったのでチャットで買い取るから返してほしいと言っても返却すら受け付けない。これって法的には許されるのでしょうか?

回答 1 0
たか
| 10/17 | その他

回答募集 傷などないにも関わらず画面に傷があるとして請求。返却にも応じず。

ユーザー画像
たか
| 10/17 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待SIM+Rakuten WiFi

株主優待SIMをRakuten WiFi pocketに挿入して使用してますが、無料になってないようです。利用料金、支払い料金のところに1082円と記載されてます。改善方法はありますか。

回答 4 0
魔人ぶー
| 10/15 | その他

解決済み 株主優待SIM+Rakuten WiFi

ユーザー画像
魔人ぶー
| 10/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

昨日たまプラーザ店で

スマホ購入しました。データ移送の為に両側タイプCコードを購入してくださいと言われたので帰りに購入して帰りました。帰宅後スマホの箱を開けるとデータ移送用の部品が入っていてわざわざ購入する必要ありませんでした。安価な物を買ったので金額よりも何か納得いかない感情が…コレは店舗の責任では?

回答 6 0
昨日たまプラーザ店で
| 10/13 | その他

回答募集 昨日たまプラーザ店で

ユーザー画像
昨日たまプラーザ店で
| 10/13 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更について

知識不足でもあり、よくわからなくなってきたのでお教えください。 ショップでの購入とネットでの購入にさほど差がなく、価格的にもネットの方が断然安いのでネットにて購入を検討しています。 で、いざ製品の到着後、素人でも自分でデータ移行等、以前の使用と同様の状態まで簡単に持っていけるのかどうかが不安です。 androidですが、同メーカーが良いのか?他キャリア仕様でも簡単にできるか?などなど・・・。 ちなみに、OPPOのA5 2020を使用して五年半くらい経ちます。ここの所のバッテリー持ちは一日くらいしか持ちません。 何分素人なので、色々とお教えください。

回答 8 0
退会したユーザー | 10/12 | その他

解決済み 機種変更について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

不審な電話

「楽天モバイル会員様へ」ということで、番号05057942218から電話が入りました。 「通話の通信状況で、最近不都合なことなどありませんでしたか」との触れ込みでした。 「特にありません」と答えると「それは良かったです」との回答があり、以下の話に展開していきました。 「キャンペーンで一万円キャシュバックします」とのこと。現在の契約状況から3つのオプションを付けてもらうと一万円キャシュバックをするとのこと。 11/30までに解約してもらえれば、お金はかかりません。とのこと。 その期日を過ぎたらどうなるのか聞いたら「1オプションにつき¥1320かかる」とのこと。 怪しさが増したので、「楽天モバイルのどこの部署から電話されてますか?」と聞いたら、 「代理店」で、「ライフ◯◯、、、」だと言い出しました。女性だったので、名前を聞くと「エンドウ」と答えてました。 「仕事の休憩時間が終わるので、また、電話します」と、答えると「今晩、また私の方から電話します」とのこと。 ここで、一応、「判りました」ということで、電話を切りました。 この番号の情報、誰か、わかりますか? 同じような電話がかかってきた方、いらっしゃいますか?

回答 2 0
ふんぼ
| 10/08 | その他

回答募集 不審な電話

ユーザー画像
ふんぼ
ユーザー画像
回答募集

デュアルSIMでスマホスタンバイ時に楽天モバイルがOFFになる

Pixel6aでデュアルSIMのうちのひとつで楽天モバイルを使っています。 スマホがスタンバイのあいだに楽天もバイスのSIMがOFFになってしまい、再起動しない限りONにすることができず非常に不便です。 生成AIに聞くと楽天に多い事例のようです。 なにか対策はないのでしょうか。 https://g.co/gemini/share/62793cac4d00 お問い合わせ内容

回答 0 0
aokit

回答募集 デュアルSIMでスマホスタンバイ時に楽天モバイルがOFFになる

ユーザー画像
aokit
ユーザー画像
回答募集

みんなの楽天モバイルコミュニティの使い方

はじめまして楽天会員の画面から「みんなの楽天モバイルコミュニティ」へ入っています。次回からは例えばGoogle Playストアで「みんなの楽天モバイルコミュニティ」のアプリをインストールしの方が使いやすいでしょうか

回答 1 0
マーキュリー
| 10/07 | その他

回答募集 みんなの楽天モバイルコミュニティの使い方

ユーザー画像
マーキュリー
| 10/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話への対処について

OPPOのA5 2020を使用しています。 該当の電話はOPPOの電話アプリではブロックしているにも関わらず、LINK電話に着信(即切れるのでもなく)します。 何か対処法がありましたらお教え下さい。

回答 2 0
退会したユーザー | 10/07 | その他

回答募集 迷惑電話への対処について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

機種変更についてお教え下さい

OPPOのA5 2020を利用しています。 現在ショップも少ないし、ネットで第一にOPPOのものをと考えています。 できるだけ簡単にデータの移行等が出来ることの為にはやはりOPPOがよろしいのでしょうか? 新品の物を購入予定ですが、ポイント還元(ダイアモンド会員です)もあるので、やはり楽天市場にて購入をした方が安く、また信用面においてもベターでしょうか?

回答 2 0
退会したユーザー | 10/04 | その他

回答募集 機種変更についてお教え下さい

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポケットwifiのリサイクル

使わなくなったポケットwifiを回収してもらおうと、リサイクルを実施している店舗をホームページで調べてもっていったところ、リサイクル回収はしていないと言われてしまいました。 チェットで問い合わせても、長々と待たされた挙句、各店舗に問い合わせてくれ、との回答でらちがあきません。 横浜市や横須賀市の楽天ショップで実際にリサイクルできる店舗があれば教えてください。 横浜市のホームページでは燃やせるゴミに出してよいようなことが書いてあるのですが、やはり心配なので。

回答 6 0
まーくん
| 10/04 | その他

回答募集 ポケットwifiのリサイクル

ユーザー画像
まーくん
| 10/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

【楽天グループ第28期株主優待】MNP転入について

現在、SIMカードにて楽天モバイル(以下、通常回線)を契約中。eSIMにて株主優待の楽天モバイル(以下、優待回線)を利用中です。 モバイルデータ通信には優待回線を使用し通常回線を使用していないので月額の携帯代が0円になると思いきや、通常回線が「3GBまで1,078円」なため毎月1,078円を払っています。これを0円にしたいです。 そのため、通常回線から優待回線へMNPを検討しています。この際の疑問点にお答えいただきたいです! ①今手元にある通常回線のSIMカードはどう処理すればいいですか。 ②優待回線は1年後自動解約となりますが、再度楽天モバイルの契約をし直せば引き続き同じ電話番号の使用が可能ですか。 ③1年間優待回線のみで過ごす際に想定される問題は何かありますか。 その他注意事項や懸念点があれば教えてください! みなさんからのご返答お待ちしています!

回答 4 0
カイロ
| 10/03 | その他

回答募集 【楽天グループ第28期株主優待】MNP転入について

ユーザー画像
カイロ
| 10/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待のesim

株主優待でeSimで登録用の紙を紛失しました。 再発行しようとすると電話番号が必要とのことですが, 登録前に紛失したためわかりません。 どうしたらよいでしょうか。

回答 1 0
maspan
| 10/02 | その他

回答募集 株主優待のesim

ユーザー画像
maspan
| 10/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

iMessage

iPhoneで最近MNPで楽天モバイルに乗り換えた者です。設定のiMessageの項目で「この番号はApple Accountに登録されていますがこの電話に関連付けられていません。」と表示されます。なお、乗り換えてから2日は経っています。どなたか対処法をご存じでしょうか?よろしくお願いいたします。

回答 2 0
YU
| 09/30 | その他

回答募集 iMessage

ユーザー画像
YU
| 09/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

電波改善について問い合わせした返事が

Rakutenポケットルータをつかってます、 電波が不安定な時があり情報発信などに困っています問い合わて、来た返事が電波改善見通しが立たない様な返事で、Rakutenカーサ勧められたけど、ネット引いてないから、環境的に難しい、支出を増やせない事情があり問題解決できなく。 皆さんも質問とかで電波障害の声にあるようで? 皆さんも同じように感じてるんですね?首都圏や開けたとこでも届きにくいですか? 私は山間部在住で電波が入りにくいです

回答 8 0
由佐
| 09/27 | その他

回答募集 電波改善について問い合わせした返事が

ユーザー画像
由佐
ユーザー画像
回答募集

支払うについて

SIMカードは今停止されていたので料金を払うために困っています。キャッシュカードもないし支払うために紙も家に届いてないからごあんないしてもらいたいです

回答 6 0
r0h18x

回答募集 支払うについて

ユーザー画像
r0h18x
ユーザー画像
回答募集

ポケットワイファイ解約したい

ワンタイムパスワードが届かない

回答 4 0
解約

回答募集 ポケットワイファイ解約したい

ユーザー画像
解約
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル停止

おはようございます。 今月は29日に引き落としなのですが 残高が厳しいです。 引き落とされなかったら、振込用紙が届くのでしょうか?期限は何日間か分かりますか? もし払えなかったら、何日位で楽天モバイル止まるのか、教えて下さい。

回答 2 0
ぶーちゃん
| 09/21 | その他

回答募集 楽天モバイル停止

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 09/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIMと既存の楽天eSIMについて。

初投稿&状況が複雑なため長文です。また、読みにくかったらごめんなさい。 先日、機種変更の際に元々既存が楽天pSIMだったものを株主優待のeSIMと誤ってeSIMにしてしまい、一旦プロファイルも削除してしまいました。後に株主優待の分は機種変更による再発行手続き出来たのですが、①eSIMからpSiMに戻すとしたらpSIM再発行(3300円)しかないのか。 ②①が出来ないとしたら、pSIMは普通にゴミとして破棄して良いのか ③もし、既存をeSIMのまま使うとして、既存eSIMと再発行した株主優待のeSIMは共存できるのか (移行元はOPPO reno5A、移行先はGooglepixel9a です。) この他、移行の前からSIMが緊急通報のみと出ており、一通り調べて試しましたが、破損の可能性もあるため、どうしたらいいか迷ってます。④仮に③が可能だとしても、既存eSIMの再発行手続きではSMSが使えないため、どちらにせよSMS解除の為、問い合わせになるんですかね?(一応明日、公式に通話相談してみようとは思ってるのと、 とにあえず明日朝まではWiFiを切って本体がpSIM読み込み(データ通信に切り替え)出来ないか最終確認をしてみますが、解決しなかった場合のためにも書き込み失礼しました。

回答 2 0
M.A
| 09/18 | その他

解決済み 株主優待eSIMと既存の楽天eSIMについて。

ユーザー画像
M.A
| 09/18 | その他
  • 26-50件 / 全744件