質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

株主優待のeSIMの機種変更

コミュニティオープン時に登録だけして、放置していたアカウントでしたが、本格的にこちらでお世話になろうかな?と思っております …で本題 株主優待で使っているeSIM Pixel8PROからPixel9PROへの機種変更を行いたいのですが「他のデバイスからSIMを移行する」を試された方はいらっしゃいますでしょうか? Rakuten mobileだけがeSIMの移行には対応していない…とどこかで聞いたような… 優待のeSIMに関しては専用サイトで申し込みして約1か月後に紙きれ一枚が届く仕様…というのは本当でしょうか? 続けるつもりがない株主優待なので仕組みをシステム化するつもりもない…ということなのかとは思いますが ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします

回答 5 0
けんぢ
| 08/22 | その他

解決済み 株主優待のeSIMの機種変更

ユーザー画像
けんぢ
| 08/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

時間表示が使用中に更新されない

AQUOS sense3 lite を使っています。最近、使用中に画面の上部のバーの時間表示が更新されず、いちいちホーム画面に戻って大きな時間表示を確認しなければなりません。原因は何が考えられますか?

回答 2 0
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他

解決済み 時間表示が使用中に更新されない

ユーザー画像
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

Rakuten  superpointScreen

Rakuten superpointScreenをスマホでアプリダウンロードしていましたが、ログインできなくなっていてRakuten Linkのsuper  Point  Screen、毎日貯まるができない状態です。どうしたらよいでしょうか。

回答 0 0
シフォンさん
| 08/20 | その他

回答募集 Rakuten  superpointScreen

ユーザー画像
シフォンさん
| 08/20 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone返却時の保護フィルム

超得プログラム25ヶ月目のiPhone返却時、保護フィルムは剥がしてから返却ですか?

回答 2 0
かゆ
| 08/19 | その他

解決済み iPhone返却時の保護フィルム

ユーザー画像
かゆ
| 08/19 | その他
ユーザー画像
解決済み

Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

楽天モバイルでPhone (3a) 256GB ブルーを購入しました おさいふケータイ(suica)が使用できず困っています 【現象】全く反応なし 【今までの対応】 Nothing社とやり取りし、提案された以下の対応が済んでいます ・OSの最新バージョン確認 ・バッテリーの設定  自動調整バッテリーの使用をオフ ・「Google Play 開発者サービスアプリ」最新バージョン確認 ・「Googleウォレット」最新バージョン確認 ・「お支払い用 Google Play 開発者サービス」最新バージョン確認 ・Googleウォレット ヘルプの「お支払いを行うために本人確認を行う」確認 ・クレカのタッチ決済(楽天PAY)は問題なし ・本体初期化  →この時だけ初期化当初は使用可能(suica対応自販機に反応)  →その後、アプリインストール  →楽天クレカのタッチ決済を設定  →再びおサイフケータイは無反応 このような状況です

回答 16 0
いって
| 08/18 | その他

解決済み Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

ユーザー画像
いって
| 08/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

楽天のポケットWi-Fiに繋いでFire tvを利用してるんですがAmazon primeやU-NEXTは問題なく見れるのですが突如YouTubeだけ見れなくなりました、自宅用車用2つFiretvありますが同じ状況でFiretvの初期化も試しましたがダメでした、ですがソフトバンクのスマホのデザリングに繋いだところ問題なく視聴できました、楽天のWi-Fiを使用してスマホでのYouTube視聴もできました どうすれば視聴できるようになるかわかる方いたら教えてください

回答 25 5
えび
| 08/16 | その他

解決済み ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

ユーザー画像
えび
ユーザー画像
解決済み

デュアルシムの番号を戻したい

楽天モバイルeシムでAQUOS sense6sを使用しています。 デュアルシムで日本通信のシムを入れて使っておりました。 途中から、日本通信への切り替えができなくなり、いろいろ調べましたがよくわからないので、この細解約しようと思います。 日本通信に移した電話番号が、本来の番号なので、戻したいのですが、順番として、 楽天の番号を解約してから、日本通信MNPを申し込み、楽天に移行ってできますか? 楽天の方、電話番号だけ解約とかできるのでしょうか? 方法わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 11 0
サチ

解決済み デュアルシムの番号を戻したい

ユーザー画像
サチ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルが使えるルーター

前楽天モバイルを使うのに前新しいルーターを買いました。楽天モバイルの新しいルーターを買い替えたい場合とか楽天モバイルを親に紹介する時に楽天モバイルたいようのルーターが要ります。楽天モバイルたいようしてるルーターがわかる方居ますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金

回答募集 楽天モバイルが使えるルーター

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像
解決済み

デュアルsimの設定について

楽天モバイル(simカード)を使用しており、新たにJALモバイル(esimデータのみ)を追加したところ、モバイルデータ通信を楽天モバイルに選択しても圏外になってしまいます。 今まで使えていたものが圏外になってしまうのでしょうか。

回答 2 0
tetuo
| 08/15 | その他

解決済み デュアルsimの設定について

ユーザー画像
tetuo
| 08/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待 海外使用

現在、ドイツで株主優待を使用しています。 月2Gまでとのことですが、どのくらい使ったかは確認できないであっていますでしょうか?2Gに達したとき、なにかアナウンスはあるのでしょうか?

回答 2 0
みそかつ
| 08/10 | その他

回答募集 株主優待 海外使用

ユーザー画像
みそかつ
| 08/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

hr01について教えて下さい。

始めまして、お世話になります、 ドコモhr01初期化して、ログイン、初期パスワード入力すると、再度アクセスして下さい、何回しても、ログイン出来ません、ランプはWiFi中央で赤ランプ点灯です、どこがやり方が悪いのか? SIMは楽天入れます。宜しくお願いします

回答 6 0
ミルク
| 08/08 | その他

回答募集 hr01について教えて下さい。

ユーザー画像
ミルク
| 08/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待に関して

どなたかご回答いただけると有り難いです。 株主優待を使用するにはプランの変更等が必要になりますでしょうか? 株主優待のeSIMの開通はすでに出来ているとメールが届いていました。 今はRakuten最強プランに加入しており、my楽天モバイルにもその表示がされています。 8月になっても特に変化点が見られないので適用されているかが分からない状況です。 適用されている確認方法も教えていただけると助かります。 お願いします。

回答 7 0
教えてください
| 08/07 | その他

回答募集 株主優待に関して

ユーザー画像
教えてください
| 08/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

名義変更

夫名義の携帯を自分名義(妻)に変更したらsimカードが届きましたがなぜでしょうか??

回答 2 0
名義変更
| 08/05 | その他

回答募集 名義変更

ユーザー画像
名義変更
| 08/05 | その他
ユーザー画像
回答募集

何故新宿駅で繋がらないのでしょう

タイトルの通りなのですが未だに新宿駅でまともに繋がりません。 ・大手キャリアにいい場所を取られている →携帯基地局のアンテナってそんなに大きいものではないですよね。関係ないのでは。 ・人が密集してる→密集してる場所は確かに設備も密集させる必要があるが費用対効果は高いはず。 常識で考えても新宿駅の様な国際的な駅で未だに繋がらないのは信じがたく疑問に思います。楽天はどう考えているのでしょうか。

回答 3 0
ゆうき
| 08/03 | その他

回答募集 何故新宿駅で繋がらないのでしょう

ユーザー画像
ゆうき
| 08/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ポケットWi-FiのSIMについて

楽天のポケットWi-Fiで使っていたSIMを抜いて、新規に購入したホームルーター端末に差して使うことはできますか? その端末はSIMフリーですけど、、 ポケットWi-FiのSIMって他で使う場合、SIM解除しなければいけないとかあるのですか?

回答 5 0
楽天のSIMについて
| 08/02 | その他

回答募集 楽天ポケットWi-FiのSIMについて

ユーザー画像
楽天のSIMについて
| 08/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

OPPO A3では楽天CASAのQRコードから設定に進まない

楽天ひかりからコミュファ光にプロバイダーを変更し、楽天CASAの再設定をしようとして楽天CASAアプリで楽天CASAのQRコードを読み込んで接続完了の通知は出るがホームへ移動のアイコンをおしても次へ進まない。 楽天モバイルで購入したOPPO A3ですが、楽天SPSアプリでも画面がハングしてスライドできないことがある。

回答 4 0
poppenm
| 08/01 | その他

回答募集 OPPO A3では楽天CASAのQRコードから設定に進まない

ユーザー画像
poppenm
| 08/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの優待について

楽天モバイル優待ですが 新規の電話番号について、優待期間の1年経過後にも電話番号を引き継げる方法はありますでしょうか? 教えてください

回答 1 0
匿名3
| 07/29 | その他

回答募集 楽天モバイルの優待について

ユーザー画像
匿名3
| 07/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

タイでのローミング(7月26日現在)

今日現在タイで居住されている方、旅行で滞在されている方 にお尋ねします 楽天モバイル最強プランで海外ローミング使えていますか? 私は先週末あたりから使えなくなりました “通信サービスありません”と出ます デフォルトでAIS-Tに4G接続でした 手動で他社Dtac/trueにも試みましたが AISも含めてすべてで(禁止)となっています 詳しくはないのですがAPN設定ではrakten.jpと表示され シムは認識(?) 今のタイ・バンコクでのローミング状況知らせていただけると 助かります

回答 18 1
長塚
| 07/26 | その他

回答募集 タイでのローミング(7月26日現在)

ユーザー画像
長塚
| 07/26 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク

楽天リンクで写真を送ると、Googleフォトの写真が 消えるのですが、私だけでしょうか? 解決方法あれば、アドバイスお願いします。

回答 0 0
ぶーちゃん
| 07/24 | その他

回答募集 楽天リンク

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

株主優待 eSim

株主優待 eSimの機種変更の仕方が分かりません。 どなたかわかる方がいたら教えてください 現在楽天モバイルのSIMと株主優待 eSimのデュアルシムで運用しています。

回答 2 0
Tombi

回答募集 株主優待 eSim

ユーザー画像
Tombi
ユーザー画像
回答募集

新しいiPhoneを買ったのですが電話番号を移行できなくて。

iphhone11を水没させて全く使えなくなりました。中古で新しいiphone11が届いたのですが、電話が使えるようになるのには、前のiphoneから発信が必要と出てしまいます。LINEもです。前のiphoneは完全に壊れています。もともとは、楽天モバイルのesimでした。どのようにしたらいいか教えてください!!お願いします!

回答 2 0
んぽぽぽん
| 07/23 | その他

回答募集 新しいiPhoneを買ったのですが電話番号を移行できなくて。

ユーザー画像
んぽぽぽん
| 07/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽メールの自動転送設定

楽メールを受信したときに、他のメールアドレスに自動的に転送する設定方法を教えていただきたい(手動での転送は実施できている)

回答 1 0
Fa
| 07/22 | その他

解決済み 楽メールの自動転送設定

ユーザー画像
Fa
| 07/22 | その他
ユーザー画像
回答募集

eSIM

I accidentally deleted my eSIM. What should I do?

回答 1 1
Jasmine
| 07/20 | その他

回答募集 eSIM

ユーザー画像
Jasmine
| 07/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

(PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

Guys I really need your help here! I was using the Saikyo Plan while I was in Japan few months ago, but due to some circumstances, I was unable to cancel before returning to my country. I tried to cancel the plan online, but they ask for a confirmation code via SMS, and this SMS never reaches my number. I tried suspending the number, deleting my Rakuten account, even asked a Japanese friend to go to a Rakuten store for some help or advice, but they keep charging me! I couldn't reach them through their English-language support number either. For God's sake, I just want to cancel it, I'm not using any of their services for months. 😭😭😭 I'm considering just stopping paying the charges and seeing if they cancel this plan once and for all, but I'm afraid of the legal action that might be taken. Please, I'm begging for some help!

回答 2 1
hareruharu
| 07/14 | その他

回答募集 (PLEASE HELP)How to cancel your plan if you're in a foreign country

ユーザー画像
hareruharu
| 07/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

覚書的に書きます。 楽天ひかりを利用しているので、楽天CASA6をルーターモードにして(スマホのアプリで)設定をして、楽天CASA6自体のWi-FiをOFFにして使用しておりました(宅内の機器はすべて有線接続)。 楽天リンクで電話をするときにはLTEランプが規則的な点滅をして、大変快適な通話が楽しめていました。(スマホは5Gを使用しないように設定済みです) しかし、楽天リンクでの通話が途切れるようになってきたので、楽天Casaの電源を切って、電源を入れなおしたところ、WiFiが赤点灯になり、LTEも噴出さなくなってしまいました。 そして、スマホで操作しようにも、楽天CASAからWi-Fiは飛んでいるのは確認できるのですが、接続ができず、再度電源のいれなおしをしても状況変わらず。 サポートに電話したところ、工場出荷時に戻す方法(Wi-Fiリセットを30秒以上だったかな?)試すことになりました。 それから2日間、放置してても状況は全く変化なく、Wi-Fiは赤点灯。LTEも橙?だったかな。 サポートにチャットで問い合わせたところ「他社製ルーターがあるならAPモードで接続してみませんか?」とのことだったので、他社製ルーターでDS-Lite設定をしてCASA6をAPモードで接続したら、正常運転するようになりました。(ランプ:緑点灯・緑点滅・緑点灯・緑点灯) しかし、スマホ(Android15)のCASAアプリでは設定画面に接続ができず。サポートに電話したらアプリのキャッシュクリア・データクリア・電源の入れなおし・アンインストールなど、1時間以上やりましたけど状況変わらず。挙句「今、正常に使えるならそのまま使ってください」とのこと。 一旦、その状態で使ってみたのですが、やはり楽天リンクで電話している時に、電波状態が悪くなったりするのでこれはおかしいと思いサポートに電話。 サポートに「最初の使い方(CASA6をDS-Lite設定)で使用したいのだが、今、話している時も音が切れるし、CASAアプリで設定画面が開けない(エラーコードEC-01?だったかな?)なので、やはり楽天CASA6がおかしいのでは?」と報告しまして、交換してもらうことになりました。Android11のCASAアプリでは設定画面を開くことができたのですが、Android10以上であればバージョンは関係ないとのことでした。ほんとかな? 挙動は相変わらず不安定で。その状態で使い続けてくれと言われたのには驚きました。まだ筐体が届いていないので何とも言えないのですが、物凄く大変でした。 またご報告します。。。 あと、この書き込み、禁止用語が多すぎて、全然投稿できなくて書くのが凄く大変! 制限しすぎです…

回答 6 2
Pierre
| 07/13 | その他

回答募集 楽天CASA6の挙動について。楽天ひかりでDS-Lite(ルーターモード)で使用。

ユーザー画像
Pierre
| 07/13 | その他
  • 76-100件 / 全744件