質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

SIMカードが認識されません

Xperia10 Vを使用しています。 3日前からWi-Fi環境以外では繋がらなくなり、画面には「SIMカードがありません・通信サービスはありません」というメッセージが表示されています。 トラブル解決ナビやSONYのサイトを見ていろいろな方法を試してみましたが、解決しません。 こういう場合、SIMカードを再発行すれば解決するでしょうか?

回答 5 0
ひー
| 07/12 | その他

解決済み SIMカードが認識されません

ユーザー画像
ひー
| 07/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

楽天モバイルに接続し、「ほくでんエネモール」というサイトにブラウザでアクセスしても画面が開かずERR_TIMED_OUTしてしまいます。(Chrome,Firefox共にダメ。PCでもスマホでもダメ。ここ2ヶ月ほど同じ現象が続いています。) ほくでんエネモール https://www.enemall.hepco.co.jp/ もちろん他のサイトは普通に表示できています。 そして、ほくでんの本家(別サーバ)の方 www.hepco.co.jp も表示できています。 また、楽天モバイルではない他のWifiにインターネット接続しエネモールにアクセスすればエネモールもうまく表示できます。 ■試してみたこと 楽天モバイルに接続後、PINGを試したところ、 $ ping www.enemall.hepco.co.jp PING www.enemall.hepco.co.jp.scutum.jp (150.95.165.228) 56(84) bytes of data. 64 bytes from v150-95-165-228.b014.g.tyo1.static.cnode.io (150.95.165.228): icmp_seq=1 ttl=52 time=59.2 ms と、PING自体は通っているようですが、scutum.jpというWAF?らしきモノを経由しているように見えます。 ほくでん側で楽天モバイルからのアクセスがブロックされているのでしょうか? このあたり誰かご存知の方いらっしゃいましたらご共有いただけますと助かります。

回答 5 0
くまさん
| 07/11 | その他

解決済み 特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

ユーザー画像
くまさん
| 07/11 | その他
ユーザー画像
回答募集

パスキーについて

ログイン時にパスキーでログインしたいのだがパスキーの設定ができない。 又、パスキーが設定されているかの確認方法を知りたい。 *スマホで指紋認証登録しています。

回答 1 0
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 07/06 | その他

回答募集 パスキーについて

ユーザー画像
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 07/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

返送用伝票がない

変えトクプログラム解約しました。返送箱の中に返送用伝票がありませんでした。着払いで送ればいいですか。

回答 1 0
まお
| 07/04 | その他

回答募集 返送用伝票がない

ユーザー画像
まお
| 07/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

ウィルス感染して

スマホが使えません。どうすればいいですか解約も考えています。

回答 1 0
naoki750
| 07/02 | その他

回答募集 ウィルス感染して

ユーザー画像
naoki750
| 07/02 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を解約したい

楽天miniを利用中です。  楽天モバイルから解約手続きをしていますが、途中で「次へ」から読み込みできなくて解約手続きが完了できません。  楽天miniを他回線につないだり、PCサイトの楽天モバイルから契約解除を試しましたが同様なところで止まり、解約手続きが完了しません。 補足情報 ①楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を利用していた。 ②楽天モバイルeSIMを削除して、28期楽天株主優待eSIMに切り替えしたつもり。 ③契約プランが「Rakuten最強プラン」になっているが、優待eSIMに切り替わっているか不明な状態。 ④メッセージアプリにSMSが届かないことと電話番号が不明と表示される。 対処方法を知っている方がいましたら、教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

回答 4 0
hinagikusakuya2
| 06/30 | その他

解決済み 楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を解約したい

ユーザー画像
hinagikusakuya2
| 06/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

SMS 広告を減らしたい

Rakuten Link に届く SMS 広告の停止のやり方を教えて下さい。止めたいのは『Rakuten Linkお得通信』『楽天市場』『Rakuten Link 公式』の 3つです。頻度を下げる方法があるなら、それでも良いです。

回答 1 0
ドグキュ
| 06/28 | その他

回答募集 SMS 広告を減らしたい

ユーザー画像
ドグキュ
| 06/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

今年度のeSIMが届きました これを機種変更するにはサポートへ電話する必要があるんですよね? これにはどのくらい時間がかかるのでしょうか? もしすぐできないなら来年の優待(あれば)で物理SiMを選ぼうかと思っているのですがその場合番号は引き継げるのでしょうか?

回答 1 0
あーちゃん
| 06/27 | その他

回答募集 eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

ユーザー画像
あーちゃん
| 06/27 | その他
ユーザー画像
回答募集

変なメールが来ました。

楽天モバイル]SIM交換オーダーキャンセルのお知らせのメールが送られてきましたがそんなオーダーしてないのですが。放っといたらいいですか

回答 1 0
ろざんぬ
| 06/25 | その他

回答募集 変なメールが来ました。

ユーザー画像
ろざんぬ
| 06/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

優待後の楽天モバイルについて

優待esimが届き設定しましたが、 これまで契約していた楽天モバイルは個人で解約する必要がありますか? (勝手に引き継ぎされるのではない?) 1年後に優待がなくなった場合は、また個人でどこか別の契約が必要ですよね? 解約しなければ1年分の契約料金もかかりますが、1年後の心配は不要だと思いますが。

回答 1 0
とくとく
| 06/21 | その他

回答募集 優待後の楽天モバイルについて

ユーザー画像
とくとく
| 06/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天payコード決済

Rakuten MiniからiPhone 16e に機種変したら楽天payコード決済が出来くなった。ノートン360のVPNを入れてる事が原因だと言われてノートンサポートさんに聞いてVPNの OFFの仕方を2種類 聞いて試して一回は使えたのに昨日は同じ様に OFFにしたのに使えなかった。同じ様にノートンのセキュリティ入れてて楽天pay使えない人いますか?私だけなんでしょうか?ノートンのアプリ削除しないと楽天payは使えないのでしょうか?ノートン入れたままでも楽天pay使える様にする方法を教えて欲しいです。

回答 0 0
かんちゃん
| 06/20 | その他

回答募集 楽天payコード決済

ユーザー画像
かんちゃん
| 06/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

Eシムから物理シムへの変更について

Eシムから物理シムへの変更申請は、楽天モバイルアプリ内から出来ると聞きました。 そこで、これまでに変更された方、申請後何日間でSIMカードが自宅に届いたかおしえてください。

回答 1 0
morotti
| 06/18 | その他

回答募集 Eシムから物理シムへの変更について

ユーザー画像
morotti
| 06/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

優待が来たので楽天モバイルの解約

楽天モバイルのユーザーでしたが、今回、楽天の株主優待でesimを取得したので、楽天モバイルを解約し、今回取得したesimだけ使用したいと思います。 その場合、楽天モバイルを解約してからesimの設定をするのでしょうか? それとも、esimの設定をしてから楽天モバイルの解約をするのでしょうか? また、楽天モバイルの解約の仕方の書いてあるサイトも教えていただけたらありがたいです。(検索すると、解約のデメリットのサイトばかりてでくるので) どうかよろしくお願いいたします。

回答 2 0
rainydaysm
| 06/16 | その他

回答募集 優待が来たので楽天モバイルの解約

ユーザー画像
rainydaysm
| 06/16 | その他
ユーザー画像
回答募集

「無線LAN初期設定シール」の「WebUl password」について

同梱されている「無線LAN初期設定シール」の「WebUl password」を無くしてしまいました。 因みにこちらが無くて管理画面にログイン出来ません

回答 1 0
ノブコ
| 06/15 | その他

回答募集 「無線LAN初期設定シール」の「WebUl password」について

ユーザー画像
ノブコ
| 06/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ぽいんとについて

解約済みの楽天ポイントがのこっているため、マイ楽天モバイルにログインして手続きしなければいけないのですが、IDとパスをわすれてログインできない場合どうしたらいいか誰かわかる人居たら教えてください泣

回答 2 0
たらこ
| 06/14 | その他

回答募集 楽天ぽいんとについて

ユーザー画像
たらこ
ユーザー画像
回答募集

楽天カード 新規入会ポイント

楽天カード新規入会特典2000ポイントを携帯代支払いにしていたのに 間違えて ポイント支払いしないにしてしまい ポイント残高が0になってしまいました。使っていないポイントは戻ってこないのでしょうか

回答 1 0
孫大好き

回答募集 楽天カード 新規入会ポイント

ユーザー画像
孫大好き
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル優待で開通しました!

元々使ってたUQモバイルの回線と今回の楽天モバイル優待回線をデュアルSIMで使うことになりました。 これからはデータを楽天モバイル優待回線をメインとして使うのでUQモバイルが余りそうです。 月額下げるにも下がらないし、解約すると1年後ややこしいし、元電話番号がなくなってしまうのでーと悩んでます。 優待回線使ってる方はどのように使いこなしてますか? a思い切って楽天モバイル優待回線のみ! b元回線との二刀流、その場合どこのブランドですか? cオススメの方法 意見貰えたら嬉しいです!

回答 2 0
nonANDY
| 06/12 | その他

回答募集 楽天モバイル優待で開通しました!

ユーザー画像
nonANDY
ユーザー画像
回答募集

バッテリー管理システムの改悪(楽天ハンド)

明らかにバッテリーがまだ元気にも関わらずバッテリーの減りを悪くし、充電も過充電防止バッテリー寿命改善と称し充電が止まってしまう等改悪されました。 充電も0.8mAしかされず使用しながらの充電は無理があります。 バッテリー周りがおかしいのはファームウェアの改悪であり買い替えを促進させる為に改悪されたとしか思えません。 同じような症状、お考え方おりますでしょうか?

回答 0 0
ユーザー17

回答募集 バッテリー管理システムの改悪(楽天ハンド)

ユーザー画像
ユーザー17
ユーザー画像
回答募集

株主優待eSIM設定

株主優待のeSIM設定のためQRコードをスキャンしたら 別のデバイスで使用されていますと表示が出ます。 1度もスキャンしていないので理由が分からない状況です。6/9日に、お問い合わせフォームに連絡してますが返信がきません。分かる方おりますか?

回答 0 0
KEN55
| 06/11 | その他

回答募集 株主優待eSIM設定

ユーザー画像
KEN55
ユーザー画像
解決済み

株主優待のesimの電話番号が不明

株主優待のesimが届いたので早速ipadにセットしましたが、モバイル通信番号が不明となっていてLink Officeの電話番号入力が出来ず困っています。送られてきたものには電話番号の記載はありませんでした。 通信は出来ておりHP閲覧は出来ます。 電話番号分かっても、SMS認証できないとLink Office使えないでしょうか。

回答 3 1
しおじ

解決済み 株主優待のesimの電話番号が不明

ユーザー画像
しおじ
ユーザー画像
回答募集

先月から3Gを越すようになりました

お世話になります 5年ほど前から(3Gまて980円)で楽天モバイルを契約してます 先月、初めて3Gを越しました、 今月もデータ利用量を見ると、3ギガを越しそうです 数年間,3Gギガを越すことがなかったのに急に越すようになったのには理由もわからず困ってます。 特に自分の使用状況は変わってないのですが?? よろしくお願いいたします🙏🏻💦

回答 3 0
Kohraisha3

回答募集 先月から3Gを越すようになりました

ユーザー画像
Kohraisha3
ユーザー画像
回答募集

電源が入らない。

電源が入らないスマホからデータ移行できた方はいらっしゃいますか?

回答 1 0
RuRu

回答募集 電源が入らない。

ユーザー画像
RuRu
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

現在楽天モバイルに契約中でiPhone12miniを使っております。 機種変更をしたく今回新しくiPhone15を買い替え割りを使って、製品のみ購入して今日手元に届きました。 今の機種はeSIMではなくSIMカードを使っていますが、今使っているものから新しいものに変えるには新しくSIMカードを購入しないといけませんか? また、添付画像のように記載されているのですが、これは2台契約のような事になっているかんじでしょうか? 疎くて変な内容をご質問していたら申し訳ございません。

回答 4 0
さとし
| 06/10 | その他

解決済み 楽天モバイルから楽天モバイルの機種変更

ユーザー画像
さとし
ユーザー画像
回答募集

本人確認書類アップロード

本人確認書類アップロードがpcにメールで来た。メールのURLは モバイルでのみ利用できるとなっています。モバイルで利用する にはどうしたら良いでしょうか

回答 4 0

回答募集 本人確認書類アップロード

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

第28期優待PSIMをIPHONE(SIMフリー)

このたび新規で優待を得てPSIMを届けていただきました。 現在Iphone 16pro(Apple ストアで購入SIMフリー)を日本通信物理simと副回線にrakutenをe-simで利用しています。 そのIphoneに届いた物理simを挿入するんですが、アンテナが立ちません。モバイル通信を見ると電話番号は現れています。念のためにAndroidに差し込んだところ、何もせずに通信ができました。 IphoneもIpadも認識されません。 ガイドに書かれているとおり、再起動等を行いました。 詳しい方教えてください。 すみません。先ほど解決しました。日本通信のプロファイル削除で解決しました。

回答 0 0
ころちょこ

回答募集 第28期優待PSIMをIPHONE(SIMフリー)

ユーザー画像
ころちょこ
  • 101-125件 / 全744件