お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

国内の固定電話などから 海外にいる楽天rinkへ掛ける場合

アンドロイド楽天Link利用において 国内の固定電話などから 海外にいる楽天Linkへ掛ける場合 ①固定電話から掛ける場合、国番号はいるのか。070からでいいのか。 ②日本国内から掛けた電話の発信料金は何が適用される?国際電話料金?国内料金? ③この場合互いに番号通知されるのでしょうか? 見落としていたら申し訳ないのですがサポートの説明がわかりにくいので教えてください。海外出張時にいろいろな会社のメーカーサポートの折り返し通話を受けていたので国番号があったり、国内通話以上の通話料がかかると折り返して連絡もらえなくなります。そのため050のIP電話を利用しておりました。050はそのあたり無視して自由に海外から発信着信していましたが、毎月基本料金がかかるので050はやめようと思っています。

回答 5 0
たろ
| 02/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 国内の固定電話などから 海外にいる楽天rinkへ掛ける場合

ユーザー画像
たろ
| 02/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkのホーム画面が表示されない

Rakuten Linkのホーム画面が表示されません。 通話やメール等は表示されるのですが、ホームのボタンをタップすると画面が真っ白になって何も出てきません。 なぜ?

回答 13 2
piroshi02
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Linkのホーム画面が表示されない

ユーザー画像
piroshi02
| 02/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク、iPhone「声を分離」

楽天リンクで通話中にiPhoneの「声を分離」利用できません。皆さんはどうですか?

回答 1 0
しつもーん

回答募集 楽天リンク、iPhone「声を分離」

ユーザー画像
しつもーん
ユーザー画像
解決済み

技術の問い合わせ窓口がありますか?

チャット相談は全く反応しない(01/28日曜日から)。質問を送っても返事が来ないです。 サポート⇒かんたん電波状況報告を押したら、電波報告ページじゃなくて、契約者情報ページにリダイレクトされます。 試したこと: 1. ログアウトして再ログイン 2. アプリをアンインストールして、再インストール 3. パソコンのwebページ 4. 別のスマホにアプリをインストール 結論としては、アカウントに何かがおかしいですね 店舗に行っても、電話相談してもまだ解決できていないです。 楽天モバイルの技術問い合わせ窓口がありますか?どこに相談したほうがいいですか?

回答 1 0
Tony
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 技術の問い合わせ窓口がありますか?

ユーザー画像
Tony
| 01/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天LInk内の”メッセージ”機能と通常のアプリの”メッセージ”混線?

楽天モバイルに加入して半年になります。 SMS通信について質問します。 現在は以前から使っていたアプリ”メッセージ”と楽天Linkの”メッセージ”機能の両方を使っている状況ですが、 アプリメッセージで友人に送った文章の返事がLInkメッセージの方に来たり、その逆もあるなど、混線しています。 アプリメッセージを削除した場合にLinkメッセージの方で全てのSMS通信に対応できるのか教えてください。 よろしくお願いします。

回答 4 0
たっく

解決済み 楽天LInk内の”メッセージ”機能と通常のアプリの”メッセージ”混線?

ユーザー画像
たっく
ユーザー画像
回答募集

アリペイ(Alipay)のSMS認証ができないことについて

楽天モバイルにMNPし、iPhone 12pro iOS17.3を使用しております。 日本のサイトでのSMSはApple既存のメッセージアプリでも受信できるのですが、アリペイのSMS認証で確認コードが届きません。 myRakutenMobileで国際通話・SMSの項目もすべてオンにしております。 楽天モバイルユーザーの方でアリペイの電話番号認証できた方がいらっしゃいましたら方法を教えてください。

回答 2 0
Kohhhh97
| 01/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アリペイ(Alipay)のSMS認証ができないことについて

ユーザー画像
Kohhhh97
| 01/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天Link利用不可について

楽天eNaviのアカウントが分からなかったので、オペレーターの方と楽天市場アカウント退会して、再登録するように案内されて、実行後に楽天Linkが利用出来なくなったので、解決策の案内をお願い致します。 追記 楽天の店舗で相談しまして、対応いただいて解決して、新しいIDに紐付けができました。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。 上本町YUFURAのお姉さんに感謝です。

回答 10 0
ミネ
| 01/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Link利用不可について

ユーザー画像
ミネ
| 01/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

通話相手にこちらの声が聞こえていません。

困っています。楽天リンクでスピーカーで通話中、他の画面に切り換えると通話相手にこちらの声が聞こえていません。

回答 12 0
t-650
| 01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話相手にこちらの声が聞こえていません。

ユーザー画像
t-650
| 01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone「不在着信」から折り返し電話をする際

高齢の母が使用しています。 iPhone標準の「電話」「連絡先」アプリをタップ時は、 オートメーションを使用し「楽天Link」を起動するように設定をしておりますが、 iPhoneに着信 ⇒ ロック画面に「不在着信」の通知をが表示され、 そこから折り返しをする際はオートメーションが効かず、電話アプリから発信されてしまいます。 使い慣れている自分であれば、極力楽天Linkを使用するように意識して操作できるのですが、 高齢の母のため、なるべく簡単にそして無料で通話ができるようにしたいです。 何か良い設定方法はあるでしょうか。

回答 4 0
りり

解決済み iPhone「不在着信」から折り返し電話をする際

ユーザー画像
りり
ユーザー画像
回答募集

車のナビ操作で楽天リンクを使いたい

カーナビの操作から楽天リンクを使って発信や停止をしたい

回答 1 0
mori770429
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 車のナビ操作で楽天リンクを使いたい

ユーザー画像
mori770429
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

テザリングで特定のアプリだけ使えない

テザリングを使って、PC用のLINEを使おうとしても、ログイン時点で「最適化されたネットワークを探索中です」から画面が変わらず、使えません。(SlackやSalesforceも同じく使えません) 一方、同居人もわたしと同じ楽天回線を使っているのですが、同居人の端末でテザリングを使用した場合には問題なくLINEにログインできます。(Slack、Salesforceも問題なく使えました) 端末は私も同居人も同じiPhone SE、かつ同じ回線を使っているのにこのようなつながりの違いが出る理由がわからず、困っております。 ちなみに、私の端末でも、YouTubeやPrimeビデオなどの視聴は問題なくテザリングで使えています。 どなたか理由わかる方おりましたらご教示願いますm(_ _)m (※端末の再起動やWiFiや機内モードののOn/Offも試し済み。主回線に設定もしています)

回答 14 0
Karen
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み テザリングで特定のアプリだけ使えない

ユーザー画像
Karen
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話認証とSMS認証ができない

ローチケの利用で電話認証とSMS認証ができません!! Anypassというアプリの利用に、SMS認証か電話認証が必要です。しかし、SMSは送信されない、電話はかかるけど「正しく認証されませんでした。」と言われます。 Wi-Fiオフ、非通知設定オフ、国際通話・国際SMSオンの状態で行ってますが、一向に認証されません。どうすれば認証されますか??

回答 13 1
めこ

回答募集 電話認証とSMS認証ができない

ユーザー画像
めこ
ユーザー画像
回答募集

通話画面

Rakuten linkを開いたときに通話画面をデフォルトに設定できますか?

回答 1 0
iPhone
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話画面

ユーザー画像
iPhone
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

5のつく日に楽天モバイルでスマホを購入する

5のつく日楽天モバイルでスマホを購入するとお得ですか。楽天カードのポイントは5倍になりますか。それとも楽天市場だけが5倍で、楽天モバイルは平日に買って(契約して)も5のつく日に買って(契約して)もポイントは変わらないのでしょうか

回答 3 0
しーぼーず
| 01/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 5のつく日に楽天モバイルでスマホを購入する

ユーザー画像
しーぼーず
| 01/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

Rakuten Linkの通話機能を使う上で、3つほど不明な事があります。 どれか1つでも結構ですので、お分かりになる方、教えて頂けますと幸いです。 1.インターネット等に貼られている電話番号をタップして電話をかけようとすると、Rakuten Linkではなく、通常の電話が起動します。Rakuten Linkを起動するよう設定することは可能でしょうか。 2.電話を受信する際、Rakuten Linkではなく通常の電話で受信することが稀にあります。 どのような場合に通常の電話で受信してしまうのでしょうか。 3.Rakuten Linkで受信した不在着信に折り返した際、通常の電話に切り替わり発信される事があるようです。 原因がお分かりになる方、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

回答 3 1
ちーばパパ
| 01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Linkと通常の電話に受信する場合の違い

ユーザー画像
ちーばパパ
| 01/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

覚えの無い請求について

Rakuten最強プランを利用していますが、 8月の利用明細を確認したところ、通話/SMS利用料金の中に、市外局番から始まるいわゆる固定電話との通信について、60円の通信料が発生していました。 通話履歴を調べたところ、私が着信を受けたものであり通信時間は1:28でした。 Rakuten最強プランなので、過去10か月の明細を確認しましたがその他全ての通信料は0円でした。 なぜ、上記の着信のみ料金が発生したのか分かりません。 どなたか教えて頂けますでしょうか。

回答 4 0
ちーばパパ
| 01/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 覚えの無い請求について

ユーザー画像
ちーばパパ
| 01/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

複数の楽メール

一つの契約で複数の電話番号を持っている場合に、電話番号ごとの楽メールが使いたいのですが、可能でしょうか?

回答 2 0
QAG28
| 01/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 複数の楽メール

ユーザー画像
QAG28
| 01/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

連絡先グループに登録した連絡先が消えてしまう

「連絡先グループ」に登録した「連絡先」が、時間がたつと削除されてしまう。 例えば、「家族グループ」を作成して10人の家族を登録しても、時間がたつと、すべて消えてしまう。 現在、161名の連絡先を6個のグループに登録して大変重宝していますが、時間がたつと削除されてしまうので、非常に残念です。

回答 5 0
楽天リンクの連絡先グループへの登録について
| 12/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 連絡先グループに登録した連絡先が消えてしまう

ユーザー画像
楽天リンクの連絡先グループへの登録について
| 12/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メール スター付きメール数の誤表示

楽メールにおいて、スター付きメールが無いにも関わらず何故か4件と表示されます。正しく表示するにはどうすれば良いのでしょうか?

回答 7 0
ima59
| 12/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メール スター付きメール数の誤表示

ユーザー画像
ima59
| 12/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクのポイントスクリーンについて

楽天リンクのポイントスクリーンですが、ずっと前からタップしてない1ポイントがグレーになってタップ出来ません。 その日、初めて楽天リンクを開いて初めてポイントのあるバナーをタップしてるのに、3個も4個も既にグレーになってポイントを獲得できません。 何ヶ月も同じ状況です。 グレーになってタップしたことになってる広告が8個あるとして、獲得予定のポイントは3ポイントとかです。 ずっと同じ状況が続いてるのでかなり損をしている気分になります。 問い合わせをしようとしたのですが、チャットや電話しかないらしくこちらに書き込みました。 解決方法、原因などわかるかたがいたら教えて下さい。

回答 6 0
トミー
| 2023/12/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクのポイントスクリーンについて

ユーザー画像
トミー
| 2023/12/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

マナーモード

マナーモード時、着信だけ振動に設定したいです 設定でやってますが 振動せず、通知の振動をオンにすると他のアプリや通知まで毎回振動になってしまい電池は消耗 着信時のみ振動にしたいです。

回答 13 0
T
| 2023/12/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み マナーモード

ユーザー画像
T
| 2023/12/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽メール

楽メールの送信、受信画面の真ん中あたりにerror って文字がでる。ログアウト、アンインストール、再起動すべての事をやっても消えない!!

回答 1 0
退会したユーザー | 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メール

ユーザー画像
退会したユーザー | 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

サーバーエラー

サーバーエラーで申し込み履歴が見れない。しばらくまってもかわらない。

回答 3 1
サーバーエラー
| 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 サーバーエラー

ユーザー画像
サーバーエラー
| 2023/12/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ネットワーク信号が表示されない

SIMカードを受け取りました。どうすれば有効にできますか?私のiPhone 11ではネットワーク信号を読み取ることができません

回答 1 0
Niz
| 2023/12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ネットワーク信号が表示されない

ユーザー画像
Niz
| 2023/12/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

電話の掛け方

電話をかける時、常に楽天Linkを開く必要があるのかどうか知りたいです。

回答 2 0
椿
| 2023/12/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話の掛け方

ユーザー画像
椿
| 2023/12/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 301-325件 / 全447件