質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

簡易録音機能について

楽天モバイルの録音機能について教えてください。機種は シャープの AQUOS です。簡易録音機能というのがあるのですが、どのような条件で機能するのか分かりません。録音されたりされなかったり まちまちです。ちなみに 楽天 リンクの録音機能は有料化されたので使っていません。

回答 5 0
y@kd
| 04/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 簡易録音機能について

ユーザー画像
y@kd
| 04/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天カード

先ほど他社に支払い未納がありまだ消えてないのでダメでしたが楽天カードでまた他の機種を購入したら楽天で二台持てますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/28 | 開通

解決済み 楽天カード

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/28 | 開通
ユーザー画像
解決済み

セキュリティパッチのサポートが終了しているスマホと交換された

いつもお世話になっております。 本日、楽天モバイルの実店舗に行き、「スマホ交換保証プラス」を利用してスマホを交換しました。店員に交換できるスマホは「Sharp AQUOS sense6s SH-RM19s ブラック 64GB eSIM対応」しかないとのことで画面には他に交換できるスマホは映っていませんでした。そのスマホが明日届く予定ですが、帰宅して製品情報を確認するとセキュリティパッチのサポートが2025年3月予定でサポート終了予定と表記されていました。この場合、セキュリティはどのような支障が出る可能性がありますか。 また、セキュリティは楽天のNortonを引き続き利用する予定ですが、その支障に対して対応できるのでしょうか。対応できない場合は、他にどのような対策が必要でしょうか。 店員の対応が不誠実だったこともあり、不安で質問してしまいました。ご回答いただければ幸いです。

回答 5 0
ああああああああ
| 04/27 | 製品

解決済み セキュリティパッチのサポートが終了しているスマホと交換された

ユーザー画像
ああああああああ
| 04/27 | 製品
ユーザー画像
解決済み

子供の利用額について

お詳しい方、ご教示よろしくお願いします。 子供に楽天Hand5Gを持たせています。使用データ量は2G程度で、月額料金はポイント(22p)を使って、2489円です。 このことについてなのですが、月額料金が高いと感じております。子供は主にLINEとyoutubeと検索のようです。毎日2時間の制限をつけております。 もう少し安いプランや、安く済ませられる方法などありますでしょうか?楽天モバイルの料金は、月額2489円ですと安い方なのでしょうか? ご教示くださいませ。何卒よろしくお願い致します。

回答 3 0
しーママ
| 04/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 子供の利用額について

ユーザー画像
しーママ
| 04/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

2回線目で通話したい

主回線楽天モバイル、副回線(e-sim)も楽天モバイルです。 アンケートや問い合わせに副回線から発信したいのですが掛け方がよく分かりません。 主回線をオフにして楽天linkから掛けると副回線からではなくどうも主回線からかかってるようです。 そうすると回避するためには楽天linkを使わず標準OSの電話アプリから掛けたらいいのでしょうか? (その際も主回線はオフにして発信するのでしょうか?) アンドロイドのAQUOSsense8です。 追記で アンケートに副回線の携帯番号を記入したら掛かってくる分には特に何もしなくても受けられますか? 特に何もしないというのは常時主も副もオン状態なので受けるのが副回線の方(そしてそれはどちらで受けてるか自身もわかるということですよね?)ですよね? ※プライベートに主回線をあまりさらしたくないので…お分かりになる方よろしくお願いします。

回答 3 0
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 2回線目で通話したい

ユーザー画像
magnolia
| 04/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

新しい楽天のプラン入る前の話です

携帯機種がyモバイルが安いので契約してすぐ見えないところで解約して、直ぐに楽天モバイルに契約する事は可能ですか?

回答 2 0
ワイハイ 料金
| 04/26 | 開通

解決済み 新しい楽天のプラン入る前の話です

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天ポイント

楽天モバイルを使ってますがポイントつきます。もしもアイホンを買い替えした場合、新しいアイホンとまた新しいアンドロイドを契約した場合、両方とも楽天ポイントは付きますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/26 | その他

解決済み 楽天ポイント

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

韓国内での通話について

楽天リンクを利用して、韓国内の電話番号に相手先の番号そのままで電話をかけることはできますか? 例えば、ホテルに電話をかけるとか、ホテルからの電話を受けるとか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、詳しく教えてもらえると助かります。

回答 2 0
カイ
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 韓国内での通話について

ユーザー画像
カイ
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

三木谷プラン

三木谷プランは店舗で申し込み出来ますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/26 | プラン・サービス・オプション

解決済み 三木谷プラン

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ナッシングフォン3aについて

楽天モバイルのナッシングフォン3aは、電源を入れた際に、ピンクの楽天のロゴマークは出ますか?購入した方でどなたか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

回答 2 0
rohi
| 04/25 | 製品

解決済み ナッシングフォン3aについて

ユーザー画像
rohi
| 04/25 | 製品
ユーザー画像
解決済み

一時帰国後、データ通信のみ利用できません

海外在住のため、当地の通信業者と契約し通話・データ通信をしていますが、楽天モバイル回線も保持しています。 一時帰国後、楽天モバイル回線のSIMをオンにしたところ、通話は可能ですがデータ通信ができません。 楽天モバイルのチャット相談にて指示された以下の操作を行いましたが改善しませんでした。 1. Wi-Fi接続のON/OFF 2. 機内設定のON/OFF 3. 設定>モバイル設定>楽天回線のON/OFF 4. スマホOSのアップデート 5. eSIMの再発行と回線開通 チャット相談にて再度のeSIM再発行申請を指示され、その通り行いましたが、その後楽天モバイルからの応答がありません。また、チャット相談のオペレーターが突然変更され、さらにそれまでのやり取りも見えなくなりました… 何か改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 2 1
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一時帰国後、データ通信のみ利用できません

ユーザー画像
教えてください
| 04/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

新しいパスワードの設定が出来ない

楽天のWi-Fiを新規回線で申し込み、 Rakuten WiFi Pocket Platinum を購入しました。 iPhoneとWiFi接続はできたのですが 管理画面にアクセスしようとしても新しいパスワードが設定出来ません。 管理画面のURLに初期設定で入るとパスワード変更を促すポップアップが出て新しいパスワードを入力したのですが「適用」がアクティブになりません。 設定画面まで入れたので現在のパスワード入力は合っていると思います。 新しいパスワードは数字・英字混雑で10文字、11文字を試しました。小文字と大文字も使ってみましたが同様でした。 「キャンセル」と「適用」のボタンがあって「キャンセル」しか選択できない状態です。 よろしくお願いします。

回答 9 0
JJJJ
| 04/19 | 開通

解決済み 新しいパスワードの設定が出来ない

ユーザー画像
JJJJ
| 04/19 | 開通
ユーザー画像
解決済み

一度キャンセルした後再度申し込む場合初めて申し込み扱いになりますか?

楽天モバイルで初めて申し込みしました(楽天モバイル買い替え超トクプログラム)その後製品が発送される前にキャンセルしました。楽天モバイルのアプリには申し込み履歴には、申し込み番号とキャンセルという表示があります。この場合、再度申し込む時には初めて申し込む扱いになりますか?Rakuten最強プラン紹介キャンペーン(キャンペーンコード1784)は適用されますか?

回答 1 0
KMR
| 04/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 一度キャンセルした後再度申し込む場合初めて申し込み扱いになりますか?

ユーザー画像
KMR
| 04/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

電話できない

楽天リンクは電話できるのにPixel9xlの標準アプリだと話し中ではないのにずっと話し中で着信できません 直し教えください

回答 4 0
けいさく
| 04/18 | その他

解決済み 電話できない

ユーザー画像
けいさく
| 04/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

標準OS電話アプリから電話する場合について

Rakuten Linkから電話する場合と標準OS電話アプリから電話する場合との違いなのですが、使用している回線は同じで無料か料金が発生するかの違いだけでしょうか?もし回線が別でOS標準アプリから電話した方が繋がりやすいということがあれば15分(標準)かけ放題オプションの加入を検討しています。

回答 2 0
ニックナック
| 04/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み 標準OS電話アプリから電話する場合について

ユーザー画像
ニックナック
| 04/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

京浜東北線 横浜〜田町

通勤時間中殆どつながらないのですが、プラチナバンド対応機種にしたら改善しますか?

回答 4 1
なお
| 04/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 京浜東北線 横浜〜田町

ユーザー画像
なお
| 04/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

タイトルの通り、Pixel 7 から Pixel 9a に変えて楽天リンクの音質が非常に悪くなってしまいました。音が割れて聞き取りにくい、相手の声が別人に聞こえるほど音質が悪いです。機種の相性とかがあるのでしょうか? 改善していただきたいです。

回答 3 4
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Pixel 9a での通話品質が非常に悪い

ユーザー画像
Tos
| 04/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンについて

今他社からmnpで契約途中なんですが、三木谷キャンペーンのサイトから進めて転入待ちの状態まできてるのに、獲得予定ポイントがゼロのままです。 最初からやり直した方が良いのでしょうか?

回答 1 0
アリソン
| 04/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 三木谷キャンペーンについて

ユーザー画像
アリソン
| 04/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

SIMについて

現在、ポケットWi-Fiに使っているSIMを抜いて、 DoCoMoのホームルーターに差し込み、5Gで使用することは 可能ですか。

回答 2 0
B級3班
| 04/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMについて

ユーザー画像
B級3班
| 04/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天メール初送信したが・・・

楽天リンクをインストールして楽天メールで 自分宛てに3通送信(yahoo, hotmail2通) 受信したメール開封したらビックリの大きさ スライドバーを使うほどの大きさ 枠(幅)納める方法ご教授ください

回答 2 0
長塚
| 04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天メール初送信したが・・・

ユーザー画像
長塚
| 04/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天casaの対応光について

おてがる光というNTT回線の光通信を使用しています。 これは楽天casaに対応しているでしょうか?

回答 2 0
ガヌー
| 04/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天casaの対応光について

ユーザー画像
ガヌー
| 04/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

65歳割引の仕方

契約内容から変更したいのだけど、65歳割引項目が見当たらなく 変更出来ない

回答 3 0
仲良し
| 04/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み 65歳割引の仕方

ユーザー画像
仲良し
| 04/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

対応機種について

Google Pixel 9a は楽天モバイルに対応しているのですか?

回答 1 0
ひろさん
| 04/12 | その他

解決済み 対応機種について

ユーザー画像
ひろさん
| 04/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

eSIM SIMカードの再発行について

テレビや新聞報道で楽天モバイルの事件がありましたが 最近eSIMからeSIM SIMカードからSIMカード再発行する場合は 本人確認が必要でしょうか 昔はeSIMからeSIM SIMカードからSIMカードに再発行したら本人確認がいらなかったような気がしますやはり事件以来本人確認が必要なのでしょうか

回答 2 0
SPEED
| 04/10 | その他

解決済み eSIM SIMカードの再発行について

ユーザー画像
SPEED
| 04/10 | その他
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンのポイント付与日について

先月の3月1日にMNPにて楽天モバイルを契約しました。 しかしアプリの楽天Point Clubで確認しても付与予定が確認できません。 通常だといつごろ付与されるのでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

回答 2 0
ぴろろ
| 04/10 | キャンペーン

解決済み 三木谷キャンペーンのポイント付与日について

ユーザー画像
ぴろろ
| 04/10 | キャンペーン
  • 226-250件 / 全1151件