iphone16eでNorton360のオプションありの契約です。
状況は相手に着信するまでに時間が掛かりすぎる。
楽天リンクから発信すると
画面表示が「楽天リンクで呼び出し中」が45秒程続く(相手には着信していない)ので待つ→マイクのインジケータランプが点灯→ 「楽天リンクでダイヤル中」に変わる(ここで初めて相手に着信する)
こんな状態だったのですが、先人の方々の書き込みを参考に試してみた所4〜5秒程度で発信出来るようになりました。
一点だけ設定としての良し悪しがわからないので自己責任でお願いします。
※ノートン360のオンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。
参考になるかはわかりませんが方法を書きます。
8/30の投稿
楽天link通話がかけられなくなりました(かちさん)
で、私と同じ症状で
8/31の投稿
楽天リンクで発信できない(ひげっちさん)
と同様にNorton360のオプションを利用していて
オンデマンド接続をオフにすると楽天リンクから通常通り電話か掛けられる場合は
iphoneのショートカット(オートメーション)アプリを使う事で比較的簡単に発信できるようになりました。
試したことは
まずは、
設定→一般→VPNとデバイス管理→VPN→ノートン360:セーフウェブのi→オンデマンド接続オフ
※オンデマンド接続オフは自己責任でお願いします。
次に、Linkアプリが開いたらwi-fiと VPNをオフにするオートメーションを作成します。
ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「開いている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オフ→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続解除→完了
最後に、Linkアプリが閉じたらwi-fiと VPNをオンにするオートメーションを作成します。
ショートカット→オートメーション→右上の+(新規作成)→アプリ↗️→アプリを選択(Linkを選択)→「閉じている」にレ点→すぐに実行→右上の次へ→新規の空のオートメーション→コントロール→wi-fi設定→オン→アクション検索→コントロール→VPN→ノートン360セーフウェブ→接続→完了
上記の設定と2つのオートメーションを作成して動かす事で、4〜5秒程度で発信出来ています。
また、連絡先アプリで発信ボタンを長押しして、Linkからの発信に設定しておくことで、Linkアプリを開かなくても電話や連絡先アプリから直接Linkとしての発信が出来るようです。
電話アプリの「よく使う項目」に連絡先を登録する時場合は
+→連絡先→電話🔽→Link🔽→電話番号の順に登録するとLinkから掛けられるように登録できます。
長文過ぎて申し訳ないです。
少しでも解決する人がいる事を祈りする。