質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

【復旧】Android製品をお使いの一部のお客様において、Rakuten Linkアプリがご利用できない事象について(8月29日午後6時50分時点) 2025年8月29日 ↑↑↑↑↑ 他に同じ現象の人もいるようなのですが、 先ほどから発生。 最新版なのにRakutenLink起動画面に『アップデートがご利用いただけます』表示となる。 背後で楽天リンクは起動しており、せっせと楽天の広告表示も更新されている。 [アップデートする]を選択し、勝手にGooglePlay画面に遷移されるが、RakutenLinkは最新版なので[開く]しか選べず。開き直されたRakutenLink起動画面でも『アップデートがあります』となりループ状態。 キャッシュクリア・ユーザデータクリア・再インストール等を行っても改善無し。 バージョン3.4.2 android13

回答 0 5
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 RakutenLink起動できず。最新版なのにアップデート喚起される

ユーザー画像
| 08/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクが使えない

ソフトウェアのアップデート表示が消えなくて、楽天リンクが使えなく困ってる アンインストールしてインストールしても、同じ表示になってしまう

回答 7 1
おすむ
| 08/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクが使えない

ユーザー画像
おすむ
| 08/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

使いづらい

Linkアプリを開いてホーム画面を経由せずに通話画面に行きたいのですが方法はありますか? 機種はiPhone15proです。

回答 1 1
nobmar

回答募集 使いづらい

ユーザー画像
nobmar
ユーザー画像
回答募集

電話番号の引き継ぎ(MNP)申請をする、ができない

ドコモから楽天モバイルにMNPで切り替え予定です。 すでにドコモではMNP予約番号を取得している状態で楽天モバイルに申し込みしました。 手順通り進めましたが、「電話番号の引き継ぎ(MNP)申請をする」の項目がうまくいきません。といいますのも、選択肢の中に「MNP予約番号を発行済みまたは上記以外の通信会社」が表示されません。すでにMNP番号を取得しているので、ワンストップ申請ではなく「MNP予約番号を発行済み」を選択する必要があるかと思いますが、スクロールすると各通信会社が表示されたのちに、「他のキャリア」の選択肢が出ます。一度これでトライしましたが、エラーになってはじかれました。原因は何でしょうか。 通信会社でドコモを選択して進めると、「すでにMNP番号を発行しています」とはじかれます。

回答 1 0
taka
| 08/29 | 申し込み・配送

回答募集 電話番号の引き継ぎ(MNP)申請をする、ができない

ユーザー画像
taka
| 08/29 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

iPhone16plus

iPhone16plusの店頭予約はいつまでだったかわかる方教えてください。 詳しい日付も教えて欲しいです

回答 3 0
えり
| 08/28 | 申し込み・配送

回答募集 iPhone16plus

ユーザー画像
えり
| 08/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

スマホ保証サービス

スマホ保証サービスに加入しているが使用機種が古くなったので楽天モバイル内で機種変を希望している。新しい機種もスマホ保証サービスに登録できるのか? 金額が倍近くになるので、楽天内の保証を継続するか外部保険にするか検討したい。

回答 2 0
シンメ
| 08/28 | その他

回答募集 スマホ保証サービス

ユーザー画像
シンメ
ユーザー画像
回答募集

迷惑メール

Mobile Serviceからのメールに困ってます Unity Technologiesとかいうアメリカ サンフランシスコからのメールです 開けずにゴミ箱に入れてもまた出るし迷惑メール処理もできないし・・ どうしたらいいんでしょうか?

回答 1 0
迷惑メール

回答募集 迷惑メール

ユーザー画像
迷惑メール
ユーザー画像
回答募集

キャンペーンコード2006に関して

キャンペーンコード2006に関して、先月の7月末に2000ポイント(1回目)とポイントを付与されたのですが、これは8月、9月と貰えるということですか?HPを見ても7月で3回目と書いており分からないので教えて欲しいです。

回答 2 0
るんるん
| 08/28 | キャンペーン

回答募集 キャンペーンコード2006に関して

ユーザー画像
るんるん
| 08/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

店舗で他キャリアから乗り換えした後

子供の携帯を店舗で乗り換え手続きしました。 その際に、「他キャリアからのMNPに関する委任状」と「法定代理人同意書兼支払名義人同意書」の書類をもらい、郵送で送るように言われました。 送り先が分からないので分かる方見えたら教えて頂きたいですm(__)m

回答 1 0
ゆた
| 08/27 | その他

回答募集 店舗で他キャリアから乗り換えした後

ユーザー画像
ゆた
| 08/27 | その他
ユーザー画像
回答募集

通話が出来なくなりました。

楽天モバイルのSIM で、中国製の oukitel c57s を使っています。 楽天Linkが先日、 通話機能が全く 使えなくなり、 SIMの挿し直し、 アプリの再インストール等をしても 使えません。 普通の電話通話でも送受信共に 途中で電波が 途切れてしまいます。 対応をご教示お願い申し上げます。

回答 7 0
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 通話が出来なくなりました。

ユーザー画像
たっちん
| 08/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Tagihan melonjak

Kenapa tagihan Rakuten saya 21000

回答 1 0
Dewimawarwulan
| 08/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 Tagihan melonjak

ユーザー画像
Dewimawarwulan
| 08/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

通話ができない、切れてしまう

楽天リンクを開くと、 アカウント登録状況に問題が発生している可能性があります。my楽天モバイルで登録と有効化を確認してください。アカウントが有効である場合は、アプリを再起動してください。有効でない場合、以下の理由が考えられます。 • 楽天モバイルの回線契約が無い(以前は契約していたが現在は無い場合も含む)。 • 楽天モバイルの回線契約はあるが、楽メールの登録をしていない。 • 楽天モバイルの回線契約が解約されている。 このように表示されます。電話をかけても相手が出ると同時に切れてしまいます。 対処法教えてください。お願い致します。

回答 1 0
あーぴん

回答募集 通話ができない、切れてしまう

ユーザー画像
あーぴん
ユーザー画像
回答募集

simがない

購入した携帯にsimが入っていなかった

回答 1 0
char
| 08/27 | 製品

回答募集 simがない

ユーザー画像
char
| 08/27 | 製品
ユーザー画像
回答募集

アプリ入手について

現在、楽天でOPPO AX7を使用してますがアプリの入手が出来ません。 機種変更の必要がありますか

回答 1 0
アトム
| 08/26 | 製品

回答募集 アプリ入手について

ユーザー画像
アトム
| 08/26 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumが充電されない

Rakuten WiFi Pocket Platinumを充電しながら使用しているが、暫くすると充電されなくなり、WiFiのバッテリーが切れて落ちてしまう。 Type-Cケーブルを一度抜いて、もう一度差し込むと充電が再開されるが、このような仕様なのでしょうか? それとも設定を変更すると、充電されない問題が解決するのでしょうか?

回答 4 0
Kazu
| 08/26 | その他

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumが充電されない

ユーザー画像
Kazu
| 08/26 | その他
ユーザー画像
回答募集

相手にこちらの声が聞こえていない

リンクから固定電話に電話をしても、あいらの声は聞こえるが、こちらの声が聞こえないときがある。 再起動、再インストール、SIMカードの抜き差しもしたが改善されない。Wi-Fiも電波も大丈夫な環境です。どなたか、改善方法を教えてください。とても困っています…

回答 3 0
クリスタル
| 08/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 相手にこちらの声が聞こえていない

ユーザー画像
クリスタル
| 08/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天Turboつかえますか?

在宅時に仕事でパソコン使用する時とスマホ使用時に楽天TurboのWi-Fi使っています。 スマホ使用の際、 すべてのアプリとは言いませんが、楽天ペイアプリをはじめ数々のアプリはタイムアウトするためモバイル通信で対応してます。 パソコン使用時、1日に何度も固まります。数分待つしかないです。 改善依頼をしようとしますが、楽天Turboは選択してるとまた最初の画面に戻り改善依頼画面にたどり着けません。 そもそもの話になりますが、楽天Turboはアプリはタイムアウトしてしまうようなものなのでしょうか。

回答 1 0
| 08/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天Turboつかえますか?

ユーザー画像
| 08/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

オペレータさんとのチャット

トラブルの問い合わせの際に、全く使いものにならないAIチャットを突破して、オペレータさんとチャットが繋がった際に、先方から「画面キャプチャがあったら提供して欲しい」と言われることがあるので、問題の再現画像を取得するために、チャットをバックグラウンドにして問題再現時の画面キャプチャを取得して提供しようとすると、オペレータさんとのセッションが切れてしまうらしく、こちらからチャットで返信しても、「一定時間応答が無いためチャットを終了します。」と問い合わせを強制終了されてしまいます。チャットを強制終了させられた後に、問い合わせを再開させる方法をご存知な方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 1 0
武将
| 08/25 | その他

回答募集 オペレータさんとのチャット

ユーザー画像
武将
| 08/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

現在使われておりません、のアナウンス

旅行中にbooking.comのカスタマーサービス、クルーズの事務所に電話しましたが、「この電話番号は現在使われておりません」とアナウンスが流れて困りました。booking.comのカスタマーサービスの番号が間違っているとは思えませんし、クルーズの事務所については、かかってきた電話番号をコピーして楽天リンクに貼り付けて電話しています。何度も電話番号を確認したのであっています。 どうしてでしょうか。電話かけた前後で他の電話番号にもかけて通話できてるので、電波の問題ではありません。 受け取り側の都合で楽天リンクからの着信に流されているのでしょうか!?

回答 1 0
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 現在使われておりません、のアナウンス

ユーザー画像
マイル
| 08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

リンクが勝手にオフになることってありますか?

楽天リンクを使っていつも電話をかけています。 モバイル歴も長く、アプリの位置も把握しており、通常の電話アプリのショートカットは別の画面に配置、今まで間違えたことありません。 今月通話料の請求があったため、調べると、30秒程電話アプリで電話したことになっていました。 ナビダイヤルなどではなく、市外局番のお店にかけ、説明を聞いた電話です。 最初に電話アプリからかけ、約30秒後に切り、すぐリンクからかけ直すなんてした覚えがありません。 サポートに問い合わせたところ、「通信状態によって、勝手に切り替わることもある」と言われましたが、理解できません。 通話無料なのに、通話料が発生する場合もあるということでしょうか?

回答 6 0
まごろっく

回答募集 リンクが勝手にオフになることってありますか?

ユーザー画像
まごろっく
ユーザー画像
回答募集

7月分の利用分と請求分相違

7月の利用分(1412)は確定され、またメールでもお知らせを頂きました。 ところ、カードでの請求額は2181です。 今月27日に銀行の引き落となりますが、お調べ申し上げます。 追伸: 落とされたら、769円の返金をいただけると幸いです。

回答 2 0
m3pajc
| 08/24 | その他

回答募集 7月分の利用分と請求分相違

ユーザー画像
m3pajc
| 08/24 | その他
ユーザー画像
回答募集

記憶のない SIM の引き去りが来てま

下記内容が 楽天カード使用で連絡が来ています。購入した記憶がないのでどのように確認すればよろしいでしょう?         記 2025年8月6日 楽天SP SIM選択 3,850円 支払方法:1回 | 支払月:2025/09 | 利用者 確認方法を教えいただければありがたいです。

回答 2 0
ヒロ052
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 記憶のない SIM の引き去りが来てま

ユーザー画像
ヒロ052
| 08/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

賃貸で以前住んでた住民宛に督促状が届く

以前住んでたと思われる人物宛に督促状が届き困ってます。弁護士法人市ヶ谷中央法律事務所というところからも督促状が届き、記載の電話番号にかけてもオペレーターに繋がらず強制的に切断されるし、楽天モバイルの問い合わせフォームにメッセージしても今住んでる住所に督促状宛の人物が住んでいないと伝えても日本語が通じず話が噛み合いません。どこに問い合わせたらいいのか枝分かれが多過ぎて分かりません。一発で担当に繋がるメールアドレスを教えて下さい。

回答 1 0
名無し
| 08/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 賃貸で以前住んでた住民宛に督促状が届く

ユーザー画像
名無し
| 08/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

スマホの損傷、使用不可

本日スマホが損傷してしまい、画面が映らず操作できない状態になってしまいました。楽天最強プランで契約していたのですが、契約は維持したままスマホのほうの買い替えを行いたいのです。どのような手順になりますでしょうか。お教えください。

回答 3 0
honda
| 08/23 | 製品

回答募集 スマホの損傷、使用不可

ユーザー画像
honda
| 08/23 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

10日くらい前からのことでしょうか、楽天Linkからの発信が突然できなくなりました。発信操作はできるのですが、相手の呼び出し音が1回なったかならない位で自動で切れてしまいます。なお、受信は正常にできます。使用機種はiPhone 13 Pro、iOS 18.6.2です  発信ができなくなる前と後で特に行った操作はありません。  楽天Linkのバージョンを最新にするなど、ネットの情報を見ながら、自分で思いつく範囲の事をやったところ、Wi-Fiをオフにした状態であれば、それまで通り正常に発信できることがわかりました。  しかし、楽天Linkを使うたびにWi-Fiをオフにし、通話が終わったらオンにするという操作を毎回やるのは非常にわずらわしいです。  この状態はどうやったら解消されるのでしょうか?

回答 3 2
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiがオンの時、Rakuten Linkでの発信ができなくなりました

ユーザー画像
セイノ
| 08/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 301-325件 / 全3428件