お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天リンクデスクトップ版について

電話をかけたとき電話口から〇〇の方は1番をプッシュしてくださいという案内で番号を押すことがあります。今回楽天リンクのデスクトップ版を使っていて同じような案内があったのですが、パネルの番号ボタンを押しても電話口では番号が認識できませんとアナウンスされます。 これにはどんな対応があるのでしょうか。

回答 1 0
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクデスクトップ版について

ユーザー画像
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル通信費支払いカードについて

楽天モバイルの名義は自分ですが、通信費の支払い方法は主人名義の楽天カードに指定しています。 この度、私名義の楽天家族カードと、楽天ペイを作りました。 マイ楽天モバイルアプリをひらくと、私の名義の楽天ペイのキャシュ残高が明記されるようになりましたが、これは、私の名義の楽天ペイキャシュから楽天モバイル通信費が引き落とされるということでしょうか? 以前は、主人の楽天カードのポイントが明記されていたので、どう解釈すればいいのか教えてください。

回答 1 0
トクメイ
| 03/24 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 楽天モバイル通信費支払いカードについて

ユーザー画像
トクメイ
| 03/24 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

キャリアメールアドレス引継ぎ

現在、auから乗り換え手続き中なのですが、元のメールアドレスを引継ぎたいです。 申し込みの所で選択肢を見落としたのかもですが、 どこかで月額3〜400円程で引き継げるというのを見たと思うのでやり方を教えていただきたいです。

回答 1 0
w
| 03/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み キャリアメールアドレス引継ぎ

ユーザー画像
w
| 03/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

povoから楽天モバイルの電話につながらない

すみません。2台目の機種を楽天モバイルからpovoに乗り換えたあと、1台目の楽天モバイルの電話番号に電話をかけると、自動音声で楽天モバイルに登録するように言われます。手続き用のURLを送るというのでショートメールをセッティングさせられましたが、届きません。 使ってる機種はAQUOS sense4 Android12です。フリーSIMです 追加 電話をかけるときは楽天リンクは使っておりません。

回答 4 0
楽天も使ってます
| 03/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 povoから楽天モバイルの電話につながらない

ユーザー画像
楽天も使ってます
| 03/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

2025年3月、バックグラウンドOFF

今現在で、バックグラウンドOFFで着信が標準電話アプリに来る、Androidを教えて下さい、私が使っているAQUOSのセンス4right(Android12)は、年末までで機能しなくなりました、宜しくお願いします

回答 3 0
hrwk
| 03/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み 2025年3月、バックグラウンドOFF

ユーザー画像
hrwk
| 03/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

最強家族プログラムの支払いについて

現在、楽天モバイルを使用していて、ポイント利用で支払いを行なっております。家族を紹介した場合は、家族の支払い方法は同じく私の楽天ポイントで支払いを行う事は可能でしょうか?

回答 2 0
L
| 03/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 最強家族プログラムの支払いについて

ユーザー画像
L
| 03/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

会社の中だけ圏外になる

家やお出かけした時などは圏外にならず普通に使えるんですが、会社についた途端に圏外になり何にも繋がらなくなります。会社のWiFiに接続はしたんですが、通知だけがきてLINEの返信などは一切できません。どうすればよいでしょうか。

回答 4 0
| 03/25 | その他

回答募集 会社の中だけ圏外になる

ユーザー画像
| 03/25 | その他
ユーザー画像
解決済み

準備中表示

楽天モバイルを開通し、2週間経ちます。お申し込み履歴で回線開通になっているのに、準備中の表示が出たままです。 楽天モバイルに電話で問い合わせし、準備中表示を消すと言われ3日経ちますがいまだに消えません。 このままでいいのかどなたか教えて下さい。

回答 2 0
usagi
| 03/26 | 開通

解決済み 準備中表示

ユーザー画像
usagi
| 03/26 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天メッセージ

通知鳴らない なぜ?

回答 0 0
 アキキ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天メッセージ

ユーザー画像
 アキキ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

docomoやau版のスマホ

docomoやau版のSIMフリースマホAQUOSウィッシュは楽天で使えますか?

回答 3 0
momo
| 03/26 | 製品

回答募集 docomoやau版のスマホ

ユーザー画像
momo
| 03/26 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

どこかに記載あったら、ごめんなさい。 Rakuten Casaお申し込みについて、自宅のネット環境は何でも良いのでしょうか? 地元ケーブル、コミュファ等でも使用かのうですか? 以上です。 アドバイス宜しくお願いします。

回答 6 0
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他

解決済み Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

ユーザー画像
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他
ユーザー画像
回答募集

フリーダイヤル

子供が楽天リンクからフリーダイヤル(0120)へ電話をしたら 国際電話には掛けられませんとアナウンスが有り、通常の電話アプリではかけられたというのですが、私は楽天リンクで掛けられました。 その個体によって違うのでしょうか? 因みに、二人ともiPhoneです。

回答 6 0
| 03/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 フリーダイヤル

ユーザー画像
| 03/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天市場

楽天市場のポイント合計何倍の反映が未だに1倍のまま。本日楽天モバイルに入ったのに、なんで、いまだに1倍のままなの?

回答 2 0
タケちゃん
| 03/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天市場

ユーザー画像
タケちゃん
| 03/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

マジ得フェスティバル

現在、楽天モバイル(docomo.au回線)(昔の楽天モバイル)で1件契約しています。もう1件、楽天モバイルで契約したいのですが、この場合、マジ得フェスティバルの、「はじめてのお申し込み」の対象者にはなりませんか?

回答 1 0
山坂
| 03/27 | キャンペーン

回答募集 マジ得フェスティバル

ユーザー画像
山坂
| 03/27 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

最強プランについて

私は今、最強プランを使っていて、楽天ポケットWi-Fiを購入するつもりです。 そのため、最強プランを解約したいのですが、インターネットなしで今の番号をそのまま使い続けることは可能ですか?

回答 3 0
アンドリ
| 03/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 最強プランについて

ユーザー画像
アンドリ
| 03/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

株主優待SIMについていろいろ

ようやく先日交換依頼したpsimが半年近くかかって到着。使い始めています。次の28期はすんなり申し込み、継続手続きをしましたが、、、 Q1.現在のSIMの利用開始期間(利用可能期間)はどこかで調べられるのでしょうか? 散々待たされましたが、なかなか良い点もあります。 linkofficeは広告がありません! また、留守電が付いてます!(Q2.利用料無料?) Q3.linkoffice経由ではない電話の通話が可能なのでしょうか?その場合の通話代請求があるのか? ご存じの方いらっしゃれば教えてください。

回答 0 0
のぶ
| 03/28 | 契約情報の確認・変更

回答募集 株主優待SIMについていろいろ

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 03/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル対応機種

ホームページにoppo reno 10 proは楽天モバイル対応可能な機種のことを記載していますが、その兄弟モデルのreno 10 pro plusも同じく適応可能でしょうか?

回答 2 0
Cate
| 03/29 | 製品

回答募集 楽天モバイル対応機種

ユーザー画像
Cate
ユーザー画像
解決済み

解約方法

スマホを購入したのですが自宅ではつながらず、解約するしかないと思いリセットしたのですが、留守番電話等が解約されず残っています。これらの解約方法を教えてください。

回答 1 0
砂の道
| 03/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 解約方法

ユーザー画像
砂の道
ユーザー画像
解決済み

割込み通話

自分の契約が割込み通話対応になっているか確認したい

回答 4 0
MINMI

解決済み 割込み通話

ユーザー画像
MINMI
ユーザー画像
解決済み

eSIM製品からSIM製品にするには

私は現在iPhoneSE(第二世代)eSIMを使用中です。今回新たにiPhone 16eを買いました。今日届きました。eSIM対応のものを購入したつもりでしたがSIMカードを入れるところかあり驚いています。機種変するためにSIMカードを買わねばならないのでしょうか?それともこのまま機種変できますか?注文時、eSIMかSIMか選択するところはなかった様に思うのですが…

回答 2 0
kyao

解決済み eSIM製品からSIM製品にするには

ユーザー画像
kyao
ユーザー画像
回答募集

「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進みません

本日朝8時過ぎにMNPワンストップ申請をしましたが、添付画像の状態からステータスが進みません。 検索すると、次の「MNPワンストップ申請受付」の状態から進まない人は多いようですが、そこまでも行き着いていません。 「MNPワンストップの申請を受け付けました。本画面で「MNP転入を開始する」ボタンの表示後に転入手続きを進めてください。回線の開通手続きを開始します。」との表示は出ています。 このまま待つしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 8 0
ポテト
| 03/29 | 開通

回答募集 「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進みません

ユーザー画像
ポテト
ユーザー画像
回答募集

電波があるのに通信できない時がある

昨年(2024年)の12月にOPPO Reno 3aから機種変更をしてReno 11aに移行しました。 SIMカードは新しい機種へ移して現在使用中なのですがたまに電波が4G以上あるのに通信できなくなることがあります。 再起動をすると通信できるようになるのてすが原因が分かりません。 WiFiのある場所から出てGoogleマップなどを使う時にこのような状態になることが多い気がします。 解決方法をご教授いただけたら幸いです。

回答 3 0
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波があるのに通信できない時がある

ユーザー画像
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天+NUROモバイル

iPhone12miniで irumo(物理)+楽天eSIMを運用しています。 +NUROeSIMを追加して3回線にし、APN設定まで終わったところなんですが irumo+楽天は〇(NUROのAPN入れた後には‪✕‬) irumo+NUROは‪〇 楽天+NUROは‪✕‬(楽天が圏外)になります。 iPhoneの仕様で3SIMがあったとしても常時2つまでと言うのはわかります。 なぜ、楽天+NUROは楽天が圏外になるのでしょうか。 APN設定を削除すると楽天は使えるようになります

回答 2 0
クロム

回答募集 楽天+NUROモバイル

ユーザー画像
クロム
ユーザー画像
回答募集

お得な方法を教えてください

娘と私を楽天モバイルに移行したいと思っておりますが、どちらを先に移行した方がお得か教えてください。 また、娘は未成年なので、私(親)名義になります。

回答 1 0
りりまま
| 03/30 | 申し込み・配送

回答募集 お得な方法を教えてください

ユーザー画像
りりまま
| 03/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

ローソン特典のお買い物券500円の特典

ローソン特典のお買い物券がまだ進呈されません。 いつになりますか?宜しくお願い致します。

回答 1 0
ヒロ
| 03/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ローソン特典のお買い物券500円の特典

ユーザー画像
ヒロ
| 03/30 | プラン・サービス・オプション
  • 3476-3500件 / 全3632件