お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

プランは契約済み、スマホ本体のみ買い替えたい

5日前にスマホ本体を注文し、「購入手続き受け付け完了のお知らせ」メールが rm-mail@mobile.rakuten.co.jp から届いていますが、 本日、楽天モバイル株式会社 notification@mobile.rakuten.co.jpから、以下のメールが届きました。プランの申し込みを促す内容でしたが、スマホ本体のみの購入はできないのでしょうか?(すでにプランは契約済み) ーーーーーーー 楽天モバイルお申し込み手続きについて 楽天モバイルのお申し込みをご検討いただきありがとうございます。 楽天モバイルのお申し込みがまだ途中のようです。 下記よりお申し込みを再開いただけますので、是非お手続きくださいますようお願いいたします。 >>楽天モバイルのお申し込みはこちら https://r10.to/hV8R8h ※本メールは楽天モバイルのお申し込みが完了されていない一部の方へご案内しております。 ※すでにお申し込みが完了されたお客様にもお届けしている場合がございます。 行き違いとなった場合はご了承ください。 ◆楽天モバイル株式会社◆ よくあるご質問や、お問い合わせ窓口をご案内しております。 https://r10.to/hVLzbi ◆個人情報保護方針◆ https://r10.to/hDhEWQ ◆発行元◆ 楽天モバイル株式会社 (C) Rakuten Mobile, Inc. 弊社からのメールを希望されないお客様へも重要なお知らせとしてお送りしております。 ※本メールは送信専用です。ご返信いただきましてもお答えできませんのでご了承ください。 ーーーーーーー

回答 4 0
V
| 04/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み プランは契約済み、スマホ本体のみ買い替えたい

ユーザー画像
V
| 04/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

LTEの接続

楽天CASAの初期型を設定している→LTEランプが橙色のまま点滅が消えず、繋がらない状態が改善しない →解決策を知りたい

回答 1 0
koichi
| 04/03 | 開通

回答募集 LTEの接続

ユーザー画像
koichi
| 04/03 | 開通
ユーザー画像
解決済み

puk (pinロック解除)コード入力

タイトルのまま、コード番号が知りたい

回答 2 0
kame
| 04/04 | その他

解決済み puk (pinロック解除)コード入力

ユーザー画像
kame
| 04/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

端末について

au端末使ってます本体容量64GBです アプリ写真、動画も最低限しか入れてないです 42GB今使ってるのでもうすぐ64GB超えたら動作重くなりかなり鈍くなります この端末買ってまだ1ヶ月しか経ってないです 本体容量はSDカード買って指したら増やせますか?

回答 1 0
1
| 04/04 | 製品

回答募集 端末について

ユーザー画像
1
| 04/04 | 製品
ユーザー画像
回答募集

【解約】キャンペーンのポイント付与について教えてください!

現在楽天モバイルを2年ほど使用しています。しかし、最近は回線が全然繋がらず、日常生活に支障が出ており解約を検討中です。 そこで質問なのですが、楽天市場や楽天トラベルなどである、モバイル契約者限定のポイントバックやアップなどのキャンペーンは、購入や予約後ポイント付与される前にモバイル解約してもポイントは付与されますか? 楽天トラベルでの付与条件を見ると、「本キャンペーンの対象となる予約日の3~4日前までに「Rakuten最強プラン・Rakuten最強プラン(データタイプ)」の利用開始が必要となります。」と書いてあるのですが、解約した場合はどうなるのか書いておらず、理解力もないので困っております。 ご返答お待ちしております。よろしくお願いします。

回答 2 0
ぱんだ
| 04/04 | キャンペーン

回答募集 【解約】キャンペーンのポイント付与について教えてください!

ユーザー画像
ぱんだ
| 04/04 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

レッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

駅構内での通信速度が悪すぎて、データ容量制限をかけられているのか? と、錯覚するほどです。 キャンペーンに釣られて契約してしまいましたが、おとなしく、3大キャリアにすべきでした。 いい勉強になりました。 皆様にも参考になれば幸いです。

回答 0 0
じゅん
| 04/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 レッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

ユーザー画像
じゅん
| 04/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクのメッセージについて

楽天リンクでメッセージを送ったとき、レ点が1つしかつかない理由について聞きたいです。 電話をしたら繋がるので、電波が悪いということはないと思うのですが、調べるとレ点1つは送信は出来ても相手が受信してないとのことですが、電波以外で考えられる理由がありますか? 相手も楽天モバイルです。 あと、レ点1つのあとに送ったメッセージはレ点2つついたのに、レ点1つのメッセージはそのまま1つです。

回答 3 0
ゆう
| 04/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクのメッセージについて

ユーザー画像
ゆう
| 04/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

分割払い

先日iPhone16を予約し入荷したと通知があったため、お支払い手続きをしようとしたのですが一括しか選択できません。解決方法を教えて欲しいです、申し込みは分割払いでしました。

回答 1 0
かーーーー
| 04/04 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 分割払い

ユーザー画像
かーーーー
| 04/04 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

新しいiPhoneに電話番号の転送をしたい

iPhone12に電話番号の転送をしたいのですが今使ってるiPhoneXRは古い機種なので近くのiPhoneに転送っていう方法ができないらしいです 別のやり方のQRコードで転送ってやつならできるのか知りたいです またQR コードはどうやって出すのか知りたいです

回答 1 0
そう
| 04/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 新しいiPhoneに電話番号の転送をしたい

ユーザー画像
そう
| 04/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

MNP

au(シムロック解除済み)からNMPで楽天最強プランの申し込みをするにあたって事前にau側に何か手続きをする必要ありますか?

回答 1 0
おしえて
| 04/05 | 申し込み・配送

回答募集 MNP

ユーザー画像
おしえて
| 04/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

壱岐の電波の入り

長崎の壱岐ですが電波入りますか

回答 1 0
administrative guidance
| 04/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 壱岐の電波の入り

ユーザー画像
administrative guidance
| 04/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

問い合わせ以外の方法

この画面が出てしまっているのですが、問い合わせ以外の解決方法ご存知の方いましたら教えてください。

回答 1 0
あーちゃん
| 04/06 | 開通

回答募集 問い合わせ以外の方法

ユーザー画像
あーちゃん
| 04/06 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボ繋がらない

全て点滅をしています。 再起動、初期化しても直りません。

回答 1 0
こう
| 04/06 | その他

回答募集 楽天ターボ繋がらない

ユーザー画像
こう
| 04/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

Rakuten HandからOPPOReno9Aワイモバイル

申し込み履歴で開通完了となっているのに、開通しません。ワイモバイル版の機種だからでしょうか?eSiMからeSiMへと手続きをしましたが、SIMカードを発行して貰い差し込めば開通するのでしょうか?この機種でも口コミで楽天モバイル回線使用できたと拝見したので購入しましたが。大変困っています。アドバイスお願い致します。 ちなみにもう一回線Rakuten Hand5Gで持っていたのでそれを駆使していますが、機種変更失敗中の回線に電話しても繋がりません。

回答 3 0
チョロ
| 1日前 | 開通

回答募集 Rakuten HandからOPPOReno9Aワイモバイル

ユーザー画像
チョロ
| 1日前 | 開通
ユーザー画像
解決済み

子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

タイトル通りなのですが、私(親)のiPhoneを子供に譲って使わせたいと考えています。私はその前にiPhoneを買い換え予定です。よって私が買い換えた後に、私がそれまで使用していたiPhoneを譲る形になります。 子供にとっては初スマホ=初契約につき、楽天IDは持っておりません。ID取得はこれからです。 最適な手続きの進め方について経験者の方からご意見を。また計画進めていく上での、手続き上の注意点を伺いたいです。

回答 2 0
つりびー
| 1日前 | その他

解決済み 子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

ユーザー画像
つりびー
| 1日前 | その他
ユーザー画像
回答募集

国外に住所変更できますか?

日本人ですがフィリピンに海外転出しました 住所変更しようとしたら外国の住所は入力できません。どうしたら良いか教えてください。

回答 1 0
ころ蔵
| 1日前 | プラン・サービス・オプション

回答募集 国外に住所変更できますか?

ユーザー画像
ころ蔵
ユーザー画像
回答募集

I-フィルターのユーザー補助の設定ができない

I-フィルターのユーザー補助の設定で、この画面で許可を押しても、有効になりません。 どうしたら有効にできますか?

回答 0 0
tamako
| 1日前 | その他

回答募集 I-フィルターのユーザー補助の設定ができない

ユーザー画像
tamako
| 1日前 | その他
ユーザー画像
回答募集

開通完了後、申し込み時のプランが反映されない。

本体無し差し込みSIMだけで問題なく開通できネットも普通に使えてヨシ!全部終わった〜と思いふと楽天モバイルアプリを開き下枠の契約プランを押したらまだ利用可能な回線はありません(画像)て出て、え?最初の申し込み時のRakuten最強プラン(画像)になってないの?ていう状況です… 開通してから2時間後くらいに気づいたのでもっと待ってたら勝手に切り替わってるでしょうか?それとも勝手に切り替わる使用ではなく、自分でプランをまた選んでやるのでしょうか? 最初の申し込み時のプランではクーポンコードも適用されていたので不安です… なにかわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

回答 1 0
楽天ユーザー

回答募集 開通完了後、申し込み時のプランが反映されない。

ユーザー画像
楽天ユーザー
ユーザー画像
回答募集

楽天WiFiプラチナム

今現在 楽天最強プランに加入してiPhone15Pro MAXを使用しております。   新たに楽天ポケットWiFiプラチナムを検討しております。 持つ意味ないでしょうか? よろしくお願い致します。

回答 1 0
たかちゃん
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天WiFiプラチナム

ユーザー画像
たかちゃん
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

最強シニアプログラム

最強シニアプログラムのオプションサービスが65歳からずーっと毎月1,100ポイント還元でという説明ですが、ポイントが還元されず、問い合わせを行ったところ毎月110ポイント還元で理解してくださいとの回答だった。

回答 2 0
楽天利用者

解決済み 最強シニアプログラム

ユーザー画像
楽天利用者
ユーザー画像
回答募集

SIM非対応の場合

今iPhone SE使っておりiPhone16に機種変更しました データ転送済んだのですが進めていくうちに番号転送まで来たらSIM非対応です、古いiPhoneでお使いのSIMはe SIMへの移行に対応しておりません と出て来ました この場合e SIMを再発行する手続きをすればイイのでしょうか ご存知の方居ましたら教えてください

回答 4 0
y
| 1日前 | その他

回答募集 SIM非対応の場合

ユーザー画像
y
| 1日前 | その他
ユーザー画像
解決済み

MNP

質問させていただきますよろしくお願いします まずわたしの状況から、わたし自身は楽天モバイルを使ってます。 今回、離婚して別居の子ども(17歳)がauの iPhone14を使ってますが、auから楽天モバイルにMNPにしようとしてます。理由はauで無制限プランに入ってますが、機種代込みで10000超えの料金を自分のバイト代から払ってます。機種料金は2000円ちょっとぐらいで8月で24ヶ月です。聞いたところ、25ヶ月〜48ヶ月は返すかまた再度分割払いする契約みたいです。 わたしも何年か前に楽天モバイルにMNPしました。その時に、正直もらえる楽天ポイントもらい方、実際もらってるのだと思いますが、もらえたポイントの確認めちゃめちゃわかりにくかったです。 ですので今回のMNPで実際もらえるポイントのもらい方とエントリーやクーポンコードを忘れてはいけない注意点を聞きたいです。必要経費も教えていただけたらと思います。機種台も実際どうするのが最適解か悩んでます。 あと、支払いは子どもがこれまで通りに自分のバイト代で出すと言ってます。未成年はクレジットカードは作れないんですよね?どうすればいいのかわかる方いれば教えていただきたいです。

回答 2 0
shake motor she get
| 1日前 | キャンペーン

解決済み MNP

ユーザー画像
shake motor she get
| 1日前 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

NEWMy Rakuten Mobile上の利用状況について

今月の通話ですが、LINK電話のみ利用しているものが利用状況に反映していないのは何故でしょうか ? ※ 通話履歴はLINKアプリ上にあるもののみです。

回答 3 0
KObE2824LL
| 16時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 My Rakuten Mobile上の利用状況について

ユーザー画像
KObE2824LL
| 16時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

NEW株主優待のpSIM

解約済みのポケットwifi が手元にありますが、これに株主優待で送られた 物理SIMを差し込んだら使えますか? どこかの回線契約して電話番号を取得する必要ありますか?

回答 1 0
ヒカル
| 13時間前 | その他

NEW 回答募集 株主優待のpSIM

ユーザー画像
ヒカル
| 13時間前 | その他
ユーザー画像
回答募集

NEWデータ使用量

日々のデータ利用状況が2日分ほどカウントされていなく0の状態で、データ利用量の円グラフと利用状況のデータ量にかなりの差が出てしまっているのですが、どうしたらいいでしょうか?

回答 2 0
ぽにょ
| 10時間前 | エリア・データ通信・通話

NEW 回答募集 データ使用量

ユーザー画像
ぽにょ
| 10時間前 | エリア・データ通信・通話
  • 3526-3550件 / 全3553件