質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

Rakuten最強プラン ポイント付与について

主題の件、 4月初旬に、以下クーポンコードを使用して、他社から初めて、楽天モバイルへ加入しました。 [Spec]Rakuten_Card_Majitoku_Coupon_5 ・楽天カードへの加入は大昔に完了済み ・Rakuten最強プランへ加入(1078〜3278円のプラン) ・他社にてMNPを発行し、電話番号を引き継ぎ、乗り換え ・キャンペーンサイトより申込実施 6月末より、5ヶ月に渡り4000ポイントづつ、合計20000ポイントが付与されると思っていますが、楽天ポイントクラブには、本内容のポイント付与予定が見当たりません。 問題なく月末には付与されると考えておいて良いのですか? その場合、なぜポイントクラブにはポイント付与内容が反映されないのですか? ご回答のほど宜しくお願いします。

回答 2 0
いなりまん
| 06/24 | キャンペーン

回答募集 Rakuten最強プラン ポイント付与について

ユーザー画像
いなりまん
| 06/24 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

U-NEXT 先行キャンペーンについて

『利用に応じて最大4カ月間、968ポイントを毎月還元』との事ですが、先行キャンペーンは使い放題(約3,000円)でなくても、例えば3GB/月(約1,000円)だったとしても968ポイント貰える。と解釈したのですが、この解釈で合っていますよね?

回答 1 0
昼のさんぽ
| 06/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 U-NEXT 先行キャンペーンについて

ユーザー画像
昼のさんぽ
| 06/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

スマホが届きません

・SIMは届きましたが、スマホ本体が届いていません。  本体が届いていないので、下記※文書のとおり、自動で回線の切り替えされると困ります。  下記、申し込み等の情報です。 ・お申し込み状況の確認 申込番号#1444402876 MNP転入待ち 開通手続きを進めてください ・MNP転入の準備が整いました。転入のお手続きはこちらに表示の「MNP転入を開始する」ボタンを押して開始してください。転入手続き完了後にステータスが切り替わるまでタイムラグが発生する場合があります。なお、転入手続きが完了すると、ご利用中の電話番号は転入元のキャリアでご利用できなくなります。必ず商品受け取り後にお手続きください ※お客様ご自身で手続き完了しない場合は、MNP期限満了日に弊社にて自動で回線の切り替えをさせていただきます。

回答 1 0
浪江
| 06/25 | 申し込み・配送

回答募集 スマホが届きません

ユーザー画像
浪江
ユーザー画像
回答募集

申込時の本人確認がリジェクトされる。

ポケットWiFiの新規申し込みをしたところ、本人確認でリジェクトされました。 ■1回目 主に楽天市場を使っているIDから申し込み。本人確認の免許証写真をアップロードして審査を待つと、以下のリジェクトメールが届きました。 〇〇様 【重要】楽天モバイル 本人確認書類の不備による再アップロードのお願い 楽天モバイルをお申し込みいただき、誠にありがとうございます。 このたび、ご提出いただきました本人確認書類とお申し込み内容に不備がございました。 不備理由 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。 なお、複数の楽天アカウントを作成・保有する行為は楽天会員規約第8条にて禁止されております。 ■ユーザID・パスワードが不明な場合はこちら https://member.id.rakuten.co.jp/rms/nid/upkfwd?scid=su_795 ■2回目 「ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき…」と記載があったので、楽天ポイントカード(プラスチック)のアカウントを別に持っていることを思い出し、1回目の注文をキャンセルの上、もう一方のアカウントで再度注文。ところがこちらのアカウントでも上記と同じ理由で本人確認リジェクト。 ■質問事項 ・楽天IDを2つ所有していることが原因で、上記のとおりリジェクトされているのでしょうか。 「契約」と記載ありますが、楽天モバイルと契約したことは今まで一度も無いはずです。 ・楽天IDを2つ所有していることが問題であるならば、これらを1つにまとめる方法はありますか。 ・そうすれば上記の問題が解決すると考えられますか。

回答 1 0
いわちゃん

回答募集 申込時の本人確認がリジェクトされる。

ユーザー画像
いわちゃん
ユーザー画像
回答募集

迷惑メール救出

保存したいメールでも、迷惑メールと判断されることがありますよね。 そのようなメールを、受信箱に戻す方法を教えて下さい。

回答 1 0
かたつむり
| 06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 迷惑メール救出

ユーザー画像
かたつむり
| 06/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

変なメールが来ました。

楽天モバイル]SIM交換オーダーキャンセルのお知らせのメールが送られてきましたがそんなオーダーしてないのですが。放っといたらいいですか

回答 1 0
ろざんぬ
| 06/25 | その他

回答募集 変なメールが来ました。

ユーザー画像
ろざんぬ
| 06/25 | その他
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

arrows we 2 plus、楽天モバイル(物理SIM)+iijmio(esim)で問題なく利用していました。先日のアップデートでAndroid14から15にアップデートしました。その後、楽天モバイルの接続だけつながらなくなってしまいました。iijmioはつながります。 モバイル接続のリセットを始め、端末の再起動、APNの確認は済みました。 別の端末にSIMを入れるとつながるのでSIMのエラーではなさそうです。 試してみる手がまだあるでしょうか。 気になるのはAPNのタイプが default,supl,ia,dun となっていることくらいですが、14ではこれでつながっていたし、iaを抜いてもつながりませんでした。

回答 13 0
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを解除したい

他のプランがあると思って申込みしてしまった

回答 2 0
楽天モバイル申込みを解除したい
| 06/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルを解除したい

ユーザー画像
楽天モバイル申込みを解除したい
ユーザー画像
回答募集

Huluの契約について

楽天モバイルからHuluを契約したいのですが、WEBのmy楽天モバイルの契約プランの画面に、「オプションサービスの追加•解約」のボタンが出てきません。アプリではこのボタンが出てくるのですが、HuluはWEBからしか契約できないので、契約できずに困っています。

回答 1 0
トモ

回答募集 Huluの契約について

ユーザー画像
トモ
ユーザー画像
回答募集

端末到着前にMNP転入完了で通信が使えない状態の対処法

端末とeSIMをセットで申し込みました。 ですが、端末が届く前にMNP転入が完了してしまい、通信ができない状態になっています。 サポートには「端末が届くまでeSIMの再発行はできない」と言われましたが、 現在Wi-Fiがないと何もできず非常に困っています。

回答 2 0
のさ
| 06/26 | 開通

回答募集 端末到着前にMNP転入完了で通信が使えない状態の対処法

ユーザー画像
のさ
| 06/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

アドクリーナーを解約したいです

楽天モバイル契約時にアドクリーナーを契約してしまったのですが、不要なので解約したいです。 でもサイトを検索してもやり方が分かりません。 どなたか教えていただけますか。

回答 1 0
ゆり

解決済み アドクリーナーを解約したいです

ユーザー画像
ゆり
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル 番号そのまま機種変更について

現在楽天モバイルでアンドロイドスマホを使用しています。 5年ほど経過したので新しいスマホへ機種変更を希望し 楽天のHPで手続しましたが、番号登録の所で断念 こちらのコミュニティでの過去投稿を参考にして 希望のスマホ単体で(プランを付けず)に購入しました。 購入申し込みは通りましたので、近日中にスマホは受領 できると思います。 過去投稿をみると、SIMカードを入れ替えれば番号はそのままで 使用開始できるよう書かれていますが、それで大丈夫でしょうか? またデータ移行などで分かりやすい記事があれば教えてください。 楽天のサポ-トは電話は全くつながらず、チャット相談は全く意味 不明で使えず、ショップに相談したら販売以外は分からないとの 回答です。安くてよいプランが多いけどサポ-トが最悪です。 詳しい方、ご教示よろしくお願いします。 以上

回答 4 0
東風

回答募集 楽天モバイル 番号そのまま機種変更について

ユーザー画像
東風
ユーザー画像
回答募集

支払いについて

先月初めて契約致しました。 支払い口座を普段使わない口座で設定していることに気付き先程変更しましたが今月の引き落としが間に合いません。 以下をご教示いただきたいです。 •支払いができていなかった場合楽天モバイルはすぐに止まるのでしょうか… •振り込み用紙等を待たずに先に支払いさせていただくことは可能でしょうか… チャットで聞いても分からず、こちらに初めて投稿してみました。

回答 1 0
タマ
| 06/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 支払いについて

ユーザー画像
タマ
| 06/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

複数回線の契約

1つの楽天IDでの複数回線契約時に名義が返れないのですが、対処方法をご存じでしたらご教示お願いします。 1回線:母親名義 2回線:MNP契約時に自分名義にしたいが母親名義から変更できない

回答 1 0
likkit
| 06/27 | 申し込み・配送

回答募集 複数回線の契約

ユーザー画像
likkit
| 06/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

楽天リンクで、こちらがかけた時もかかってきた時も、こちらの声が相手に聞こえていません。相手の声は聞こえます。 スピーカーにすると、通話できます。 先週までは、普通に通話できました。 突然、スピーカーにしないと、通話できなくなりました。 どうしたらなおりますか?

回答 1 0
kiki
| 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

ユーザー画像
kiki
ユーザー画像
解決済み

ナッシングフォン

ナッシングフォンアップデートした後から、モバイル通信できなくなりました。 esim再発行してもらいましたか、SIMロック解除してくださいと。。。 そこから進みません。 楽天サポートにも何度もやり取りしましたが、解決していません、 何お知恵をいただけるとありがたいです。

回答 2 0
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み ナッシングフォン

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

当選通知が届かない

「毎日当たる!夏の楽天モバイル最強感謝祭×スペシャルオファー第1弾、サーティワンアイスクリームレギュラーシングルデジタルギフトをプレゼント」企画で、期間中に2回当選しました。6/13に特典付与のメールが来ましたが、送られてきたのは1回分のみ。もう一つの当選分はどうなったのでしょうか。

回答 4 0
きりんりん
| 06/27 | キャンペーン

回答募集 当選通知が届かない

ユーザー画像
きりんりん
| 06/27 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

モバイル通信ができなくなった

昨日、ARROWSwe2plusでAndroid15のアップデートが来ていたので、先日の夜にアップデートしたところ、今日の朝から楽天モバイルのモバイル通信が繋がらなくなっていました。APNの設定なども見ましたし、SIMカードも確認しました。それでも繋がらないので、回答よろしくお願いします。私生活にも影響が出ているので、早めの対応をお願いします。

回答 5 0

回答募集 モバイル通信ができなくなった

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待

株主優待のeSIMでアクティベートに失敗して、モバイル通信の副回線には番号も載ってけど、圏外の状態で使用できなかったので、再発行しました。 再度登録の際は、元々入っているeSIMを削除してしまっても大丈夫でしょうか? それともそのまままた読み込んでもできるのでしょうか? 分かる方いたらお願いします。

回答 2 0
ちーこ
| 06/27 | 開通

回答募集 楽天株主優待

ユーザー画像
ちーこ
ユーザー画像
回答募集

楽天優待sim

既存で楽天モバイルをesimで利用していて、楽天優待simもeSIMで同じスマホに入れたがsimを併用することができず、片方の回線しか使えないのですか?また、物理simとeSIMでしたら併用できますか?

回答 3 0
8

回答募集 楽天優待sim

ユーザー画像
8
ユーザー画像
回答募集

eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

今年度のeSIMが届きました これを機種変更するにはサポートへ電話する必要があるんですよね? これにはどのくらい時間がかかるのでしょうか? もしすぐできないなら来年の優待(あれば)で物理SiMを選ぼうかと思っているのですがその場合番号は引き継げるのでしょうか?

回答 1 0
あーちゃん
| 06/27 | その他

回答募集 eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

ユーザー画像
あーちゃん
| 06/27 | その他
ユーザー画像
回答募集

敬老キャンペーン

敬老キャンペーン(2897)はエントリーし10秒以上発信すれば11748p頂けるのでしょうか?

回答 1 0
クーちゃん
| 06/28 | キャンペーン

回答募集 敬老キャンペーン

ユーザー画像
クーちゃん
| 06/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

SMS 広告を減らしたい

Rakuten Link に届く SMS 広告の停止のやり方を教えて下さい。止めたいのは『Rakuten Linkお得通信』『楽天市場』『Rakuten Link 公式』の 3つです。頻度を下げる方法があるなら、それでも良いです。

回答 1 0
ドグキュ
| 06/28 | その他

回答募集 SMS 広告を減らしたい

ユーザー画像
ドグキュ
| 06/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

MNP転出と共に名義変更

A社契約のスマホ。 祖父契約で孫が使っておりその会社では名義変更が行えない為、楽天モバイルを私名義で出来ればMNP転出で契約したいのですが、名義がやはり違うと難しいのでしょうか…。

回答 2 0
たま
| 06/28 | 申し込み・配送

回答募集 MNP転出と共に名義変更

ユーザー画像
たま
| 06/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

会員登録について

モバイルのユーザーです。その際会員せず、 登録を別途サービス(ポイントガード、トラベル)で登録しました。統合方法を教えて下さい。

回答 3 0
むーみん
| 06/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 会員登録について

ユーザー画像
むーみん
| 06/28 | プラン・サービス・オプション
  • 3976-4000件 / 全4581件