質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

海外ローミングについて

スウェーデンが海外ローミング可能な都市に入っているのに通信が使えなかった。2GBの無料が無くなったからとおもって追加で1GB500円で購入したが、結局使えなかった。 返金を求めたが、認められなかった。契約者が悪くないのになぜ損をしなければならないのか、、

回答 1 0
tenko
| 08/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外ローミングについて

ユーザー画像
tenko
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumの通信速度が遅い

Rakuten WiFi Pocket Platinumを楽天最強プランで加入して使い始めました。 主な使用場所は、神奈川県藤沢市の自宅と、山梨県北杜市の別荘です。 このどちらも、またそれ以外の場所で試しても、当初からずっと、下りが「8~13M」程度。 WEBページはなんとかギリギリ使えるかどうか、動画はほぼ見れない状態も多々で、使い物にならない状況です。 つないでいる端末は「iPhone 11Pro」と「MacBookAir」です。 これらの端末は、自宅の光回線でも全く問題なく使えていますし、先日一時的に借りていたソフトバンクのポケットWi-Fiでも問題ありませんでした。 ということは明らかに、楽天モバイルの回線、またはRakuten WiFi Pocket Platinumの問題かと思われます。 ショップでお尋ねしても、回線速度はここではわからないと言われ、回線調査に出しても数日経っても何の回答もなく、ただ困っております。 もうこれは解約し、他社に乗り換えしかないでしょうか。 どなたか、お知恵お借りできれば幸いです。

回答 2 0
happypapa21

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumの通信速度が遅い

ユーザー画像
happypapa21
ユーザー画像
回答募集

Rakuten  superpointScreen

Rakuten superpointScreenをスマホでアプリダウンロードしていましたが、ログインできなくなっていてRakuten Linkのsuper  Point  Screen、毎日貯まるができない状態です。どうしたらよいでしょうか。

回答 0 0
シフォンさん
| 08/20 | その他

回答募集 Rakuten  superpointScreen

ユーザー画像
シフォンさん
| 08/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

0570への発信が出来ない

標準アプリから0570030390への発信が出来ないです。 指示をされた対応方法を実施しましたが駄目です。 スマホのSIMカードの抜き差し、モバイルデータのオンオフ、機内モードのオンオフ、アプリのオフ、設定の見直し、全てです。アプリのアンインストールして発信も試しましたが駄目です。 誰か助けて下さい。

回答 1 0
サクラ
| 08/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 0570への発信が出来ない

ユーザー画像
サクラ
| 08/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

GALAXY S24 FE (au端末) でのSMS受信

MNPにより、GALAXY S24 FEに楽天モバイル回線を契約しました。 この端末の動作保証は楽天ではされていないとの事でしたが、店頭にて楽天のsimを入れて動作確認をしてくれました。 がっ、帰宅しSMSの受信をしようとしたところ 行えません。 楽天Linkにはメッセージが届かず、デフォルトのメッセージアプリ(au版)にも届かず。 アプリ等の認証が行えず、困っています。 同機種を楽天モバイルにてご利用の方 SMS利用できていますか? 出来ていれば、どのようなアプリ、設定をされているのか 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

回答 0 1
stb-ink
| 08/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 GALAXY S24 FE (au端末) でのSMS受信

ユーザー画像
stb-ink
| 08/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

iPhone返却時の保護フィルム

超得プログラム25ヶ月目のiPhone返却時、保護フィルムは剥がしてから返却ですか?

回答 2 0
かゆ
| 08/19 | その他

解決済み iPhone返却時の保護フィルム

ユーザー画像
かゆ
| 08/19 | その他
ユーザー画像
回答募集

音声通話ができません

楽天Linkで受信はできるのですが、音声発信ができません。アプリの再インストール試したところ1回目は音声発信できますが、2回目以降からは発信できなくなります。どなたかご教授ください。

回答 12 2
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 音声通話ができません

ユーザー画像
tia
| 08/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

本当のRakutenか

iPhone13から14に替えたいですが、以下の本人確認不備メールが来ましたので本当の楽天モバイルのメールかどうかを教えてください。 よろしくお願いいたします

回答 2 1
Nambka
| 08/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 本当のRakutenか

ユーザー画像
Nambka
| 08/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

株主優待SIM+Rakuten WiFi Pocket 2C

今期から株主優待SIMを受け取り、Rakuten WiFi Pocket 2C に入れ、7月は問題なく通信でき動画も見れていました。8月1日から低速通信で動画が見れません。アンテナはちゃんとたっています。再起動して良くなったという投稿をみてポケットWi-Fiをリセットしても変わらず、楽天モバイルショップでSIM再発行したほうがいいのではと言われてSIMを再発行し入れ替え、色々やったのですがいまだ低速です(測定すると190kbps程度)。ポケットWi-Fiに入れてる方の情報や使い方のコツを知りたいです。この先1年ずっと低速では使い物にならないので。

回答 1 0
さかなっくシヨン
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 株主優待SIM+Rakuten WiFi Pocket 2C

ユーザー画像
さかなっくシヨン
ユーザー画像
解決済み

Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

楽天モバイルでPhone (3a) 256GB ブルーを購入しました おさいふケータイ(suica)が使用できず困っています 【現象】全く反応なし 【今までの対応】 Nothing社とやり取りし、提案された以下の対応が済んでいます ・OSの最新バージョン確認 ・バッテリーの設定  自動調整バッテリーの使用をオフ ・「Google Play 開発者サービスアプリ」最新バージョン確認 ・「Googleウォレット」最新バージョン確認 ・「お支払い用 Google Play 開発者サービス」最新バージョン確認 ・Googleウォレット ヘルプの「お支払いを行うために本人確認を行う」確認 ・クレカのタッチ決済(楽天PAY)は問題なし ・本体初期化  →この時だけ初期化当初は使用可能(suica対応自販機に反応)  →その後、アプリインストール  →楽天クレカのタッチ決済を設定  →再びおサイフケータイは無反応 このような状況です

回答 16 0
いって
| 08/18 | その他

解決済み Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

ユーザー画像
いって
| 08/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkが使えない。

一昨日の8月13日いきなり楽天リンクから発着信出来なくなりました。 サポートへ問い合わせたところ同様の不具合で調査中と返答受けました。 皆さんの投稿見ていると、どうやら改善する気は無さそうですね? 諦めて乗り換えするしかないんですかね? 無料通話使えないとマジ価値ない。 同じ症状でお悩みの方、改善された方、もし方法あればご教授ください。 使用端末アイホン15pro iOS18.6.1 対策 OS アップデート 電源ON OFF 機内モードON OFF Wi-FiON OFF SIM抜き差し アプリ再インストール 全く改善しません。 標準OSアプリからの発着信可能 LINE通話可能 Instagram通話可能 楽天リンク通話不可 どうやら端末の不具合では無さそうです。

回答 16 1
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkが使えない。

ユーザー画像
アイリー
| 08/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

譲渡について

妻から私に一回線譲渡と言う事で手続きしました。翌日には「準備中」と表示され、しばらくしてから「お届け準備中」となりました。その後の進捗が全く分かりません。画面によっては「準備中」とあったり、「お届け準備中」、また「お届け中」と表示されたりします。何かしら不具合があったのか?譲渡出来るのか出来ないのかも分かりません。駄目なら駄目で、連絡の一つも無いと不安にたるばかりです。実際のところ、どうなっているのでしょうか?

回答 1 0
目玉親爺
| 08/18 | 契約情報の確認・変更

回答募集 譲渡について

ユーザー画像
目玉親爺
| 08/18 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

申し込み途中?

15日に申し込み完了メールが届いてるのに、「まだ申し込み途中です。こちらからお手続きください」というメールが一昨日と今日と2回届いた。案内の通りクリックして手続き進めてると、「本人確認審査中、時間をおいてお手続きください」と案内が出て先に進めない。これは一体どのようにすれば良いのでしょうか?

回答 1 0
海苔
| 08/18 | 申し込み・配送

解決済み 申し込み途中?

ユーザー画像
海苔
| 08/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

固定電話につながらない

固定電話に電話をかけると、相手が出た瞬間に切れてしまいます。 どうすれば直るのでしょうか?以前は大丈夫でした。

回答 2 0
なおのふ

解決済み 固定電話につながらない

ユーザー画像
なおのふ
ユーザー画像
回答募集

えっ?

CIMを入れたのに、初期設定出来ない

回答 1 0
CIMを入れたが、初期設定が出来ない
| 08/18 | 開通

回答募集 えっ?

ユーザー画像
CIMを入れたが、初期設定が出来ない
| 08/18 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの通話が出来ない

楽天LINKから電話をかけるとスピーカーモードも呼び出し音も何も鳴らず、相手の声もコチラの声も聞こえず通話が出来なくなりました。 昨日から突然です。 楽天LINKを使用しなければ発信出来、正常に通話可能です。 iOSも楽天LINKのバージョンも最新です。 WiFiを切って楽天モバイルでかけてもダメ。 楽天LINKアプリの再インストールをしてもダメ。 SIMカードトレーの抜き差しなど試した所、一度は直りましたが、暫くするとまたダメになりました。 どうしたものでしょうか?

回答 2 1
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクの通話が出来ない

ユーザー画像
クゥです!
| 08/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

プラン

楽天モバイルを利用し、機種変更しました。そのIDで楽天モバイルに入るとプランの利用がないとなっています。これは新たに申し込みをするのでしょうか?履歴にも今回の機種変更のものしかありません。 また、楽天のラインでいままでは通話をしていましたが、登録したIDではないらしくうまくいきません。 どうすればいいのですか?

回答 2 0
タカタ
| 08/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 プラン

ユーザー画像
タカタ
| 08/17 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

先日まで問題なく利用できたのですが、急に圏外と表示されて利用できなくなりました。自分でも解決策を調べて、試しましたがどれも効果がありませんでした。よろしくお願いします。

回答 0 1
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天株主優待ののeSIM急に圏外になった

ユーザー画像
きーん
| 08/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

着信履歴

友人から着信があり、直ぐ掛け直したら 掛けてないと言われました。 今週で5回目位、こんな事がありました。 相手は、ドコモですが、此方には、着信履歴残るのに、不思議だなと思っています。 悪戯では、無いのですが、何か原因はありますか?

回答 4 0
ぶーちゃん

回答募集 着信履歴

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
解決済み

株主優待通話できない

株主優待eSIMとau物理SIMをiPhone 16eで使用しています。 2週間〜1ヶ月前から電話をかけても、呼び出し音がならず、つながりません。繋がっても相手の声は全く聞こえません。 相手も何も聞こえないとのこと。通話機能は現在全く使えないです。 iPhone再起動、アプリログアウト、ログインもしましたが改善されません。au回線を切っても、Wi-Fiに繋がっても、電話はつながらない。 時々繋がるのですが、外出先では全く使えない。自宅でも使えないので、それでは意味がないので困っています。 アプリバージョンは2.19.0で最新です。 株主優待到着した際は問題なく使えていたのですが、どうしたら、直りますか? よろしくお願い致します

回答 22 0
| 08/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待通話できない

ユーザー画像
| 08/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクを再インストールして翌日に開くと白い画面が表示される

アンドロイドでsimを入替え後、楽天リンクにログインしようとしても「ログインできません。再度試して下さい」が繰り返し表示される。アプリをアンインストール、再インストール&アップデートして同じID, PWでログインできた。翌日開くと白い画面が出るだけ。結局またアンインストール、再インストール→翌日白い画面を繰り返している。 諦めてViberを使おうとインストールしたけど、こちらを見つけたのでどなたか解決策を教えて下さったら助かります!

回答 4 0
楽々

回答募集 楽天リンクを再インストールして翌日に開くと白い画面が表示される

ユーザー画像
楽々
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

楽天のポケットWi-Fiに繋いでFire tvを利用してるんですがAmazon primeやU-NEXTは問題なく見れるのですが突如YouTubeだけ見れなくなりました、自宅用車用2つFiretvありますが同じ状況でFiretvの初期化も試しましたがダメでした、ですがソフトバンクのスマホのデザリングに繋いだところ問題なく視聴できました、楽天のWi-Fiを使用してスマホでのYouTube視聴もできました どうすれば視聴できるようになるかわかる方いたら教えてください

回答 25 5
えび
| 08/16 | その他

解決済み ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

ユーザー画像
えび
ユーザー画像
回答募集

アクティベート

iPhoneの開通を行いましたが、iMessage/FaceTimeのアクティベートができません。 iPhone は乗り換えと同時に購入したiPhone 16eです。 どなたか対処方法を押してください。

回答 1 0
Jun
| 08/16 | 開通

回答募集 アクティベート

ユーザー画像
Jun
| 08/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

支払い

主人のモバイル支払いが毎月ハガキで来るので私のカード支払いに変更するにはどうしたらいいですか?

回答 2 0
モバイル

回答募集 支払い

ユーザー画像
モバイル
ユーザー画像
解決済み

デュアルシムの番号を戻したい

楽天モバイルeシムでAQUOS sense6sを使用しています。 デュアルシムで日本通信のシムを入れて使っておりました。 途中から、日本通信への切り替えができなくなり、いろいろ調べましたがよくわからないので、この細解約しようと思います。 日本通信に移した電話番号が、本来の番号なので、戻したいのですが、順番として、 楽天の番号を解約してから、日本通信MNPを申し込み、楽天に移行ってできますか? 楽天の方、電話番号だけ解約とかできるのでしょうか? 方法わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 11 0
サチ

解決済み デュアルシムの番号を戻したい

ユーザー画像
サチ
  • 426-450件 / 全4580件