質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

OSとセキュリティのアップデート保証はSIMフリー版と同じですか?

楽天モバイルで販売されているAndroid端末は、メーカーのSIMフリーモデルと同じOS更新回数・セキュリティアップデート保証期間が適用されるのでしょうか?それとも楽天モバイルで独自に回数や期間が定められているのでしょうか?(ドコモみたいに) また、同じOS更新回数・セキュリティアップデート保証期間が適用される場合、その適用開始日はメーカー発売日からなのか楽天モバイルでの発売日からなのか教えていただきたいです。 もし、メーカー発売日から適用される場合、楽天モバイルでの発売日がメーカー発売日より遅いと、セキュリティアップデートの適用期間はSIMフリーモデルより短くなるというわけですよね? どうか、ご教授いただければ幸いです。

回答 2 0
nao
| 11/24 | 製品

解決済み OSとセキュリティのアップデート保証はSIMフリー版と同じですか?

ユーザー画像
nao
| 11/24 | 製品
ユーザー画像
解決済み

家族ごと乗り換え

現在自分と妻で別々のキャリアを使ってます。 情報としては私がソフトバンク、妻がワイモバイル 家のWi-Fiはソフトバンク光。 自分は楽天カード持ち、妻は持ってません。 自分の機種はiPhone11 64GB、妻はiPhone15.128GB。 お互いGB数が足りないので妻の機種を16か17 にして私が妻のiPhone15を引き継げばいいかと思ってます。 そこで聞きたいのが、まずは本体をアップルストアか楽天でお願いするかどちらが安いか。256GBあれば16でも17でも構いません。 また現在のキャンペーンを最大限使う方法を教えてほしいです。 Wi-Fiも切り替えたいです。

回答 1 0
たーぼー
| 11/24 | キャンペーン

解決済み 家族ごと乗り換え

ユーザー画像
たーぼー
| 11/24 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル株主でデュアルSIMにしたけれど

楽天モバイル株主優待でデュアルSIMにしました。副回線はイオンSIMでiPhone 利用しています。楽天モバイル30ギガを使い果たしたので、イオンSIMの契約ギガを使おうとしたのですが、手動で設定を切り替えてもイオンにつながりません(4Gにならな い)。全くお手上げ状態で、どうしたらイオンSIMが働いてくれるのでしょうか?

回答 4 0
ちくわ
| 11/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイル株主でデュアルSIMにしたけれど

ユーザー画像
ちくわ
| 11/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

本日2代目の契約申込するもNG

本日iPhone16eを2代目の携帯として契約申込するもNG。 ヨドバシカメラ梅田楽天mobileショップにて楽天カード分割払いで手続きをするも2回NGで契約できず。 楽天カードに問い合わせしたら、現在ご契約のカードは利用制限がなく、利用可能額の範囲内で決済可能です。 直近のカード利用情報も確認しましたが、決済エラーはありませんでした。とのこと。 ショップ側は2代目の端末なのでNGではないかとのこと。個人と会社を分けたいので2台必要。対処方法はありますか?

回答 1 0
d6ij0l
| 11/23 | 申し込み・配送

回答募集 本日2代目の契約申込するもNG

ユーザー画像
d6ij0l
| 11/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

d払い

コンビニ支払い方法でd払いできますか

回答 1 0
支払い方法でd払いできますか
| 11/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 d払い

ユーザー画像
支払い方法でd払いできますか
| 11/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

RakutenポケットWiFiでもRakuten最強U-NEXTに入れる?

詳しく説明できる方、よろしくお願いします😀

回答 1 0
ひらがなのみっきい
| 11/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 RakutenポケットWiFiでもRakuten最強U-NEXTに入れる?

ユーザー画像
ひらがなのみっきい
| 11/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

持ち込みスマホ安心保証

持ち込みスマホ安心保証ですがメモリーストレージは保証されるのですか。

回答 4 0
ヨッシー
| 11/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 持ち込みスマホ安心保証

ユーザー画像
ヨッシー
| 11/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル機種変更について

楽天モバイル利用中です。 今はAQUOSフォンSense6Sを利用中でして、古くなったので機種変更を検討中です。 ただ機種変更だと乗換えや新規の特典がないので、お得に機種変更出来るキャンペーンや内容をご存知でしたら教えて下さい! ちなみに楽天モバイル機種変更で、新しいiPhoneやAQUOSなどを2年間利用したら買い取ってくれるキャンペーン(内容間違えたらすいません)は検討して候補から外してますのでそれ以外で、よろしくお願い致します。

回答 2 0
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル機種変更について

ユーザー画像
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

2台mnp転入後に不審電話が同時にありました。

三木谷社長キャンペーンで1台mnp転入、その後もう1台Webの社員キャンペーンから転入(mnp転入日は数日ずれあり)したら、同じ携帯番号から同じ日に不審電話がありました。  1台は着信+留守電+SMS もう1台は着信+留守電 どちらも年配女性でほぼ同時刻に着信。(どちらも久しぶり これから会わない?という内容)気持ち悪くこのまま楽天モバイルの利用を続けていいのか悩んでます。 (確実に情報どこかで抜かれてるか、漏れてると確信してます…) 社員キャンペーンは使ってはダメなものだったのでしょうか?今非常に後悔しています。 同様の経験している方いればどのような対処されているかお伺いできればと思って投稿しました。

回答 1 0
タンタン
| 11/21 | その他

回答募集 2台mnp転入後に不審電話が同時にありました。

ユーザー画像
タンタン
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルからの営業電話をオプトアウトしたい

先ほど0120-912-779から電話がかかってきましたが知らない番号だったため出なかったところ、「楽天モバイルの利用プランについて~」という留守電メッセージが吹き込まれてました。 番号で検索かけて調べてみると、どうやら楽天モバイルの営業電話のようなのですが、これって電話を折り返さずにオプトアウトする方法はあったりしますでしょうか?

回答 8 0
rakushiba

解決済み 楽天モバイルからの営業電話をオプトアウトしたい

ユーザー画像
rakushiba
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイント

11時、18時、22時に楽天リンクで先着順 ポイントゲットできる表示が Android機種には届いてポイントゲットできますが、iPhoneには11月途中から、表示すらされなくなりました。 Androidには「貯まる」という表示で動画を見ると 1ポイント必ずもらえるものも毎日あるものの、 iPhoneにはありません。 機種や年代、楽天モバイル加入有無によっても 表示が変わるようですが、楽天モバイル 家族で複数台あり、同年代でもiPhoneにポイント少な目なのがわかるのでAndroidを優遇する理由が楽天にはあるのでしょうか?

回答 0 0
| 11/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天ポイント

ユーザー画像
| 11/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

持ち込みスマホ安心保証

パソコンが無いので、ウェブへの連絡手段が無く知り合いなどから借りるのもどうかと思い、Rakutenモバイルのカスタマサポートで電話対応とかして頂けるものでしょうか以上。

回答 4 0
ヨッシー
| 11/20 | プラン・サービス・オプション

回答募集 持ち込みスマホ安心保証

ユーザー画像
ヨッシー
ユーザー画像
回答募集

スマホが来ない。

iPhone17を予約して早20日。まだ入荷されないそう… いつになったら手元に来るんでしょうか?

回答 0 0
ハセシ
| 11/20 | 申し込み・配送

回答募集 スマホが来ない。

ユーザー画像
ハセシ
| 11/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天カードのギガ割引に関して

楽天プレミアムカード特典の「ギガ割引クーポン」を適用した際に届いたメールに、『有効期間1ヶ月』『翌月に繰り越し可能』と記載がありましたが、Webの記事等をみると『入力した当月末までのギガから差し引く』ような記述が多いです。 以下の挙動について教えてください。 ​【期間について】 メールの通り、月をまたいでも(例えば11/20に入力して12/10まで)有効なのか、それともWeb等の情報の通り「当月末で失効」するのか? ​【料金判定について(最重要)】 もし「翌月に繰り越し」された場合、その繰り越された分は、翌月の「料金決定のためのデータ利用量」からマイナスされ(差し引かれ)ますか? ​(例:11月の余りが2GBあり12月に繰り越された場合、12月に5GB使っても、請求上は「3GB利用」として扱われるか?)

回答 0 0
てっし

回答募集 楽天カードのギガ割引に関して

ユーザー画像
てっし
ユーザー画像
回答募集

楽メールのIDを新規登録したい

楽メールのIDを新規登録したい

回答 2 0
y

回答募集 楽メールのIDを新規登録したい

ユーザー画像
y
ユーザー画像
解決済み

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用について教えてください。 渡航して帰国済みです。[通信サービスがありません}で、音声。パケット、全くダメでした。 ◉端末 au.版AQUOS sense 6sにnano SIMカード ◉出国前の設定 楽天モバイルアプリの海外設定 OS標準アプリの通話と通信→オフ 楽天リンク→オン データローミング→オフ(楽天モバイルサイトで現地設定とあったので) スマホ設定画面のローミング→オフ APNは国内のまま、何もしてないです。 ◉現地での症状 到着してキャリアの電波を掴むだろうと期待するも[通信サービスがありません} ◉したこと スマ設定画面のローミング→オフからオンに スマホ再起動、SIMオンオフオン、機内モードもオンオフ切替 キャリア 自動選択→Chinaモバイル、Chinaユニコム他表示されたキャリアを試しましたが接続されません。 ネットワーク状態は、pakutenは接続なし、です。 楽天モバイルアプリは中華人民共和国では起動できず、で設定確認変更できませんでした。 スマホのブラウザChromeからもログインできません。 楽天リンクアプリは起動しましたが、呼び出し音前の音はするものの一定時間で断されるので通話できませんでした。 何か設定や設定順番間違えてますでしょうか。 ご指摘よろしくお願いします。

回答 2 0
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

ユーザー画像
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ルーターの海外での使用

楽天モバイルのルーターを使用しています。海外(カンボジア)で使用できますか?

回答 2 0
なる
| 11/19 | その他

解決済み ルーターの海外での使用

ユーザー画像
なる
ユーザー画像
解決済み

親子間の名義変更後の機種変更

先日、私が契約していた2つの番号のうち1つを娘名義にしました。 娘が今使っている機種は、私が買い替え超トクプログラムで契約し、2年間の支払い終えたところです。 そこで、私は買い替え超トクプログラムを辞めようと思いました。 そこで質問です。娘名義の番号のまま娘自身で機種を楽天モバイルで頼んで、機種変更することは可能でしょうか?

回答 4 0
教えてください

解決済み 親子間の名義変更後の機種変更

ユーザー画像
教えてください
ユーザー画像
回答募集

i-フィルター

楽天モバイル購入と同時に子供のスマホにi-フィルターを入れていたのですが勝手にアンインストールしたようで、親に通知がきました。 再インストールをしようと思い、Googleplayから、i-フィルターを検索し、インストールしようとしたのですが、月額で支払ってる人のシリアルナンバーは対応していないとのメッセージが出てしまいます。月額で支払っていて、楽天モバイルのp780のスマホ使用している場合はどれをインストールすればよろしいのでしょうか? アンドロイド版とか、os版、iPhone版色々あってよくわかりません。ご存知でしたら教えてください。

回答 1 0
はは

回答募集 i-フィルター

ユーザー画像
はは
ユーザー画像
回答募集

楽天OfficeLINK

株主優待SiM使用中です。 スマホを落として壊れてしまったため、古いスマホにカードを移し替えました。 なんとか使えるようにはなったのですが、楽天LINKOfficeをダウンロードしようとしたらこのアプリは他のデバイスでのみ利用できます と表示されダウンロードできません。 端末が古いためでしょうか?以前の端末にデータが残っているためでしょうか?? また、LINKOfficeではなく通常の電話を使った場合は高額の料金が請求されたりするのでしょうか?

回答 2 0
たこ
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天OfficeLINK

ユーザー画像
たこ
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

サイレントモードにならないようにする

設定を教えて下さい🙇

回答 0 0
表示名って何?

回答募集 サイレントモードにならないようにする

ユーザー画像
表示名って何?
ユーザー画像
回答募集

MNP転出した際の解約タイミングについて

楽天からpovoにMNP転入を考えている。三木谷キャンペーンの都合上3回目のポイント付与月末に楽天を解約したい。povoでSIM有効化方法(切替方法)をおこなうと楽天モバイルが自動解約されるとおもうとどれくらいの時間がかかるのでしょうか?よろしくおねがいします

回答 1 0
panda2025

回答募集 MNP転出した際の解約タイミングについて

ユーザー画像
panda2025
ユーザー画像
回答募集

iPhone16eが1円〜のキャンペーン(2938)について

基本的な内容で申し訳ありません。 iPhone16eが1円〜のキャンペーン(2938)を、 新規回線契約で、ショップで申し込む予定ですが、 この契約は、三木谷キャンペーンの11000ポイント付与の対象になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

回答 3 0
nandemo
| 11/19 | キャンペーン

回答募集 iPhone16eが1円〜のキャンペーン(2938)について

ユーザー画像
nandemo
| 11/19 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

クラウドストレージサービス

クラウドストレージサービスの件メールを頂き、早速使用したいのですが、Webで確認結果、ダウンロード等があり、対象はスマホ用と解釈しましたが、PCでの利用は可能かのでしょうか、教えて下さい。

回答 1 1
電話による相談窓口を広げて頂きたい

回答募集 クラウドストレージサービス

ユーザー画像
電話による相談窓口を広げて頂きたい
ユーザー画像
回答募集

SpotifyをGooglePlay(楽天モバイル)支払いにできない

Spotifyの支払いをGooglePlay(楽天モバイル)にしたいのですが選択肢に出てきません。GooglePlayのほうでは楽天モバイル払いを選択できます。カード、PayPay、通信事業者、Paypalは選択可能です。分かる方教えて下さい。 https://support.spotify.com/jp/article/google-play-help/

回答 3 0
NN
| 11/18 | その他

回答募集 SpotifyをGooglePlay(楽天モバイル)支払いにできない

ユーザー画像
NN
| 11/18 | その他
  • 51-75件 / 全4580件