質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

Galaxy S26 起動時のRakutenロゴの有無について

楽天版Galaxy S26の購入を検討していますが、起動時にRakutenロゴは表示されるのでしょうか。 また、Rakuten関連のアプリがプリインストールされているかも併せて伺いたいです。 購入者の方、ぜひ教えてください。

回答 2 0
かめ
| 04/13 | 製品

Galaxy S26 起動時のRakutenロゴの有無について

ユーザー画像
かめ
| 04/13 | 製品
ユーザー画像

本人名義デビットカード(JCB)への変更が未完で終了

携帯電話月額使用料金をクレカから本人名義デビットカード(楽天銀行発行一体型)へ変更したいと思い、口座情報の変更(本人名義)にカード情報を入力。認証コード送信をgmailに行い、「my楽天モバイル」に認証コード入力画面(JCBのロゴ表示)を表示させたまま、メールで8桁の認証コード確認後に「my楽天モバイル」へ戻ると認証コード入力画面が消失し、処理未完となり、難儀しております。  処理完了の為の手順のご教示賜りたく、お知恵をお貸し下さい。  尚、本件こちらで相談前にチャットで相談してみました。チャットからもこちらで相談出来るルート確保のご予定はございませんでしょうか?

回答 7 0
こいち
| 04/12 | 契約情報の確認・変更

本人名義デビットカード(JCB)への変更が未完で終了

ユーザー画像
こいち
ユーザー画像

楽天モバイル申し込み+他社から電話番号そのまま乗り換え+対象製品購入で1円!について

MNPにて楽天モバイルから他社に移行するのですが 他社にMNPした場合、スマホ乗換え購入1円キャンペーンで1円で購入したスマホは違約金や本体価格をしはらわなければならないのでしょうか?

回答 3 0
アンノウン1

楽天モバイル申し込み+他社から電話番号そのまま乗り換え+対象製品購入で1円!について

ユーザー画像
アンノウン1
ユーザー画像

楽天リンクサポーター対応機種について

高齢の母のケータイを、楽天モバイルへ乗り換えを考えております。 そこで質問なのですが、楽天リンクサポーターというアプリは、以下の機種で対応していますでしょうか? ・nubia S2R ・OPPO A5 5G ・Galaxy A25 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
えりんこ
| 04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクサポーター対応機種について

ユーザー画像
えりんこ
| 04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

クーポンが適用されていない

間違いなく「楽天マジ得フェスティバル」から申し込んだのですが、申し込み完了後に確認すると、クーポンが適用されていません。なぜでしょうか?どうにかクーポン適用にすることはできますでしょうか?

回答 5 2
大将
| 04/12 | キャンペーン

クーポンが適用されていない

ユーザー画像
大将
| 04/12 | キャンペーン
ユーザー画像

子どものスマホの名義変更

現在親名義で親子各々が使うスマホの内、子ども分のみを子本人名義にするとともに支払いも本人払いへ変更して、名義も支払いも親子それぞれにしたいのですが、親の名義そのものを譲渡する方法しか見つかりません。 分かる方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。

回答 2 1
にゃん
| 04/11 | 契約情報の確認・変更

子どものスマホの名義変更

ユーザー画像
にゃん
| 04/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

身に覚えのない電話番号がグループメールに。

[楽天モバイル]グループ参加完了のお知らせのEメールが届き、マイページで確認したところ、身に覚えのない電話番号がグループに入って(記載されて)いました。楽天モバイルに連絡したいのですががHPで問い合わせできる方法を見つけられませんでした。この場合は、どこに、どのように連絡をすればいいのでしょうか?

回答 2 1
gasa
| 04/11 | その他

身に覚えのない電話番号がグループメールに。

ユーザー画像
gasa
| 04/11 | その他
ユーザー画像

楽天Linkの通話履歴に表示される「モバイル」

いつも楽天Linkアプリを使用して通話をしています。最近急に、通話履歴の相手の名前の横に、「モバイル」と表示が付くようになりました。今まではそのような表示はありませんでした。なにか仕様の変更などがあったのでしょうか?探しても情報が見つからずこちらに投稿してみました。どなたか、この表示の意味をご存知でしたら教えていただけたらけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

回答 3 0
くま
| 04/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天Linkの通話履歴に表示される「モバイル」

ユーザー画像
くま
| 04/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

ポイントの反映について

楽天カードでお買い物してポイントを付けてもらてすぐにスマホに反映されるのですか?

回答 1 0
ガラケー男
| 04/09 | その他

ポイントの反映について

ユーザー画像
ガラケー男
| 04/09 | その他
ユーザー画像

払込票の再発行可能期間外と案内されました。

回線停止中かつ払込票の再発行可能期間外と案内されました。この場合、どこから支払いを行えばよろしいでしょうか?クレジットカード登録も使用できないです。

回答 1 0
ボトマン
| 04/09 | 請求・お支払い方法の確認・変更

払込票の再発行可能期間外と案内されました。

ユーザー画像
ボトマン
| 04/09 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

新しい基地局設置の期間について

自宅周辺で圏外が続き、楽天に問い合わせをしたら、新しい基地局の設置を計画中だからしばらくお待ちくださいとの返答をもらってから、約一月。 自宅が圏外で大変困っています。 新しい基地局の設置は、だいたいどのくらいの期間がかかるものなのか、誰か分かる方いらっしゃいますか?

回答 2 0
kazu9888
| 04/08 | エリア・データ通信・通話

新しい基地局設置の期間について

ユーザー画像
kazu9888
| 04/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

無料電話

15分かけ放題に移行した場合、相手の固定電話でも、無料ですか。

回答 1 0
シマさん
| 04/08 | プラン・サービス・オプション

無料電話

ユーザー画像
シマさん
| 04/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

改姓手続きの事について

初めまして。私は以前1回線を旧姓で契約をしてました。その後に入籍をしたので、改姓手続きを最近引越しも兼ねていたので、書類の郵送をしています。時期的にも3月27日なので、混む時期に郵送してるので時間が掛かるのも仕方ないのは理解していました。ですが、現在は手続き中との事で、目安ですが2週間で完了メールが届くとは聞いています。2週間であるなら、郵送後で4月10日になりますが、時期が時期なので、遅れる可能性も視野に入れなければいけないです。ただ、コミュニティセンターとかにも何度も連絡していたのですが、一度も繋がらないことしかなくて、30分~1時間ほど繋いでもアナウンスばかりでした。こういう場合って、遅れる可能性としては、どれくらいを、目安で待つ形にしてる方が良いのでしょうか?

回答 1 0
雪兎
| 04/08 | 契約情報の確認・変更

改姓手続きの事について

ユーザー画像
雪兎
| 04/08 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

利用停止 期間中の着信

支払いが上手くいっておらず気づいたら利用停止中となり、その後再開したのですが 利用停止中 その電話番号に着信があった場合 利用再開後にその期間にあった着信はSMS等でお知らせは届きますか?

回答 2 0
A
| 04/07 | エリア・データ通信・通話

利用停止 期間中の着信

ユーザー画像
A
| 04/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

端末返却 

端末返却をするのですが 化粧箱(端末が入っていた箱)や充電ケーブル等は 返却不要でしょうか?

回答 1 0
ゆみ
| 04/07 | 製品

端末返却 

ユーザー画像
ゆみ
| 04/07 | 製品
ユーザー画像

LINEの年齢確認について

楽天回線を使用しているのですがLINEで年齢確認をした際お客様の情報が取得できませんでしたと出ましたなぜこうなるのでしょうかまた解決の仕方を教えてください

回答 1 0
きく
| 04/05 | その他

LINEの年齢確認について

ユーザー画像
きく
ユーザー画像

楽天モバイル利用者限定の3倍ポイントアップ

楽天モバイル利用者限定の3倍ポイントアップについててす。エントリーしても、楽天市場の獲得予定還元率に反映されません。エントリーしただけではダメなのでしょうか?他に何か条件が必要であれば、教えていただきたいです。

回答 2 1
まつ
| 04/05 | キャンペーン

楽天モバイル利用者限定の3倍ポイントアップ

ユーザー画像
まつ
| 04/05 | キャンペーン
ユーザー画像

国際通話について

iPhoneで最強プランの使用者です。 近々台湾へ出張で5日間ほどいく予定です。 日頃国内で通話無料になるように楽天リンクを使って国内の通話をしています。 台湾にいる時に楽天リンクを使用しても通話料などが無料になるのか調べてみましたが、「楽天リンク同士は無料」のようですが、一方で「相手が楽天リンク使用者ではない」の欄も無料となっていました。 公式での書き方が、矛盾しているように見えましたが、どっちが正しいでしょうか? 私は単に「台湾にいながら、楽天リンクを使っていつものように日本国内の固定電話や携帯電話へ発信しても通話料や使用料が無料となるのか?逆に台湾にいながら日本国内からの着信も通話料や使用量が無料となるのか?」を知りたいのですが、どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ちなみに追加オプションは何も追加せずに台湾へ行こうと思ってます。

回答 4 0
あお
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

国際通話について

ユーザー画像
あお
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天株主優待 楽天モバイル回線

昨年から株主優待で楽天モバイル回線を使用してます 優待で無料て法人契約と同じと思われるということもあり贅沢は言えませんが、利用している方々が感じている一般回線と違うことを教えてください ネットでは一般回線より速度が極端に遅くなるとか繋がらないところもありkddiのローミングが使えないのではという噂もあるようです 私が現時点で感じていることは 1.eSIM再発行がオンラインでなくQRコードが送付される。 受付のメールは届くがQRコードの送付についてメールなどはなく突然回線が圏外となりその2日後にQRコードが届きました。申し込みをしてちょうど1週間です。受付メールにはいつごろ発送の記載はなく、申込時のページに1ヶ月くらいと記載があるのを2回目の再発行申込時に見つけました。 2.問い合わせについてのレスポンスは3営業日以内に来ない。 再発行について株主優待事務局に質問メールを送りましたが3営業日経過しても返信がありませんので、急ぎの問い合わせについては向かないと思います。 情報をお待ちしております

回答 2 0
KG

楽天株主優待 楽天モバイル回線

ユーザー画像
KG
ユーザー画像

iPhone 17eで楽天株主優待eSIMが「オン」でも圏外(電波が立たない)の解消法について

iPhone 17eにて、楽天グループ株主優待のeSIM開通手続きを行いました。 現在、設定の「モバイル通信」画面では該当のeSIMは「オン」になっており、プロファイルも認識されているようですが、画面右上のアンテナマークが立たず(圏外のまま)、通信ができない状態です。 (オンにはなりましたが、「アクティベートが上手く行きませんでした。窓口に確認してください。」というようなメッセージが表示されました。) 現在試したことは以下の通りです。 • iPhoneの再起動 • 機内モードのオン・オフ • Wi-Fiをオフにしての電波再取得 • 音声通話とデータの「4G」固定切り替え • 通常契約のeSIM(楽天モバイル個人契約)を一時的にオフにしての単独通信確認 ・「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」を確認し、何も表示されていないことを確認 上記を試しましたが、改善されません。 現在、専用窓口が営業外のため、週明けに電話をする予定ですが、もし同様の環境や状況で解決できた方がいれば、他に確認すべき点や対処法を教えていただけないでしょうか。 また、esimを削除して、QRコードを再読み込みして設定し直すことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答 3 1
たの
| 04/04 | 開通

iPhone 17eで楽天株主優待eSIMが「オン」でも圏外(電波が立たない)の解消法について

ユーザー画像
たの
| 04/04 | 開通
ユーザー画像

Rakuten WiFi Pocket 5Gの販売再開めどは?

Rakuten WiFi Pocket 5Gを購入したいのですが、現在、公式HPで「※販売を一時停止しております」と書いてあって、購入ボタンを押すことができません。 状況はネット検索でだいたい察しましたが、販売再開される目処はないのでしょうか。事情通の方がいらっしゃいましたらぜひ、教えてください。

回答 5 0
| 04/04 | 申し込み・配送

Rakuten WiFi Pocket 5Gの販売再開めどは?

ユーザー画像
| 04/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像

子供の新規契約とスマホ購入の最もお得な方法

子供の新規契約とスマホの購入を検討しています。紹介キャンペーン適用でポイントを貰うのと、店頭で契約してスマホが1円になるキャンペーン適用で本体を安く購入するのは、どちらがお得だと思いますか?

回答 5 0
suzu
| 04/04 | その他

子供の新規契約とスマホ購入の最もお得な方法

ユーザー画像
suzu
| 04/04 | その他
ユーザー画像

1円キャンペーンのポケットwi-fi

スマートフォンはアンテナ4本立っているのに同じ場所でポケットwi-fiのアンテナは2本しか立ちません。回線増やしているのに意味なしです。1円キャンペーンのルーターなので粗悪品ではないですか?

回答 1 0
さと
| 04/03 | 製品

1円キャンペーンのポケットwi-fi

ユーザー画像
さと
ユーザー画像

楽天使っている方だけに購入

楽天モバイルのサイトを見てたんですが、Androidを購入したい場合、楽天モバイルを契約して今利用で購入することはできると思いますが、今使っているアイホンのデザリングとして使いたい場合は可能でしょうか?

回答 1 0
ワイハイ 料金

楽天使っている方だけに購入

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

ギガバイト確認方法

今月今現在どんだけギガバイトを使っているか確認する方法はありますか?

回答 4 0
ガラケー男
| 04/03 | その他

ギガバイト確認方法

ユーザー画像
ガラケー男
| 04/03 | その他
  • 51-75件 / 全5108件