質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

データー通信料を効率的に使用する方法

データー通信は当然インターネットを利用した時の発生するのは認識しています。  Rakuten linkの電話・SMS利用時には通信料は掛からないとの表示で使用していますが、SMS文章作成などの使用時間も掛かっている様子でした。 他にアプリのアップデート等も通信料が掛かる事は認識していますので、他の操作も含めて自宅ではネット光でWIFIネットを極力利用しています。 外出時のRakuten linkの電話やSMS利用時を認識と確認をして、翌日に使用量が判明しますので確認しますが、やはりRakuten linkの電話やSMS利用時にもデーター通信利用が掛かっている様子です。 やはり掛かるのでしょうか、又他の要因でも有るのでしょうかお伺いいたします。

回答 4 0
コーギーベック
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データー通信料を効率的に使用する方法

ユーザー画像
コーギーベック
ユーザー画像
回答募集

認証確認

ワンタイムパスワードの入力のやり方が分からない。

回答 7 0
さっちゃん

回答募集 認証確認

ユーザー画像
さっちゃん
ユーザー画像
回答募集

来店予約

空の時間でタップを何回タップしてもダメ。その先にすすめん。再起動しても変化なしです?ノーアポで行って、店頭(大阪市ー千林店)でも問題ない?優先的に対応拒否ということですか?

回答 3 0
Aloha
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 来店予約

ユーザー画像
Aloha
| 02/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

買い替え超得プログラム

買い替え超得プログラムは他社からの乗り換えでしか使えないのですか? 現在楽天モバイル使用者は使えないのですか?

回答 3 0
買い替え超得プログラム
| 02/28 | 製品

回答募集 買い替え超得プログラム

ユーザー画像
買い替え超得プログラム
| 02/28 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの初めて申し込みのポイントが付かない

2025年11月に加入したが、ポイントが付かない

回答 1 2
楽天モバイル初めて申し込みのポイントが付かない
| 02/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルの初めて申し込みのポイントが付かない

ユーザー画像
楽天モバイル初めて申し込みのポイントが付かない
| 02/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル従業員紹介キャンペーンポイント付与のタイミング

本日が月末なので、ポイントが付与されるはずですが、何時頃反映されるのでしょうか? 付与の予定スケジュールにもまだ載ってきてません。 わかる方、教えてください。

回答 1 1
Emma
| 02/28 | キャンペーン

回答募集 楽天モバイル従業員紹介キャンペーンポイント付与のタイミング

ユーザー画像
Emma
ユーザー画像
回答募集

乗り換えキャンペーンポイントが付かない

11月末に三木谷キャンペーンと他社から乗り換えのキャンペーンにエントリーしました。 12月上旬に楽天Linkの条件達成し、三木谷キャンペーンの方は1月末から付与されています。 もう一つのキャンペーンの方が2月も終わるというのに通知も来ないのですかどこから問い合わせればいいのでしょうか? その時のポイントがいくらかも忘れたのですが確認方法はありますか?

回答 2 0
らく

回答募集 乗り換えキャンペーンポイントが付かない

ユーザー画像
らく
ユーザー画像
回答募集

博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が停波?終了?しているのか?2026/2/27から繋がらない!

博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が 停波? auとの契約終了?しているのか? 2026/2/27から全く繋がらない! ローミングサービスで5mbps前後だったのに 繋がらくなって 楽天回線だけでは1Mbps前後しか出ない( ノД`) オワッタ

回答 3 0
みつばち328

回答募集 博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が停波?終了?しているのか?2026/2/27から繋がらない!

ユーザー画像
みつばち328
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクが落ちる

iOS26.4にしてからアプリが落ちて発信が出来ません。 契約時、楽天モバイル店員に「楽天リンクがあるから大丈夫」と言われかけ放題にしてません。 楽天リンクが不具合発生してるので既存の電話アプリで発信しようと思っているのですが、この分の料金はどうなるのでしょうか?返金されますか?

回答 3 0
のり弁
| 02/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクが落ちる

ユーザー画像
のり弁
| 02/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocketの解約ができない

既出の答えを参考に進むが、ワンタイムパスワードが 送られてこない。 何回も同じ画面のスクロールになって、解約させてくれない。 窓口にもっていけば解約していただけますか

回答 1 0
解約こまったん

回答募集 Rakuten WiFi Pocketの解約ができない

ユーザー画像
解約こまったん
ユーザー画像
回答募集

繋がらねえよ

三重県在住です 面白いぐらいに電波が繋がりません(家の中)(屋外) 何か対策はありますか? また名古屋駅はマジで繋がりません ほんっきでこまってます 乗り換え以外に方法ありますか?

回答 6 2
やま
| 02/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 繋がらねえよ

ユーザー画像
やま
| 02/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

携帯を楽天に替えようと思ってますが

楽天のスマホを考えてるのですが、自宅と職場の電波状況を知りたいので試しに数日使うことは出来るのですか

回答 1 0
OitaJapan
| 02/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 携帯を楽天に替えようと思ってますが

ユーザー画像
OitaJapan
| 02/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

口座引落を書面でできないか?

親の代わりに代理で依頼。 高齢者の為、クレジットカードがなく、 現在、利用料金を家族にカードで立て替えて払っている。 自分の口座から引落に変更したいと思いWebより手続きをしているが、 登録時にキャッシュカードの暗証番号の入力があり、キャッシュカードを持っていない口座の為、入力ができず、変更ができない状態。 紙で口座番号を書いての対応はあるのでしょうか? 銀行は農協(JAバンク)で、 普段出金時は窓口で行っている。

回答 2 0
あー
| 02/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 口座引落を書面でできないか?

ユーザー画像
あー
| 02/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

PUK解除コードについて

SIMのPIN入力を間違いSIMが誤ってロックされてしまったのでSIMのPUK解除コードを教えくたざい

回答 3 0
ゆー
| 02/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 PUK解除コードについて

ユーザー画像
ゆー
| 02/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

通話中のキーパッドの反応について

先日、通話中に数字10桁を入力する場面があり、キーパッドを出してポチポチしてたら、6や5の所が反応しないで反応したと思ったら、666みたいになって。 何回やっても出来ないので、楽天リンクから普通の電話アプリでやり直したところ、すんなり出来ました。 スマホの不具合かと思ったので、別端末で楽天リンクを入れてキーパッド試したところ、やはり反応しない数字がありました。 楽天リンクのキーパッドが反応しないしにくいとか、ありますか? また、キーパッドを何か別のに変えるとか出来ないですよね?

回答 2 0
ちゃむ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 通話中のキーパッドの反応について

ユーザー画像
ちゃむ
| 02/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

開通後のSPU

昨日楽天モバイルを開通しました。楽天市場で買い物をしたいのですがSPUが反映されません。このまま買い物しても大丈夫でしょうか? 2日3日も待たないとダメなんでしょうか?すぐ購入したいものがあるので困っています。

回答 1 0
まる
| 02/26 | キャンペーン

解決済み 開通後のSPU

ユーザー画像
まる
| 02/26 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

ショートメールを受け取れない

ショートメールを受け取れないため、証券会社に入金できず非常に困っています。

回答 1 0
jryf2m
| 02/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ショートメールを受け取れない

ユーザー画像
jryf2m
| 02/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Linkの初期設定

Rakuten Linkの初期設定がお済みでないお客様として、ショートメールにてお知らせが届きました。 何度確認をしましたが、何が設定できていないか分からないです。 お分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示のほどお願いいたします。

回答 2 0
ぽむぽむ
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Rakuten Linkの初期設定

ユーザー画像
ぽむぽむ
| 02/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ポイントがもらえません、期限が過ぎると

楽天モバイル新規契約キャンペーンのポイントがもらえません。問い合わせをしてももらえないのでしょうか。 付与期限がわかる方、詳しくおしえてください。 契約時には説明がありませんでした。

回答 1 0
ポイントがもらえない
| 02/25 | キャンペーン

回答募集 ポイントがもらえません、期限が過ぎると

ユーザー画像
ポイントがもらえない
| 02/25 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

親が契約している回線での楽天リンク

私が自分の回線と娘の回線を契約しております、私は私の楽天のアカウントで楽天リンクを利用していますが娘の携帯ではどのようにしたら楽天リンクをインストール出来ますか?私のアカウントとパスワードを娘に教えないと楽天リンクは使えないのでしょうか??

回答 3 0
しんいち

回答募集 親が契約している回線での楽天リンク

ユーザー画像
しんいち
ユーザー画像
回答募集

OTPを受信できません

こんにちは 楽天プリペイドSIMカードを使用している海外ユーザーです 2月に突然OTPが受信できなくなりましたが、SMSはまだ受信できます

回答 0 0
tchitama
| 02/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 OTPを受信できません

ユーザー画像
tchitama
| 02/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

固定電話の削除

契約者情報のうちの固定電話について削除したいが、その方法が分からない

回答 1 0
mamesho
| 02/24 | 契約情報の確認・変更

解決済み 固定電話の削除

ユーザー画像
mamesho
| 02/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのIDの紐付けを契約者以外のIDに変更したい

楽天モバイルの契約者が妻(私)である場合、夫の楽天IDに私の楽天モバイルアカウントを紐づけるのは不可能でしょうか。 現在)私の楽天モバイル→楽天ID:私 /支払い:私のクレジットカード としていますが下記の様に変更したいです。 希望)私の楽天モバイル→楽天ID:夫 /支払い:私のクレジットカード ※私のクレカは楽天ではありません。 現状、楽天市場や楽天トラベルなど夫のID&楽天カードを利用しているのですが、夫が楽天以外のモバイル回線を使用しているので、楽天モバイルの恩恵を受けられず…。かと言って夫経由の支払いも煩わしく…。どうにかならないかなと思っています。

回答 4 0
あーね
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルのIDの紐付けを契約者以外のIDに変更したい

ユーザー画像
あーね
ユーザー画像
回答募集

ポイント付与について

契約時に三木社長キャンペーンでポイントが貰えるって説明受けたのにポイントが付与されないのは何故ですか?

回答 2 2
ポイント付与について

回答募集 ポイント付与について

ユーザー画像
ポイント付与について
ユーザー画像
回答募集

発信出来ない

iPhone12 ios26.4パブリックベータにアップデートで Rakuten linkアプリの📞をクリックするとアプリそのものが消えて発信出来ない。 受信は問題なしです。

回答 7 2
@papa
| 02/24 | その他

回答募集 発信出来ない

ユーザー画像
@papa
| 02/24 | その他
  • 51-75件 / 全4951件