質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

持ち込み安心スマホ安心保証

今現在も、楽天モバイルで購入した、GALAXY note10+を使ってますが、前に持ち込み安心スマホ保証で選べるきは、シャープしか選べなかったのですが、今日久しぶりに見てみたら、GALAXY S23とGALAXY フィリップ4が選べるようになってました。皆さんなら、どっちの機種を選びますか?note10+は古い機種ですが、スペック的に上だと思うのですが。

回答 3 0
vip2278
| 01/18 | 製品

回答募集 持ち込み安心スマホ安心保証

ユーザー画像
vip2278
ユーザー画像
解決済み

Androidのデザリングで悩んでます

前は楽天でAndroidのタブレットを繋いでましたが、使ってないAndroidを売ろうとしたがおかしくなりまた回線に繋ごうとして、楽天モバイルのデザリングに繋げたら繋がりましたが、今使っているアイホン に緑の数字が出てきます。そのAndroidのタブレットとか使わない時は、どのようにしたらいいか教えてください。今はアイホン のデザリングの画面は切ってます

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 01/18 | プラン・サービス・オプション

解決済み Androidのデザリングで悩んでます

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 01/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ショートメッセージ受信だけできない

1/16からショートメッセージが届かない状態が継続しており、困っております ・ショートメッセージの送信、電話の送受信はできる ・ショートメッセージの受信が機能しない ・複数モバイル端末での検証結果、他のモバイル端末間での連絡は問題なくできていること ・yahoo知恵袋で同様の事象が楽天モバイルで起こっている事例を挙げている人がいること 上記から受信側の楽天モバイルで起きている不具合かと考えています SNSが届かない際の対応として挙げられているものはほぼ実施済です ・VPN設定はなし ・OS最新化 ・SNS受信拒否設定確認 ・端末再起動 ・アプリの再インストール ・SIMの抜き差し 上記同様の事象が発生した方で復旧が叶った方が もし、おられましたら 方法を教えていただけませんでしょうか

回答 7 2
ぬぬ
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み ショートメッセージ受信だけできない

ユーザー画像
ぬぬ
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

固定回線

NTTの固定回線が値上がりするので、この際、楽天モバイルで固定回線をと思っています。 固定回線として使いやすい製品がなく探しています。楽天リンクも使える簡易留守録が付いた、固定電話のようなサイズの物はありますか?

回答 1 0
はなはな

回答募集 固定回線

ユーザー画像
はなはな
ユーザー画像
回答募集

解約

解約したいんですが、SIMカードがいない為ワンタイムパスが受け取れません。ちなみにメールアドレスも更新しましたが、受け取れなかったです。

回答 1 0
きー
| 01/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 解約

ユーザー画像
きー
ユーザー画像
回答募集

楽天 リンクのメッセージ

楽天 リンクからSMSメッセージを送ると返信が Google の RCSに届くのは何故でしょうか? 見落としてしまうので困っています。 送信した楽天リンクのメッセージに返信を受けるにはどうすれば良いのでしょうか?

回答 3 0
y@kd
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天 リンクのメッセージ

ユーザー画像
y@kd
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

登録メールアドレスが既に存在しない

楽天モバイルに登録済みのメールアドレスが既に解約済みで存在しないのでメールを受信できません。新しいメールアドレスを登録する方法を教えてください。

回答 1 0
104863

回答募集 登録メールアドレスが既に存在しない

ユーザー画像
104863
ユーザー画像
解決済み

【超トクプログラム】故障費用発生

【超トクプログラム】で機種返却時、『画面損傷のため』故障費用の請求とメールが届いた。 特別何の問題もなく使用できていたもので、機種変更時楽天ショップの担当者も普通に操作していたのですが、一方的に故障しているので修理費用を請求されるのっておかしくないでしょうか?納得しがたいものがあるのですが。 通常使用ではわからないくらい厳しい規定があるのでしょうか? どなたか教えてください

回答 4 0
緊急治療
| 01/17 | その他

解決済み 【超トクプログラム】故障費用発生

ユーザー画像
緊急治療
| 01/17 | その他
ユーザー画像
回答募集

海外へのメール送信ができない場合

海外へのメール送信不可に関して ドメインeduなどの組織、企業に送信が不可の場合の対処方法をお教え頂けますでしょうか。 機種iphone12 pro max (auモデル)です

回答 1 0
ya
| 01/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外へのメール送信ができない場合

ユーザー画像
ya
| 01/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

「お申し込み内容を確認中です」から進まない、現在の状況について

先ほど楽天モバイルに新規で申し込みしました。 現在の状況は、 ・auから乗り換えで申し込み ・MNP予約番号を発行済みで、2日後の18日に有効期限が切れる ・実SIMを申し込んだ ・ワンストップ申請を申し込んでしまった(予約番号を発行した場合、ワンストップ申請が出来ないことを申請後に知った) ・表題の通り、ステータスが変わらない 以上の状態で知りたいのが、 ・今の状態は問題ないのか ・問題ある場合、自分は何をすべきなのか を教えていただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

回答 2 0
| 01/16 | 申し込み・配送

解決済み 「お申し込み内容を確認中です」から進まない、現在の状況について

ユーザー画像
| 01/16 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

アクオス WISH5 のdocomo版でAPN設定してもつながりません。

楽天モバイルから下記の設定を指示され、入力し、選択した状態にして、再起動してもつながりません。 何がまちがっているのか、確認したいです。 なお、APNタイプに,tetherを追加して再起動してもダメでした。 APN名 楽天(rakuten.jp) APN rakuten.jp MCC 440 MNC 11 APNタイプ default,supl APNプロトコル IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル IPv4/IPv6 PDPタイプ IPv4/IPv6(この情報はないため未設定)

回答 4 1
アクオス WISH5 DOCOMO版でAPN設定がつながりません
| 01/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み アクオス WISH5 のdocomo版でAPN設定してもつながりません。

ユーザー画像
アクオス WISH5 DOCOMO版でAPN設定がつながりません
| 01/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天Link と 最強家族割

楽天最強プランを2回線契約しています。ひとつは自分用、ひとつは家族用です。最強家族割のグループを作成し、家族も問題なく使用していましたが突然、家族が楽天Linkにログインできなくなりました。アプリの再インストールやスマホの再起動をやってみましたが解決できず、代表者の私がいったんグループを削除し、再度グループを作成、招待メールを家族に送ったのですが、対象プランを契約していないとのことでグループに参加できません。どうしたら最強家族割のグループに家族が参加できるようになるのか、どうしたら家族が楽天Linkにログインできるようになるのか教えてください。家族のスマホで楽天Linkのアプリのキャッシュの削除をやってみましたが解決しませんでした。代表者の私は問題なく使えていますし、契約内容を見ても2回線契約しており2回線とも利用中になっています。

回答 7 0
ミルクカラメル
| 01/16 | その他

回答募集 楽天Link と 最強家族割

ユーザー画像
ミルクカラメル
| 01/16 | その他
ユーザー画像
回答募集

e SIMの再発行について

既出でしたら申し訳ありません。 iPhoneSEからiPhone17に機種変更しました。 データの移行はうまくいったのですが、 SIMカードからe SIMへの変更をしないまま、旧端末(SE)をリセットしてしまいました。 新端末ではSMSの受信ができず、LINEも使えません。電話も使えない状況です。 新端末から SIMの再申請(e SIMへの変更)をしましたが、やり方はこれであっていますか?e SIMへの発行まで、どのぐらい時間がかかるのでしょうか? また、SMSが使えないためYahooメール等も利用できず大変困っています。 お分かりの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

回答 1 0
ミミ
| 01/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 e SIMの再発行について

ユーザー画像
ミミ
| 01/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

2台の電話番号を入れ替えたい

現在、e-simのiPhoneと同じくe-simのAndroid(AQUOS)を所有していますが、お互いの電話番号を入れ替える方法はありますか?

回答 2 0
ゆうじろう
| 01/15 | 契約情報の確認・変更

解決済み 2台の電話番号を入れ替えたい

ユーザー画像
ゆうじろう
| 01/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムについて

買い替え超トクプログラムについて、回線契約と同時に端末を購入して、現在6ヶ月が経過しました。 楽天モバイルの回線契約について、回線スピードが遅いため、他社にMNPしようと考えています。 この場合、他社にMNPしても、超トクプログラムは継続利用可能なのでしょうか? プログラムも自動解約になって、端末の返却等が必要になるといったことはないでしょうか? なお、回線契約から一年以内の解約のため、解約手数料が発生することは理解しております。

回答 1 0
さくらい
| 01/15 | プラン・サービス・オプション

回答募集 買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
さくらい
| 01/15 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

モバイルwifi

今楽天モバイルにてモバイルwifiのみで契約してますが電話も使用したいのですがSIMをそのままiPhone 16にさせば使用できますか? ちなみにiPhone 16はauと契約してます。

回答 2 1
まつ
| 01/14 | その他

解決済み モバイルwifi

ユーザー画像
まつ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルギガ割クーポンのメールが届かない

楽天プレミアムカード会員になってから、3ヶ月が経過しました。 1ヶ月目、ギガ割クーポンがメールで届かないので、カードのカスタマーサービスに連絡したところ、メールは毎月中旬頃に送信されているとのこと。メールを検索しましたが、メールはありませんでした。その後、カスタマーサービスからクーポンコードを送っていただきました。 2ヶ月目、月の中旬頃メールが来てないかどうか毎日チェックするも、それらしきメールは届いていませんでした。再びカスタマーサービスへ電話。クーポンコードを再送信していただきました。 3ヶ月目、やはりメールが届かない。またカスタマーサービスへ連絡しますが、これでは毎月電話をしないとクーポンが取得できないことになります。 この場合はどこに問い合わせしたらいいのでしょうか? ちなみに、楽天イーナビに登録のメールアドレスに間違いはありませんでした。

回答 2 0
楽天プレミアムカード会員

回答募集 楽天モバイルギガ割クーポンのメールが届かない

ユーザー画像
楽天プレミアムカード会員
ユーザー画像
回答募集

ギガ無制限のスマホ契約のみ

ギガ無制限の楽天プランスマホ契約のみで、光回線の契約がなくても、リモート会議には支障ないか?

回答 2 0
おかん
| 01/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ギガ無制限のスマホ契約のみ

ユーザー画像
おかん
ユーザー画像
回答募集

U-NEXTプランについて

最強プランから、U-NEXTプランに変更したのですが、楽天モバイルアプリのURLから飛んでU-NEXTの会員登録をしようにも、毎回認証コードを入れた後一度もログインできません。 なのでまた最強プランに戻したのですが、もう一週間以上ずっと変更手続き中と表示されていて、今の契約プランはU-NEXTプランになっています。 一度もU-NEXTを利用できていないのに、U-NEXTプランの料金を払わなければいけなくて困っています。 せめてU-NEXTが会員登録できて見れればいいのですが、日をあけてトライしてもやっぱりログインができません。

回答 2 0
Puku

回答募集 U-NEXTプランについて

ユーザー画像
Puku
ユーザー画像
回答募集

楽天ストレージアプリについて。

パソコンで、Googleフォトアプリ内に保存している写真や動画(アーカイブも含む)を楽天ストレージアプリに移行するやり方を教えてください。

回答 14 0
ハチロー
| 01/12 | その他

回答募集 楽天ストレージアプリについて。

ユーザー画像
ハチロー
| 01/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

国際電話

「国際電話かけ放題プラン」に申し込みました。 今ベトナムに仕事で出張に来ていて、ベトナムの現地の企業にアポの電話をしたいのですが、全ての番号で「この番号は現在使われておりません」とのアナウンスになり、電話がかけられません。 通話する方法を教えてください。 急いでいます。宜しくお願いします。

回答 1 0
Tae
| 01/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際電話

ユーザー画像
Tae
| 01/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのSPUポイントについて

楽天モバイルのSPU4倍ポイントが1月15日にもらえる場合、受領後1月25日に解約したらポイントの返還が必要となりますか?

回答 2 0
いど
| 01/12 | キャンペーン

解決済み 楽天モバイルのSPUポイントについて

ユーザー画像
いど
| 01/12 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

デスクトップ版 Rakuten link について

長文ですみません。 Rakuten Pocket Wi-Fi Platinumで、家の中のTVやパソコン等のネット環境として使っています。 下記のようなことを実施すれば、デスクトップ版のRakuten linkをパソコンで使えるのでしょうか?  ・Pocket Wi-Fi のSimを一旦スマホに入れてRakuten linkを登録  ・デスクトップ版のRakuten link をパソコンにインストール、   スマホで登録  ・SimをPocket Wi-Fi に戻す  ・パソコンをPocket Wi-Fi に接続   → パソコンのデスクトップ版Rakuten linkで通話 スマホのテザリングでパソコンと接続すれば、デスクトップ版Rakuten linkを使えそうなのはわかっていますが、TV等の他の機器もWi-Fi接続したいため、Pocket Wi-Fi でのネット環境はそのままにしたいです。テザリングでは通信距離が不足するため。

回答 4 0
gonta11jp
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み デスクトップ版 Rakuten link について

ユーザー画像
gonta11jp
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

クレジットで支払ったものをキャンセルしたいです

クレジットカードで12月の料金を払いましたがキャンセルして楽天ポイントで払いたいです

回答 1 0
hqxi3b
| 01/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 クレジットで支払ったものをキャンセルしたいです

ユーザー画像
hqxi3b
| 01/11 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで固定電話にかけられない

いつも楽天リンクでかけていた固定電話に電話をかけられなくなってしまいました。今まではかけられていたんですけど2日前からかけることができなくなりかけると「この電話はお繋ぎできません」となってしまいます。相手の固定電話は問題がなくこちらに問題があると思い質問しました。なにか解決策はないでしょうか?

回答 1 0
nokokona
| 01/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクで固定電話にかけられない

ユーザー画像
nokokona
| 01/11 | プラン・サービス・オプション
  • 51-75件 / 全4782件