質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

デザリングの件

こんにちは。楽天モバイルならデザリングについてです。iPhone12で契約していてそれが親機になります。他の端末でえるiPhone8が3台別であるのですが、それぞれデザリングしようとすると、親機の名前が出たり出なかったりといつも不安定です。親機はスリープ解除にしています。デザリングしたいときにすぐ使えるように、どうにか設定できませんか?デザリングを理由に楽天モバイル最強プランに入会しました。iPadもデザリング考えています。すぐiPhone同士やiPadも常にデザリングできるように、何か良い方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。

回答 1 0
k
| 07/01 | プラン・サービス・オプション

回答募集 デザリングの件

ユーザー画像
k
ユーザー画像
回答募集

ギガ増えるの早すぎる

楽天モバイルにしてから車内で3〜4時間アマゾンミュージック聴いてたら3ギガ増えてました POVOの時は1ギガすら増えなかったのになぜ?

回答 2 0
シンドローム
| 07/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ギガ増えるの早すぎる

ユーザー画像
シンドローム
| 07/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

優待のsimカード をポケットwifiに使いたい

優待のsimはポケットwifiに挿せばそのまま使えますか? 何か設定はいるのでしょうか? 何故かsimを入れ替えても、別のsimと同じ使用量が反映されています。

回答 1 0
こうき

回答募集 優待のsimカード をポケットwifiに使いたい

ユーザー画像
こうき
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーン

本日、三木谷キャンペーンのサイトから申し込みを行いました。 本人確認のところで、簡単3分で登録可能のやつを選んだのですが、このサイトではできません。ブラウザ等を活用してくださいと書いてあったので、ブラウザで開き直してから登録をして、開通したのですが、 申し込み履歴にクーポンコードがなく、おそらく使えてない気がします! どうしたらいいですか?

回答 1 0
tko
| 06/30 | キャンペーン

回答募集 三木谷キャンペーン

ユーザー画像
tko
| 06/30 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

着信音は鳴るが応答マークが出無い

着信音は鳴るが応答マークが出無いので応答出来無い

回答 0 1
着信時に応答アイコンが表示されない時が時々発生
| 06/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 着信音は鳴るが応答マークが出無い

ユーザー画像
着信時に応答アイコンが表示されない時が時々発生
| 06/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

支払い

支払いのために銀行にけっこう料金おいてあるのに、楽天のほうから何でとってないかね?それと使っていないのに電話料金かかっていてあなたの会社からはらうことになっております、確認してお願い!

回答 1 0
すにる
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 支払い

ユーザー画像
すにる
| 06/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天カードに支払い方法を変更できません。名前不一致のエラーが出ます。

楽天カードにモバイルプランの支払い方法を変更したいのですが、「名前不一致」のエラーが出てしまい、手続きができません。以前は楽天カード側の名前(姓・名)が間違っていたのですが、そちらに連絡して修正してもらいました。正しい名前で新しいカード(番号は同じ)も届きました。 それでも、楽天モバイル側でカードを登録しようとすると、同じ「名前不一致」エラーが表示されます。 店舗にも行って相談しましたが、「支払い方法の変更に関しては対応できないので、カスタマーサポートに電話してください」と言われました。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? どう対応されたか、アドバイスがあれば教えてください。

回答 1 0
abh98
| 06/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 楽天カードに支払い方法を変更できません。名前不一致のエラーが出ます。

ユーザー画像
abh98
| 06/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

不定期クーポン券

2500ポイントなど突然クーポンが出てます!これ、どうやったら、確実に期限内に取れますか?

回答 1 0
ミロク
| 06/29 | キャンペーン

回答募集 不定期クーポン券

ユーザー画像
ミロク
| 06/29 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

データ移行

店舗でデータ移行をしてもらいましたが、電話帳の移行がうまくいかず、一人の連絡先に十数人分の電話番号やメールアドレスが入ってしまいました。店員さんには「バグったんでしょうね…」と言っていましたが、それ以上は対応してくれず。。使いづらいので今も電話帳は使えず、放置しています。 また、伝言メモや留守番電話のメッセージも移行されていないのですが、こうした音声も移行はできないものなのでしょうか?

回答 1 0
パンダ
| 06/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 データ移行

ユーザー画像
パンダ
| 06/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

会員登録について

モバイルのユーザーです。その際会員せず、 登録を別途サービス(ポイントガード、トラベル)で登録しました。統合方法を教えて下さい。

回答 3 0
むーみん
| 06/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 会員登録について

ユーザー画像
むーみん
| 06/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

MNP転出と共に名義変更

A社契約のスマホ。 祖父契約で孫が使っておりその会社では名義変更が行えない為、楽天モバイルを私名義で出来ればMNP転出で契約したいのですが、名義がやはり違うと難しいのでしょうか…。

回答 2 0
たま
| 06/28 | 申し込み・配送

回答募集 MNP転出と共に名義変更

ユーザー画像
たま
| 06/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

SMS 広告を減らしたい

Rakuten Link に届く SMS 広告の停止のやり方を教えて下さい。止めたいのは『Rakuten Linkお得通信』『楽天市場』『Rakuten Link 公式』の 3つです。頻度を下げる方法があるなら、それでも良いです。

回答 1 0
ドグキュ
| 06/28 | その他

回答募集 SMS 広告を減らしたい

ユーザー画像
ドグキュ
| 06/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

敬老キャンペーン

敬老キャンペーン(2897)はエントリーし10秒以上発信すれば11748p頂けるのでしょうか?

回答 1 0
クーちゃん
| 06/28 | キャンペーン

回答募集 敬老キャンペーン

ユーザー画像
クーちゃん
| 06/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

解約手続きが途中から進まない

解約手続きをしている中で、何ページかチェックする項目があるのですが、解約に伴う注意事項への同意②で「・特典失効、・データの削除、・その他お手続き」の項目にチェックを入れ「次へ進む」を押すのですが、その先へ進めません。なぜなのでしょうか。 どなたか教えてください

回答 7 2
ざっくばらん
| 06/28 | 契約情報の確認・変更

回答募集 解約手続きが途中から進まない

ユーザー画像
ざっくばらん
| 06/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

今年度のeSIMが届きました これを機種変更するにはサポートへ電話する必要があるんですよね? これにはどのくらい時間がかかるのでしょうか? もしすぐできないなら来年の優待(あれば)で物理SiMを選ぼうかと思っているのですがその場合番号は引き継げるのでしょうか?

回答 1 0
あーちゃん
| 06/27 | その他

回答募集 eSIMを機種変更するか来年物理SiMへ

ユーザー画像
あーちゃん
| 06/27 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天優待sim

既存で楽天モバイルをesimで利用していて、楽天優待simもeSIMで同じスマホに入れたがsimを併用することができず、片方の回線しか使えないのですか?また、物理simとeSIMでしたら併用できますか?

回答 3 0
8
| 06/27 | 開通

回答募集 楽天優待sim

ユーザー画像
8
ユーザー画像
回答募集

楽天株主優待

株主優待のeSIMでアクティベートに失敗して、モバイル通信の副回線には番号も載ってけど、圏外の状態で使用できなかったので、再発行しました。 再度登録の際は、元々入っているeSIMを削除してしまっても大丈夫でしょうか? それともそのまままた読み込んでもできるのでしょうか? 分かる方いたらお願いします。

回答 2 0
ちーこ

回答募集 楽天株主優待

ユーザー画像
ちーこ
ユーザー画像
回答募集

モバイル通信ができなくなった

昨日、ARROWSwe2plusでAndroid15のアップデートが来ていたので、先日の夜にアップデートしたところ、今日の朝から楽天モバイルのモバイル通信が繋がらなくなっていました。APNの設定なども見ましたし、SIMカードも確認しました。それでも繋がらないので、回答よろしくお願いします。私生活にも影響が出ているので、早めの対応をお願いします。

回答 5 0
| 06/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 モバイル通信ができなくなった

ユーザー画像
| 06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

当選通知が届かない

「毎日当たる!夏の楽天モバイル最強感謝祭×スペシャルオファー第1弾、サーティワンアイスクリームレギュラーシングルデジタルギフトをプレゼント」企画で、期間中に2回当選しました。6/13に特典付与のメールが来ましたが、送られてきたのは1回分のみ。もう一つの当選分はどうなったのでしょうか。

回答 4 0
きりんりん
| 06/27 | キャンペーン

回答募集 当選通知が届かない

ユーザー画像
きりんりん
| 06/27 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

複数回線の契約

1つの楽天IDでの複数回線契約時に名義が返れないのですが、対処方法をご存じでしたらご教示お願いします。 1回線:母親名義 2回線:MNP契約時に自分名義にしたいが母親名義から変更できない

回答 1 0
likkit
| 06/27 | 申し込み・配送

回答募集 複数回線の契約

ユーザー画像
likkit
| 06/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

支払いについて

先月初めて契約致しました。 支払い口座を普段使わない口座で設定していることに気付き先程変更しましたが今月の引き落としが間に合いません。 以下をご教示いただきたいです。 •支払いができていなかった場合楽天モバイルはすぐに止まるのでしょうか… •振り込み用紙等を待たずに先に支払いさせていただくことは可能でしょうか… チャットで聞いても分からず、こちらに初めて投稿してみました。

回答 1 0
タマ
| 06/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 支払いについて

ユーザー画像
タマ
| 06/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル 番号そのまま機種変更について

現在楽天モバイルでアンドロイドスマホを使用しています。 5年ほど経過したので新しいスマホへ機種変更を希望し 楽天のHPで手続しましたが、番号登録の所で断念 こちらのコミュニティでの過去投稿を参考にして 希望のスマホ単体で(プランを付けず)に購入しました。 購入申し込みは通りましたので、近日中にスマホは受領 できると思います。 過去投稿をみると、SIMカードを入れ替えれば番号はそのままで 使用開始できるよう書かれていますが、それで大丈夫でしょうか? またデータ移行などで分かりやすい記事があれば教えてください。 楽天のサポ-トは電話は全くつながらず、チャット相談は全く意味 不明で使えず、ショップに相談したら販売以外は分からないとの 回答です。安くてよいプランが多いけどサポ-トが最悪です。 詳しい方、ご教示よろしくお願いします。 以上

回答 4 0
東風
| 06/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイル 番号そのまま機種変更について

ユーザー画像
東風
ユーザー画像
回答募集

端末到着前にMNP転入完了で通信が使えない状態の対処法

端末とeSIMをセットで申し込みました。 ですが、端末が届く前にMNP転入が完了してしまい、通信ができない状態になっています。 サポートには「端末が届くまでeSIMの再発行はできない」と言われましたが、 現在Wi-Fiがないと何もできず非常に困っています。

回答 2 0
のさ
| 06/26 | 開通

回答募集 端末到着前にMNP転入完了で通信が使えない状態の対処法

ユーザー画像
のさ
| 06/26 | 開通
ユーザー画像
回答募集

Huluの契約について

楽天モバイルからHuluを契約したいのですが、WEBのmy楽天モバイルの契約プランの画面に、「オプションサービスの追加•解約」のボタンが出てきません。アプリではこのボタンが出てくるのですが、HuluはWEBからしか契約できないので、契約できずに困っています。

回答 1 0
トモ

回答募集 Huluの契約について

ユーザー画像
トモ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを解除したい

他のプランがあると思って申込みしてしまった

回答 2 0