質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

海外滞在中、日本からのSMS受信ができない

現在イギリスに滞在中です。 iPhone13pro使用、iOSは18.0.1です。 カード承認等に必要なショートメールの受信ができません。 数社で試してみましたが一切届きませんでした。 違うiPhone16proでも試しましたが受信しませんでした。 楽天側の設定、iPhoneの設定も添付の通り海外利用はオンで問題はないはずなのですが、他にどこか見落としている設定があるのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。

回答 0 0
まるこ
| 01/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 海外滞在中、日本からのSMS受信ができない

ユーザー画像
まるこ
| 01/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

他社esimからの乗り換え

他社esimから楽天物理simに乗り換える時、事前にすることはありますか? 例えば、他社esimを物理simに再発行しておく必要がある等、もしあれば教えていただきたいです

回答 1 0
たか
| 01/15 | 申し込み・配送

回答募集 他社esimからの乗り換え

ユーザー画像
たか
| 01/15 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

LINEの着信音が変わった。(>_<)

OPPO Reno 3AからReno7Aに機種変しました。 OPPOの引っ越しアプリで移行した以降、3AではLINEの着信音がピンポンと鳴っていました。 しかし7Aでは、通常のメール等が届く着信音と同じに一本化されてしまい、端末の設定やラインのアプリから等色々とやってみたのですが、状況は改善しません。

回答 0 0
dream
| 01/15 | 製品

回答募集 LINEの着信音が変わった。(>_<)

ユーザー画像
dream
| 01/15 | 製品
ユーザー画像
回答募集

テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

現在、iPhoneで楽天モバイルに契約中で、自宅にWi-Fiはありません。今後、Wi-Fiを利用するかについて検討中です。 そこで、以下2パターンで自宅でPCを使った場合に通信速度が変わるのか同じなのかを教えていただきたいです。 ①iPhone(楽天モバイルのsim)からテザリング ②ホームルーター(楽天モバイルのsim)からWi-Fi接続

回答 1 0
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 テザリングとWi-Fi(ホームルーター)の通信速度の違いについて

ユーザー画像
暖房侍
| 01/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPad Air M3

対応製品のところに「iPad Air M3」がないのですが、使用できないのでしょうか? 乗換に悩んでます。

回答 2 0
すあま
| 10/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 iPad Air M3

ユーザー画像
すあま
| 10/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

先日、楽天モバイル二子玉川店に設置されているEdyチャージ機に10,000円を投入しましたが、2,000円しかチャージされず、残りの8,000円が機械に吸い込まれたまま返金されていません。 その場で店舗スタッフに確認しましたが、「Edyチャージ機は店舗の管理外」と言われ、対応できないとのことでした。 その後、楽天Edyカスタマーデスクにも問い合わせましたが、「詳細はわからない」「店舗に確認してください」という回答しかなく、返金時期の目安すら提示されていません。 日曜日にはEdy担当者の方から「後日、振込対応になる」と説明を受けたにもかかわらず、 一週間以上経過しても何の連絡もありません。 8,000円という金額がこのような形で放置されるのは、非常に不当であり、楽天グループとして誠意ある対応を求めます。 どちらの部署が対応するかは内部の問題であり、顧客としては早急な返金対応と明確な説明を望みます。

回答 3 0
VihAka
| 10/29 | その他

回答募集 Edyチャージ機で8,000円が返金されず、楽天Edy/楽天モバイル双方から対応なし

ユーザー画像
VihAka
| 10/29 | その他
ユーザー画像
解決済み

家族割引について

親と家族割引したいのですが 自分はデータ20ギガ以上の無制限3000円ほど使用し 親はデータ3ギガいかない1000円くらい使用するのですが 家族割になった場合 親も3000円ほど支払いがあるのでしょうか? また2人の料金を1人が払うことになってしまいますか?

回答 2 0
もちきち
| 01/15 | キャンペーン

解決済み 家族割引について

ユーザー画像
もちきち
| 01/15 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkアプリの設定中の電話番号入力画面で

勝手に番号が表示され何度送信ボタンを押しても再度入力画面に戻る ひょっとして最初に楽天モバイルに申し込みした時別の端末番号からだったのか my楽天モバイルの契約プランも申し込み履歴もその端末のメールアドレスしか閲覧出来ない

回答 6 0
小難しい
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 RakutenLinkアプリの設定中の電話番号入力画面で

ユーザー画像
小難しい
| 01/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

前のスマホがsimカードだった

uqのスマホから楽天のスマホへNMPで乗り換えしたい申し込み前の手順を教えてください。

回答 1 0
y
| 11/02 | その他

回答募集 前のスマホがsimカードだった

ユーザー画像
y
ユーザー画像
回答募集

住宅にwifi環境がない

ナンバーポータビリティで新端末を購入した時、移行作業は、どうしたらいいですか?

回答 5 0
y
| 11/03 | 開通

回答募集 住宅にwifi環境がない

ユーザー画像
y
| 11/03 | 開通
ユーザー画像
解決済み

メッセージの着信について

メッセージの着信について質問です。 メッセージが送られて来た時に楽天リンクのメッセージに届く時もあれば、端末の標準メッセージアプリに届く時もあります。その基準がわからず過去のメッセージを見ようとした際にどちらに届いていたか迷ってしまう事があります。 この件について、おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 1 0
たま
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み メッセージの着信について

ユーザー画像
たま
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクの楽天キャッシュを送る機能について

楽天リンクアプリから、ウォレット→楽天payのところの「楽天キャッシュを送る」→はじめる→下の表示が出ます ご確認のお願い 既に別の電話番号が連携されています 070-過去に使っていた番号 現在ご利用中の電話番号を連携する場合は、既に連携されている上記の電話番号を解除してください。 連携の解除方法はこちら 連携の解除方法はこちらを辿ってもよくある質問みたいなページになるだけで簡単には解除出来そうにありません。

回答 7 0
楽天ユーザー

回答募集 楽天リンクの楽天キャッシュを送る機能について

ユーザー画像
楽天ユーザー
ユーザー画像
回答募集

wifiがない

初期設定のPFDかtxtのある場所を教えてください。

回答 1 0
y
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 wifiがない

ユーザー画像
y
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

同一名義2回線目の場合、紹介キャンペーンは適用するの?

お世話になります。 友人が楽天モバイルとauの2回線(端末も2台)所有しています。そのうちauの回線も楽天モバイルに変えたいという時に私がその友人のau回線のSMSに紹介リンクを送ってログインしてもらって au→楽天モバイルにMNPしたら、紹介した側とされた側それぞれ何ポイント付与されるか分かる方いらっしゃいますか? 紹介キャンペーンの概要を読んでもわからなかったもので···

回答 0 0
ぴころじぃ
| 12/27 | キャンペーン

回答募集 同一名義2回線目の場合、紹介キャンペーンは適用するの?

ユーザー画像 バッジ画像
ぴころじぃ
| 12/27 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

iPhone iCloudメールの通知がこない

iPhoneでiCloudのメールを使っています。iCloudメールの通知を設定でオンにしてるのですが通知がきません。大切なメールを見逃すことが多く困っています。楽天モバイルでiCloudメールは通知できないんでしょうか?他に原因があるのでしょうか?

回答 1 0
みみ
| 12/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 iPhone iCloudメールの通知がこない

ユーザー画像
みみ
| 12/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

本人確認セルフィー

機種変更の際の不都合によるeSIMの再発行手続きをしていますが、本人確認を求められるのは良いとして、その際に必要とされるセルフィー撮影がどうしてもできません。どの環境で映しても顔面が不鮮明であるという表示が出ます。カメラ設定もいろいろ変えて、100回に1回の確率で次のステップに行くこともあるのですが、個人書類の撮影がまた難しく、初めからやり直しを命じられ、とても困っています。どなたか同じ問題を持っておられる方、解決された方お教えください!

回答 3 0
tora
| 12/28 | その他

回答募集 本人確認セルフィー

ユーザー画像
tora
ユーザー画像
回答募集

請求について

ご存じの方が、おられたら教えてください。 請求額において、一切使用していない国内SMSや海外SMSが 利用額として請求されておりました。 この様な不正請求が発生した考えられる理由、今後同事象に対する 対策等ご存じであれば、ご教示願います。 当案件について、楽天側にも話をしましたが、事案の検索が 出来ないとのことから、結局泣き寝入りとなってしまいました。 どうぞよろしくお願いいたします。

回答 9 0
質問者

回答募集 請求について

ユーザー画像
質問者
ユーザー画像
回答募集

家族の料金を確認したい

家族割の他の回線分の料金を見れるようにしたいです。 今は自分の料金しかみれません

回答 1 0
よっちゃん
| 12/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 家族の料金を確認したい

ユーザー画像
よっちゃん
| 12/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

通話がかってに受信onになってしまう

楽天リンクで通話が来たときに2秒程度で自動的に通話がonになってしまう。LINE通話の同じ現象なのですが)何かの設定に問題がありますでしょうか。(機種は新しくしたばかりです) ご回答いただければ助かります。

回答 1 0
鉱物大好き
| 12/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話がかってに受信onになってしまう

ユーザー画像
鉱物大好き
| 12/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

なかなか、契約完了とならない

かなりの長い時間待たされています。ダメならダメで。早く結果が欲しい

回答 1 0
うらさん5
| 12/29 | 申し込み・配送

回答募集 なかなか、契約完了とならない

ユーザー画像
うらさん5
| 12/29 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ワイモバイルで購入のmoto g64y 5gは楽天モバイルe sim使えるでしょうか? 対応製品一覧に表示されなかったので困っています。よろしくお願いします

回答 1 0
まも

回答募集 ワイモバイルで購入のmoto g64y 5g

ユーザー画像
まも
ユーザー画像
解決済み

電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

比較的田舎のエリアで楽天モバイル契約しようか悩んでいます。楽天モバイルの電波が来ていなければ、au回線で通信できるのでしょうか?データ通信量による料金は楽天の電波と変わらないですか? そうであれば、弱い楽天の電波が来ていたら、かえって通信が不安定ということですよね? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

ユーザー画像
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

SIM変更ブラン変更できない

2回線契約中で変更依頼が再三届き1回瀬は店舗でしたが、時間なくもう1回線自宅で変更しようとしたら無効となり出来ない

回答 1 0
西川
| 01/01 | 契約情報の確認・変更

回答募集 SIM変更ブラン変更できない

ユーザー画像
西川
| 01/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

1台目(楽天)から2台目のMNP転入

1台目端末(楽天モバイル)を使用しています。2台目端末のMNP転入を1台目端末から行えますか?また2台目端末のSIM交換を行うまでの手続きを1台目端末で問題ないのか教えて下さい。

回答 5 0
別端末からのMNP転入
| 01/02 | 開通

解決済み 1台目(楽天)から2台目のMNP転入

ユーザー画像
別端末からのMNP転入
| 01/02 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルを初期契約解除したのに返金されない

SIMが届いてすぐ不要になり全く使わず初期契約解除したのにサポートの案内で10月、11月に980円ずつ支払いをした。その代金が2024年12/25には返金されると言われたのになんの音沙汰もないのでものすごい不信感です。 電話は混みすぎて自動的に切られるしメールでは問い合わせ出来ないし、本当に困ります。 たった2000円かもしれないけど、言われた期日を過ぎてるのに普通には待っていられない。 こういうクレームはここじゃないと思うけど いつ返金されるんですか?

回答 2 0
mako
| 01/02 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 楽天モバイルを初期契約解除したのに返金されない

ユーザー画像
mako
| 01/02 | 請求・お支払い方法の確認・変更
  • 726-750件 / 全4581件