質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

OPPO A3G マイナポータル適合性について

アプリがダウンロード出来ません。対策を教えて下さい。

回答 1 0
OPPO A3 5Gはマイナボータル非対応機種でしょうか?
| 02/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 OPPO A3G マイナポータル適合性について

ユーザー画像
OPPO A3 5Gはマイナボータル非対応機種でしょうか?
ユーザー画像
回答募集

データ通信が遅い

楽天モバイルに変えて3ヶ月経ちました。今までガンガン使っていたのですが、先週から急に職場での通信速度がガタ落ち。 動画はもちろん、Webサイトの読み込みやLINEの読み込みもかなり遅くなり、いわゆる「速度制限がかかっている状態」ぐらいの速度になりかなり不便です。 保留になっていたiOSの更新もしましたが改善されません。 使用機種はiPhone13mini、ストレージは104/128GB使ってます。 急なことで何が原因か全くわかりません。 電波は4本しっかり立っていて、5Gもしくは4Gの表記です。 通信速度が遅すぎて、速度チェッカーが役に立ちませんし、楽天モバイルのアプリも開けません…

回答 1 0
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信が遅い

ユーザー画像
急に通信速度が落ちた
| 02/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

本人確認が処理中から進まない。

e-SIMを申し込みたく、マイナンバーで本人確認を行いました。次に顔の写真撮影をして処理中という画面が15分経っても動かず、何度やっても処理中から進みません。どうすれば、スムーズに処理中画面から進みますか?ご回答の方、よろしくお願いします。

回答 1 1
本人確認が処理中から進まない

回答募集 本人確認が処理中から進まない。

ユーザー画像
本人確認が処理中から進まない
ユーザー画像
回答募集

AQUOS sense4basic

AQUOS sense4basicが楽天シムに対応しているかおしえてください。

回答 2 0
きゅー

回答募集 AQUOS sense4basic

ユーザー画像
きゅー
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Hand 5Gが最新OSにアップデートできない

Rakuten Hand 5Gで最近、アプリが頻繁にインストールができないことがあって、その原因がAndroid 11に未対応のため、Android 12にしないとインストールができないのでRakuten Hand 5GをAndroid 12にアップデートしたいのですが、方法がわかりません、どなたが教えてください。

回答 2 0
M1SV
| 02/12 | その他

回答募集 Rakuten Hand 5Gが最新OSにアップデートできない

ユーザー画像
M1SV
| 02/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

電波0

通勤で利用している駅電波ありません。 横浜駅、大崎駅、渋谷駅、池袋駅。 モバイルSuicaのチャージも出来なく、仕方なしに切符買いました。 電波改善策ありますか?

回答 2 0
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波0

ユーザー画像
電波悪すぎ
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

機種変更eSIMからeSIM 上手くできない

機種変更で iPhoneSE2から16に変更時、eSIMから eSIMの変更のためSIM開通の再発行手続きをしました。開通完了までした後 SE2は圏外になりiPhone16の方も開通完了したので繋がるかと思いましたがモバイル通信オフの状態で操作できない状態のままです。 SE2で使っていた電話番号をiPhone16に転送する操作でもこの回線は転送に対応していませんと表示されて操作できない。

回答 1 0
あーさん
| 02/12 | 開通

回答募集 機種変更eSIMからeSIM 上手くできない

ユーザー画像
あーさん
| 02/12 | 開通
ユーザー画像
回答募集

I want to know Rakuten esim support phone purchased outside Japan or not.

私のRedmi Note 13 Pro Plus(アンドロイド携帯)で楽天eSIMカードは使えますか?日本国外で購入したのですが、この携帯でeSIMは利用可能でしょうか? Can I use a Rakuten eSIM card with my Redmi Note 13 Pro Plus (Android phone)? I bought it outside of Japan, can I use an eSIM with this phone?

回答 6 0
SUMAN
| 02/11 | 製品

回答募集 I want to know Rakuten esim support phone purchased outside Japan or not.

ユーザー画像
SUMAN
| 02/11 | 製品
ユーザー画像
回答募集

着信音の鳴る時間を長くしたい

2,3秒で切れてしまう

回答 1 0
心機一転
| 02/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 着信音の鳴る時間を長くしたい

ユーザー画像
心機一転
| 02/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

圏外なります

タイトル通り圏外になります。2/10の夕方ごろまでは通常通り使えていましたが、急に圏外表示になりました。端末の再起動、機内モードのオンオフ、iOSのアップデート、Wi-Fiのオンオフ、モバイル通信のオンオフ、SIMカードの出し入れ、できることはしました。改善はしていません。家族全員が朝までこの現象に悩まされています。解決できる方法はありますでしょうか?

回答 3 0
なーこ
| 02/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 圏外なります

ユーザー画像
なーこ
| 02/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

海外在住の申し込み

一時帰国用のSIMを検討していますが、申し込みの際の本人確認書類は、パスポート以外に日本国発行の物がありません。 住民票無し。マイナンバーカード無し。運転免許証は現地(英国)発行。 1. 上記で申し込み出来ますか? 2. 出来たとして、3か月程で契約解除はできますか?

回答 4 0
YSHW
| 02/10 | 申し込み・配送

回答募集 海外在住の申し込み

ユーザー画像
YSHW
| 02/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

1月引落しについて

請求明細を教えてください

回答 1 0
ui4t22
| 02/10 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 1月引落しについて

ユーザー画像
ui4t22
| 02/10 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ネットで楽天モバイル申し込みしたら

楽天モバイル無料特典のご案内をします、お時間よろしいですか?とフリーダイヤルから電話がありました。 1ヶ月、通話無料とコネクタ?が無料ですので、加入して使用してくださいみたいな案内でしたが、電話番号を使用した通話なんてほぼしないですし LINEも楽天リンクもある。 私の生活圏なんて限られているから、そんな電波悪い場所もなく、LINE電話等で一切不都合ない状態。 しかも申し込んでしまい、1ヶ月以内にレ点を外し忘れて追加料金が発生するのも嫌なので 結構です。 と言ったのに「え、いや、無料なんで、品質も確認していただいて」 と押してくるから 「これは絶対入らないといけないですか?」と聞いたら 「いや、強制ではないですけど、今入っていただいたら、加入できたかこちらですぐ確認ができて安心だと思いますし、左上のレ点にチェック入れていただくだけで、加入できますので、」と、、、 入らないと言っているのに その謎の押し問答が3回繰り返されました。 やたらと加入勧めてくるのは何でですか?電話かける方にノルマでもあるんです? キッパリ断ったのに 「またかけます」と言われました。なぜ?? 楽天モバイルのサイト開く度に、通話の加入すすめる広告?でますよね。 意味わかりません。 0120 953 462 ↑↑↑この番号を着信拒否しましたが、楽天モバイルを使用する上で不都合ありますか?

回答 1 5
さー
| 02/10 | その他

回答募集 ネットで楽天モバイル申し込みしたら

ユーザー画像
さー
| 02/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

電話が発信できない。 モバイルネットワークにつながらない。

電話をかけようとすると、モバイルネットワークに接続できませんと表示される。

回答 1 0
さてこそ
| 02/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話が発信できない。 モバイルネットワークにつながらない。

ユーザー画像
さてこそ
| 02/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

毎月の請求書を紙の郵便で自宅に支払いたい. では何をすべきか

銀行カードに問題があり、毎月の使用料を支払うことができません。月々の支払方法を、自宅に払込票を送ってコンビニで支払う方法に変更したいのですが、どうすればいいですか?

回答 2 0
Khanh kyo
| 02/08 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 毎月の請求書を紙の郵便で自宅に支払いたい. では何をすべきか

ユーザー画像
Khanh kyo
| 02/08 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

他社からの乗り換え後の手続き

他社から楽天モバイルに乗り換えようと考えています。乗り換えの際の手続きについて質問です。 楽天モバイルに乗り換えた後、現在のスマホ(他社)での解約手続きは必要なのでしょうか。それとも、楽天モバイルの方で乗り換え手続きをすれば、自動で現在のスマホは解約されるのでしょうか?

回答 2 0
かあ
| 02/08 | その他

回答募集 他社からの乗り換え後の手続き

ユーザー画像
かあ
| 02/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

充電のプラグを挿したまま長期外出してしまった。

Wifiルーター Pocket 2B で充電したまま外出してしまいました。長期で家を空けます。過充電防止機能など搭載されてますでしょうか。

回答 1 0
質問者1
| 02/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 充電のプラグを挿したまま長期外出してしまった。

ユーザー画像
質問者1
| 02/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

OPPOReno3aからOPPOReno11aへ機種変更

reno3aは4〜5年前に地元の楽天窓口で買ったのですが、電池が弱くなって来たのでreno11aに機種変更しようかと思い、窓口へ行ったら既に閉鎖しており、ネットの楽天のモバイル申し込みでは、ダイアルそのままの購入が出来なかったので、ヤマダ電機の楽天モバイルをネット購入しました。reno11aの楽天回線復帰はどの様にすればよいでしょうか?

回答 2 0
masaki0854
| 02/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 OPPOReno3aからOPPOReno11aへ機種変更

ユーザー画像
masaki0854
| 02/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

電話がつながらない。モバイルネットワークにつながらない。

電話がつながらない。 モバイルネットワークにつながらない、

回答 1 0
さてこそ
| 02/07 | その他

回答募集 電話がつながらない。モバイルネットワークにつながらない。

ユーザー画像
さてこそ
| 02/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラムの返却について

先日機種変更した際に本体を返却した所、何の連絡もなく、 翌月の支払いに22000円の請求がいきなりきていました。 ほとんど使用していない綺麗な状態で返却したのでまさか故障の査定がくるとも思わなかったので慌ててサポートチャットで連絡をとっている所ですが、査定が覆ることはないとのこと。 返却しても査定に関して何の連絡もこないでいきなり請求になるのでしょうか? 本体が相手に届いているのかさえも連絡が来ませんでした。

回答 3 2
桃子
| 02/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラムの返却について

ユーザー画像
桃子
| 02/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

押しても反応しません。

Rakutan hand 5gを使用しているのですが、 サイトのメッセージの下にあるファイルを選択が反応しません。 設定が出来ていないのでしょうか? それとも、対応していない機種なのでしょうか? 教えいただけると、幸いです。よろしくお願いします。

回答 4 0
まー
| 02/06 | 製品

回答募集 押しても反応しません。

ユーザー画像
まー
| 02/06 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを契約したのにポイントアップされない

楽天アプリにある【楽天モバイル+エントリーで+4倍】とありますが、今月楽天モバイルを契約し、エントリーも済んでいるのにポイントUPされておらず【ああなたはポイント合計3倍】のままになっています。 どのようにしたら+ポイント4倍に鳴るのでしょうか? わかる方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします!

回答 1 0
k
| 02/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルを契約したのにポイントアップされない

ユーザー画像
k
| 02/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

データ通信が遅い

楽天株主優待のesimを使っています。 先月中旬までは、ある程度快適に使えていたのですが、既定の30GBを使用して以降回線速度が2月になっても遅い状態が続いています。 fast.com等で計測すると良くて160kbps程度です 株主優待のesimでは楽天モバイルアプリを使用できず、設定画面のデータ使用料ではデータ使用制限も通信料の節約もオフとなっております。 そのほか通信速度制限等を解除する方法はあるのでしょうか アンテナは3本~4本ですが、主要駅周辺等移動しても悪くなることはあれどよくなることはありません。

回答 3 0
txv8wo
| 02/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ通信が遅い

ユーザー画像
txv8wo
| 02/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

新規esim申込

新規でesimを契約したのですが、何時間後かにいきなりキャンセルになってしまいました。 なぜでしょうか?

回答 1 0
CRAZY
| 02/05 | 申し込み・配送

回答募集 新規esim申込

ユーザー画像
CRAZY
| 02/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

解約ついて

解約手続きの書類ありますか

回答 2 0