質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

帰省に伴う開通作業

1ヶ月事に実家へ帰省しているのですが、家族が楽天モバイルへの乗り換えを希望している為 ①楽天カードの申し込みと楽天モバイルへの申し込み ~1ヶ月後~ ②楽天モバイルの開通作業 をしようと思っています。 MNP予約番号の有効期限が15日だと思うのですが、申し込みから1ヶ月後に開通作業しても問題ないですか

回答 1 0
ゆう
| 05/09 | 開通

回答募集 帰省に伴う開通作業

ユーザー画像
ゆう
| 05/09 | 開通
ユーザー画像
回答募集

消化キャンペーン

docomoを契約していた父に楽天モバイルに乗り換えるよう紹介した。遠くに住んでいる娘である私がこの日しか会えないので、一緒に店舗に行って、スマホも買って乗り換えの手続きを店舗でやってもらいました。紹介として契約したと思っていたので、ポイントが2人にもらえるものと思って、念のためにカスタマーセンターに聞いたら、そういう手続きになっていたなかった。店舗のスタッフが手続きを失念したか、この紹介キャンペーンのポイントの説明は全くなかったので、不安だったから電話した。店舗で契約しても紹介キャンペーンのポイントはもらえるとのこと。あとはどのような手続きをしたら良いのかわからない。

回答 2 0
QweenGOD
| 05/08 | キャンペーン

回答募集 消化キャンペーン

ユーザー画像
QweenGOD
| 05/08 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket Platinum購入について

はじめまして。ご回答いただけると幸いです。 楽天株主優待による物理SIMが届く予定です。 Rakuten WiFi Pocket Platinumの1円購入キャンペーンが始まりましたので、これを機に他社から楽天モバイルへMNP(iPhoneも同時購入)をしようと思います。 MNPと同時であれば、Rakuten WiFi Pocket Platinum 1円購入のみでPocketについては回線契約をしなくてもよいのでしょうか? 株主優待でいただいたSIMを有効活用したいと思っております。 ご回答何卒よろしくお願いいたします。

回答 4 0
イスタンブール
| 05/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rakuten WiFi Pocket Platinum購入について

ユーザー画像
イスタンブール
| 05/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

AQUOS sense6s

ここ数日突然熱くなったり、バッテリーの減りが多くなり驚いています。 同じ楽天AQUOSの方も同じ症状はありますでしょうか。 バッテリー交換かなと思ったのですが、 交換のお店に電話をした所、今AQUOS スマホが他でも発熱等の症状を訴えている方が多く、バッテリーを変えても症状は直らない可能性のが高いと言われました。 何かのアップデートのせいの可能性もあるようですが、解決策をご存知の方いないでしょうか。 宜しくお願い致します。

回答 5 0
とんろん
| 05/08 | 製品

回答募集 AQUOS sense6s

ユーザー画像
とんろん
| 05/08 | 製品
ユーザー画像
回答募集

iPadのインターネット共有とAPN設定

SIMカードを利用しています。 いつの間にかiPadのインターネット共有が出来なくなっていることを知り、調べたところ、 モバイルデータ通信>APNに、 rakuten.jp と入力するという情報を得ました。 早速それを入力してみたのですが、インターネット共有が表示されず。。 仕方なく、iPadを再起動してみたのですが現象変わらずで、 それどころか、APN設定すら表示されなくなってしまいました。。 一般>iPadをリセット>ネットワーク設定をリセット としても表示されません。。 どうすればAPN設定が復活しますでしょうか。。 上記、解決しました!! 手順1)iPad で、「設定」>「モバイルデータ通信」を開く 手順2)「Orange france」の右側にある[i]マークを押していただき、APN設定が表示させる。 手順3)APNの設定ですが、モバイルデータ通信のAPN設定、と、インターネット共有のAPN設定の2つに、rakuten.jpを設定する。 そうすれば、解決しました。! つまり、インターネット共有が出来るようになりました。

回答 0 0
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPadのインターネット共有とAPN設定

ユーザー画像
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

MNPについて

このまま進まないのですが。 審査は通過しているのでしょうか?

回答 2 0
ゆー
| 05/07 | 申し込み・配送

解決済み MNPについて

ユーザー画像
ゆー
ユーザー画像
回答募集

0再申し込み

未納分決済しましたが、解約扱い?と表示でサイ申し込みするも最後の3画面がタップ出来なく困惑しています。

回答 0 0
u98spk

回答募集 0再申し込み

ユーザー画像
u98spk
ユーザー画像
回答募集

支払い

コンビニ何処でも支払い可能なのか

回答 1 0
jojinakamura
| 05/07 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 支払い

ユーザー画像
jojinakamura
ユーザー画像
回答募集

端末で使用データ制限しているのに、何故請求額がそれを上回ってくるんですか?

端末で使用データ制限しているのに、何故請求額がそれを上回ってくるんですか?

回答 2 0
窮鼠戯

回答募集 端末で使用データ制限しているのに、何故請求額がそれを上回ってくるんですか?

ユーザー画像
窮鼠戯
ユーザー画像
回答募集

家族割に追加出来ない

ポケットwifiを購入したが、家族割に追加出来ない

回答 1 0
クロッチー
| 05/06 | その他

回答募集 家族割に追加出来ない

ユーザー画像
クロッチー
| 05/06 | その他
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 basicでの利用について

Rakutenモバイル契約後、OPPOの端末で利用していました。只、その端末ではモバイルSuicaが利用できない為、以前別キャリアから提供頂いたAQUOS sense4 basic(SIMロック解除済み)でAPN設定(※1)をしましたが、通信サービスがありませんというような表示となり通信接続できません。 ※1 名前→rakuten.jp APN→rakuten.jp APNタイプ→default,supl APNプロトコル→IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル→IPv4/iPv6 何か、解決できる方法はないでしょうか? お知恵がありましたら、ご教示頂きたく存じます。 (ちなみに、ソフトウェアのバージョンは、Wi-Fiに接続し、最新にしています。) よろしくお願いいたします。

回答 28 0
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 basicでの利用について

ユーザー画像
HIROKI
ユーザー画像
回答募集

香港でデータ通信できなかった

2025年4月24~26日、香港へ行きましたが、全くデータ通信ができませんでした。電波は掴みましたが・・慌ててkkdayでesimを購入しました。今まで何度も香港で使用できたものの、今回は何故使用できなかったのか?

回答 3 1
leo

回答募集 香港でデータ通信できなかった

ユーザー画像
leo
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクのログインについて

子供用スマホ用に、私が前使っていた端末に楽天simを申し込み、(楽天IDは別)、 私の楽天リンクをログインすると、子供の端末の楽天リンクがログアウトされて、両方ログイン状態になりません。 楽天リンクマークも連絡先にはつきません。 せっかく子ども最強プランにしたのに、意味がありません。 どなたか解決方法を教えてください。

回答 1 0
ムック
| 05/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクのログインについて

ユーザー画像
ムック
| 05/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

画面上部の小さいVoLTE記号(wifi記号の隣)が、遠方に行ってから消えず、ギガの消費も以前より早くなっています。消し方を教えてもらえませんか?  設定をみましたが分からず、宜しくお願いします。。 使用機種は、oppo Reno11A

回答 1 0
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

ユーザー画像
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

DMMmobileからの乗り換え

DMMmobileのSIM利用者です 家族分も含めて、電話番号を変えずに楽天に乗り換えたいのですが、手続きは?MNPの取得が難しそう? 家族の一方=契約者 は 65歳以上です ベストなプランを教えて下さい

回答 3 0
京サンショ
| 05/05 | 申し込み・配送

解決済み DMMmobileからの乗り換え

ユーザー画像
京サンショ
| 05/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

SHーM24の楽天ロゴずっとでて消えない

ネットを見ていてもうっすらと、壁紙を替えても楽天のロゴ表示が消えないので困った状況です。再起動、アップデートしてもダメでした。

回答 1 0
かぐら
| 05/04 | 製品

回答募集 SHーM24の楽天ロゴずっとでて消えない

ユーザー画像
かぐら
| 05/04 | 製品
ユーザー画像
解決済み

SIMの欄がふたつに

機種変したらSIMの欄が同じ番号でふたつになりました。 これって間違ってeSIMにしてしまったってことなのでしょうか? この後どのようにしたら良いのかわかりません。

回答 1 0
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMの欄がふたつに

ユーザー画像
mshr
ユーザー画像
回答募集

デュアルSIMの利用方法について

5/20からフランス、スペインに2ヶ月程渡航しますが、スマホを楽天モバイルに乗り換え、スマホはディアルSim対応のAQUOSsense9で、楽天Simを通話専用に、H社のデータ無制限eSimをネット専用にしたいと考えますが、Sim二つを同時にONにする事に何か問題点や注意事項ありますか?

回答 1 1
Syun2

回答募集 デュアルSIMの利用方法について

ユーザー画像
Syun2
ユーザー画像
回答募集

ra番号がわからない

Rakuten最強プランに変更手続きをしました。 変更後は五か月間ra番号でしかログインできないとのこと。 ログインできないのでra番号が確認できません。 申し込み完了のメールもないのでra番号が分からず 変更手続きが続けられません。 どうすればいいでしょうか。

回答 1 0
ららら
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ra番号がわからない

ユーザー画像
ららら
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

<紹介された方(被紹介者様)> ポイントが付与されていません

私は友達を紹介したあと、ポイントをもらえませんでした。友逹ももらえませんでした

回答 1 0
安西
| 05/03 | キャンペーン

回答募集 <紹介された方(被紹介者様)> ポイントが付与されていません

ユーザー画像
安西
ユーザー画像
回答募集

韓国にて

不安定かつ低速で使いものにならず。 タクシー呼ぶのに大変苦労しました。 わざわざ旅行の為に楽天にしたのに。 意味なかったなあ。

回答 6 0
たこ
| 05/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 韓国にて

ユーザー画像
たこ
| 05/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーンとMNP+Android端末購入で20000ポイント還元の併用

表題のとおり、三木谷キャンペーンとMNP+Android端末購入でポイント還元(キャンペーンコード:2369)は併用できないのでしょうか? 三木谷キャンペーン側のページには併用できる旨が記載されているのですが、店頭でPhone (3a)の購入とMNP申し込みしようとしたところ、併用できないと伝えられました。

回答 3 0
hs

回答募集 三木谷キャンペーンとMNP+Android端末購入で20000ポイント還元の併用

ユーザー画像
hs
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル利用中で、iPhone購入を他社から楽天モバイルに変更したい

楽天モバイルのサイトの製品購入で進んでいくと、プラン選択もあったりして、そのまま行くとMNP手続きに入っていってしまうのですが、またキャリア変更の手続きをしないといけないですか? それともプランは選択しないで、製品のみ購入にしたらいいのですか?

回答 2 0
reichel
| 05/03 | 製品

回答募集 楽天モバイル利用中で、iPhone購入を他社から楽天モバイルに変更したい

ユーザー画像
reichel
| 05/03 | 製品
ユーザー画像
回答募集

電話番号そのままで楽天モバイルから楽天モバイルに変更はできますか?

現在自分と妻の2つの回線を自分名義で契約しております。それを妻が新規で楽天モバイルと契約したいのですが、この場合は妻が楽天モバイルに新規契約で申し込んだ場合は今使ってる妻の電話番号は使えなくなるのでしょうか? ややこしい質問ですみません。 MNPの場合は電話番号他社から乗り換えでそのまま使えるのは知っているのですが、今回の場合は楽天モバイルから楽天モバイルに契約し直しなのでわからなくて困っております。。。この場合は携帯番号はやはり変わってしまうのでしょうか?

回答 2 0
しんいち
| 05/03 | その他

回答募集 電話番号そのままで楽天モバイルから楽天モバイルに変更はできますか?

ユーザー画像
しんいち
| 05/03 | その他
ユーザー画像
解決済み

素人質問で失礼します。開通完了についてです。

昨日楽天モバイルの実店舗にて契約をしてまいりまして、その場で無事開通まで店員さんがやってくれました。 一応念の為帰ってから前の携帯で電話が使えるか試してみましたが使えませんでした。 MNPは初めてなのでよくわからないのですが、これにて無事旧携帯会社との契約は解約と見てよろしいですかね? 一応新しいスマホでの電話は出来たので既に番号は移ってると思います。 解約出来ているのであれば旧スマホの携帯会社はSIMカードの返却が義務なようなのでこれからコンビニに行って封筒と切手を買いに行こうかと思っております。 回答よろしくお願いします。

回答 2 0
しーま
| 05/03 | 開通

解決済み 素人質問で失礼します。開通完了についてです。

ユーザー画像
しーま
| 05/03 | 開通
  • 1151-1175件 / 全4821件